Кремль в проигрыше: добычу нефти не снизят, Украина все ближе к ЕС

Опубликовано: Понедельник, 25 апреля 2016 13:15
Богдан Мирошников Автор статьи:

Переговоры по нефти в рамках ОПЕК, рекомендация предоставить Украине безвизовый режим в рамках стран-участниц Шенгенского соглашения, а также реформы в Украине – все, что подарила нам прошлая неделя на международной арене.

17 апреля в Дохе прошли очередные переговоры в рамках ОПЕК насчет снижения добычи нефти. Саудовская Аравия и Иран выступили против заморозки нефти.

Иран не приехал в Доху, потому что перед этим руководство страны дало понять, что никаких документов по заморозке нефти подписывать не собирается. Они также поставили условия, что не будут вести переговоров по нефти до тех пор, пока страна не вернет уровень добычи черного золота на досанкционный.

Тем не менее ожидалось, что документ все-таки подпишут остальные члены ОПЕК. Однако неожиданно с демаршем выступила Саудовская Аравия, заявив, что свою подпись должны поставить все члены картеля, включая Иран.

В этой истории все хорошо, за исключением того, что России в очередной раз ничего не удалось добиться от стран-участниц ОПЕК. А и без того слабый "нефтянной" бюджет РФ будет и дальше терпеть колоссальные убытки, испытывать огромный дефицит. Не исключено, что на валютном рынке у северного "соседа" тоже будет не все гладко – скоро снова придется вспомнить, что такое золотовалютные резервы.

doha

ЛИКБЕЗ ПО БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ

20 апреля Европейская комиссия официально обратилась к Европарламенту и Совету ЕС с законодательным предложением отменить визовый режим для граждан Украины, заявив, что все необходимые условия Киев выполнил. За несколько месяцев ЕС должен согласовать все процедуры, и тогда уже с середины лета украинцы могут получить право путешествовать в страны ЕС без виз.

В соответствии с процедурами Евросоюза, сначала решение по безвизовому режиму для Украины должен одобрить Европейский парламент. Там это решение принимается простым большинством голосов депутатов.

В случае согласия Европарламента окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров, в который входят представители стран ЕС. За это решение должны проголосовать 55 % стран, представляющих 65 % населения. После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу и режим заработал.

Но не во все 28 стран ЕС можно будет ездить без виз. Например, Ирландия и Великобритания имеют особые условия Шенгенского соглашения, поэтому будут продолжать требовать свою собственную визу, как и сейчас. Зато украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, но входящие в Шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и Запад: инвестиции и усмирение Путина

Въезд без виз будет разрешен на 90 дней в течение каждых 6 месяцев, как заявили в Еврокомиссии, "в туристических, семейных и бизнес-целях". В ЕС также настаивают, что безвизовый режим не предоставляет украинцам права на работу в Европейском союзе.

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт. В этом паспорте есть идентификатор, на котором содержится информация об отпечатках пальцев, которые будут проверять на въезде в ЕС.

В то же время после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы "доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия". Пограничники теоретически могут требовать показать подтверждение проживания - или приглашение, или подтверждение из гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности. Финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки. Эти документы пограничники стран ЕС иногда просят показать и сейчас, даже при наличии шенгенской визы.

САЛАТ В ОГНЕ: ЧТО ПЛОХОГО "БЕЛОКАМЕННОЙ" СДЕЛАЛИ ИМПОРТНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?

20 апреля специалисты Россельхознадзора уничтожили на полигоне в Смоленской области 39 тонн яблок, которые пытался ввезти в РФ гражданини Беларуси.

01 copy

22 апреля Россельхознадзор уничтожил на полигоне в Псковской области около 20 тонн продукции из лосося производства Великобритании, которую пытались ввезти в РФ из Беларуси, сообщает управление ведомства по Тверской и Псковской областям.

В этот же день в Тольятти впервые уничтожили партию санкционных овощей из Турции. Под раздачу попали помидоры и перцы общим весом 600 кг.

Также 22 апреля в Краснодаре обнаружили факт продажи 300 кг испанского салата. Санкционную продукцию изъяли у собственника и уничтожили в огне. 2 недели назад в Краснодаре также сожгли 214 кг перца из Европы.

С начала 2016 года в под гусеницы российских бульдозеров попали уже более одной тысячи тонн санкционных продуктов - из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Турции.

РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ: ФОРСИРОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

В Министерстве юстиций Украины предлагают на время проведения судебной реформы привлекать иностранных судей. Планируется, что они могут войти в состав специально созданных антикоррупционных судов и рассматривать резонансные дела.

Непосредственно саму судебную реформу планируют проводить 2 года. При этом она будет включать конкурсные отборы и тестирования. На данном этапе предлагается принять пакет промежуточных законов, а также сформировать специальные суды и упростить всю судебную систему, которая на данный момент является одной из самых сложных в Европе.

Новым главой "Укрзализныци" стал поляк Войцех Бальчун, который ранее возглавлял польскую компанию грузовых железнодорожный перевозок PKP Cargo. "Укрпочта" также получила нового руководителя – им стал Игорь Смилянский, опытный управленец с 17-летним стажем в Украине и США.

Voyzeh Balchun 1

Первые шаги Войцеха Бальчуна уже вызывают доверие: его заявление о том, что в первую очередь он хочет решить проблемы, связанные с контрабандой и коррупцией, а также перенос управления "Донецких железных дорог" из Донецка в Лиман – стоят очень многого. Американская корпорация General Electric уже готова предложить УЗ новый подвижной состав и модернизацию существующего.

Министр обороны Украины Степан Полторак прогнозирует увольнение 2/3 руководящего состава Минобороны по итогам переаттестации, которую не прошли 15 из 25 сотрудников центрального аппарата МО. Напоминаем, что не за горами – Саммит НАТО, и избавиться от коррупционеров и непрофессионалов – очень важный шаг.

В Украине прошли испытания ракеты тактического назначения "Сапсан", которая может поражать как воздушные, так и наземные цели. Ракета и её комплектующие – полностью украинского производства. Ранее Президент Украины П. Порошенко заявлял, что в Украине разрабатываются и модернизируются современные тактические ракетные комплексы "Гром", "Коршун", "Сапсан" и другие.

Кабинет Министров принял решение отменить сертификацию и экспертизы лекарств из США, ЕС, Швейцарии, Японии, Канады и Австралии. Очень важное решение для упрощения ввоза и снижения цен на лекарственные препараты из этих стран.

Последние дни показали, что новое Правительство В. Гройсмана настроено на решительные реформы, в то время как украинская дипломатия и Президент П. Порошенко продолжают дипломатическими методами воздействовать на РФ, которая должна уйти из Донбасса и Крыма.