Эксклюзив

Школа для патрульных. Когда в Украине создадут полицейскую академию и кто станет ее выпускниками

Опубликовано: Суббота, 28 мая 2016 11:15
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы узнали, что будет представлять собой анонсированная Деканоидзе полицейская академия.

В Украине для подготовки новых кадров Национальной полиции собираются создать полицейскую академию. Об этом на днях заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"Мы планируем запускать полицейскую академию. Я скажу вам один маленький секрет: все люди, новобранцы, которые будут учиться в полицейской академии, - будут проходить через патрульную полицию", - сказала Деканоидзе.

Полицейская академия будет создана в рамках второго этапа реформирования МВД, а произойдет это, по словам Деканоидзе, в течение следующих пяти лет. "Как бы там ни было, а нам еще учиться и учиться. Безусловно, тот факт, что Украина вышла на новый уровень, это уже показатель улучшения. Вот только его нужно усовершенствовать. Полицейская академия нового образца нам крайне необходима. Мы должны обучать сотрудников полиции новым правилам и порядкам", - говорит глава Национальной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков объяснил, почему существует недобор в патрульную полицию

Как рассказал #Буквам замглавы Нацполиции Александр Фацевич, концепция полицейской академии обговаривалась в МВД уже давно. Там будут обучать и людей, которые пришли с улицы и хотят служить в патрульной полиции, и тех, кто уже работает полицейским, но хочет получить специализацию - работать в блоке криминальной или экономической преступности, любом спецподразделении, стать начальником отделения полиции или руководителем на местах.

"Идея в том, чтобы создать полицейскую академию по образцу Европы и США. Там любой человек, который хочет работать в этой структуре, должен пройти обучение и стать сначала обычным патрульным полицейским. Не думаю, что полицейская академия будет давать высшее образование, но оно нужно не для всех специализаций. Например, патрульные, полицейские спецназначения и охраны общественного порядка могут обойтись и без него. А вот если полицейский хочет стать следователем, конечно, ему нужно высшее юридическое образование", - рассказал нам Фацевич. По его словам, вполне возможно, что к моменту открытия полицейской академии в ее концепции произойдут изменения и появятся дополнительные функции.

Пока создание полицейской академии - только на уровне планов. На местах об этом еще ничего не знают. "Мы работаем в штатном режиме, и пока у нас даже нет разговоров о том, что кого-то направят учиться  в полицейскую академию", - говорят в пресс-службе Нацполиции в Донецкой области.

А вот те, кто не прошел отбор в полицию в этом году, считают перспективу открытия академии вторым шансом для себя. "В нашем городе патрульная полиция появилась всего чуть больше месяца назад. Как только я узнала о наборе, сразу подала заявку. Но в итоге не смогла сдать тесты по физической подготовке. Но мечта-то осталась! Когда полицейская академия откроется, я буду в числе первых, кто подаст туда документы", - говорит жительница Запорожья Дарья Черноусова.

ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ

Нынешняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе уже имеет опыт создания полицейской академии. Аналогичную структуру она возглавляла у себя на родине, в Грузии.

Когда академия в этой стране только заработала, она давала высшее образование, но потом от этого решили отказаться и начали принимать в грузинскую полицейскую академию только тех, кто уже закончил вуз. По словам Деканоидзе, это упростило работу - будущим полицейским не нужно было тратить время на то, чтобы учить историю, математику, язык и так далее. Им преподавали только профильные предметы - например, административное право, судебный процесс, права человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Откройте, шериф: кто и на каких условиях заменит участковых

Пока неизвестно, кто и на каких условиях сможет поступить в украинскую полицейскую академию, но чтобы поступить в грузинскую, нужно было пройти строгий отбор. Сдать логические, психологические тесты и пройти собеседование, на котором задавали вопросы с подвохом вроде: "Что будете делать, если остановите на улице машину, а водителем окажется ваша пьяная теща". Кроме этого, нужно было пройти тесты на физподготовку и проверить состояние здоровья.

По словам Деканоидзе, полицейская академия в Грузии была главным этапом реформирования милиции в полицию. И когда она заработала, любого полицейского, которого собирались назначить на новую должность, отправляли в нее на переквалификацию.