На низком старте. Как украинцы бросают стабильную работу ради многообещающих стартапов

Опубликовано: Суббота, 14 мая 2016 13:00
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы поговорили с украинскими стартаперами о том, как это – рискнуть и найти дело своей жизни.

Украинские стартаперы все чаще мелькают не только в наших, но и в западных новостях. Например, 29-летний украинец Иван Пасечник, создатель стартапа по экономии электроэнергии, попал в список Forbes "30 Under 30", об украинском приложении "умного" стилиста для шоппинга недавно писал The Washington Post.

#Буквы поговорили с украинскими стартаперами об их историях успеха.

ПЕТР ИВАСЮК, УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕРВИСА ПОИСКА ВЕЧЕРИНОК MOOW.LIFE:

13181043 496936663846889 974188440 n jpg Изображение JPEG 639 960 пикселов copy

"Moow.life - это сервис, который помогает найти услугу или товар, которые находятся рядом с вами и совпадают с вашими интересами. В принципе, через наш сервис можно найти что угодно - от салона, в котором делают маникюр, до ресторана. Но мы решили сфокусироваться на вечеринках и ивентах - это могут быть клубы, тренинги, лекции, фестивали.

Например, вы сидите вечером в заведении и думаете, чем бы заняться дальше. Заходите на наш сервис, он определяет вашу геолокацию и находит актуальные по времени и удобные по расположению мероприятия.

Это очень удобно и расширяет кругозор. Люди ведь редко выходят за рамки своих интересов. Обычно они ходят одними и теми же дорогами в одни и те же места. Они даже не знают, что находится на соседней улице, хотя там может происходить много всего интересного.

Сервис работает и от обратного. Если вы сидите дома и хотите собрать на вечеринку своих друзей и незнакомых людей, вы тоже можете создать свое событие, и люди его увидят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве откроется бесплатная стартап-лаборатория DIY Lab для детей

Все началось около пяти лет назад. Тогда как раз стартапы вошли в тренд, и мы с друзьями собрались, чтобы подумать, чем бы заняться. В идеале мы хотели сделать сервис, который позволял бы идти по улице и видеть афиши всех ивентов, которые здесь происходят или в ближайшее время произойдут. Начать это делать решили с геолокационного сервиса.

Мы полноценно запустили сервис после Нового года, и сейчас им уже пользуются десять тысяч людей в месяц. Конечно, все развивается не так быстро, как нам хотелось бы, и рост количества пользователей - где-то 5-10 % в месяц. Пока функционируем в Киеве, но планируем выйти на города-милионники в Украине, а со временем и на рынок США, Кореи и Японии. Нас интересуют мегаполисы. В деревне такой сервис вряд ли кого-то заинтересует - там и так все друг друга знают.

Moow.life - это моя основная работа сейчас, и она меня захватывает. Но вообще в жизни я занимался разными вещами - и охранными сигнализациями, и тренингами по психологии, и даже астрологией. Сейчас времени хватает только на одно хобби – преподавание каратэ.

Я смогу сказать: "Да, мы достигли успеха", когда наш сервис станет узнаваемым и для людей будет очевидно, что вечеринки и тусовки стоит искать у нас".

ВАЛЕРИЙ ГОРЯЧКИН, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СТАРТАПА ПО УСКОРЕНИЮ ЗАГРУЗКИ МЕДИА-КОНТЕНТА В МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ PIXPIE:

12314625 10208444386893321 1809362354998489822 o

"Наш стартап помогает мобильным разработчикам ускорить процесс загрузки картинок, аудио и видео в своих приложениях в два-четыре раза. Наша аудитория – это мессенджеры, СМИ, соцсети и в перспективе – мобильные операторы.

Каждый человек попадал в ситуацию, когда, отъезжая от города на пять-десять километров или попадая на концерт или стадион, он сталкивался с медленной загрузкой изображений на мобильном Интернете. Связь в таких местах плохая, и Интернет работает очень нестабильно. Естественно, людей это раздражает, и абоненты тех операторов, которые будут сотрудничать с нами и у которых картинки будут грузиться в четыре раза быстрее, останутся довольны.

Заниматься этим проектом мы с ребятами начали где-то в прошлом октябре. У нас были основные места работы, а Pixpie мы посвящали свободное время. Я, например, тогда работал в рекламном агентстве. Потом мы поняли, что спать, есть и отдыхать становится вообще некогда, и после Нового года уволились со своих работ. Теперь Pixpie – это то, чему я посвящаю практически все свое время.  

Конечно, делать что-то свое – с одной стороны, сложно, а с другой – очень интересно. Я сам распоряжаюсь своим временем. Иногда могу прийти на работу в семь вечера, а иногда прихожу утром и ухожу ближе к ночи.

На самом деле, мне всегда хотелось заниматься чем-то связанным с гаджетами и технологиями.

Еще в 9 классе я сделал неофициальный сайт и форум своей гимназии. И, как оказалось, после этого в школе даже прошелся слух, что я работаю в Google. Мне, конечно, было очень приятно. А позже при знакомстве люди начали по какой-то непонятной причине периодически у меня спрашивать: "Ты же в IT, наверное, работаешь?"

На нынешнем этапе мы не гонимся за инвестициями. Вообще стартапы можно разделить на две категории. Для одних важны инвестиции, а вторые в первую очередь ориентируются на продажи. Мы делаем акцент на последнем. Инвестиции – это, конечно, привлекательно, но в этом есть и минусы. Например, на ранних этапах работы за них приходится отдавать слишком большую долю компании.

Сейчас у нас уже есть много заявок от разработчиков приложений, а для одного из них мы уже снизили трафик в семь раз".

ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО; ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ WISHROUND:

13235985 855585504569543 869107569 n

"Мы с моим нынешним партнером Виталием Кедыком придумали Wishround, когда работали вместе в  IT-компании. Заметили, что всегда перед Днем рождения или свадьбой какого-то сотрудника назначается ответственный по подаркам человек, и ему приходится придумывать, что дарить и где это заказывать. Этому человеку всегда приходилось несладко.

Мы подумали и поняли, что хорошо было бы создать сервис, на котором человек может озвучить свое желание и распространить эту информацию среди друзей.

Мы занялись разработкой сервиса и со временем поняли, что не хочется тратить время ни на что другое. Уволились и начали искать инвесторов. Каким-то чудом мы их нашли.

Теперь наш сервис работает в Украине, Польше и запускается в Британии. С его появлением моя жизнь полностью изменилась. Я никогда не занимался многими вещами, которым теперь учусь, – как регистрировать компанию, искать юристов, офис, покупать столы и стулья. Все это ново и интересно для меня.

Сейчас часть нашей команды живет в Польше, часть будет переезжать в Британию. Но я не уверен, что всем нам нужно уезжать жить за границу. Я думал об этом и читал много статей на эту тему. Люди пишут в них диаметрально противоположные вещи. У одних эмигрантов все прекрасно, у других – наоборот. Так что это пока открытый вопрос".