Без учителей и оценок. Какие новшества ждут школьников в ближайшие годы

Опубликовано: Вторник, 05 апреля 2016 15:00
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы узнали, как в МОН собираются реформировать среднее образование и что по этому поводу думают эксперты. 

Школьникам собираются разрешить учиться дома. Положение об индивидуальной форме обучения уже подписал министр образования Сергей Квит. 

Теперь учиться дома смогут школьники, у которых не получается ходить в учебные заведения по состоянию здоровья, те, кто живет в селах и поселках, где не набирается пять человек в классе, дети, которые живут в зоне вооруженного конфликта или на оккупированных территориях, а также дети-беженцы. Кроме того, учиться дома смогут одаренные дети, способные освоить программу средней школы досрочно. Для таких детей учителя будут проводить уроки на дому.

ПО-НОВОМУ

В Министерстве образования решили не останавливаться на достигнутом. Следующим этапом станет появление в Украине школ семейного типа.

"Родители смогут сами учить детей, если у них есть соответствующее образование. Для этого нужно будет написать заявление о том, что по каким-то причинам их не устраивает обучение в школе. А мы будем только раз в год проверять результаты такого обучения", - сказал #Буквам замминистра образования Павел Хобзей.

По его словам, новшество будет особенно полезно для детей, которые живут в маленьких селах, где есть проблемы с количеством учителей и школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко подписал закон о дистанционном образовании для жителей оккупированных территорий

Правда, пока школы семейного типа – это только проект, прописанный в новом законе об образовании. Кроме этого, планируется еще много других нововведений. Например, по словам Хобзея, в министерстве собираются разделить обучение в школе на три этапа: начальное образование (в этот период школы должны находиться как можно ближе к домам детей), базовая школа (сюда детей, возможно, придется подвозить на транспорте) и профильная школа (колледжи и лицеи, которые могут находиться еще дальше от места жительства старшеклассников). Интересно, что в первых двух классах начальной школы детям не будут ставить оценки и давать домашние задания.

По новому закону, за первые два уровня школы будут отвечать местные власти, а за колледжи и лицеи – облсоветы. "Профильных лицеев не будет много, и детям придется ездить туда на транспорте или жить в общежитии. В таких лицеях дети не будут учить много предметов – в основном только профильные. Зато там будут лаборатории и хорошее оборудование", - говорит Хобзей.

Замминистра утверждает, что у учителей появится больше свободы в выборе учебников и программ. "1 сентября 2018 года (планируемая дата старта реформ, - ред.) мы запустим новую украинскую школу, и учитель станет основной фигурой в ней", - говорит Хобзей. Для учителей собираются ввести переаттестацию, и тех, кто через два года не сможет ее пройти, будут увольнять.

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Эксперты сомневаются: целесообразность появления школ семейного типа - это спорный вопрос. И минусов, возможно, даже больше, чем плюсов.

По словам экс-главы департамента среднего образования МОН Олега Ересько, возможность домашнего обучения детей обсуждалась еще несколько лет назад. "Но ведь, кроме образования, школа дает детям еще и навыки общения. Даже сейчас виден контраст между первоклассниками, которые ходили в детский сад, и теми, кто до шести лет общался только с родителями и бабушками. У вторых навыки социализации вообще не развиты. Что же будет, если дети продолжат расти в замкнутом пространстве до 17 лет?" - беспокоится Ересько.

123

Киевская учительница математики Ольга Васильченко переживает по поводу контроля знаний у таких детей. Ведь как бы ответственно не подходили к вопросу домашнего обучения родители, они не смогут воссоздать дома те условия, которые есть в школе. "Очень сомневаюсь, что мама дома будет проводить самостоятельные работы, следить за тем, чтобы ребенок не списывал. Да и вообще, это сложно - вести дома для ребенка шесть разных уроков каждый день. Не вижу в этом никого смысла", - говорит Васильченко.

К остальным новшествам законопроекта эксперты тоже относятся скептически.

По словам Ересько, никакой революции в системе образования они не несут. "По поводу отмены оценивания и домашних заданий в начальных классах - мы это отменили еще в 2010 году. И сейчас первоклашкам не ставят оценки. Правда, альтернативу оценкам тогда придумать не успели. А многие учителя не хотели просто так лишаться этого механизма поощрения и стимулирования детей", - рассказывает Ересько.

Он добавил, что и в нынешнем законе об образовании прописано, что старшая школа должна быть профильной.

Эксперт считает, что в старый закон просто нужно было внести небольшие корректировки, а писать заново новый - абсолютно незачем. "Я понимаю, что в министерстве сейчас берут за основу польский путь реформирования школы. Но ведь в Польше все это происходило поэтапно, и принцип реформирования во время воплощения в жизнь подстраивали под реалии. У нас почему-то берут ту польскую модель, которая была у них основой, и слепо копируют ее", - возмущается экс-директор департамента.