Музыка нас связала. Как Украина готовится к «Евровидению-2017»

Опубликовано: Четверг, 19 мая 2016 13:00
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы выяснили, во сколько обойдется проведение "Евровидения-2017" и чего боятся его организаторы.

Победа украинской певицы Джамалы принесла нашей стране право проводить у себя конкурс уже второй раз. Первый был в 2005 году - после победы Русланы в Стамбуле.

СКОЛЬКО ПОТРАТИМ

Тогда "Евровидение" в Киеве обошлось Украине примерно в 120 млн грн. По поводу того, сколько денег уйдет на проведение конкурса в 2017 году, называют разные цифры.

Директор "Первого национального" Зураб Аласания уверяет, что Украина вложится в сумму, меньше 20 млн евро - столько на "Евровидение" в этом году потратила Швеция. Советница министра инфраструктуры Яника Мерило заявила, что необходимо от 8 до 15 млн евро, а вот министр финансов Александр Данилюк назвал цифру в 1млрд грн (почти 35 млн евро). Кстати, министр всерьез опасается, что из-за высокой стоимости проведения конкурса Украина может передать право принимать "Евровидение" другой стране.

"В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 миллиард гривен – это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии", – заявил Данилюк в колонке на "Экономической правде".

Несмотря на заявление Мерило, что продажа билетов отобьет около 75 % денег, потраченных на конкурс, реальность немного другая. "Евровидение" не считается прибыльным мероприятием, и некоторые страны даже отказываются в нем участвовать - как раз из-за опасений, что в случае победы их участника они не смогут найти денег, чтобы принять конкурс у себя. Например, в 2014 году от участия по финансовым причинам отказались Сербия, Болгария, Хорватия и Кипр, а в этом - Португалия.

ГДЕ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ

Пока министр финансов сомневается, Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил о необходимости организовать всеукраинский конкурс среди мегаполисов-претендентов на право принимать у себя "Евровидение". Желание участвовать в нем высказали мэры пяти городов - Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска и Херсона.

Официальную подготовку к "Евровидению" начнут в Украине через три недели. Тогда, по словам заместителя генерального директора Национальной телекомпании Украины Виктории Романовой, в Киев приедут представители Европейского вещательного союза. "По традиции, за лето организаторы должны определить место проведения конкурса. В конце лета – начале осени город уже будет известен", — сказала Романова.

olimpijskiy

НСК "Олимпийский" (Киев)

Несмотря на то, что в правилах "Евровидения" не прописано, что конкурс должен проводиться в столице, в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности сомневаются, что у других городов есть шансы. "Понятно, что многие города хотели бы принять конкурс у себя, ведь это престижно, но, насколько мне известно, финал всегда проходит в столице", - сказал #Буквам замглавы комитета Виктор Еленский. Он добавил, что часть расходов возьмет на себя государство, а часть - спонсоры. "По крайней мере, мы на это очень надеемся", - говорит политик.

ИНФРАСТРУКТУРА И БЕЗОПАСНОСТЬ

В КГГА не сомневаются, что принимать "Евровидение" будет Киев и уже задумались о проведении конкурса. "В Киеве сформирована серьезная инфраструктурная база для мероприятий международного уровня, во время которых в город съезжаются туристы. У нас есть гостиницы, прямые авиасообщения со многими городами Европы и так далее", - говорит замглавы КГГА Анна Старостенко. По ее словам, в приоритете для будущей подготовки к конкурсу - проблемы безопасности, инфраструктуры, транспортной системы и разработка новых туристических маршрутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Организатор "Евровидения-2005" объяснил, почему песенный конкурс должен принять именно Киев

Кстати, безопасность - это один из главных вопросов, который беспокоит европейцев. Организаторы подчеркнули это сразу после победы Джамалы и отметили - они не сомневаются, что Украина сможет обеспечить высокий уровень безопасности. Беспокоить европейцев могут и конфликт на Донбассе, и ухудшающаяся криминогенная обстановка в стране, и притеснения представителей ЛГБТ-сообщества - а эти люди часто приезжают на "Евровидение" из разных стран.

Такое отношение к ЛГБТ-сообществу, в принципе, было всегда, в том числе и на Евро-2012. Но есть важная деталь – тогда радикалы не были настолько активны в обществе, пребывая в маргинальной плоскости. А потому – не исключены провокации и конфликты, что, естественно, не прибавит Украине очков в глазах европейского сообщества.

Правда, радикалы, с которыми пообщались #Буквы, пока настроены очень лояльно. "Если люди приедут на "Евровидение" просто послушать музыку - то почему я должен к этому плохо относиться? А вот если предположить, что они едут сюда насиловать - то таким людям не место здесь, вне зависимости, ЛГБТ они или нет", - говорит один из лидеров организации "Синдикат" Евгений Чепелянский.

КОБЗОНА НЕ БУДЕТ

Тем временем в Раде решают - кого из представителей России пускать на "Евровидение". Народный депутат Антон Геращенко уже заявил, что приехать смогут только те, кто не поддерживает аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Также Геращенко призвал пересмотреть "черный список" российских артистов. Сейчас въезд в страну запрещен 83 деятелям культуры. По мнению депутата, список должен расшириться.

kabzon123 pic4 zoom 1000x1000 44519

Иосиф Кобзон и главарь "ДНР" Александр Захарченко

В России на такие заявления отреагировали крайне негативно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос участия артистов в конкурсе - не прерогатива Киева. Приехать в Украину уже захотел Иосиф Кобзон, который как раз числится в списках, а также выступал в так называемой ДНР. А вот лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров отказался от участия в конкурсе (ранее ему это предложили в Совфеде РФ).

Пока неясно, как будет решен скользкий вопрос участия РФ в "Евровидении". В Европейском вещательном союзе (EBU) призвали страны быть толерантными друг к другу. "Отбор исполнителей на следующий конкурс еще не начался. "Евровидение" - это событие, которое способствует продвижению таких ценностей, как толерантность, разнообразие и открытость. Мы неизменно призываем участников и хозяев конкурса придерживаться этих ценностей", - заявили в EBU.