Победить любой ценой: когда жажда триумфа брала вверх над здравым смыслом

Опубликовано: Воскресенье, 15 мая 2016 21:00
Роман Бабак Автор статьи:

Главное – не победа, а участие. С такой формулировкой были несогласны эти спортсмены. Желание победить вынудило их прибегнуть к крайним мерам. Вспоминаем спортсменов, чья жажда триумфа взяла верх над спортивной этикой, да и вообще здравым смыслом.

РОСИ РУИЗ (БЕГ)

В 1980 году Бостонский марафон выиграла неизвестная Роси Руиз. Американская спортсменка не только победила в забеге, но и показала лучший результат за всю 84-летнюю историю Бостонского, но и вообще среди всех когда-либо проводимых марафонов – 2:31.56. Это на 11 минут быстрее предыдущего рекорда, установленного Лиан Винтер в 1975 году.

После проверки оказалось, что из участников никто не помнит как бежала Руиз и не видел ее на старте. Как позже выяснилось, спортсменка не бежала весь марафон, а вклинилась в группу спортсменов всего за полмили до финиша, куда приехала на метро. Результат Руиз вычеркнули из протокола, а победа досталась другой участнице Жаклин Гаро.

ruiz

 

БОРИС ОНИЩЕНКО (ФЕХТОВАНИЕ)

На летних Олимпийских играх в Монреале 1976 года произошел беспрецедентный, для такого уровня соревнований, случай. В спортивном фехтовании сборная СССР встретилась с британцами. Советскую команду представлял сильнейший ее фехтовальщик Борис Онищенко – четырехкратный чемпион мира. Во время схватки c лидером британской сборной Джереми Фоксом, советский спортсмен пошел в атаку, но тот отклонился от шпаги Онищенко, а судейская лампочка все равно загорелась. Британцы потребовали отдать шпагу украинца на экспертизу.

Внутри рукоятки нашли кнопку, заделанную куском замши. Во время ее нажатия электрическая цель замыкалась и судейская лампа загоралась. Онищенко фиксировал укол, когда считал необходимым. После инцидента украинцу разрешили повторить поединок. В ней он так же победил Фокса, и еще восьмерых соперников, уже честной шпагой, однако, впоследствии был отчислен из сборной. Оставшись без лидера, советская команда не смогла продолжать борьбу за медали.

onishchenko 3484148k

 

ТОНЯ ХАРДИНГ (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

Фигуристка Тоня Хардинг – известна, как первая американка и вторая женщина в мире, выполнившая тройной аксель (прыжок в полтора оборота с одной ноги на другую, считается самым сложным в фигурном катании), но в историю спорта она вошла благодаря другому, не столь приятному достижению.

В 80-х Хардинг считалась очень перспективной спортсменкой, но к середине 90-х в карьере начался спад. Подтверждением тому стал провал на Олимпийских играх 92-го – американка осталась без медалей. В 1994 году Хардинг конкурировала с Нэнси Керриган за чемпионство в США и путевку на Олимпиаду в норвежском Лиллехаммере.

Вместе с бывшим мужем она решила устранить соперницу. Охранник спортсменки отправился за Керриган в ее родной Детройт. Итогом встречи стала травма ноги, из-за которой спортсменка снялась с чемпионата.

По иронии судьбы на Олимпиаду в Норвегию отправились обе фигуристки. Оправившаяся от травмы Керриган откатала одну из лучших в своей карьере программ и завоевала серебро. Хардинг стала лишь восьмой. После проведения расследования и признаний спортсменки ассоциация фигурного катания США лишила Хардинг чемпионского титула 1994 года и пожизненно исключила ее соревнований под своей эгидой. Также она получила три года условно и траф в размере $160 000. Ее подельники получили реальные сроки.

20140119 822468.xml TonyaNancy

 

ПАРАЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ ИСПАНИИ (БАСКЕТБОЛ)

На Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году, тренеру сборной Испании по баскетболу Фернандо Висенте так хотел добыть золотые медали, что пошел на крайние меры. Коуч испанцев размешал состав команды здоровыми спортсменами, оформив им "липовые" справки и присвоив инвалидность по психическим заболеваниям. Спортсмены просто притворялись умственно отсталыми.

Примечательно, что никаких психологических или медицинских тестов перед стартом соревнований не было. На финальном матче в команде было лишь два игрока с IQ меньше 70 (умственный дефект), остальные ловко имитировали свои недуги. В финальном матче испанцы победили сборную России – 87:63, но после разоблачения медали отдали россиянам.

Результатом этой истории стал запрет участия спортсменов с расстройством интеллекта во всех паралимпийских видах спорта.

article 2458715 18BC563500000578 799 634x401

 

АЛИ ДИА (ФУТБОЛ)

В 1996 году тренеру "Саутгемптон" Грэму Сунессу "позвонил" известный футболист Джордж Веа и рассказал о своем племяннике Али Диа, выступавшим за сборную Сенегала и дубль "ПСЖ", который ищет себе новую команду. Поверив в свое везение, Сунесс сразу же пригласил футболиста в стан "святых" и подписал с ним пробный месячный контракт.

Оценить Диа собирались в контрольном матче с "Арсеналом", но из-за плохой погоды игру отменили, так что дебют футболиста припал сразу на матч Премьер-лиги. "Саутгемптон" встречался с "Лидсом" и Диа вышел на поле на 33-й минуте. Его игру в том матче назвали его игру "худшим появлением на поле в истории английского футбола". Сенегалец нерасторопно бегал по полю, много ошибался, давал неточные пасы, а его удары по воротам таковыми можно было назвать только с большой натяжкой. Во второй тайме Диа заменили – это был первый и последний его выход на поле в Премьер-лиге. Как потом вспоминал игрок "Саутгемптона" Мэттью Ле Тиссье: "Этот парень выглядел на поле, словно Бэмби на льду".

Когда от футболиста потребовали объяснений он признался, что не знаком с Веа и никогда не играл ни за "ПСЖ", ни за сборную Сенегала, а сделал тот звонок ради шутки. Диа действительно был футболистом, но далеко не того уровня, как он сам о себе рассказал Сунессу. До "Саутгемптона" он успел поиграть в нескольких клубах из низших европейских чемпионатов, правда ни в одном из них сенегалец так же не задерживался.

adf114b038ff7ed6bccea53a61010004 crop north

 

ДЭВИД РОБЕРТСОН (ГОЛЬФ)

За эту махинацию шотландский гольфист Дэвид Робертсон получил двадцатилетний бан на участие в любых соревнованиях Международной федерации гольфа.

Во время турнира Open Championship в 1985 году Робертсон использовал специальную накладку на обувь с головкой клюшки. По ходу матча он корректировал позицию своих мячей, пиная их ногой поближе к лунке. После каждого из ударов Робертсон старался подъехать к месту следующего удара быстрее соперников и подбить мяч пока этого не видят маршалы и партнер. В общей сложности ему удалось провернуть этот трюк пять раз за игру. На последней 14-й лунке его уличил в махинациях один из маршалов и шотландский гольфист был немедленно исключен из турнира.

allenharding