Эксклюзив

Старт судебной реформы: что предусмотрено изменениями в Конституцию в части правосудия

Опубликовано: Четверг, 02 июня 2016 17:45

Сегодня Верховна Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект 3524 о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия.

Как отметил в комментарии #Буквам заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Сергей Алексеев, изменения в Конституцию в части правосудия направлены на фундаментальную реализацию судебной реформы.

"Впервые за всю историю Украины судебная ветвь власти станет по-настоящему независимой от других политических институций — от Верховной Рады, от Президента Украины. Устраняется влияние на кадровую политику в судебной системе", — сообщил народный депутат.

Алексеев подчеркнул, что впервые за весь период 8 созыва депутатам удалось изменить Конституцию и, согласно переходным положениям, принятые изменения вступают в силу через 3 месяца после публикации текста закона.

Вместе с тем, как сообщил Алексеев, в части статьи 124 относительно Римского статута и Международного уголовного суда изменения вступят в силу через 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек Совета Европы считает, что судебная реформа должна быть закреплена в Конституции Украины

Как объяснил Алексеев, согласно принятым нововведениям, создается Высший совет правосудия, который будет играть ключевую роль в судейской карьере. Часть членов ВСП будет избираться съездом судей Украины, что в свою очередь усиливает судейское самоуправление.

"Более того, изменения в Конституцию предусматривают отмену испытательного срока для судей — 5 лет. Таким образом, судья занимает должность бессрочно. Также у Парламента изымается право давать разрешение на задержание и арест судей", — комментирует Сергей Алексеев.

Иммунитет судей, согласно изменениям в Конституцию, будет ограничиваться функциональным. То есть судья, как разъяснил Алексеев, не сможет быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов.

Также, как сообщил нардеп, впервые законопроектом вводится институт конституционной жалобы. Физическое лицо может непосредственно подать жалобу в Конституционный Суд, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны.

"Кроме того, на конституционном уровне будет определены квалификационные требования к кандидатам на должность судьи, вводится конкурсный принцип назначения судьи на должность, а также прописываются четкие условия для увольнения судьи. К тому же в Конституции будет норма прямого действия, которая позволяет уволить судью в случае, если он не может подтвердить происхождение своих доходов и расходов. Также вводится оценка соответствия судьи должности, которую он занимает, и критериям добропорядочности, профессиональной этики и компетентности — в случае несоответствия судью увольняют", — отметил Алексеев.

Помимо судоустройства и судебной системы законом предусмотрены изменения в части прокуратуры и адвокатуры.

"Повышается уровень профессиональной адвокатской помощи путем введения монополии адвокатов на представительство в суде. Относительно прокуратуры — из Конституции убирается раздел "Прокуратура" и вопросы прокуратуры переносятся в раздел "Правосудие", таким образом приравняв адвокатуру и прокуратуру и обеспечив соревновательность процесса", — комментирует нардеп.

Кроме того, как разъяснил Сергей Алексеев, другой принятый сегодня парламентом закон — 4734 "О судоустройстве и статусе судей" является дополняющим к закону об изменениях в Конституцию в части правосудия.

"Данным законом детализируются и расшифровуются нормы закона об изменениях в Конституцию. В частности, законом "О судоустройстве и статусе судей" вводится три звена судебной системы — сегодня у нас 4 звена", — объяснил депутат.