Подкинуть дров. Смогут ли жители сел и городов отказаться от газа

Опубликовано: Пятница, 06 мая 2016 18:20
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы узнали, насколько жизнеспособен призыв Павла Розенко искать альтернативные источники тепла и энергии в селах.

Вице-премьер-министр Украины, экс-министр соцполитики Павел Розенко призвал жителей сел отказываться от газа и искать альтернативные источники топлива. "Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг... Но необходимо думать над отказом от потребления газа", - сказал Розенко. Он напомнил, что с 1 июля тарифы на отопление в стране вырастут на 75-90 %, и именно поэтому стоит искать более дешевую альтернативу "голубому топливу".

ДЕГРАДАЦИЯ ДЛЯ СТРАНЫ

Эксперты уверены: предложение Розенко - это шаг назад не только для жителей сел, но и для Украины в целом. "По сути это предложение свидетельствует о деиндустриализации страны. Газ - это наиболее эффективный и экологичный вид топлива, и отказ от него - это деградация с точки зрения развития государства", - сказал #Буквам экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Он уверен, что в нынешних реалиях речь идет не о развитии страны, а о выживании людей, ведь Правительство предлагает населению европейские тарифы, не давая при этом никаких способов для повышения уровня доходов.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея", эксперт по газу Геннадий Рябцев вспоминает, что похожую социальную политику проводили в США в конце ХІХ века. "Это называлось неолиберальной политикой. Если говорить простыми словами, ее суть в том, что государство отказывается от социальных обязательств, прописанных в Конституции. От этой политики в Штатах быстро отказались, потому что люди начали вымирать. Если у нас будут продолжать в том же духе, сельская Украина медленно, но верно поползет в сторону кладбища", - говорит Рябцев.

ДОРОГО И БЕССМЫСЛЕННО

С другой стороны, эксперты не считают отказ от газа нереальным. Более того, по словам Рябцева, статистика утверждает, что это уже происходит: население в селах и пгт в явочном порядке переходит на отопление дровами. "У людей просто нет другого выбора. В городах, конечно, это сделать сложнее. Там для отказа от газа предприятия теплокоммунэнерго должны перейти на уголь. Но здесь возникает вопрос: какой в этом случае будет цена угля? Если она будет формироваться по тем же рыночным принципам, по которым сейчас формируется для газа, то будет ли это выгоднее - большой вопрос. А в том, что это нанесет большой вред экологии, - сомнений нет", - рассуждает Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые тарифы на газ ударят по коррупции в Украине, - МВФ

Геннадий Рябцев сомневается, что многие жители сел смогут отказаться от газа - ведь пять-восемь лет назад большинство из них последовали призывам тогдашних министров разбирать печи в домах и переходить на газ. "Я бы посмотрел на Розенко, который подбрасывает уголек в печь у себя на даче. Могу поспорить, что он ни разу в жизни не заготавливал дрова. Ведь его предложение хорошо только в теории. Газ - самый удобный, технологичный и экологичный вид топлива. В отличие от угля, торфа и любого другого источника тепла и энергии, его не нужно завозить, хранить и грузить. Его не нужно колоть и сушить, как, например, дрова. А для песнионеров это может стать большой проблемой", - говорит Рябцев. Он добавляет, что в случае массового перехода населения на дрова, пеллеты, торф или уголь, эти виды топлива тут же вырастут в цене. "А призывы переходить на энергию солнца, ветра, воды и всего прочего вообще работают только в воспаленных умах начитавшихся научной фантастики экспертов. Во-первых, переход на любой альтернативный источник энергии стоит очень дорого и окупиться сможет только через 30-50 лет, а во-вторых, эти источники не дают нужного эффекта", - уверен Рябцев.

С Рябцевым согласен и директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, топить печи углем или дровами - это мало того, что тяжело, но еще и дорого. "Какие-то другие альтернативные источники энергии обычные украинцы в селах тоже вряд ли смогу себе позволить. Тепловые насосы или что-то такое - это удовольствие только для элиты и состоятельных людей. Они просто не понимают, что так живут далеко не все", - говорит Охрименко.