Два года на посту Президента. Ошибки и достижения Петра Порошенко

Опубликовано: Пятница, 27 мая 2016 18:00
Ульяна Безпалько Автор статьи:

25 мая 2014 года Петр Порошенко был избран Президентом Украины, победив на выборах в один тур с 54,7 % голосов украинцев. За спиной почти полпути, этакий экватор — 2 года с момента избрания. Эта условная годовщина Президента символично совпала с возвращением Надежды Савченко домой, что, вне всяких сомнений, можно назвать одним из главных успехов Президента в его должности. Были и другие достижения, но были и ошибки. #Буквы расспросили политических экспертов о достижениях и провалах Порошенко на президентском посту.

Так, и политтехнолог Тарас Березовец, и политолог Евгений Магда утверждают, что анализировать деятельность Президента нужно прежде всего в контексте его полномочий и прерогативы, прописанной в Конституции. Это внешнеполитическая деятельность и национальная безопасность.

По словам Магды, оценка деятельности Президента в ключе его полномочий важна прежде всего потому, что сейчас в информационном пространстве бытует довольно много манипулятивных суждений.

"К примеру, на днях КМИС обнародовал данные социологического исследования, которые показали, сколько граждан выступают за то, чтобы Президент ушел в отставку из-за скандала с офшорами. Но при этом забывают, что процедура импичмента у нас фактически не прописана, и она не может осуществляться гражданами. Поэтому для чистоты оценок мы должны оценивать деятельность Президента в тех секторах, где его полномочия и прерогатива определяются Конституцией — это оборонная политика и внешнеполитическая деятельность", — считает Магда.

В этих отраслях, по мнению Тараса Березовца, есть большие достижения Порошенко:

"Украина исполнила 140 пунктов для получения безвизового режима с Европейским союзом, и на сегодняшний день, за исключением некоторых бюрократических зацепок, ничего не мешает Украине получить его до конца года".

226c79c93b9aa41aa2a9edb7f1482a5f 1451900108 extra large

Дональд Туск, Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер в Киеве принимают участие в саммите Украина-ЕС

Кроме того, как отмечает Березовец, Украина вопреки давлению России и благодаря нашей дипломатии добилась ратификации Соглашения об ассоциации со всеми странами ЕС. "Единственная проблема — Голландия, но она будет иметь свое отдельное решение".

Вместе с тем, считает Тарас Березовец, в мире создана огромная коалиция в поддержку Украины, куда вошли наиболее мощные государства-союзники.

"То есть Украина может похвастаться тем, что на нашей стороне Соединенные Штаты, страны Европейского союза, Канада, Япония — все страны "Большой семерки", Австралия. На стороне России по факту только Венесуэла, Сирия, Беларусь, Армения и Северная Корея. Это показательно", — считает Березовец.

По мнению Евгения Магды, главным успехом внешнеполитической деятельности Порошенко является возвращение Надежды Савченко. Однако в то же время Магда опровергает возможность намеренного возвращения Савченко в Украину к годовщине двухлетия избрания Порошенко.

"Не думаю, что это было спланировано к годовщине избрания Порошенко Президентом. Это скорее российская игра с целью продемонстрировать то, что они находятся с Порошенко в более тесном контакте, чем это есть на самом деле. Но то, что Президент поднимал этот вопрос перед лидерами многих государств, а они, в свою очередь, поднимали этот вопрос перед Путиным, — объективный факт", — считает Магда.

13268074 786941608106900 7658038529036947080 o

Что касается европейской интеграции, то, по словам Магды, здесь можно дискутировать, однако при Порошенко Соглашение об ассоциации приобрело реальное содержание — оно было подписано и де-факто ратифицировано.

"Таким образом, за исключением голландского инцидента, мы видим, что есть четкое понимание со стороны Европы, что это нужно и ЕС. Думаю, что в этом смысле Президент достаточно успешный", — отметил Магда.

Вместе с тем все опрошенные нами эксперты делали акцент на успехах Президента в сфере национальной безопасности и обороноспособности.

Как считает политтехнолог Дмитрий Касьянов, все анонсированные Президентом реформы имеют определенный прогресс.

"Это касается и Вооруженных сил, хотя и вызвано временем и потребностями. Но до этого мы не видели столько образцов нового вооружения, реформирования погранвойск, куда стоят очереди для того, чтобы попасть на работу. До этого мы не видели эффективной деятельности Службы безопасности Украины вопреки многим разговорам и намерениям — в отличии от того, что есть сейчас. Вспомните, когда мы ранее задерживали дипломатов, которые вывозили контрабанду? Такого и вовсе никогда не было", — констатирует Касьянов.

Такое же мнение выразил и Тарас Березовец, который в качестве достижений Президента Порошенко в сфере безопасности выделил "восстановление с нуля украинской армии, фактически создание Вооруженных сил, совсем другую работу Службы безопасности Украины, перестроение Главного управления разведки Министерства обороны".

index copy

В этом контексте успехи Президента также обозначил Евгений Магда:

"Можно по-разному оценивать состояние Вооруженных сил Украины, но мне кажется, что повышение зарплат для военнослужащих и повышение обороноспособности Вооруженных сил на протяжении 2 последних лет являются очевидными. Собственно, стоит отметить, то, что еще 2 года назад делали волонтеры и добровольцы, сегодня делает государство. Это не значит, что волонтеры прекратили осуществление помощи армии, но все же на сегодняшний день государство берет на себя львиную долю расходов".

Помимо того, к положительным аспектам президентства Порошенко политтехнолог Дмитрий Касьянов относит и то, что Петру Алексеевичу удалось системно сконцентрировать власть в своих руках.

"Я убежден, что в сложные времена консолидация власти в одних руках может быть скорее плюсом, чем минусом", — разъясняет Касьянов.

b63c787ca89861af0a51efa4a04b500a 1451900208 extra large

По мнению Дмитрия Касьянова, у Президента есть очень много хороших инициатив, но на среднем уровне эти инициативы саботируются. Как объясняет Касьянов, это связано в первую очередь с тем, что среднее звено госуправления не очень готово к изменениям. Это, в свою очередь, тормозит процесс развития, а также реформирования целых отраслей.

Достаточно успешно по сравнению с предыдущими попытками, как утверждает Касьянов, начала продвигаться административно-территориальная реформа.

"Поскольку мы помним провал Романа Безсмертного во времена президентства Виктора Андреевича Ющенко, когда за неделю она (реформа – ред.) уже была свернута. Сейчас уже пошел первый этап — появились новые территориальные общины, и мы можем говорить, что она продолжается. Со сложностями, но процесс идет".

Кроме этого, Касьянов обращает внимание на отсутствие ярко выраженной цензуры, что также, по его словам, является положительным фактором управления Петра Алексеевича.

"Фактически нет запрещенных тем для обсуждения на телевидении и в СМИ. Есть разные мнения, есть разные точки зрения, но ярко выраженной цензуры мы не видим. Это достижение. Тем более — в столь сложные времена", — отмечает Касьянов.

"Также, хотя это и не озвучивается, конфликт на востоке Украины переходит в стадию постоянного конфликта, и в принципе его решить в ближайшее время, на мой взгляд, будет невозможно. Это можно рассматривать одновременно и как успех, и как поражение. С точки зрения гуманизма — это действительно поражение Президента. Но с точки зрения развития страны и ее реформирования это дает Президенту возможность иметь концентрацию административного ресурса и исключить возможность реванша", — считает Дмитрий Касьянов.

index copy copy

И хотя в сферу полномочий Президента, согласно Конституции, не входит экономическая политика, по факту результаты ее проведения неким образом проектируются и на общий рейтинг Президента. Как объясняет Касьянов, Президент за нее не отвечает, но все мы знаем, что он на нее влияет.

По мнению политтехнолога Березовца, несмотря на то, что Украина потеряла 10 % территории и 20 % экономики, сегодня начинается постепенное возрождение экономики.

В свою очередь Дмитрий Касьянов считает, что относительно экономической составляющей в ближайшее время не стоит возлагать ответственность на Президента, тем более, что Украина потеряла большой потенциал с потерей востока и Крыма.

"Нужно смотреть, как будет меняться ситуация. Думаю, что вскоре мы можем ожидать либерализации малого и среднего бизнеса, о чем уже заявляет Премьер-министр Гройсман, а министры ЭРТ и финансов уже декларируют. Президент при всей сложности ситуации обеспечил проведение реформ, в отличие от других Президентов, которые их только декларировали. Это главное достижение", — резюмирует Касьянов.

Помимо всех озвученных достижений и успехов, опрошенные нами эксперты едины в том, что за 2 года президентства было достаточно ошибок. И хотя заявленная нами тема для обсуждения звучала "Успехи и провалы Порошенко за 2 года президентства", некоторые эксперты в ответ парировали: "Это скорее не провалы, а недоработки и ошибки".

cb170a2ffe49f0129a78d49a21be7ac4 1451900118 extra large

Что касается ошибок и недоработок, как отмечает Евгений Магда, Президенту сложно работать в условиях парламентско-президентской республики.

"Возможно, по той простой причине, что в нашей стране Президент всегда является весомым политическим игроком и, какими бы ни были его полномочия, он воспринимается таковым, что находится в центре политических процессов. И это, с одной стороны, недостаток Президента, с другой стороны — недостаток наших парламентариев, которые не берут на себя ответственность. То есть им проще играть вторым номером, где-то критиковать Президента, где-то соглашаться, но не действовать самостоятельно. И это, по моему мнению, очень очевидно и заметно влияет на отношение к Президенту", — считает Магда.

В свою очередь, главными ошибками управления Порошенко Тарас Березовец считает проблемы с кадрами и региональной политикой.

"Из ошибок я бы отметил ошибки с кадровой политикой. Прежде всего — с назначением Генеральных прокуроров. Ярема и Шокин — два Генпрокурора, назначенные при Порошенко, которые оказались неэффективными и нанесли вред репутации Президента. При этом я убежден, что Луценко будет отличаться от них и будет намного лучше их. Это хорошо, что политик пришел в Генпрокуратуру.

luts

Петр Порошенко представляет новоназначенного генпрокурора Юрия Луценко коллективу ГПУ

Есть серьезные проблемы на региональном уровне — политика, которая там сейчас осуществляется. Децентрализация по факту буксирует из-за отсутствия качественных кадров, поскольку на такую зарплату, которая есть сейчас, невозможно привлечь квалифицированных специалистов", — комментирует ситуацию Березовец.

К тому же, по мнению политолога Евгения Магды, сложность для Президента состоит и в том, что он пришел в образе уже богатого человека, и в условиях объективного экономического кризиса, который сегодня переживает государство, ожидать какого-либо положительного восприятия со стороны украинцев достаточно сложно. Между тем Магда отметил, что Порошенко, будучи до президентства миллиардером, за последние два года стал мультимиллионером.

"У нас сегодня все знают, условно говоря, как передавать предприятия в слепой траст, как управлять Вооруженными силами, как проводить переговоры — все утверждают, что они имеют наивысший уровень понимания. Но на самом деле специалистов не так уж много", — добавил Магда.

Политтехнолог Дмитрий Касьянов также утверждает, что ошибок со стороны Президента было достаточно, однако Петр Алексеевич их признает и пытается исправить.

"К большому сожалению, приглашение иностранных специалистов не дало желаемого результата, а только лишь дискредитировало эту идею в глазах общества, самого Президента и провластной верхушки", — отмечает Касьянов.

При этом Касьянов обобщил, что Президент при всей сложности ситуации все же обеспечил проведение реформ:

"Даже если они не совсем надлежащие, они все равно идут, в отличие от других Президентов, которые их только декларировали. Это главное достижение".

Как подытожил Евген Магда, этот период, между концом мая и началом июня — годовщинами избрания и инаугурации, Петру Порошенко стоит использовать для своеобразной работы над ошибками, проанализировать собственные обещания и сделать выводы о том, над чем нужно сосредоточиться в следующие годы его пребывания в должности.