Украинцы в Panama Papers: сепаратист Константинов, брат Рудьковского, внук художницы Примаченко и другие

Опубликовано: Четверг, 12 мая 2016 13:00
Ульяна Безпалько Автор статьи:

#Буквы проанализировали полный перечень украинцев в Panama Papers и обнаружили много интересных лиц, о которых по тем или иным причинам ранее умолчали СМИ. Учитывая обширность списка, мы расскажем о наиболее известных представителях Украины в базе панамских офшоров.

9 мая Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал обновленную информацию о панамских офшорах Panama Papers. В новом списке оказалось 165 лиц, зарегистрированных в Украине, которые, согласно данным, владеют 195 компаниями. В общей сложности в Panama Papers упомянуто около 350 имен и фамилий, связанных с Украиной.

Как уже ранее писали СМИ, среди наиболее известных лиц в "панамском архиве" и, в частности, в базе Offshore Leaks - Президент Петр Порошенко, глава АП Борис Ложкин, Борис Колесников и его супруга, Дмитрий Фирташ, брат Рината Ахметова Игорь, сын беглого экс-премьер-министра Николая Азарова Алексей, экс-премьер-министр и бывший соратник Юлии Тимошенко Павел Лазаренко.

Как свидетельствуют данные Panama Papers, брат Рината Ахметова Игорь совместно с Борисом Колесниковым являются владельцами Konti Confectionary Limited — ранее известной как украинская фабрика "Конти". Кроме них, владельцами офшорной компании "Конти" выступают экс-нардеп от ПР, правая рука Рината Ахметова СЕРГЕЙ КИЙ, супруга Колесникова — СВЕТЛАНА, экс-нардеп от ПР ЮРИЙ ЧЕРТКОВ, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко — ВЯЧЕСЛАВ, а также жена покойного гендиректора ФК "Шахтер" Жигана Такташева - РАИСА с детьми ЭЛЬМИРОЙ и РЕНАТОМ.

kolesnykov konty

У сына беглого премьер-министра Азарова — Алексея Азарова обнаружилось 26 офшорных компаний, однако не все из них продолжают свою деятельность. Практически все компании были зарегистрированы 28 сентября 2012 года. Дата создания одного из офшоров — Lyra Assets Group Limited — 25 февраля 2014 года. Стоит отметить, что примерно в те дни Украину покинуло действующее на то время руководство страны и окружение экс-президента Януковича. Через две недели после создания офшор был дезактивирован — 10 марта 2014 года.

Помимо этого, в панамской базе есть компания, владельцем которой является супруга одиозного соратника и бизнесмена Юрия Иванющенко — ИРИНА ИВАНЮЩЕНКО. Также среди владельцев офшоров есть и сын Иванющенко— Арсен. Арсен Иванющенко владеет Skyrose Group, которая, по информации СМИ, имеет долю в рынке "7 километр" под Одессой. К слову, Skyrose Group выступает компанией-посредником в GLOBAL GROUP OF LAWYERS LTD — зарегистрирована в Киеве, на ул. Рыбальская, 8, офис 50.

iryna ivanushenko

На ряду со Skyrose компания GLOBAL GROUP OF LAWYERS LTD связана еще с 21 офшорной компанией-посредником, одной из которых — MU United Limited — владеют ЛИЛИЯ ЛИВАДНА и РУСЛАН ЦЫПЛАКОВ. Последний также известен своим причастием к "семье" и близкой дружбой с Виктором Януковичем-младшим. Цыплакова также связывают с "Южкомбанком", который в конце прошлого года потерпел крах.

tsyplakov

Также в списке "панамского архива" есть сын одного из лидеров Партии регионов Александра Ефремова — ИГОРЬ ЕФРЕМОВ. При этом в базе данных указано два Игоря Ефремова, оба из которых имеют долю в одной и той же компании — Darcel Trading Limited, зарегистрированной в Швейцарии. Адрес регистрации одного Игоря Ефремова — Луганск, Украина, второго — Москва, Россия. Согласно информации, которая есть в открытом доступе в Интернете, по состоянию на конец 2012 года компания Ефремова-младшего занималась поставками угля.

Efremov

Среди фигурантов Panama Papers есть и другие представители политической и бизнес-орбиты, например:

- экс-зампред НБУ АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО;
- владелец кондитерской компании "АВК" и системы электронных платежей EasyPay ВЛАДИМИР АВРАМЕНКО;
- президент объединения предприятий "Металлургпром" и экс-замминистра промышленной политики АЛЕКСАНДР МАЛЕНКОВ, которого в СМИ связывают с Андреем Клюевым;
- бизнес-партнер Василия Хмельницкого АНДРЕЙ ИВАНОВ, занимающий 66-ю позицию в рейтинге Forbes "100 богатейших — 2016";
- владелец банка "Союз" СЕРГЕЙ ДЯДЕЧКО;
- непубличный бизнесмен, владелец компании "Эридон", ведущей свою деятельность в сфере АПК, — СЕРГЕЙ КРОЛЕВЕЦ, занимающий 73-ю позицию в рейтинге Forbes "100 богатейших — 2016";
- скандальный мэр Одессы ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ, которому приписывают российское гражданство;
- супруга сбежавшего и впоследствии задержанного в России экс-нардепа Александра Шепелева — ГАЛИНА ШЕПЕЛЕВА;
- отец нардепа от "Батькивщины" Алены Шкрум — ИВАН ШКРУМ;
- глава департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации ТАТЬЯНА КОЗАЧЕНКО, которая числилась посредником компании на Багамских островах;
- управляющий партнер компании Ernst & Young в Украине АЛЕКСЕЙ КРЕДИСОВ;
- гендиректор Roshen ВЯЧЕСЛАВ МОСКАЛЕВСКИЙ, офшорная компания которого прекратила деятельность в августе 2013 года;
- известная тройка бизнес-партнеров: АЛЕКСЕЙ ПЫШНЫЙ, АНДРЕЙ СКАЛОЗУБ и МАКСИМ КОРЕЦКИЙ;
- бизнесмен ГАРИК КОРОГОДСКИЙ;
- сын владельца корпорации "Укравто" и экс-нардепа Тариэла Васадзе — вице-президент отцовской корпорации ВАХТАНГ ВАСАДЗЕ;
- экс-глава "Нафтогаза" ОЛЕГ ДУБИНА, офшорная компания которого в июне 2015 года прекратила свою деятельность;
- близкий соратник Президента Петра Порошенко и замсекретаря СНБО ОЛЕГ ГЛАДКОВСКИЙ.

Вместе с тем в "панамских документах" оказались компании, связанные с семьей одесских бизнесменов Урбанских. Так, народный депутат-мажоритарщик от БПП АЛЕКСАНДР УРБАНСКИЙ совместно со своим братом АНАТОЛИЕМ УРБАНСКИМ ранее выступали совладельцами компании, зарегистрированной на Британский Виргинских островах Jameson Global Limited. Компания прекратила деятельность в сентябре 2009 года и была полностью ликвидирована в апреле 2015 г. Анатолий Урбанский — председатель Одесского областного совета, на местных выборах в облсовет баллотировался от БПП.

urban brother
 
Отец братьев Урбанских — ИГОРЬ, по данным Panama Papers, является совладельцем офшора Next Generation Finance Limited. Между тем среди других 11 собственников акций упомянутой компании фигурирует и другой офшор — Kaalbye Group Limited, холдинг судоходных компаний, который также связывают с Урбанским. С июля 2005 г. по сентябрь 2006 г. он числился директором офшорной компании со схожим названием — Kaalbye Agency Services Limited. Игорь Урбанский был народным депутатом V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского.

urban father

В списке оказался и брат скандального социалиста и экс-министра транспорта Николая Рудьковского — СЕРГЕЙ РУДЬКОВСКИЙ. Место регистрации Сергея — Женева, Швейцария. Сергей Рудьковский выступает единственным держателем акций сейшельской Adria-Lotus Ltd., зарегистрированной в марте 2012 года. С октября 2015 года компания пребывает в состоянии дезактивации. В бизнес-кругах известно, что Сергей является младшим бизнес-партнером Николая Рудьковского. В частности, Сергей юридически владел большинством активов, поскольку Николай Рудьковский длительное время был госслужащим. В окружении Рудьковских утверждают, что экс-министр уже несколько месяцев находится в Париже, где у него есть своя квартира.

rudkovsky

Кроме того, в списке владельцев офшоров числится скандальный сепаратист, экс-глава парламента АР Крым ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ, которого в Украине обвинили в госизмене. Константинов возглавлял крымский парламент во время аннексии Крыма Россией. К слову, Константинов и сейчас возглавляет парламент аннексированного Крыма, но уже в составе РФ.

konstantinov

В списке Panama Papers также есть муж нардепа от БПП Ольги Богомолец — партнер адвокатской фирмы "Паритет" ИГОРЬ КИРИЛЮК. В базе данных Кирилюк числится как держатель акций двух офшорных компаний: Hypermark Inc. в Панаме и CrossTrade Systems Inc. на БВО. Среди держателей-посредников также числится и юрист фирмы "Паритет" Иван Кожевников. Можно полагать, что муж Богомолец выступает держателем акций в связи с родом деятельности в интересах одного из своих клиентов.

kyryluk

kyryluk2

Неожиданностью было обнаружить в списке панамских офшоров художника, внука всемирно известной украинской художницы Марии Примаченко ИВАНА ПРИМАЧЕНКО и его супругу ТАМАРУ. Ранее в СМИ писали о том, что супруги проживают в Иваново Киевской области, что подтверждается в адресе регистрации и Ивана, и Тамары.
Супруги являются бенефициарами компании на БВО с характерным названием — Art Stream Union Ltd.

prymachenko

prymachenko2

Довольно большой резонанс вызвали две офшорные компании, в структуре держателей акций которых отдельные журналисты уличили связь с окружением Президента. Одна из них — TURITELLA CORPORATION, зарегистрирована на БВО. Среди держателей акций компании — гендиректор "Уктранснафты" НИКОЛАЙ ГАВРИЛЕНКО, бывший бизнес-партнер народного депутата от БПП Александра Грановского — АНДРЕЙ АДАМОВСКИЙ и его сын ДМИТРИЙ, бизнесмены АНДРЕЙ МАЛИЦКИЙ и ИГОРЬ ФИЛИППЕНКО. Последнего в СМИ называют бизнес-партнером Юрия Иванющенко. Известно, что ранее Андрей Адамовский и Александр Грановский вместе со своими компаньонами Андреем Малицким и Игорем Филиппенко владели сетью заправок "ВикОйл". В 2010 г. сеть была продана, и с тех пор между Малецким, Филиппенко c одной стороны и Грановским, Адамовским - с другой длились судебные разбирательства.

Turitella

Второй резонансный офшор — Intraco Management Limited. Ранее в СМИ причастность к этом офшору приписывали Президенту Порошенко и его ближайшему соратнику, одному из лидеров парламентской фракции БПП Игорю Кононенко. Однако причастность в последствии не подтвердилась. Сам Игорь Кононенко неоднократно опровергал причастность к упомянутому офшору. После обнародования второй серии "панамских документов" стало известно, что бенефициаром компании на самом деле является СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ — замгендиректора компании "Рошен". А компания Intraco в октябре 2015 г. прекратила свою деятельность.

zaycev intraco

Еще в апреле, на следующей день после обнародования журналистами информации из Panama Papers, издание ЛИГА.net опубликовало информацию о том, что нашумевший офшор Intraco торгует с "Газпромом". В частности, по информации ЛИГА.net, в октябре 2014 года Intraco купила у дочерней компании "Газпрома" ООО "Газпромнефть-АЕРО Шереметьево" керосин и топливо для заправки воздушных судов гражданской авиации.

10 мая в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Сергей Зайцев сообщил, что считает обвинения по поводу торговли его компании с "Газпромом" манипуляцией.

"Основной вид деятельности компании – организация чартерных перевозок и их обслуживание. За все время компания организовала около 680 рейсов. Основные города – это Цюрих, Женева, Франкфурт, Стамбул и Анталия. И всего 2 рейса в аэропорт Шереметьево, где самолет должен был заправиться у местного монополиста", – разъяснил ситуацию Зайцев.

По всей вероятности, перечень украинских владельцев офшорных компаний в обнародованных "панамских документах" не отображает реальное количество всех украинцев, имеющих офшорные компании. Впрочем, наше законодательство не запрещает создавать офшорные компании.

Более подробный перечень всех офшорных компаний, в том числе и офшоров из Panama Papers, можно найти на ресурсе, созданном Международным консорциумом журналистов https://offshoreleaks.icij.org.