Технические кандидаты на выборах - инструмент фальсификаций

Опубликовано: Вторник, 16 июня 2015 21:23
Екатерина Рошук Автор статьи:

Этот текст начался с эмоции.

Один мой знакомый, который приобрел радикальные взгляды после Майдана и войны, потому что видел как умирали на Грушевского люди, а в АТО гибли его братья, написал мне гневно: "Катя! Какого х**, ты лайкаешь этого пи****а?" И указал на мой лайк одного из технических кандидатов на очередные выборы. Точнее довыборы в одном из округов Чернигова.

Там за депутатское место в ВР конкурируют: представитель ветви президентской власти - Сергей Березенко и представитель почти президентской оппозиции - Геннадий Корбан, краски абсурда вносят трое технических кандидатов и другие менее заметные личности местного значения. Тот, кого лайкнула Катя, был одним из этих троих. Почему абсурда? Потому что трое уже были кандидатами в депутаты ВР на одном из округов Одессы прошлой осенью, где агитационно прыгали в ярких костюмах героев комиксов. При этом ни к Чернигову, ни к Одессе отношения никто из них не имеет.

Носители ярких костюмов открыто заявляют, что технические, а на выборы идут "в прикол". Якобы, таким образом, демонстрируя свое презрение к происходящему. А еще говорят, что показывают закулисье битвы за голоса избирателей. Но по факту, их задача, как и любых технических, размыть голоса конкурента того, кто их заказал. Хотя не только. Но об этом ниже.

Вернемся к агрессии моего знакомого. Он был лаконичен: "Люди на Майдане умирали и продолжают умирать в АТО не за такое безрассудное отношение к своему избирательному голосу. Мы много лет выбирали клоунов и простаков по принципу "свой" и "лишь бы не их" или "лучший из худшего". Мы велись на пропаганду, голосовали "в прикол" или "за гречку" и пришли в итоге к войне. Потому что государство в полном значении этого термина было слабым, практически разрушенным и не смогло дать отпор врагу. А Майдан, как явление, мы допустили, потому что не смогли иным путем решить политический кризис. А такие пи***ы, как тот, кого ты лайкнула, Катя, продолжают превращать серьезные вещи в фарс. А мы им это позволяем. Мы позволяем себе легкомысленное отношение к политике, а потом и имеем войну и майданы. Пи***ть таких надо и их хозяев тоже"- констатировал знакомый.

Давайте рассмотрим технических кандидатов как явление.

Вопрос, кто и зачем их финансирует - риторический. Варианты могут быть разными, от - "надо же с кого-то поржать" или "смотри, а я себе лохов купил" до, - реального лоха, которого развели на деньги и он серьезно рассчитывает, что прыгающие в костюмах размоют голоса его конкурентов. Но это редкость.

Основная причина появления технических кандидатов - завести своих людей для подсчета голосов. Согласно правилам, каждый участник выборов может делегировать своего представителя в избирательную комиссию, которая и занимается подсчетом голосов. Плюс каждый кандидат может сколько угодно отправить наблюдателей за избирательным процессом. Наблюдатели могут пытаться влиять на саму комиссию или, как минимум, орать о фальсификациях. И даже помогать фальсифицировать, при необходимости.

Простая математика.

На округе баллотируется 2 реальных кандидата между которыми идет война за голоса избирателей. От них идет по 1 члену в избирательную комиссию. Один из реальных заводит троих технических, которым положено еще 3 члена комиссии. Вот и получаем, что один из участников выборов имеет 1+3 своих членов комиссии, которые голоса считают, избирают главу комиссии и голосуют за принятия решений избирательной комиссией.

Важно: для принятия решения относительно результата голосования (количества голосов за того или иного кандидата) все члены комиссии должны проголосовать единогласно. Неоднократно были случаи в практике, когда нужный кандидат не набирал нужное количество голосов и тогда "свои" члены комиссии не голосовали положительно за результат. Тогда всей комиссии вновь и вновь приходилось пересчитывать голоса. Эта тактика называется "брать измором", чтобы усыпить бдительность и можно было сотворить фальсификацию.

Потому сказки обитателей разноцветных костюмов о демонстрации избирательного процесса изнутри - лишь сказки и прикрытие. Такое же прикрытие - реклама таких кандидатов. Потому что настоящая борьба ведется в штабах реальных кандидатов. Там системная работа с избирателями, через ЖЕКи, штабы, университеты и прочее. Там свои гопники (на всякий случай), свои экзит полы, своя местная власть, там где надо - аккуратный подкуп, а где надо - договорняк. Там связи с милицией и свой глава комиссии, который с милицией везет бюллетени в областную избирательную комиссию, а потом в центральную. Именно в дороге может произойти самое интересное с бюллетенями и протоколами (см.выше как выбирают главу комиссии и зачем нужны технические кандидаты).

И это многие понимают. Это понял и мой знакомый. Поэтому технические персонажи вызывают агрессию. Особенно у людей из АТО, которые в большистве разочарованы процессами происходящими в стране. Потому что последние 1,5 года были другими. Потому что кровь пролилась и продолжает литься за то, чтобы мы стали жить по другому. То есть иначе. Чтобы начали уважать в первую очередь себя и требовать достойного отношения к себе. Как к человеку, как гражданину, как к избирателю. Потому что политика - это серьезно, а клоунам место в цирке. А за фальсификацию должно быть серьезное наказание.