Украина и Запад: инвестиции и усмирение Путина

Опубликовано: Вторник, 29 марта 2016 14:00
Богдан Мирошников Автор статьи:

В Москву Керри привез очередной ультиматум для усмирения агрессора. Европейский бизнес продолжает давить на руководство ЕС для снятия части экономических санкций с России. Иностранные инвесторы продолжают вкладывать все большие суммы в Украину.

Визит Керри в Москву 24 марта насторожил многих. Одни склонялись к тому, что Государственный секретарь США приехал в Кремль с предложением обмена Сирии на Украину. Другие – чтобы снять часть санкций в качестве аванса за выполнение Минских соглашений. Но только один факт, что Керри поднимал на встрече вопрос освобождения Савченко, говорит о многом.

Немного света на тему и итоги встречи пролил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко. Он убежден, что главной темой встречи были две вещи – освобождение украинской военнопленной Савченко и выполнение Минских соглашений.

Но Василенко также добавил: "Эти вопросы решить не удалось, Россия продолжает игнорировать свои обязательства, указанные в Минских соглашениях, продолжается вооруженная агрессия, а, следовательно, продолжается действие санкций. Одно из самых вопиющих нарушений международных стандартов по правам человека – вынесение приговора Надежде Савченко. Я не исключаю, что Президент Украины П. Порошенко ставил этот вопрос перед американскими партнерами".

Посол также упомянул об инструментах давления на РФ: "У США и их политических союзников есть огромные возможности, была бы только политическая воля. Путем применения только дипломатических, экономических и политических санкций можно было бы уже давно серьезно повлиять на Россию, заставить ее отказаться от агрессии, освободить оккупированные ей территории Украины, восстановить правопорядок и вести себя должным образом. Но, к сожалению, на Западе недооценивают российскую угрозу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хроники российского шантажа: как погибающий агрессор утратил связь с реальностью

В этих нескольких предложениях представитель украинского МИД фактически раскрыл детали и цели визита Керри в Москву, а также высказал некоторые опасения по поводу недостаточного давления на РФ. Скорее всего, дипломат имел в виду страны ЕС, которые иногда подумывают о возможности снятия части санкций с РФ. Это обусловлено тем, что представители европейского бизнеса также страдают от санкций, наложенных на РФ. Но они не так страдают от санкций, как не желают искать новые рынки сбыта.

Пока в России сохраняется существующий режим, с этой страной цивилизованный мир больше не захочет иметь дел. Поэтому западному бизнесу следовало бы не давить на "локомотивы ЕС" - Францию и Германию, а предлагать свою продукцию и услуги другим странам.

С другой стороны, желание европейского бизнеса защитить свои капитал и инвестиции, завязанные на РФ, - понятно. За последние 15 лет слишком много было туда вложено. Северному соседу дали возможность жить цивилизовано, но из-за своих имперских амбиций Россия этот шанс упустила.

Московский визит Керри был далеко не первой попыткой давления на Россию с целью выполнения последней второго пакета Минских соглашений. В июне 2015 г. Керри уже посещал РФ. Тот визит как раз совпал с активизацией пророссийских террористов на востоке Украины.

114

Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту "Внуково-2». 24.03.2016 (Фото: Илья Питалев/РИА Новости)

И вообще, интересная ситуация получается. В январе-феврале 2015 г. украинские военные нанесли серьезное поражение незаконным вооруженным формированиям в Дебальцево и Донецком аэропорту.

Силам АТО пришлось покинуть данный населенный пункт, а также аэропорт. Но свою задачу они выполнили на 100 % - сорвали широкомасштабное наступление боевиков, показали мощь обновленной украинской армии и более чем на 4 месяца сделали многие подразделения российских "отпускников" небоеготовными. В июне ситуация снова накалилась. Видя это, глава Госдепа США Д. Керри совершает визит в РФ, требуя в ультимативной форме выполнить Минские соглашения и освободить военнопленных, которые удерживаются на территории, подконтрольной боевикам, а также в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лишь 15 % украинцев довольны тем, как реализуются Минские договоренности, - опрос

Сейчас ситуация практически повторилась. После Нового года боевики активизировались. Но уже украинские войска в рамках, которые не противоречат Минским соглашениям, начали совершать контрудары. Как результат – под контроль сил АТО перешла промышленная зона возле Авдеевки, стратегические высоты под Докучаевском, а также поселок Широкино под Мариуполем. Тот самый, который почти год "сливали".

В. Путину такой расклад не понравился, и, судя по всему, он отдал приказ готовиться к наступлению. На это указывает активность боевиков в зоне проведения АТО, а также замена на передовых позициях местных поклонников "ДНР" на кадровых российских военных.

Добавим сюда вынесение "приговора" Н. Савченко, и цель последнего визита Керри в РФ становится очевидной. Он в очередной раз приехал усмирять агрессора, а также напомнить про Сирию.

Но это ни в коем случае не значит, что Украина была "сдана" на Сирию.

Данный визит хоть и имеет стратегическое значение для мирного разрешения конфликта на Донбассе, но он – далеко не последний. Далее нужно будет переходить к выводу российских военных и наемников из зоны проведения конфликта, обмену военнопленных в формате "всех на всех", проведению выборов на оккупированных территориях, восстановлению суверенитета Украины в ОРДЛО.

КАК ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВКЛАДЫВАЮТ В УКРАИНУ

Компания Vogt Medical Vertrieb GmbH (Германия) намерена построить в Черкассах завод по производству общеклинической продукции и медицинских расходных материалов для инфузионной терапии, анестезиологии, гинекологии и стоматологии. На данный момент компания определяется с помещением для размещения производственных мощностей. Открытие производства запланировано на 2017 год, стоимость проекта по строительству завода пока не разглашается.

Немецкие поставщики деталей для автомобильной промышленности во время посещения немецкой делегации Украины 22 марта заявили о намерениях построить новые заводы в Западной Украине на протяжении ближайших нескольких лет. Представители делегации уточнили, что планируется создать 9-10 тысяч новых рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина для мира: что сделано для улучшения имиджа страны

31 марта на сессии Житомирского областного совета может быть создано коммунальное предприятие "Янтарь-Полесье". Это нужно для того, чтобы упорядочить добычу янтаря, а также привлечь инвесторов. Объединенные Арабские Эмираты и Китайская Народная Республика выразили большую заинтересованность в украинском янтаре, и создание такого КП позволит продавать его за рубеж, принося доход в государственный бюджет до 3 млрд гривен в год.

Компания "Виндкрафт Украина" планирует построить два ветропарка в Херсонской области – в Геническе и Новотроицком районе. Парки будут состоять из 42 ветрогенераторов общей мощностью 140 МВт. Стоимость проекта – 280 млн евро, дата завершения работ и запуска ветропарков – начало 2018 года. К слову, строительством ветрогенераторов будет заниматься Херсонский судостроительный завод.

В ближайшее время Украину ожидает продолжение серьезной внутриполитической борьбы. Вскоре мы увидим обновленный Кабинет Министров во главе с новым Премьер-министром, Генерального прокурора, а также продолжение серьезной работы по проведению реформ, результаты которых должны стать ощутимыми для каждого украинца.

На международной арене все идет так, как и должно: Россию продолжают усмирять, имидж Украины в мире – повышать. Нам осталось пережить тяжелый консультативный референдум в Нидерландах. И тогда можно будет в полной мере заняться давлением на РФ в части выполнения Минских соглашений и освобождения всех военнопленных, удерживаемых в ОРДЛО и самой России.