Разорванный портрет Президента: за кого сел Хорт

Опубликовано: Понедельник, 04 апреля 2016 20:15
Антон Булгаков Автор статьи:

Почти 15 месяцев судебных заседаний - и винничанин Юрий Павленко (называющий себя Хортом) получил приговор: 4,5 года - за "хулиганку". Не за захват госзданий, не за организацию массовых беспорядков. И, конечно, не за портрет Порошенко.

Но из Хорта сделали кумира вместо хулигана, которым он стал благодаря тонкому ментовскому юмору. Сейчас те его "коллеги", которые его и "слили", сделав козлом отпущения, начинают волну героизации человека, который, мягко говоря, не является представителем "народа". Народ - работает, а не кормится от выборов, захватов зданий, от плевков в милиционеров и от кипиша ради кипиша...

Есть четкая разница между справедливостью и законностью.

Сколько шума, сколько криков было вокруг... Мол, сидит Павленко (настоящая фамилия Хорта) за разорванный портрет Порошенко, даже называли его политзаключенным (хотя Международная амнистия (Amnesty International) и другие правозащитные организации не признали его "узником совести"). Иные записали Хорта в "вечные революционеры" и "новые вожди" очередного Майдана. Но интересно в этом деле другое - почему только один Павленко получил срок за штурм Винницкой ОГА 6 декабря 2014 года? Кто же "подставил" Павленко и сделал его "козлом отпущения"?

ПОРТЕТ ДОРИАНА ПОРОШЕНКО

Для начала разберем и откинем прочь бредовую мантру о сроке за портрет. Адепты сект "Трех пальцев" (ВО "Свобода"), "Бело-сердечного братства" (ВО "Батькивщина"), "Скотыняки седьмого дня" (Радикальная партия Ляшко) и прочих уже столько раз повторили раздутую российскими СМИ историю о винницком активисте, которого посадили за разорванный "портрет Порошенко", что многие поневоле в это поверили.

Началом саги стало видео со штурма Винницкой ОГА 6 декабря 2014 года, когда Павленко и сотоварищи ворвались в кабинет тогдашнего губернатора Анатолия Олийныка и вынесли оттуда портрет Петра Порошенко.

Сразу же песнь об активисте, сорвавшем портрет, подхватили и российские СМИ:

Но почему-то сторонники версии о портрете и его мученике не говорят, что в этот же момент в других кабинетах другие люди делали то же самое:

Итак, как следует из видео, во время "мирного вхождения" (как потом будут называть штурм блеющим голосом некоторые активисты) в здание ОГА молодые люди в масках ворвались в рабочий кабинет работника администрации, украли документы, сняли портрет Президента и растоптали его. И им за это ничего нет. Следует заметить, что на последнем видео (1:00 и далее) появляются и адвокат Хорта (впоследствии), и тогда "активист" Валерий Палий, и уже находящийся к тому времени под следствием за дачу взятки лидер винницкой "Батькивщины молодой" Вадим Кудияров...

В итоге получается, что из обычного хулигана политического заключенного делает вовсе не разорванный портрет Президента, а всего лишь наличие телекамер российских СМИ?

И сколько ни пыталась винницкая прокуратура возвать к логике и Уголовному кодексу, адептов "зрады" они не переубедили.

Да и уровень у Хорта, мягко говоря, далек до уровня диссидента. Например, вот видео, снятое сразу же после разорванного портрета, когда Павленко, окрыленный ветром революции, помчался "снимать" с должности начальника областной милиции:

Кстати, в протоколах и обвинительных актах потом будет следующая характеристика поведения Павленко: "Демонстрируя свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, с целью самоутверждения за счет унижения должностных лиц исполнительной власти, противопоставляя себя другим гражданам". Судя по этому видео - довольно точно.  

Рядовые милиционеры "отгребли" от светила революции только за то, что работают в МВД более года (т. е. работали при Януковиче). Хотя, конечно, целью Хорта был их начальник... Собственно, "антинародная" и "дегенеративная" позиция руководителя винницкой милиции, по мнению Юрия Павленко, состояла в том, что на троекратный призыв революционера подать в отставку работник МВД отказался это делать:

ПРОТЕСТ-ВЫПИЛ-В ТЮРЬМУ-ПРОТЕСТ-ВЫПИЛ-В ТЮРЬМУ

Спустя несколько дней Юрия Павленко задержали. Еще одного особо буйного винницкого революционера, владельца сети ломбардов, активиста "Батькивщины" Януария Шостака отбили у милиции пенсионеры. Благодаря пожилым фанатам переворотов, Януарий сбежал и до сих пор считается в розыске. Хотя, заметим, что его партийное начальство неоднократно проговаривалось о том, что Шостак в Виннице, и даже вносили его в списки кандидатов от партии Тимошенко в местные советы. Тем не менее "неуловимого Джо" Януария Шостака тоже причислили к политзаключенным.

1 copy copy

Что интересно, ранее "политрепрессиями" все те же митингующие называли и уголовное производство на уже упомянутого лидера винницкой "Батькивщины молодой" Вадима Кудиярова. Если вкратце, то парня взяли во время передачи денег от "люстрированной" чиновницы судье за «решение» вопроса. Конечно, все было не так, а дело "шили" как "политический заказ". Сейчас скандал вокруг этого дела притих, хотя судебные заседания продолжаются. Кстати, именно заунывная песня о жертве репрессий сыграла роль и во время местных выборов - образ тяжелоатлета-диссидента позволил Кудиярову набрать достаточно голосов, чтобы стать депутатаом Винницкого горсовета от "Батькивщины".

2 copy copy

С ТАКИМИ АДВОКАТАМИ И ПРОКУРОР НЕ НУЖЕН

Безусловно, главной причиной, по которой Хорт сидит, помимо назначения его на роль козла отпущения, является правовая импотенция его "защитников". Прежде всего, скандального, шумного и юридически бесполезного адвоката Валерия Палия. Этот почетный седовласый винницкий "руховец", пытавшийся до первого Майдана стать нардепом от медведчуковской СДПУ(о), известен народным массам прежде всего своими постоянными голодовками. С завидной тенденцией бодрый духом Палий, похоже, голодает по любому поводу - от политических репрессий до отказа от пищи в пользу голодающих африканских детей.

Нельзя сказать, что безработного уроженца Хмельницкой области Хорта винницкий судья Клапоущак закрыл безосновательно. Именно "профессиональная" работа Валерия Палия изначально привела к тому, что Юрия Павленко закрыли. Иначе как объяснить "за отсутствием ходатайства участников процессуального действия о применении технических средств". 

Еще на первом этапе в протоколах отбрасывали заунывную песню защитников о том, что Хорт один все "мутил", избил десяток милиционеров. Четко следовало: "Павленко Юрий Евгеньевич, действуя совместно с Шостаком Юрием-Януарием Васильевичем и неустановленными следствием лицами…" Только вот установить эти лица - не проблема. Но суд и правоохранители этого делать не стали. Как и те, кто "защищал" Хорта. Фразы типа "действуя умышленно, по предварительному сговору с Шостаком Юрием-Януарием Васильевичем и неустановленными лицами" пишутся неоднократно.

Оружие, вменяемое Хорту, - газовый баллончик, дубинка, которую отобрал у милиционера, и взрывпакеты (но у неустановленных лиц).

Теперь о том, почему взяли под стражу, а не отпустили на поруки или не под домашний арест.

"08.12.2014 Павленко Ю.Е. вручено письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 ч. 2 ст. 345 УК Украины...
Павленко ... совершил преступления по предварительному сговору группой лиц, высказывал намерения и призывы к совершению аналогичных преступлений, в том числе захвату административных зданий органов государственной власти, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, преступления совершил, будучи лицом, к которому применена мера пресечения - личное обязательство, которое свидетельствует о антисоциальном поведении подозреваемого и намерениях совершать преступления в будущем.

При таких обстоятельствах Павленко может скрываться от органов досудебного расследования и совершать новые уголовные правонарушения, препятствовать уголовному производству, что свидетельствует о невозможности предотвращения этих рисков путем применения более мягких мер, а потому просил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей".

Но уровнем феерической безграмотности отличались аргументы адвоката Хорта: "Подозреваемый Павленко Ю. Е. и его защитник возражали по данному ходатайству, суду объяснили, что Павленко Ю. Е. не судим, является известным в Виннице и в Украине общественным активистом с четкой гражданской позицией, а именно борьбой с коррупцией, просят суд учесть указанное и применить к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства".

Не менее шедевральными были и сами суды. Вот, например, описание журналистами винницких СМИ части судебного заседания от апреля 2015 года:

"Вроде бы, можно начинать рассматривать дело, но… встает Валерий Палий и зачитывает ходатайство об отводе судьи Курбатовой. Среди прочего Палий обращает внимание на то, что судьей не были должным образом рассмотрены заявления от Винницкого Майдана, Сергея Свитка, народных депутатов. Палий указывает, что Курбатова "систематически нарушает уголовное судопроизводство", зачитывает много патетических фраз о влиянии "винницкого клана" на судью, о том, что непредвзятость и объективность судьи вызывает сомнения "наши и общества".

Явными и достаточными условиями для отвода судьи Палий считает то, что вопрос о мере пресечения для Хорта решен в пользу содержания под стражей. Вопиющим фактом беспардонности и превышения судебной власти Палий считает то, что Курбатова без предупреждения удалила из зала на прошлом заседании "бесспорно известного националиста Юрия Павленко" за то, что тот "обосновывал свое недоверие к суду и правоохранительным органам, цитируя стихи гения Тараса Шевченко".

Недопуск на прошлом заседании Курнаевой в качестве защитника, который судья обосновала тем, что адвокат не предоставил документов, Палий назвал вопиющим нарушением законов. Также адвокат Хорта сказал, что судья Курбатова "закрывает от гласности" процесс.

Выслушав длинную и витиеватую речь адвоката, смачно украшенную эпитетами в адрес «винницкой мафии» и обвинениями в коррупции, риторическими высказываниями, судья Курбатова сослалась на ч. 4 ст. 81 УПК (если повторно заявленный отвод имеет признаки злоупотребления правом на отвод с целью затягивания уголовного производства, суд, осуществляющий производство, имеет право оставить такое заявление без рассмотрения), даже не стала вчитываться в ходатайство Палия, а просто отклонила его.

"Тогда я заявляю еще одно, устное, ходатайство о немотивированном отказе", - сказал Палий.

"Вы можете это все обжаловать в апелляционном суде. Незаконный состав суда – это серьезное нарушение закона, на которое обязательно обратит внимание апелляционный суд", - парировала Курбатова.

Палия доводы судьи не удовлетворяли, он пытался спорить с Курбатовой, перебивая реплики оппонента.

Тогда слово взяла новоиспеченная защитница Хорта адвокат Курнаева: "У меня тоже есть заявление об отводе".

Пока идет вся эта чехарда с отводами, пока защита упрямо пытается поменять одного судью на другого, будто от этого изменится что-то, Хорт продолжит сидеть в СИЗО. А рассмотрение его дела, судя только по количеству заявленных свидетелей, будет проходить еще очень долго...

Все бы ничего, но дать отвод судье каждый раз Палий пытался даже в середине марта 2016 года, когда до оглашения приговора Хорту оставалось две недели!

К слову, адвокаты экс-начальника винницкой полиции Антона Шевцова все в том же зале суда всего за несколько дней "раскатали" винницких прокуроров безо всяких отводов для судьи. Все, что понадобилось юристам, - апелляция к законам и четкое указание на несоблюдение норм. Но закон - ничто для защитников Хорта. Главным там, видимо, была песня о политических преследованиях и винницкой мафии.

КОМУ ВЫГОДНО?

Итак, Хорт сидит за события 6 декабря 2014 года. Тогда "винницкие" активисты вышли защитить ставленника Майдана, главу областного совета Сергея Свитко (партия "Батькивщина") от возможного снятия его с должности. Ответственность за "снятие" возложили на тогдашнего главу администрации Анатолия Олийныка.

До начала сессии сотни людей собрались под зданием ОГА. Они начали жечь шины, чучела "оппонентов", в общем, разогревались. Еще тогда стало понятно, что какое бы решение не приняли областные депутаты - а кипиш будет.

Масла в огонь народного гнева подлила власть, выставившая оцепление из милиционеров. Более того, жаждущих высказать свою весомую "ганьбу" решили просто не пускать в сессионный зал.

Затем произошло то, что многие активисты теперь именуют вхождением в ОГА:

34

Забавно, как аналогичные действия во время Майдана (за них никого не привлекали к ответственности) и в конце 2014 года одни и те же участники называют по-разному. В комментариях к статье о захвате зданий Уголовного кодекса четко пишут: "Существенным является то, что такое занятие помещения не дает возможности использовать эти здания, сооружения их законным владельцам или пользователям для выполнения своих функций, а также препятствует нормальной работе других предприятий, учреждений, организаций, здания или сооружения которых не заняли".

Но "активистам" плевать - они твердят, что "просто зашли погулять".

Вот подельник Хорта, беглый Януарий Шостак и его товарищ мирно кидают в милиционеров дымовую шашку:

Вот он же брызгает в лицо милиционеров газовым баллончиком:

Абсурдность действий Шостака метко характеризует цитата из одного репортажа: "Впереди идет Януарий Шостак с барабаном в руках".

А вот мирный "свободовец" кидает в ту же милицию взрывпакет:

Кстати, modus operandi у "Свободы" остался тем же и во время событий под Верховной Радой в конце августа 2015 года:

43

При этом чисто винницкий протест неожиданно привлек гостей из Хмельницкого. Делегация "свободовцев" из соседнего областного центра в Виннице свое дело сделала:

245

Процесс подготовки к протестам, как уверяли местные политики, курировал лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Тягнибок в те дни был в Виннице, что подтвердил корреспонденту "ЛІГАБізнесІнформ" лидер винницкой "Свободы" Алексей Фурман. Тот самый Фурман, о котором пошла весть как о "народном губернаторе". На третий день мятежных событий "свободовца" "рекомендовали Президенту как кандидата от народа на должность главы Винницкой ОГА". Конечно, такую рекомендацию СМИ, особенно российские, подхватили как прямое назначение народного губернатора.

СЕМЬ ПЯТНИЦ РАДИКАЛОВ

Эволюция Ляшко. Ничего, кроме цитат Олега Валерьевича, более не надо...

7.12.2014:
"Мое мнение о событиях в Виннице. Любая дестабилизация в Украине - в пользу московским агрессорам. В условиях войны бунты или мятежи в тылу надо оцениват как предательство. И реагировать по законам военного времени. Иначе все эти "народные республики" доконают Украину".

Народный депутат предложил "свободовцев", которые организовали бунт в Виннице, отправить воевать в АТО.

"Свободовцев, которые заварили эту бучу, надо всем составом их прежней фракции, вместе с их "народным губернатором", немедленно принудительно отправить на Восточный фронт, на защиту Донецкого аэропорта или в штурмовую группу на освобождение Луганска", - предложил Ляшко.

8.12.2014:

"Нам надо немедленно отреагировать на события в Виннице. В связи с этим я обращаюсь к Президенту, к руководству государства с предложением уволить губернатора Винницкой области Олийныка, который связался с регионалами", - сказал Ляшко, добавив, что требует немедленно освободить и руководителя милиции Винницкой области.

По его словам, события в Винницкой области четко показывают, что будет с теми, кто сотрудничает с регионалами.

9.12.2014:

На очередном заседании Верховной Рады лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил: то, что произошло в Виннице, - это знак для Президента Украины, что люди не будут терпеть договоренностей власти с "регионалами".

"По моей информации, Владимир Гройсман был в Виннице, когда там захватывали ОГА и облсовет. Сидел в одном из отелей, откуда руководил операцией по разгону людей. Если Гройсман был в родной Виннице, почему не вышел к людям, почему не успокоил их? Почему прятался от прессы? Что вообще делал спикер в этот трагический для Винницы день? Общество имеет право знать", - написал Ляшко в соцсети.


Кстати, именно от Радикальной партии Юрий Павленко был кандидатом на местных выборах. И именно Хорт стал помощником-консультантом нардепа-радикала Андрея Лозового. И именно радикалы не поддержали 30 марта 2016 года обращение депутатов Винницкого облсовета о недопустимости политических преследований в Украине, где в списке политзаключенных был Хорт.

ГЕШЕФТ ВИННИЦКОЙ "БАТЬКИВЩИНЫ"

Но самый большой куш сорвала (как обычно) "Батькивщина". Лидер областной ячейки партии Людмила Щербаковская сразу после Майдана была назначена заместителем губернатора Анатолия Олийныка. Затем за непомерные аппетиты после ряда коррупционных скандалов (Щербаковская умудрилась пристроить дочь и зятя без опыта работы на "хлебные" должности в органах госвласти) лидер местных сторонников Тимошенко была уволена.

Сергей Свитко, глава областного совета, из-за которого вся бойня и была, на местные выборы 2015 года шел от "Батькивщины". И умудрился пролететь даже мимо простого депутатства. Его должность занял... все тот же Анатолий Олийнык от БПП. А заместителем Олийныка стала... Людмила Щербаковская.

После событий 6 декабря она заявляла: "Я считаю, что Анатолий Олийнык должен нести персональную ответственность за раненых во время мирного митинга в поддержку председателя Винницкого областного совета Сергея Свитко. Была информация о провокациях. Губернатор, наверное, ею владел, следовательно, должен был предупредить беспорядки и гарантировать безопасность жителям. Президент срочно должен вмешаться в ситуацию в Винницкой области", - сказала депутат областного совета.

Когда Людмила Щербаковская согласилась стать заместителем Олийныка, она так мотивировала отказ претендовать на должность главы совета: "У нас нет большинства. Какой смысл выставлять свою кандидатуру, если за меня не проголосуют. Тем более, на уровне Президента Олийнык обещает, что поможет освободить политзаключенных. Нам надо вернуть Януария Шостака, Юрия Хорта".

А вот на заседании суда по делу Павленко, почти сразу после назначения Щербаковской замом Олийныка, между ней и судьей Курбатовой состоялся такой диалог:

- Я слежу за новостями и там неоднократно звучала мысль о каких-то кулуарных договоренностях в стенах облсовета и то, что вы беседовали с людьми, которые должны влиять на меня или давить на принятие решения, связанное с изменением меры пресечения для Павленко (Ирина Курбатова)

- Сейчас вы ничем не можете подтвердить эти свои слова (Людмила Щербаковская)...

Трижды публично изменить свою позицию, как видим, может не только Ляшко.

Что характерно, как только начались взрывы под зданием ОГА 6 декабря 2014 года, Людмила Щербаковская сказала ключевую фразу о том, что война начинается с Винницкой области.

И, конечно, апофеозом было голосование в "Народный совет". Кроме пары-тройки политических местных лидеров, пенсионеры и гости из Хмельницкого мало кого знали. Выглядело голосование примерно так:

- Такой-то.
- А кто это?
- Кто "за"?
- А кто это?
- Кто "против"?
- А кто это?
- Принято. Следующий...

И вот это интересно, кого же следующего, после Хорта, сдаст "Батькивщина"…