Формула обгона. Пять главных сражений на гоночных треках «Формулы-1»

Опубликовано: Воскресенье, 03 апреля 2016 06:00
Евгений Колычев Автор статьи:

Скорость, накал страстей и борьба на каждом сантиметре трассы… Все эти качества являются неизменными атрибутами "Формулы-1", хотя в последние годы пилоты все реже балуют болельщиков эффектными обгонами. Эра высоких технологий внесла свои коррективы в мир автоспорта. Теперь успех команды во многом зависит от мощи двигателей, надежности болидов и верных тактических действий на пит-уолле.

 

Накануне Гран-при Бахрейна, который пройдет с 1 по 3 апреля на трассе "Сахир", #Буквы вспоминают самые острые битвы на треке в истории "Формулы-1".

АЙРТОН СЕННА VS АЛЕН ПРОСТ. ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ, 1988

Напарники по команде и непримиримые соперники на трассе. Прост и Сенна были лучшими пилотами "Формулы-1" на рубеже 1980-х и 90-х. В 1988 году оба пилота McLaren-Honda провели блестящий сезон. К седьмому по счету этапу за плечами Проста и Сенны было по три победы. На трассе "Поль Рикар" разыгралось нешуточное сражение. Пилоты шли "ноздря в ноздрю". В итоге Сенне удалось вырваться вперед и умело отражать атаки Проста. Француз выжидал и в одном из поворотов удачно атаковал бразильца. Ален Прост удержал лидерство до конца гонки, завоевав победу в Гран-при. Впрочем, чемпионом 1988 года все равно стал Сенна.

ЖАК ВИЛЬНЕВ VS МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР. ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ, 1997

Заключительный семнадцатый этап "Формулы-1" сезона 1997 года прошел в испанском Хересе и стал одним из самых ярких Гран-при в истории. Гонка запомнилась соперничеством между двумя претендентами на звание чемпиона мира - Жаком Вильневом и Михаэлем Шумахером, которое закончилось скандальной аварией. Все началось в квалификации, во время которой сразу три пилота, боровшихся за поул-позицию, показали абсолютно одинаковый результат: 1,21,072. В итоге первым стартовал Вильнев, затем Шумахер и Френтцен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гран-при Австралии "Формулы-1" остановлен из-за аварии

Начало гонки осталось за Михаэлем, который вырвался в лидеры. Вплоть до 48-го круга "красный барон" шел первым, приближаясь к чемпионству. Но Вильнев, шедший вторым, предпринял атаку на лидера. Ему почти удалось это сделать, когда Михаэль, резко вывернув руль в его сторону, врезался в него. В результате столкновения машина Шумахера вылетела с трассы и застряла в гравии, а Вильнев вышел в лидеры. Впоследствии, стараясь не рисковать напрасно на последнем круге, Вильнев пропустил вперед машины Хаккинена и Култхарда. Но и этого результата ему было достаточно, чтобы отпраздновать чемпионство.

ДЭВИД КУЛТХАРД VS РУБЕНС БАРРИКЕЛЛО. ГРАН-ПРИ ГЕРМАНИИ, 2001

К сезону-2001 Дэвид Култхард и Рубенс Баррикелло подошли в отличной форме. Этот год для обоих гонщиков стал одним из лучших в карьере. Забегая наперед, скажем, что по его итогам Дэвид стал серебряным призером чемпионата, а Рубенс впервые завоевал "бронзу".

Кульминацией борьбы этих пилотов стал Гран-при Германии, который выдался сложным для всех 22-х гонщиков чемпионата. Уже на старте гонка была остановлена из-за аварии Михаэля Шумахера и Лучано Бурти на первом круге, а до финиша добрались всего 10 гонщиков. К 20 кругу Култхард шел четвертым вслед за братьями Шумахерами и Монтойей. Всего на полсекунды от шотландца отставал Баррикелло. Рубенс пошел в агрессивную атаку, избегая контакта. В итоге Култхард сдался. Окрыленный успехом бразилец добрался до финиша вторым, а Дэвид сошел с трассы на 27-м круге из-за проблем с двигателем.

РАЛЬФ ШУМАХЕР VS ФЕРНАНДО АЛОНСО. ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ, 2003

В отличие от старшего брата Михаэля, Ральф Шумахер звезд с неба не хватал. Его наивысшим достижением стало четвертое место в сезонах 2001 и 2002 гг. Не знал к тому времени вкуса побед и будущий двукратный чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо, проводивший в 2003 году свой первый полноценный сезон в "королевских гонках". Впервые наиболее близко к победе испанец подобрался на домашнем Гран-при. Фернандо шел третьим вслед за Шумахерами, плотно "сев на хвост" младшему брату. Поначалу Ральф умело обрезал углы атаки, сохраняя позицию. Но в итоге проиграл борьбу и вылетел с трассы. А вот счастливый Алонсо сохранил позиции, впервые добравшись до финиша вторым.

СЕБАСТЬЯН ФЕТТЕЛЬ VS ФЕРНАНДО АЛОНСО. СИЛЬВЕРСТОУН, 2014

В 2014 году старейшая трасса "Формулы-1" принимала девятый этап чемпионата мира. В статусе четырехкратного чемпиона в Сильверстоун прибыл Себастьян Феттель, показавший в квалификации второй результат. А вот двукратный чемпион Фернандо Алонсо в буквальном смысле провалил субботнюю квалификацию и стартовал 16-м. Впрочем, в воскресной гонке ему удалось сотворить маленькое чудо. Фернандо совершил прорыв на 11 позиций, выйдя на пятую строку. К тому времени Себ проиграл четыре позиции, откатившись на шестое место.

Иначе, нежели битвой чемпионов, дуэль Алонсо и Феттеля назвать просто невозможно. Немец остро атаковал по внешней траектории, но испанец все равно вырывался вперед. Наконец Себастьяну удалось занять удобную позицию и в правом повороте обойти соперника. Красочная битва стала настоящим украшением Гран-при.