Автомобили - монстры Группы В, изменившие историю ралли

Опубликовано: Суббота, 23 апреля 2016 19:00
Роман Бабак Автор статьи:

В начале 80-х гг. популярность ралли пошла на спад. От когда-то безумно популярного чемпионата не осталось и следа. Из-за жесткого технического регламента автомобили не получали достаточной мощности, из-за чего гонки теряли зрелищность.

В 1982 году Международная автомобильная федерация (в прошлом FISA) либерализировала технический регламент. Этим решением она развязала руки производителям автомобилей: разрешалось использование композитных материалов, спойлеров, раскачивание двигателя, а также использование полного привода. К тому же для омологации модели требовалось выпустить всего 200 моделей. Таким образом чемпионат разделился на два дивизиона: в группе А выступали усовершенствованные версии серийных автомобилей, а в группе B выступали сверхмощные, 400-сильные монстры.   

Первым официальным сезоном группы B стал 1982 г. Тогда же концерн Fiat решил вернуться в ралли и возродить марку Lancia. Ее первым детищем, подготовленным согласно новым требованиям, стал Lancia 037. Автомобиль был революционным: двухлитровый компрессорный двигатель с центральным размещением, композитные материалы и пространственная трубчатая рама. Вес в 970 кг при мощности 345 л.с. обеспечивал Lancia 037 динамику, до которой конкурентам было далеко.

oboi Lancia 037 rally 1983 08 1005x670

Результат не заставил себя долго ждать. Уже на первом этапе WRC в Монте-Карло в 1983 году Вальтер Рёрль дал бой Стигу Блумквисту на Audi Quattro – главному конкуренту итальянцев. Чемпионский титул добыл Ханну Миккола на Audi Quattro A1, но благодаря очкам Маркку Алена, Вальтера Рёрля и Аттилио Беттеги Lancia опередила Audi в командном зачете. Однако этот успех – подарок от соперников. Из-за ненадежности своих автомобилей немцы растеряли очки и лишились титула.

В следующем году расклад вверху командного зачета изменился. Механики поработали над надежностью – главным недостающим компонентом Audi Quattro. Полный привод, который обеспечивал преимущество перед Lancia 037, сделал свое дело. Итальянцы ничего не могли противопоставить грозному немецкому коллективу, особенно эта разница была заметной на гравийных и снежных этапах. Больший вес, худшая развесовка и слабая тяга на низах – все эти недостатки с лихвой компенсировал полный привод. В 1984 году Audi собрала просто космический по подбору пилотов состав: Рёрль, Блумквист, Миккола – вместе эти парни завоевали для Audi очередной титул.

group b rally cars the killer b s 4 1008x727

Наблюдая за успехами и неудачами конкурентов, в 1984 году в борьбу вклинилась команда Peugeot. Французы взяли лучшее от Audi и Lancia: пространственную раму, полный привод и среднемоторную компоновку – Peugeot 205 Turbo 16 был спроектирован специально для выступлений в группе B. Свой первый подиум Peugeot добыла уже в дебютном сезоне – Ари Ватанен выиграл домашнюю гонку "1000 озер". Этот результат ознаменовал появление в чемпионате третьей силы. Уже в следующей гонке финн доказал, что успех на домашнем этапе не был случайностью. Три выигранные гонки – неплохой результат для дебютанта.

1351363604 7 1008x671

По-настоящему феерить Peugeot 205 Turbo 16 начал в следующем году. Дуэт гонщиков Ватанен/Салонен выиграл семь этапов, завоевав для Peugeot первое командное место. В том же сезоне французы представили новый автомобиль – Peugeot 205 16 Evolution 2. Обновленный 205-й был легче, его кузов стал жестче, а новый двигатель получил 450 л.с.

Конкурировать на равных с Peugeot 205 16 E2 ни Audi ни Lancia не могли – пришло время сдвинуть 205-го с Олимпа при помощи новых автомобилей. Первыми свой ответ французам представили немцы. К ралли Аргентины в Audi подготовили нового монстра – Sport Quattro S1. Это был невероятно уродливый, но при этом безумно мощный болид. Немцы сохранили переднее расположение двигателя, а также забросили аккумулятор и радиатор в багажник для лучшей развесовки. При помощи турбины ККК двухлитровый мотор выдавал невиданные до тех пор 630 л. с.

1338563133 1985 audi sport quattro s1 e2 13 1008x713

Тремя этапами позже свой первый полноприводный автомобиль представила Lancia. Delta S4 оказался настолько революционным, что его технические решения одалживали другие производители спустя десяток лет. Главное новшество итальянцев – скрещение турбины и компрессора. Такое комбо позволяло снимать с двигателя 480 л. с. Последний этап сезона вселил надежду в сердца болельщиков – Хенри Тойвонен и Маркку Ален завоевали первое и второе места ралли Великобритании.

a9a0f5b92dd746ed35a8b20fb65d1b58 1008x581

Однако у возросшей мощности была и обратная сторона. На ралли Корсики в сезоне 1985 г. разбился Аттилио Беттега. Итальянский пилот врезался в дерево и погиб на месте. Тогда в федерации всерьез задумались о безопасности пилотов. Уже через два этапа в аварию попал Ари Ватанен. К счастью, весь удар принял на себя каркас безопасности. Финн повредил позвоночник и был вынужден завершить сезон досрочно.

Сезон 1986 г. окажется последним для группы B. Справиться с возросшими мощностями автомобилей удавалось не всегда. На ралли Португалии Жоаким Сантос на Ford RS200 влетел в толпу зрителей. Четыре человека погибло, еще два десятка получили травмы различной степени тяжести. Но главным событием, ставшим причиной запрета группы B, стала смерть Хенри Тойвонена и его штурмана Серджио Кресто. Это произошло в годовщину гибели Беттеги, на том же ралли. На горном участке автомобиль финна вылетел с трассы в пропасть. После падения машина загорелась, а экипаж не сумел из него выбраться. Смерть Тойвонена стала последней каплей терпения FISA.

toivonen crash 1008x567

Чемпионат разрешили довести до финала. Последним чемпионом группы B стал Юха Канккунен на Peugeot 205 Т16 E2. В 1987 году, на пике свой популярности, группа была официально закрыта. Свои болиды для следующего сезона готовили Porsche, Toyota и Ferrari, но их в WRC так и не увидели. Изгоев приютил чемпионат Европы по ралли-кроссу, в котором они доминировали до начала 90-х. Многие любители автоспорта по праву считают те четыре года лучшим периодом мирового ралли.