Откройте, шериф: кто и на каких условиях заменит участковых

Опубликовано: Пятница, 22 апреля 2016 18:20
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы узнали, как будут работать украинские шерифы, какую зарплату получать, и чем они отличаются от обычных милиционеров.

Вместо привычных участковых милиционеров в украинских пгт скоро появятся шерифы. Пилотный проект уже запускают в селах Великие Сорочинцы Миргородского района и Кирилло-Анновка Зеньковского района Полтавской области. В полиции Кременчугского района тоже рассматривают эту инициативу.

"Украинский шериф" - это программа второго этапа реформирования полиции. Его суть состоит в том, что в крупных городах теперь будут работать полицейские, а в маленьких и селах – шерифы. Правда, официально должность шерифа называется не так романтично – "участковый офицер полиции".

Как рассказал #Буквам спикер полиции Полтавской области Юрий Сулаев, от обычных участковых шерифы будут отличаться условиями работы и функциями. Полномочия у шерифов будут те же, что и у полицейских, но с правом вести расследования и проводить следственные действия. Кроме того, они будут проводить разъяснительную работу с детьми в школах, а также рассказывать пенсионерам о том, как не стать жертвой мошенничества, и какие способы обмана сейчас наиболее распространены. Помогать в этом каждому шерифу будут два помощника - из местных добровольцев.

"При необходимости шериф всегда может вызвать подмогу из райцентра, и к нему на помощь тут же примчится группа быстрого реагирования", - говорит Сулаев.

НА ПРАКТИКЕ

На время службы шерифам предоставят дома, половина площади которых предназначена для жизни офицера и его семьи, а вторая половина – для приема граждан. Его, кстати, шерифы обязаны проводить круглосуточно и без выходных. Кроме того, помимо формы и оружия, офицерам дадут в пользование автомобили, планшеты, доступ к полицейским базам данных и технику видеонаблюдения, чтобы можно было следить за вверенной территорией даже из дома. В участвующих в пилотном проекте районах Полтавской области для шерифов уже нашли дома, которые, правда, нуждаются в ремонте, и выделили автомобили. Копов сюда собираются заселить уже в этом году.

Местные власти с нетерпением ждут новых шерифов и рассчитывают, что те будут работать эффективнее участковых. Последним приходилось каждый день ездить на работу из других сел или городов, а шерифы будут и жить, и работать в одном месте. То есть не дадут нарушителям расслабиться и почувствовать безнаказанность. "Наш участковый постоянно живет в Миргороде, а это 25 км от Великих Сорочинцев. Здесь он появляется только наездами, и этого недостаточно. Свой шериф будет знать всех жителей в лицо и сможет быстро отправиться на выезд. Да и люди всегда смогут его найти", - говорит глава Великосорочинского сельсовета Павел Поленков.

По словам Юрия Сулаева, нагрузка у шерифов будет такой же, как и у участковых – около двух с половиной тысяч людей. Зарплата на старте – около шести тысяч гривен, но в случае успеха проекта ее планируют повысить.

ГОТОВЯТСЯ К ПЕРЕАТТЕСТАЦИИ

Естественно, большинство бывших участковых хотят стать шерифами. Но получится это далеко не у всех. "Они, как и все полицейские, проходят переаттестацию. Сдают тесты на общие знания, уровень IQ и, конечно, ориентирование в законах Украины. Кроме того, мы проверяем их на наличие правонарушений в прошлом и просим тех, кто знает о "грехах" конкретных участковых, сообщать об этом на сайте полиции. Эту информацию мы тоже проверим", - рассказал #Буквам Сулаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деканоидзе рассказала, как старая милицейская система может взять реванш

Еще один обязательный критерий для шерифа – наличие юридического образования. Даже если человек проработал участковым 10 лет, но по образованию он, например, инженер, дорога в шерифы ему закрыта.  

Несмотря на сложности переаттестации, спикер полтавской полиции прогнозирует, что большинство бывших участковых ее все же пройдет.

Сулаев рассказывает, что переаттестация участковых закончится до октября этого года. Потом они пройдут обучение, которое будет длиться несколько месяцев, и уже в следующем году приступят к службе во всех областях Украины.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

Из государственного бюджета на реализацию программы "Украинский шериф", как заявлял в сентябре прошлого года экс-премьер-министр Арсений Яценюк, выделили 140 млн грн. При этом платить зарплату помощникам копов, а также искать и оплачивать жилье для офицеров будут местные власти. В Полтавской области, например, ремонт в домах шерифов власти районов будут делать совместно с благотворителями. Кстати, в полиции опасаются, что в городках вопрос жилья станет острее, чем в селах - аренда или покупка домов и квартир там стоит дороже.