Безработица не напоказ. Кто ищет работу и как им поможет государство

Опубликовано: Понедельник, 28 марта 2016 11:15
Светлана Леонидова Автор статьи:

На сегодняшний день в Украине находятся без работы почти 500 тысяч людей. #Буквы выяснили, у кого больше шансов получить приглашение от работодателя и над какими непопулярными мерами думают сейчас в Минсоцполитики.

Сейчас в Украине зарегистрированы 483 тысячи 393 безработных. Такие данные озвучил на днях заместитель главы Государственного центра занятости Сергей Кравченко. Для сравнения, еще в ноябре 2015 года в Украине насчитывалось 433,5 тысяч официальных безработных. Эксперты по рынку труда утверждают: цифры Госстата стоит умножать на три, а то и на четыре. Ведомство ведь учитывает только тех людей, которые стоят на учете в центрах занятости, а на деле безработных гораздо больше.

По словам Кравченко, основных причин роста уровня безработицы две: ухудшение экономической ситуации и проведение реформ, в результате которых под сокращение попали около 300 тысяч госслужащих.

НЕПОПУЛЯРНЫЕ СТИМУЛЫ

В Минсоцполитики ситуацию с безработицей не считают критичной. Министр Павел Розенко говорит, что для того состояния экономики, которое есть в Украине сейчас, такое количество безработных вполне приемлемо.

"В кризис 2008-2009 годов в стране было больше миллиона безработных. Это значит, что сейчас ситуация более-менее контролируется. Хотя нас она, конечно, все равно не устраивает", - сказал #Буквам Розенко. Он добавил, что министерство уже подготовило и собирается подавать в Верховную Раду законопроект о реформировании системы занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как борется с бедностью Кабмин: ожидание и реальность

По словам Розенко, безработных будут стимулировать переучиваться или переквалифицироваться на более востребованные специальности. "Кроме этого, мы планируем привлекать тех, кто стоит на учете в Центре занятости, к общественным работам, и это тоже будет стимулом быстрее искать вакансии. Пойдем на ряд непопулярных мер. Например, выплаты пособия по безработице будут больше зависеть от страхового стажа. Сейчас человек должен работать без перерыва в течение шести месяцев, и после этого он имеет право полгода получать пособие. В итоге многие люди так и живут годами - шесть месяцев работают, и шесть отдыхают. Мы увеличим срок необходимого для получения пособия непрерывного стажа", - рассказывает Розенко.

ОХОТЯТСЯ ЗА ШВЕЯМИ И БУХГАЛТЕРАМИ

Со словами министра перекликается одно из недавних исследований портала поиска вакансий HH.ua. По данным портала, в среднем украинцы сейчас ищут работу в течение полугода.

"С августа 2015 года количество тех, кто ищет работу от 3 до 6 месяцев, практически не изменилось. Как и прежде, в эти сроки укладываются чуть меньше трети опрошенных. При этом вырос процент респондентов, для которых процесс поиска длится от полугода до года. Сейчас это каждый шестой безработный. Также стало больше тех, кто ищет работу больше года, - это каждый восьмой соискатель", - говорят в HH.ua. Здесь добавляют: быстрее всех сейчас находят работу IT-специалисты, врачи, фармацевты и представители масс-медиа. Дольше всех поисками занимаются представители банковской сферы и юристы.   

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина уверяет: безработных так много, и они находятся в поиске так долго не из-за того, что на рынке нет вакансий, а потому что предлагаемые зарплаты не соответствуют ожиданиям соискателей. "Представим ситуацию: человек все еще работает и получает, условно, 100 гривен в месяц. Он подыскивает себе новое место с зарплатой в 150 грн. А ему предлагают только 110-120 грн. Конечно, такой человек посчитает, что игра не стоит свеч, и останется на старой работе, хотя и будет недоволен зарплатой", - объясняет Пашкина.

Она говорит, что сложнее всего сейчас найти работу юристам и людям с узкой специализацией и дополнительными навыками. Они обычно претендуют на высокую зарплату. "Одно дело, если вы просто секретарь, и совсем другое - если вы секретарь со знанием немецкого языка и нацеленностью на работу в иностранной компании. Так же и с юристами. Если вы обычный юрист, вам будет сложно. Но если вы юрист-международник со знанием французского и испанского языков и хотите применять свои знания на практике, есть риск зависнуть в поиске работы на годы", - говорит Пашкина.

Гораздо меньше проблем с поиском работы - у универсальных специалистов, которые не будут торговаться по поводу зарплаты. Это могут быть продавцы, охранники, офис-менеджеры, бухгалтеры. Одна из последних тенденций на рынке труда - появление большого количества вакансий в области легкой промышленности. "Сейчас активно развивается швейный бизнес, и работодателям нужны швеи, дизайнеры, технологи. А их у нас просто нет. Люди не хотят идти учиться на эти специальности, даже если понимают, что швея может заработать в два раза больше, чем юрист, в Киеве, и в десять раз больше - например, в Польше", - уверена Пашкина.