UFC 197: Джон Джонс vs Дэниел Кормье. UPD

Опубликовано: Понедельник, 04 апреля 2016 00:15
Роман Бабак Автор статьи:

Бывший чемпион в полутяжелом весе попытается вернуть пояс, которого лишился из-за проблем с законом.

23 апреля в рамках UFC 197 состоится бой за звание чемпиона в полутяжелом весе между Джоном Джонсом (21-1-0) и Дэниелом Кормье (17-1-0). Это уже вторая встреча соперников – первый бой состоялся в январе 2015-го. Также в рамках ивента Деметриус Джонсон будет защищать чемпионское звание в наилегчайшем весе в бою против Генри Сехудо.

Вражда между Джонсом и Кормье началась еще до выхода в октагон. Бойцы подрались на пресс-конференции, посвященной первому их бою в рамках UFC 182. За этот инцидент суд оштрафовал Джонса на $50 000, а также приговорил к 40 часам общественных работ. Кроме того, компания Nike аннулировала многомиллионный контракт с Джоном. После этого разборки перешли в плоскость Интернета, где бойцы не упускали шанса облить друг друга грязью. Тогда по завершении всех пяти раундов единогласным решением победу отдали Джонсу.

013 Daniel Cormier and Jon Jones.0.0

Джонс без преувеличения считается одним из самых успешных бойцов за всю историю чемпионата. Дебютный поединок в UFC он провел в 2008 году против Брэда Бернарда, отправив того в нокаут уже в первом раунде. Далее следовала серия из шестнадцати досрочных побед. Один из боев все же закончился не в пользу Джонса. Во время встречи с Мэттом Хэмиллом Джонса, доминировавшего по ходу поединка, наказали дисквалификацией за запрещенный удар острой точкой локтя. Техническое поражение стало первым и единственным в карьере американца.

Этот инцидент только разозлил Джонса. Разгромив своих соперников в следующих трех поединках, он получил предложение заменить травмированного Рашада Эванса в бою за звание чемпиона в полутяжелом весе против Маурисио Руа. В том поединке "Бонс" переиграл бразильца по всем фронтам и довел дело до нокаута. Таким образом, Джонс стал самым молодым чемпионом в истории UFC – на момент завоевания пояса ему было 23 года. Следующие восемь боев Джонс успешно отстаивал звание чемпиона. В том числе против своего будущего соперника.

В апреле 2015-го Джонс попал в автокатастрофу, травмировав беременную женщину, и скрылся с места ДТП. На следующий день боец прибыл в отделение полиции с повинной и был выпущен под залог. Позже Джонса приговорили к 18-ти месяцам условного срока и общественным работам. Тогда же организация UFC дисквалифицировала бойца на неопределенный срок и сделала вакантным пояс в полутяжелом весе. В ноябре минувшего года Джонс восстановлен как боец UFC и заново возглавил рейтинг pound-for-pound (независимый от весовой категории).

В мае 2015-го состоялся поединок за вакантное звание между Дэниелом Кормье и Энтони Джонсоном. Тогда Кормье ("ДиСи") в третьем раунде задушил соперника и завоевал пояс. После он единожды защитил титул против Александра Густафссона. Швед провел один из лучших боев в своей карьере, но победа раздельным решением досталась американцу.

В смешанные единоборства Кормье пришел из вольной борьбы. Американец был участником сборной США и является призером Олимпийских игр 2004 года. Дэниел дебютировал в UFC на пять лет позже своего соперника – после закрытия Strikeforce в 2013 г., где не знал поражений. После двух боев в тяжелом весе "ДиСи" перешел в полулегкий вес. До встречи с Джонсом Кормье выиграл четыре поединка: нокаутом, удушением и дважды единогласным решением.

Пока шла подготовка к бою, Джонс успел стать героем еще одной истории. В конце марта боец был арестован полицией за нарушение правил вождения. Претенденту грозит ответственность за несоблюдение правил испытательного срока. В UFC уже отреагировали на инцидент, сказав, что разочарованы проблемами Джонса с законом, но UFC 197 все равно состоится.

В начале апреля в Интернет попали слухи о возможной травме "ДиСи". Эту новость сразу же растиражировали многие профильные издания, но официальных новостей нет как ни от самого бойца, так и от UFC. Если информация все же подтвердится, организаторам вечера придется искать Кормье замену. В этом случае самым вероятным соперником Джонса станет второй номер рейтинга Энтони Джонсон.

Обновление. 4 апреля информация о том, что Кормье не выйдет защищать титул подтвердилась.

"Решение не драться на UFC 197 было одним из самых непростых в моей жизни. В моей карьере было 18 боев, но я ни разу не отменял и не переносил их. Хочу принести свои извинения Джону Джонсу, Дэйне Уайту, Лоренцо Фертитте и всем фанатам UFC. Это очень огорчает меня, но жизнь продолжается. Восстановление не будет долгим, и я с нетерпением жду, когда смогу защитить титул. Хочу сказать спасибо всем своим фанам за поддержку, я ценю каждого из вас", – написал боец в своем Twitter.

Как стало известно, новым соперником Джона Джонса станет шестой номер рейтинга Овинс Сент-Прю (19-7-0). Свой последний поединок американский боец провел против Рафаэля Кавальканте (12-7), который выиграл единогласным решением судей. Предпоследний бой Сент-Прю против Гловера Тейшейры был признан лучшим на турнире UFC Fight Night 73. 23 апреля Сент-Прю и Джонс сразятся за пояс временного чемпиона.