Лишение Януковича звания Президента нарушает Конституцию, - юрист

Опубликовано: Среда, 17 июня 2015 19:23
Ксения Проконова Автор статьи:

Виктора Януковича официально лишили звания президента Украины. Соответствующий документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины" и вступает в силу завтра. Что это означает с юридической точки зрения #Буквам комментирует Ксения Проконова, адвокат АО Юскутум.

18 июня 2015 года вступает в законную силу Закон Украины "О лишении В. Януковича звания президента Украины", который подписал 04 февраля 2015 года П. Порошенко.

Этим законом Виктора Януковича лишили звания президента Украины.

Статьей 105 Конституции Украины предусмотрено, что звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был отстранен с поста в порядке импичмента.

Поскольку Виктор Янукович не был отстранен с поста Президента Украины в порядке импичмента, то отстранение его другим путем является прямым нарушением Конституции Украины.

Верховный совет мотивирует принятие Закона тем, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины "Об очистке власти" установлено, что Президент Украины Виктор Янукович своими действиями узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправного нарушения прав и свобод человека, а также находится в международном розыске. По мнению ВСУ, В. Янукович фактически самоустранился с поста Президента Украины и поэтому его полномочия прекратились.

Однако, согласно ст. 108 Конституции Украины полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае отставки, невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента, смерти.

Таким образом, Основной Закон Украины не предусматривает как причину досрочного прекращения полномочий, а также лишение звания Президента Украины самоустранение от должности.

Согласно ст. 8 Основного Закона Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия.

Вывод: Закон Украины "О лишении В. Януковича звания президента Украины" не соответствует Конституции Украины и не имеет юридической силы.