Тайны депутатов в объективе Богдана Бортакова

Опубликовано: Среда, 17 июня 2015 22:41

Богдана Бортакова можно назвать одним из самых эффективных журналистов. Богдан фотографирует информацию, после публикации которой у чиновников и депутатов появляются сложности.

Так он зафиксировал как, уже экс-министр Обороны, Валерий Галетей в Верховной раде подписывал присягу народу Украины ручкой с закрытым колпачком. А скандальная переписка народного депутата Виталия Хомутынника и экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, где обсуждались взятки на таможне, стала поводом для смены всего руководства ГФС. Но самый громкий скандал произошел после публикации смс-переписки народного депутата от "Самопомощи" Андрея Мирошника, после которой нардепу пришлось сложить мандат.

#Буквы поговорили с Богданом о самом Богдане, потому что нам интересны такие эффективные люди в профессиональном смысле этого слова, тонкостях профессии и выяснили, почему "Блок Петра Порошенко" и часть "Народного фронта" вне зоны риска фото-разоблачений. А еще Богдан предоставил #Буквам эксклюзивный снимок смс-сообщения, полученного народным депутатом, где идет речь об Администрации президента, блэк-джеке, спа и дамах легкого поведения.

Сколько лет ты в политической фото журналистике?

С декабря 2012 года.

Что было до этого?

Писал и редактировал тексты.

Для каких изданий?

Из громких - "Коммерсант" и "Деловая столица", из местных - "Крещатик" и "Украинская столица".

Сейчас пишешь?

Очень редко и за других.

Не под своим именем?

Нет. Литературный раб (смеется). Когда надо я пишу, но под псевдонимом.

Это осознанный шаг или вынужденное решение уйти из журналистики в фото-журналистику?

Осознанный шаг. Раннее, редактируя чужую работу, я понимал, что хочу видеть на снимках. Но другие не могли сделать то, чего хотел я. Поэтому и взял в руки камеру. Сразу же выбрал объектив, который снимает крупно, насколько это возможно, и стал фотографировать информацию.

Первым из серьезных жертв был Галетей?

Ну жертвой назвать его сложно, министр все же, глава государственной охраны.
Он не совсем корректно поступил тогда. Конечно же в глубине моей души или в параллельной реальности есть кусочек Украины, где все это не происходит. Где люди живут счастливо и хорошо. И вот в той нормальной стране, подобное было бы неприемлимо. Именно поэтому я обратил на это внимание и опубликовал. Нельзя расписываться на своей присяге, не снимая колпачка с ручки, здесь в ВР, в торжественной атмосфере перед толпой людей, которых избрал народ Украины.

Он это как-то объяснял?

Не слышал ничего подобного.

После скандала с депутатом Мирошником, который во время заседания ВР покупал тур на Мальдивы и вел переписку с девушкой, некоторые говорили, что с твоей стороны некорректно публиковать личную переписку. Как ты реагируешь на подобные комментарии?

Ну во первых я придаю огласке не все, что вижу и фотографирую. Публикация личной переписки - это скорее исключение. Переписку Мирошника опубликовал лишь потому что он указал там, что вместо того, чтобы думать о стране и народе, он думает о чем-то другом. И это на рабочем месте, где все люди ждут того, чтобы депутат думал именно о народе!

То есть ты изначально поставил акцент на этом, а потом уже выяснилось, что Мирошник является секретарем Комитета Верховной Рады по делам ветеранов и инвалидов, а в переписке речь идет о крупных денежных суммах. #Буквы уже потом выяснили, что депутат в этой же переписке обманывал своего шефа на деньги при покупке тура на Мальдивы, а шеф оказался братом его супруги. Там была двоякая ситуация.

Ситуация и осталась двоякой, потому что на том снимке, который я отдал в "Украинские новости" переписка ведется с Олей. Но при этом палец Мирошника закрывает первое имя того, с кем он переписывался (слово, которое перед именем Оля-прим.ред). А Оля, по словам брата его жены, это сестра депутата, поэтому как бы ничего страшного и не произошло. А написал он заявление о сложении мандата, потому что его скомпрометировали.

Сильно романтическая переписка получается с сестрой. Там ведь даже были смайлики-поцелуи.

Я не помню какие там были смайлики, но там было слово "любимая", "о которой думаю". Кто его знает...

Может и сестра...

Нуу.. Я же сделал акцент на том, что та с кем он переписывается пыталась его остановить и прекратить эти отношения, насколько я понял из переписки. Поэтому и решил не показывать ее настоящее имя, которые прикрыто пальцем депутата. Поэтому и пострадала некая Оля, перед которой я собственно извиняюсь.

Есть любимчики? Когда приходишь в ВР и сразу смотришь за ними?

В каком смысле?

Те, от которых стоит ждать что-то интересное.

Таких нет. Я не медиум и не Ванга, поэтому не могу знать, что у кого будет в телефоне.

Например, как в ситуации с Мирошником, я такого не ожидал, их фракция ("Самопомощь") самая нормальная в Парламенте. Их как на ладони видно и они всегда на виду. Это было исключение из правил.

Виктория Сюмар не обижалась за "шарики" (нардеп играла в игру "шарики" во время важных голосований в ВР, а Богдан Бортаков это заснял - прим.ред). Публичных заявлений не было?

Нет. К тому же есть закон, подписанный президентом, что нам (журналистам) нельзя угрожать за исполнение наших обязанностей. Думаю, что на основании этого закона могут и неприкосновенность снять.

У Козака Гаврилюка смартфон есть?

Не видел его телефон. Потому что он сидит далеко от балкона, где расположена ложа прессы. А на другие балконы прессу не пускают. Не смотря на то, что и депутат Сергей Лещенко писал соответствующий запрос. И вот недавно, после ситуации с Мирошником, профильный комитет по свободе слова тоже отправлял соответствующий документ, чтобы прессу пустили на другие балконы откуда видно депутатов от "БПП" и часть "Народного фронта". Не знаю чем закончилось, но на другие балконы прессу, по прежнему, не пускают. Вот там (показывает рукой на балконы расположенные напротив) помощники народных депутатов снимают на айфоны и возможно на гоу про. Как в том случае, как это получилось с кнопкодавством Татьяны Черновол. Ее засняли с балкона, снимать с которого правилами запрещено. А еще один (дальний) балкон предназначен для иностранных делегаций.

Получается, что БПП вне зоны риска?

Да. Насколько я знаю даже фракционного фотографа тоже не пускают никуда, даже в зал.

Каких телефонов больше?

По маркам не скажу, но в основном смарфоны.

Какие фото не публикуешь?

Личные и неудачные. Я как-то даже писал на эту тему пост в Фейсбук.

21/05/15 удаленные фото: представьте себе Антона Геращенко с яблоком во рту. представили? депутат видел, как я сфотогра...

Posted by Bogdan Bortakov on 20 Май 2015 г.

Были ли просьбы понаблюдать за кем-то. Возможно за деньги?

Нет.

Перекупить пытались другие издания?

Пока нет.

Как оцениваешь уровень украинской журналистики?

Я не могу ее оценивать, поскольку с 2008 года не смотрю телевизор, не читаю газет, не слушаю радио.

Интернет сми читаешь?

Только Фейсбук и публикации с моими фотографиями.

Конкуренция большая среди коллег?

Как таковой конкуренции я не вижу. Главное - поймать кадр, а это зависит от удачи.

Каким пользуешься оборудованием?

Sigma AF 150-500mm - это объектив. Фотоаппарат - Nikon D810. До этого был фотоаппарат Nikon D5100, объектив остался прежний.

Как с Интернетом, если надо передать оперативно снимки в редакцию, они ведь большие по размеру? Здесь (в ВР) Интернет очень плохой. Как ты решаешь эту проблему?

Пользуюсь модемом "Интертелеком", но он тоже плохо тянет.

У сети wi-fi ВР такая особенность - он в первые 30 секунд работает очень хорошо, а после 40 секунды плохо. Я общался с местным системным администратором. Он объяснил, что раньше ставилась система под b/g. Тут расположено 50 точек, которые раздают wi-fi. Если этот b/g видит современные b/g/n то он опускает их до уровня b/g. Вот и вся история. Старое оборудование, которое рубит все приборы, у которых есть n. Поэтому качество очень плохое.

Примечание #Буквы. Частота работы Wi Fi роутера b - частота 2001 года, а g - частота совместимая с n - 2003 год разработки. Эти частотыты 802.11b/g — дают максимальную скорость 54 Мбит/c, 2,4 ГГц стандарт. Причины плохого качества вызваны не скоростью работы стандарта wi-fi, так как ее достаточно для серфинга в сети и файлообмена. Причина в том, что все роутеры (в том числе и мобильные wi-fi роутеры как у "Интертелеком") работают на одной частоте и забивают вещание один другому, создавай таким образом помехи. Поэтому в Верховной Раде на одной частоте выстроилось большое количество сетей, который создают помехи друг другу.

Перед интервью #Буквам удалось застать Богдана за работой. Он сфотографировал сообщение в телефоне одного из народных депутатов. На снимках ниже депутат Александр Дубинин показывает депутату Максиму Курячему сообщение, которое Дубинину прислали в мессенджер Вайбер.

Текст сообщения: "А еще не х**во Банковую отжать и устроить там спа с блэк-джеком и шлюхами. Точнее с блэк-джеком все остальное там и так есть. Пойдем кофе пить."

курячий 1

 

курячий 2

курячий 3

Отметим, что Максим Курячий является народным депутатом Украины от фракции "Блок Петра Порошенка", на фото он слева улыбается, читая это сообщение. Ранее Курячий был отмечен грамотой митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а в декабре 2009 года Священным Синодом Украинской православной церкви награжден орденом "Почаевской иконы Божьей матери". В нынешем созыве ВР работает в состав Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.


Получатель сообщения народный депутат Александр Дубинин 7 апреля 2015 года вышел из фракции "БПП". Снимки смс-переписки Дубинина ранее уже попадали в прессу и стали причиной слухов о появлении политической партии "Укроп".

Публикуем видеозапись интервью с Богданом Бортаковым.