Эксклюзив

«Марш закончился, радость осталась». Как в Украине прошло самое массовое ЛГБТ-шествие

Опубликовано: Воскресенье, 12 июня 2016 16:00
Светлана Леонидова Автор статьи:

#Буквы побывали на Марше равенства и узнали, почему туда пришли не только представители ЛГБТ-сообщества, и чем активисты мешают радикалам.

Сегодня в Киеве прошел самый масштабный за всю историю Украины Марш равенства. От шествий прошлых лет он отличался, во-первых, массовостью - по оценкам организаторов, в этом году пришли около 2000 человек (в прошлом было несколько сотен), а во-вторых, принципом проведения: это был первый в Украине открытый марш, время и место проведения которого было указано в открытых источниках за несколько дней до мероприятия.

Как все прошло

Участники собирались на 9 утра у здания красного корпуса КНУ им. Шевченко. К этому времени уже было перекрыто движение на пяти центральных улицах, закрыта на выход станция метро "Площадь Льва Толстого", а по периметру парка Шевченко дежурила полиция (всего было задействовано 6,5 тысяч правоохранителей) и стояли металлоискатели.

марш2

марш3

В 9 утра под Красным корпусом появились первые активисты - с радужными флагами и плакатами "Права людини - моя гордість". По рациям полицейские передавали друг другу сообщения о приближающихся к месту события радикалах. "От "Гулливера" поднимается группа из 25 подозрительных парней", "От метро "Университет" идут люди с повязками на лицах", - то и дело оживала чья-нибудь рация. "Уходите отсюда, не позорьте нашу страну! Пид...рам не место в центре города-героя Киева!" - кричал рядом со строящимися в колонны активистами парень в серой футболке, представившийся Тарасом. Рядом с ним откуда-то появились трое людей с распечатанными на листах А4 перечеркнутыми радужными флагами и лозунгами в поддержку традиционной семьи. Полицейские взяли с них обещание вести себя спокойно и отпустили. Правда, чуть позже этого же Тараса вывели за пределы оцепленной полицией территории Марша - парень не сдержал обещание и начал вести себя агрессивно.

марш15

марш41

К 10 утра, заявленному времени начала Марша, собралось около тысячи участников. Часть из них были с радужными флагами, некоторые закрывали лицо шарфами и платками - чтобы их лица не попали на снимки журналистов.

"Я пришел поддержать своих ЛГБТ-друзей и незнакомых людей из этого сообщества. У меня есть девушка, и мы можем спокойно целоваться и идти, держась за руки, по Крещатику, а мой друг-гей со своим парнем не могут этого сделать", - объяснил #Буквам свою позицию участник Марша Богдан Гатуляк.

Рядом с ним стояла девушка в вышиванке. В руках она держала фотографию своей подруги - убитой в феврале трансгендерной женщины.

"Я лесбиянка, а моя подруга была трансгендером. Над ней издевались, а потом просто зарезали на улице! Человека, который ее убил, задержали, но в нашем законодательстве нет статьи за убийство на почве гомофобии! Я пришла, чтобы люди знали, какие ужасные вещи происходят, но о них никто не говорит!" - рассказала девушка.

Ее перебил один из организаторов Марша Зорян Кись. Он закричал в мегафон: "Права людини - понад усе!", и этот лозунг подхватила колонна. Это значило, что марш начался.

марш26

марш53

Активисты прошлись по улице Владимирской и свернули на Льва Толстого, чтобы спуститься к метро. Они скандировали: "Бунтуй! Кохай! Права не віддавай!", "Всі рівні - всі різні!", "Права людини - понад усе!". Все делали селфи и улыбались. "Я была на всех Маршах равенства, которые проводили в Украине, но такого ощущения счастья и какой-то победы толерантности не было никогда!"- кричала в телефон девушка cо значком с надписью "Human rights" на груди. Впечатление не портили даже разбросанные кем-то вдоль пути следования активистов листовки с перечеркнутыми радужными флагами и показывающие средний палец с тротуара накачанные мужчины.

марш65

марш69

марш73

Пути отхода

Когда Марш закончился, участникам предложили или сесть в автобусы, которые в сопровождении полиции ехали на Выставочный центр, или уехать на метро - станцию "Площадь Льва Толстого" тоже охраняли правоохранители. Чуть позже стало известно, что, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, в районе метро "Выставочный центр" радикалы все же избили двоих участников Марша.

марш95

Не обошлось без радикалов и в центре. Несколько десятков парней в спортивной и камуфляжной форме появились у метро "Площадь Льва Толстого" почти сразу после того, как участников увезли на автобусах. "Зиг хайль -Рудольф Гесс - гитлерюгенд - СС", "В Киеве пид..рам не место!" - эти лозунги они перемешивали со "Слава Украине" и "Слава Киевской Руси, Новороссия соси!". От метро радикалы, периодически срываясь на бег, прошли на Пушкинскую, а там начали забегать во дворы, пытаясь выловить участников Марша. Когда полицейские поняли, что радикалы пришли не просто покричать, началась погоня. В итоге нескольких парней задержали. "Что вы нас трогаете? Пид..ры могут кричать свои лозунги на весь Киев, а мы нет?" - возмущался один из лидеров радикалов по кличке "Медведь".

марш101

Организаторы Марша еще не подводили официальных итогов, но, по их оценкам, всего в шествии участвовало около 2000 людей, а полиция сработала, как никогда. "Марш уже прошел, а радость осталась!" - написала через пару часов после окончания шествия на своей странице в Facebook директор "Киев Прайд 2016" Анна Шарыгина.