Лайфхак недели: как правильно мыть подкапотное пространство автомобиля

Опубликовано: Вторник, 05 апреля 2016 20:00
Стас Карабаш Автор статьи:

Весна — это самое время, чтобы привести в порядок свой автомобиль. #Буквы расскажут, каким образом правильно вычистить подкапотное пространство, не навредив при этом двигателю.  

Мыть подкапотное пространство нужно не каждую неделю, но в среднем раз в год было бы неплохо сбить пыль и грязь с силового агрегата и проводки с патрубками. Самое главное в этом процессе – это понимание того, куда можно подавать воду под давлением, а куда - крайне нежелательно.

В частности, если у вас мотор покрыт слоем грязи, я бы не рекомендовал пытаться смыть это струей воды. На сегодняшний день на рынке существует множество различных химических средств для смыва грязи, которые помогут избежать беды от струи под давлением. В особо запущенных случаях химия и вода не помогут, поэтому в особо труднодоступных местах можно прибегнуть к помощи щетки. Щетку желательно брать с капроновой щетиной: металлической можно повредить патрубки, проводку и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бензин или дизель - выбор топлива

Непосредственно перед самим процессом мойки необходимо соблюсти несколько обязательных процедур. Давайте их перечислим.

Перед началом процедур я бы рекомендовал отключить клемму аккумулятора.

Первое, что необходимо сделать, – это закрыть все места забора воздуха, т. е. открытые каналы. Чем закрыть – ориентируйтесь по месту, можно просто ветошью, можно поролоном – главное, чтобы не попала влага.

Второе – обязательно проверить и изолировать максимально все электрические соединения. В частности, коробки предохранителей, ввод проводки в фары, свечные колодцы (их, кстати, неплохо бы тоже закрыть чем-то, предварительно вытащив катушки/провода) и все дополнительные соединения проводов – сирену сигнализации, дополнительные реле и т. д. (их я бы рекомендовал укрыть целлофаном, а закрепить целлофан скотчем или изолентой).

2ab60e8s 960

Обязательно нужно осмотреть моторный отсек на предмет порванных и треснувших пыльников, патрубков, оголенных проводов и т. д. Если у вас, к примеру, есть трещины в пыльниках ШРУСов, то вода, попавшая под давлением вовнутрь, быстро превратит ШРУС в непригодный для эксплуатации узел. Также начавший трескаться патрубок под напором воды может в момент превратиться в порванный и набрать этой воды вовнутрь.

Если у вас со всем вышеперечисленным нет проблем, и вы закрыли все места от попадания влаги, я бы рекомендовал автомобилям, которые оборудованы кондиционерами и климат-контролями, открутить верхние крепления радиатора охлаждения мотора (как правило, это два болта) и заглянуть между радиатором кондиционера и радиатором охлаждения мотора – зачастую между ними застревает пух и пыль, и вместе они образуют «ватную прокладку», которая мешает естественному обдуву радиаторов. Если у вас там образовалась-таки «пуховая прокладка», есть резон сразу промыть и там, только проточной водой, без давления, чтобы не испортить соты радиаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пробег автомобиля. Мифы и реальность

Самое главное в процессе - не увлекаться и помнить, что чем меньше давление воды – тем лучше, если где-то что-то не смывается – не ленитесь взять тряпку или щетку и химию.

После того, как закончили мойку, необходимо тщательно высушить подкапотное пространство. Не поленитесь потратить лишнее время на высушивание – это сэкономит вам массу времени на диагностику и ремонт намокшего оборудования.

И в завершение: если к процессу мытья подойти с умом и пониманием – процедура абсолютно безопасна и ничем не грозит «здоровью» вашего автомобиля, но чаще, чем раз в полгода-год, этого делать не стоит.