ТОП-5 украинских «боксеров на льду» в НХЛ

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 16:30
Евгений Колычев Автор статьи:

Чемпионы кулачных боев на льду, дерущиеся не хуже профессиональных боксеров.

Канада – родина хоккея, которая в то же время является третьим государством планеты по численности украинцев. В 1960-е гг. украинское население этой северной страны являлось пятой по количеству этнической группой. Украинцы работали на заводах, служили в канадских вооруженных силах и, конечно же, играли в хоккей.

За вековую историю Национальной хоккейной лиги – сильнейшего хоккейного чемпионата планеты – более 200 украинцев (или игроков с украинскими корнями) показывали там свое мастерство. В разное время они побеждали в Кубке Стэнли, получали престижные награды, а восемь игроков даже были удостоены места в Зале хоккейной славы в Торонто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победить любой ценой: когда жажда триумфа брала вверх над здравым смыслом

Но некоторые украинцы вошли в хоккейную историю отнюдь не благодаря результативной игре в атаке и большому количеству заброшенных шайб. Их жесткий силовой стиль игры наводил страх на соперников, а мощные удары кулаками лишали врагов многих зубов. Именно об этих игроках, которых в НХЛ называют "тафгаями", и пойдет речь.

ДАРСИ ГОРДИЧУК

Рост: 185 см
Вес: 98 кг
Количество драк в НХЛ: 147

Дарси Гордичук – один из тех игроков, которых называют "полицейскими" Лиги. Еще в подростковом возрасте стало понятно, что бомбардир из Гордичука не получится. Впрочем, во время выступлений в одной из лучших юниорских хоккейных лиг Канады на Дарси положили глаз скауты из НХЛ. За два года выступлений в юниорском первенстве Гордичук провел 69 кулачных боев на льду.

Перебравшись в 2001 году в НХЛ, канадский украинец не отличался результативностью. За время хоккейной карьеры Дарси набрал всего 41 бал по системе "гол плюс пас" в 542 играх регулярного чемпионата. При этом Гордичук мастерски отлавливал плохих парней, играющих жестко против лидеров его команды. Чтобы повысить бойцовские навыки, в 2008 году Гордичук провел летнее межсезонье, тренируясь с чемпионом UFC в полутяжелом весе Чаком Лидделлом.

Тренировки принесли результат. К 2013 году, когда Гордичук завершил выступления в Национальной хоккейной лиге, на его счету было 147 драк, большинство из которых завершились его безоговорочной победой.

ТОДД ФЕДОРУК

Рост: 188 см
Вес: 109 кг
Количество драк в НХЛ: 123

Неспроста Тодд Федорук получил прозвище "Холодильник". Канадский украинец – титановый человек, в прямом смысле слова. В 2003 году Федорук первым же ударом вырубил двухметрового тафгая "Нью-Йорк Айлендерс" Эрика Кейрнса. Но Эрик поднялся, нанес несколько точных ударов, сломав Федоруку глазничную и скуловую кости. Тодд все же уложил обидчика на лед, но уже после игры в больнице ему установили три титановых пластины, скрепляющих кости.

"Я учился так: если кто-то не дает тебе играть, ты отвоевываешь у него право играть в свою игру", – говорил Федорук.

Еще пять титановых пластин в череп Тодда пришлось вставить после драки с Дереком Бугаром. В результате боя у "Холодильника" были сломаны две скуловые кости и повреждена глазница, для удержания которой была вставлена титановая сетка.

Но и после этого Федорук не переставал драться, лишь старательно прикрывая правую сторону лица, на которую пришелся убийственный удар Бугара. К моменту завершения карьеры в 2010 году за его плечами было 123 драки в НХЛ и 1050 минут штрафного времени.

ДЭЙВ СЕМЕНКО

Рост: 190 см
Вес: 98 кг
Количество драк в НХЛ: 70

Хоккеисты могут драться только на льду, а профессиональные боксеры им не по зубам? Как бы не так. 12 июля 1983 г. на боксерском ринге сошлись величайший тяжеловес всех времен Мохаммед Али и топовый тафгай Дэйв Семенко. Мощного телосложения Дэйв достойно смотрелся на ринге против юркого Али, и поединок закончился вничью. Наверняка у Мохаммеда не было бы шансов, если бы этот бой проходил на хоккейной площадке.

Еще бы, в начале 80-х годов титул неофициального чемпиона по боксу на льду принадлежал Дэйву, выполнявшему роль телохранителя легендарного Уэйна Грецки. Именно благодаря жесткой силовой игре против соперников и тщательной охране "Великого" их команде "Эдмонтон Ойлерз" удалось завоевать Кубок Стэнли в 1984 и 1985 годах.

ЭРИК НЕСТЕРЕНКО

Рост: 188 см
Вес: 90 кг
Количество драк в НХЛ: 24

"Мистер Локти" – самое ласковое прозвище, которым наградили Эрика Нестеренко во времена его игровой карьеры. Были еще "Саблезубый Нестор" и "Налетчик". Воспитанник "дворового" хоккея довольно быстро зарекомендовал себя как один из самых жестких игроков 1950-60-х годов в НХЛ. Начав игровую карьеру в "Торонто Мейпл Лифс", Нестеренко перебрался в "Чикаго Блэкхокс", где быстро трансформировался в одного из сильнейших форвардов оборонительного плана.

Соперники боялись Эрика из-за жесткой борьбы у бортов и в углах площадки. Локтями он работал мощно, не жалея чужих ребер. Да и подраться Нестеренко любил: на его счету 24 драки в НХЛ, а также сломанный нос и выбитые зубы первого темнокожего хоккеиста Лиги – Вилли О'Ри. 

Спустя десять лет после окончания карьеры хоккеиста Нестеренко снялся в роли отца главного героя в спортивной драме "Молодая кровь" с Робом Лоу и Патриком Суэйзи. По сюжету фильма, он обучает сына навыкам хоккейной драки, которые пригодились ему в финале картины.

ДЖЕЙМИ ОЛЕКСЯК

Рост: 201 см
Вес: 118 кг
Количество драк в НХЛ: 6

В 2015 году в НХЛ появился новый шериф. К началу сезона за плечами Джейми было полтора десятка драк в минорных лигах и еще несколько в предсезонных играх в джерси "Даллас Старз".

Канадскому украинцу Джейми Олексяку еще не исполнилось 23, а он уже вовсю наводил ужас на заслуженных тафгаев Лиги. В конце октября защитник выиграл кулачный бой на коньках у опытного Криса Стюарта, на счету которого 50 драк. Спустя месяц Николя Делорье полез в драку к двухметровому Джейми. Делорье удалось оценить боксерские навыки габаритного игрока. После этого жесткого избиения круг желающих проверить на себе тяжесть его кулака существенно сократился.

Уже в декабре мы увидели шестую драку нового шерифа. На этот раз Олексяк боксировал на льду с нападающим "Ванкувер Кэнакс" Брэндоном Прастом. Сложно сказать, кто в этом бою победил, но канадский украинец уж точно не облажался.