Еврооптимисты собирают деньги члену пророссийской организации

Опубликовано: Понедельник, 28 марта 2016 00:15
Lelik Krakowsky Автор статьи:

В сети гуляет шутка о том, как Яценюк воевал с российскими солдатами за независимость Ичкерии. Ну, собственно, это и не новость давно - отсмеялись и поехали дальше.

Но "Громадське" решило это дело невзначай поднять. Ну, как поднять, - указать, что в России есть такой украинский политзаключенный Станислав Клых, который страдает за нашу и вашу свободу в плену у империалистов. "Громадське" даже предложило писать ему письма поддержки из Украины в российское СИЗО города Грозного, где Клых якобы пребывает.

1 copy copy

"Громадське" предлагает написать письма и другим гражданам Украины, которые оказались втянуты в уголовные, но политические дела на территории Российской Федерации. Наряду со Станиславом Клыхом "Громадске" просит писать письма, например, Александру Кольченко. То есть в градации гражданских ценностей Станислав Клых, по мнению журналистов "Громадського", равносилен другим гражданам Украины, которые находятся в заключении в РФ по сфабрикованным политическим делам, как, например, дело Надежды Савченко.

2 copy

Призыв "Громадського" о помощи Клыху решили поддержать и активисты "Демальянса". В сети ширится флешмоб, в котором лидер "Демальянса" Василий Гацько призывает собирать деньги для матери Клыха Тамаре Клых, поскольку она оказалась в затруднительном материальном положении. Флешмоб подхватили многие активисты организации и симпатизирующие ей граждане, не задумываясь о том, кто такой Станислав Клых на самом деле.

3 copy

На первый взгляд может показаться, раз уж помочь семье Станислава Клыха просят незаангажированные проукраинские информационные и политические ресурсы, то Клых - жертва российских политический репрессий. Ровно как и многие другие политические активисты, которые волею судьбы оказались на территории, подконтрольной Российской Федерации. Только вот в отличие от того же Кольченко, обвиненного российской стороной в причастности к поджогу дверей офиса партии "Единая Россия", с Клыхом все очень неоднозначно, и его биография в контексте российско-украинского конфликта явно не тянет на то, чтобы претендовать на поддержку со стороны украинского общества.

Станислав Клых был задержан в российском городе Орле 11 августа 2014 года, в самый разгар наступления украинских войск против пророссийских сепаратистов. В Орел Клых поехал к своей девушке, с которой познакомился в Крыму. Так считает его мать Татьяна Клых - 71-летняя женщина. Она заявила, что с девушкой из Орла ее сын познакомился в Крыму совсем недавно (тем же летом 2014 года). Но вместо того, чтобы встретиться с девушкой, Клыху пришлось отправиться в СИЗО города Ессентуки, потом Пятигорска, потом Грозного.

После проведенных "следственных мероприятий" с Клыхом появилось уголовное дело про Арсения Яценюка. Согласно материалам дела, Клых лично видел, как Яценюк стрелял в сторону российских войск из автомата.

"Лично им (Клыхом С. Р.) в этом бою было убито четверо военнослужащих. Он видел, как после его выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова, произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих. Убил тот кого-либо или нет, он не видел", - говорится в протоколе признания.

Согласно различным статьям, посвященным Клыху в России, складывается впечатление, что Клых - случайная жертва произвола следственных органов России. Ну, как обычно бывает, оказался не в том месте не в то время из-за неудачного стечения обстоятельств. Можно было бы даже посочувствовать. Но не в случае со Станиславом Клыхом, потому что в Украине он достаточно известная (в узких кругах) личность и не вызывает доверия. Скорее наоборот.

Поиск в Google приводит к тексту:

"...в частности, можно найти информацию о том, что в 2008 году он приезжал в Москву и выступал на пресс-конференции в московском Доме журналистов, где представлял украинскую организацию "СПАС", малоизвестную в России. Как говорят друзья Клыха, он никогда не был крайним националистом. Но с российской стороны в той пресс-конференции участвовали представители ДПНИ и Национальной державной партии России".

Связи Клыха с российскими националистическими организациями известны. Более того, зачастую эти организации можно отнести к таким, которых сегодня в Украине называют "пятой колонной" или "пророссийскими". В частности, упомянутый выше "СПАС", членом которого в последнее время и являлся Станислав Клых.

2016 03 05

"СПАС" - это не совсем партия. Это такая надпись на стенах: "СПАС - за славян", которая раньше часто встречалась на стенах киевских домов. В политическом плане "партия" ничего не представляла. Но иногда в нее вливали деньги, и "СПАС" мог позволить себе нанять массовку для всякого рода патриотических акций. Например, против вступления Украины в НАТО или под пикетирование посольства США с требованием "не вмешиваться в российско-грузинскую войну". Не трудно догадаться, в рамках каких информационных кампаний эти акции проводились.

2016 03 05 2 copy copy

Начальник "СПАСа" - Эдуард Коваленко. Можно сказать, что он -  городской сумасшедший. Тем не менее ему удается не нести уголовной ответственности за свою околополитическую деятельность, какой бы мутной она не была.

2016 03 05 1
 
Ему даже удается подзарабатывать на выборах.
 
2016 03 05 2
 
Однажды Коваленко с Клыхом поехали в Приднестровье. Очевидно, что туда никто просто так не ездит, а тот, кто все же в поездках в Приднестровье был замечен, тщательно это скрывает. Но не в случае Коваленко и Клыха.

2016 03 05 3

"СПАС" сотрудничал с российским ДПНИ, как указывалось выше. Даже с его украинским отделением - УДПНИ, неоднократно уличенным в провокационной пророссийской деятельности.

2016 03 05 4

Иногда "СПАС" сотрудничал с пророссийскими украинскими казачествами. Например, с "Верным казачеством", в причастности к которому совсем недавно были обвинены некоторые организаторы "третьего Майдана" в отеле "Казацкий". Может показаться, что "Верное казачество" - раздутый миф. Но каким-то образом ему удалось выпустить череду активистов, которые осели в организациях украинских националистов и вольготно себя чувствуют в политическом сегменте украинского национализма. Один из лидеров "Белого молота" - Владислав Горанин - до 2012 года являлся заместителем главы киевского отделения "Верного казачества". Потому удивляться пророссийским связям у организаций украинских националистов не стоит.

2016 03 05 5

"СПАС" сотрудничал и с сепаратистами-русинами из Закарпатской области, требующими независимости.

2016 03 05 6

Представители "СПАСа" присутствовали на различных мероприятиях "Партии регионов".

2016 03 05 7

На фото ниже, второй слева Петр Иванов - один из организаторов "ДНР" в Мариуполе. Сбежал в Крым.

2016 03 05 8

Станислав Клых - друг известного активиста-националиста Алексея Вахния, который пользуется очень скверной репутацией и неоднократно был уличен в провокационной деятельности с целью материального обогащения. С ним не хотят вести дела известные националисты, но Вахнию каким-то образом удается влиять на подростков-националистов, собирая их для погромов и разбойных нападений, которые преподносятся как выражение патриотизма. Из наиболее известных уголовных акций, организованных Вахнием, - нападение на офис редакции газеты "Вести" в 2014 г., а также организация драки националистов с нацгвардейцами под стенами Верховной Рады 14 октября 2015 г., в преддверии парламентских выборов. После нее Вахний был задержан и попал под суд. Юридическую и политическую помощь ему оказывал депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Исходя из этих фактов, можно предположить, что Вахний - украинский патриот, а уголовные дела против него - политические репрессии. Однако Вахний также является одним из лидеров партии Коваленко "СПАС", членом которой является Станислав Клых. Кроме того, по слухам, Вахний имеет очень близкие отношения с пророссийской активисткой Оксаной Шкодой, которую считают помощницей опального Виктора Медведчука.

640x488

Шкода занималась налаживанием связей с различными общественными организациями. Как видим, в основном с пророссийскими, но и некоторыми другими, якобы проукраинскими, как например, "СПАС", членом которого является Вахний и Клых.

В 2009 году Алексей Вахний, Оксана Шкода и Станислав Клых на пресс-конференции в УНИАН заявили, что признают легитимными выборы в Южной Осетии, а также независимость последней от Грузии. Станислав Клых на пресс-конференции представлен как инициатор акции "Саакашвили, позови своих домой!". На этом фоне, очень странный является факт сбора денег Клыху со стороны Василия Гацько, поддерживающего политическую карьеру Саакашвили в Украине.

212575

"СПАС" - это такая преобразованная УНА - осколок осколков УНА-УНСО. Удивляться тому, как персонажи умудряются одновременно быть "украинскими националистами" и "пророссийскими агентами", не нужно. Сначала они патриоты-националисты, а потом вынуждены на патриотизме зарабатывать. И в какой-то момент, по заказу политических инвесторов, приходится принимать участие в деятельности, направленной на раскол Украины.

В случае Клыха, ему не повезло быть "украинским патриотом", каким-то образом оказавшимся в России. Несмотря на его заслуги перед пророссийскими кураторами в Украине, следователи в РФ все же оформили Клыха в "боевой отряд Яроша" - вместе с Музычко и Яценюком. В контексте российского судопроизводства, задержание Клыха и обвинение его в убийствах российских солдат - несправедливо. Его смело можно отнести к тем, кто приносил бы российским солдатам носочки и ботинки в Мариинский парк. Друзья Клыха приносили.

Другое дело - украинские реалии. По мнению "Громадського" и "Демальянса", он - украинский политзаключенный. "Громадське" просит писать ему письма поддержки, а лидер "Демальянса" Гацько - собирать деньги его семье. По факту - деньги семье активиста, годами сотрудничавшего с пророссийскими организациями, которые стали костяком Антимайдана, а после - костяком сепаратистских выступлений на Донбассе.

"Демальянс" и "Громадське" просят о помощи для активиста пророссийской организации, поддерживающей миф о триединстве славян, симпатизирующей российским казакам, сепаратистским настроениям русинов в Закарпатье и выполняющей заказы Партии регионов. Активисты "Демальянса" и журналисты "Громадского" решили представить Станислава Клыха украинскому обществу, надеясь, что о подробностях его жизни не станет широко известно. Однако Клых не настолько неизвестный, чтобы про него молчать. Возможно, "Демальянс" и "Громадське" действительно не в курсе того, кто же на самом деле Станислав Клых. Тогда им нужно принести извинения и разобраться в качестве, транслируемой ими информации, поскольку прецеденты поддержки пророссийских агентов Медведчука бросают тень на обе структуры.