Со слезами на глазах. Как меняется отношение к Дню Победы в Украине

Опубликовано: Воскресенье, 08 мая 2016 09:00
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы выяснили, как меняется концепция празднования 9 Мая в стране и мире, и как относятся к этому украинцы.

 Уже третий год День Победы в Украине будут отмечать без былого размаха, а само празднование растянется на два дня. 8 мая - День памяти и примирения, 9-е - традиционный День Победы. Парада или других масштабных торжеств в эти дни в Украине не будет. Все ограничится шествиями, возложениями цветов, выставками и концертами.

Как рассказал #Буквам вице-премьер-министр Павел Розенко, в этом году, как и вообще в последнее время, на отмечание майских праздников не выделялись деньги из госбюджета. "Поскольку масштабных празднований нет и в ближайшие годы они не планируются, речь идет о небольших суммах, которые выделяют или местные бюджеты, или меценаты", - объясняет Розенко. Кстати, в 2013 году на празднование Дня Победы в Киеве выделили 1 млн грн, и тогда праздник отмечали примерно так же скромно, как и сейчас.

По словам Розенко, самая ощутимая статья расходов государства на День Победы - это ежегодные выплаты участникам боевых действий. Всего такие выплаты получают около 1 млн 100 тыс. человек, и сюда входят не только ветераны ВОВ, но и участники войны в Афганистане, и участники АТО и их семьи. "На все это выделили около 900 млн грн", - говорит Розенко.   

КАК У ДРУГИХ

Скромнее, чем еще несколько лет назад, будут отмечать День Победы и в других странах. В России без парада не обойдутся, но масштабным он не будет, а потратят на него всего 210 млн руб. (примерно $3 млн 173 тыс.). В 2015 году на парад на Красной площади выделили почти в четыре раза больше денег.

В Казахстане в этом году решили отказаться от парада Победы и собираются провести военное шествие в сентябре - к 25-летию независимости республики. Впервые без парада на 9 Мая останется в этом году и Беларусь, а вот в Молдове парад пройдет, но в нем будут участвовать и войска НАТО, которые сейчас проходят учения в этой стране.

НОВЫЙ ФОРМАТ

За последние годы в Украине привыкли не только к тому, что 9 Мая отмечается скромнее, но и к трансформации отношения к этому дню и его атрибутам. Великую Отечественную войну в названии праздника заменила Вторая мировая, а скомпрометированную георгиевскую ленту - принятый в Европе красный мак.  

"Мне кажется, хорошо, что мы отходим от советского варианта празднования 9 Мая и начинаем говорить в этот день не о войне и мощи государства, а о конкретных человеческих историях, которые стоят за этой войной", - говорит историк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он считает, что переход к европейскому варианту отмечания Дня Победы происходит в Украине безболезненно. "Разве кому-то стало хуже от того, что мы перестали проводить военные парады? Они ведь в этот день вообще не к месту. 9 Мая нужно вспоминать убитых на войне, а не смотреть на технику. Раньше в СССР, а теперь в России, парады проводят для того, чтобы воспитывать следующие поколения в постоянной готовности к новой войне. Я недавно с ужасом увидел ролик российского детского канала, в котором 10-летний мальчик времен той войны попал в будущее и сказал: "Умирать было не страшно, главное, что мы победили". Как можно так воспитывать детей? В Европе этого нет, зато там есть лозунг: "Никогда снова". Улавливаете разницу?" - говорит Вятрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Георгиевская лента в День Победы. Повод для гордости?

Глава Украинского института национальной памяти признает, что пока не все люди в стране перестроились на новый формат празднования Дня Победы. Например, далеко не все участники и дети войны воспринимают красный мак как символ памяти. "Вполне объяснимо и понятно, что многие люди считают, что атрибуты праздника должны остаться теми же, которые были в их молодости. Они имеют право на такое мнение, но если мы будем делать так, как они хотят, мы пойдем по сценарию России, где молодому поколению навязывают советские традиции", - добавил Вятрович.

331 f9d1b54e65ab63510dd09fd5915822de 4472

Как ни странно, в ветеранских организациях тоже спокойно относятся к изменениям в концепции отмечания 9 мая. Председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов говорит, что не видит в этом ничего страшного. "Официальным праздником как был День Победы, 9 Мая, так и остался. 8 мая - это день, когда мы вместе со всей Европой вспоминаем погибших. Что же в этом может быть плохого? И красный мак - по-моему, очень красивый и подходящий для этого случая символ", - рассказывает Мартынов. Он говорит, что не скучает по парадам, и от того, что теперь их нет, праздник не становится менее значимым. "Для того, чтобы люди помнили о войне, им не нужно смотреть на танки. Тем более, их сейчас и так много в новостях. Небольшое шествие и внимание со стороны молодых - для нас этого достаточно", - говорит Мартынов.