Премьериада в тупике - торги продолжаются

Опубликовано: Четверг, 31 марта 2016 12:45
Ярослав Конощук Автор статьи:

"Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" в четверг вновь попытаются договориться о формировании коалиции. Хотя переговоры с партией "Батькивщина", по словам источников #Букв в БПП, формально продолжаются, приоритет у блока Петра Порошенко и Народного фронта коалиция на двоих с кооптацией в свои ряды необходимого количества народных депутатов.

ЕСТЬ У "КОАЛИЦИАДЫ" НАЧАЛО

Напомним, что о необходимости обновления коалиции заявили еще 17 февраля, на следующий день после провала резолюции о недоверии правительству. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что провел переговоры с лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко о возможности вхождения парламентских радикалов в состав коалиции.

Последний заявил о том, что они готовы к переговорам по переформатированию коалиции и новому дополнению в коалиционное соглашение согласно новым правилам и принципам. "Наши правила и принципы уже были произнесены правительством в течение последних двух недель - это честность, прозрачность, а не коррумпированность и реальные шаги по реформам", - заявил Яценюк.

Ляшко же со своей стороны заявил, что фракция Радикальной партии готова к вхождению в состав коалиции. По словам политика, для его партии ключевым в новой коалиции является «принятие решений, которые дадут возможность радикально повысить уровень жизни граждан, зарплаты, пенсии, преодолеть безработицу, защитить страну".

"Вот та коалиция, ради которой мы пойдем (в объединение) для преодоления хаоса", - отметил политик.

x20150919040807 1869433728.jpg.pagespeed.ic. WEjFFwViI

Впрочем, переговоры о коалиции БПП – "Народный фронт" - Радикальная партия закончились ничем. По информации источников #Букв в Верховной Раде, стороны не смогли договориться по кадровым вопросам.

28 марта переговоры о создании коалиции, казалось бы, получили вторую жизнь. По итогам многочасовых переговоров на Банковой лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак заявил, что в состав новой коалиции могут войти "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина".

"Мы договорились в 12:00 провести собрание новой коалиции, в которую войдут "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и, я надеюсь, фракция "Батькивщины", - сообщил журналистам по итогам встречи лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. Коалиционной встрече предшествовало заседание фракции БПП в понедельник с участием Главы государства, на котором, по данным источников #Букв, Порошенко призвал депутатов "помочь ему получить от США три миллиарда". Речь идет о транше МВФ, кредитных гарантиях США и пакете военно-технической помощи от Америки.

Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Во вторник, 29 марта, в 12:15 началось закрытое заседание фракций коалиции. Однако в скором времени депутаты ушли на перерыв. Как пояснил журналистам первый заместитель фракции "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, фракции потенциальной коалиции планировали обсудить новые требования "Батькивщины" касательно вхождения в будущую коалицию.

Речь идет о принятии 18 законопроектов, касающихся (среди прочего) продления моратория на продажу земли, а также развития фермерства. Причем Тимошенко требовала немедленного их принятия еще до вхождения в будущую коалицию, на что парламентарии-участники переговоров замечали, что "это нереально".

220707

В кулуарах Парламента говорят, что экс-премьер дополнительно выторговывала для своей политической силы кресло либо первого вице-спикера, либо министра экологии. Впрочем, сама Тимошенко категорически опровергает эти заявления, отмечая, что "никаких дополнительных требований участия "Батькивщины" в новой коалиции не выдвигает".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Все и еще немного больше": Геращенко прокомментировал коалиционные требования "Батькивщины"

Ввиду нерезультативных переговоров с фракцией "Батькивщины", переговорщики решили взять за основу формирование коалиции с участием "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" путем расширения указанных фракций за счет внефракционных депутатов.

"Я могу вам подтвердить, что с некоторыми внефракционными депутатами идут переговоры, мы пригласили их в нашу фракцию. Насколько я знаю, уже есть несколько заявлений", – заявил журналистам народный депутат Алексей Гончаренко, не уточнив, правда, фамилии депутатов. По информации источников #Букв, коалицию могут пополнить от 10 до 40 внефракционных депутатов, среди которых нардепы Сергей Мищенко, Артем Витко, группа депутатов, ориентированных на Анну Гопко. Как отмечают наши собеседники, парламентариям предлагают среди прочего помощь на округах. Информацию о такого рода предложении подтвердил народный депутат Юрий Деревянко.

ФИНИШ "КОАЛИЦИАДЫ"?

В четверг "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" вновь попробуют создать коалицию.

"В четверг попробуют сделать подарок Президенту, который наверняка будет смотреть в Вашингтоне на телефон и следить за новостями", - отмечают источники #Букв в БПП.

Информацию подтвердил и народный депутат Алексей Гончаренко, заявив, что в четверг в Парламенте может быть образована новая коалиция, а также появится согласованный список претендентов на министерские портфели. Впрочем, другой представитель БПП - Сергей Лещенко сомневается в том, что в четверг удастся завершить переговоры относительно коалиции и правительства. По его мнению, до возвращения Президента Украины Петра Порошенко на Родину завершение торгов маловероятно.

Впрочем, источники #Букв в Верховной Раде не исключают, что Премьер-министру Арсению Яценюку удастся сохранить свой пост еще какое-то время. По мнению наших собеседников, у руководителя правительства есть шансы досидеть в здании на Грушевского 12\2 до лета, после чего будет сформирован временный технократический Кабмин Натальи Яресько, и добавляют, что глава Кабмина пока не собирается подавать в отставку.

Еще одним вариантом развития событий наши собеседники называют сохранение Премьера до сентября.