Марш равенства глазами очевидца

Опубликовано: Воскресенье, 12 июня 2016 15:38
Lelik Krakowsky Автор статьи:

#Буквы предлагают вам увидеть Марш равенства, который прошел сегодня в Киеве глазами очевидца.

Каким было самое массовое правозащитное мероприятие в поддержку ЛГБТ в истории Украины? Какой была атмосфера за пределами и внутри ограждения? Удалось ли столице пройти тест на приверженность западным ценностям и правам человека? Кто из известных личностей поддержал Марш?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

Спускаясь в метро в 8 утра, узнал, что станция "Площадь Льва Толстого" перекрыта. Поднявшись на "Университете", столкнулся с кучками националистов. Среди них стояли активисты, идущие на марш, встречающие знакомых. Выглядело это странно. Вдоль улицы стояло большое число полицейских и нацгвардейцев.

Специально обойдя квартал, добравшись до парка им. Шевченко увидел, как весь парк был полностью огорожен проволочным забором, автобусами ВВ и огромным количеством полицейских и работников в штатском. В промежутках забора стояли металлоискатели, а желающих войти обыскивали. При этом, обыск не был кропотливым и, при желании, можно было пронести что либо из того, что могло вызвать угрозу для участников мероприятия. Я пронес нож.

1

Зайдя, увидел известного блогера Сашу Барабошко. Позже Барабошко находился ближе к началу шествия и даже был замечен, как дает организационные советы сотрудникам МВД. Наверное, рассказывал про угрозу правых активистов, которые находились на соседних улицах, а Саша хотел помешать насилию. Это весьма странное желание, учитывая его общение с активистами ЦК "Азов" и посещение их мероприятий. Например, марш "Азова" "Требования нации", о котором Барабошко отозвался, как о " хорошо организованном" мероприятии с адекватными участниками.  

2

Чуть дальше заметил Юлию Толопу. В свете ее активного участия в рекламе "Марша равенства", не мог не обратить внимание. Толопа – правая активистка из России и в Украине известна как боец батальона "Айдара" с позывным "Валькирия". В своем большинстве ее друзья и знакомые в Украине тоже ультраправые, но с какого-то момента Толопа стала приглашать свох правых френдов из Facebook на Марш. Как я понимаю, правые друзья Валькирии выбор не одобрили, потому Толопа оказалась среди тусовочки либерального "Демальянса". 

3

Кстати, среди участников Марша равенства была певица Камалия Захур. Склонен считать это скорее выражением дружбы с антикоррупционерами из "Демальянса", Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом, чем порывом защиты гражданских прав. Пролистал ее youtube-канал, не нашел ничего связанно с политикой или социальными событиями. Зато на Марш равенства сходила. А вот муж Камалии Мохаммад Захур владеет изданием "Kyiv Post", главред которого участвует в озвучивании офшорных скандалов.

Те, кто зашли внутрь, должны были себя чувствовать в безопасности. По крайней мере, при сравнении организации прошлых подобных мероприятий. В этот раз все было достаточно хорошо организованно, но поскольку пускали всех, внутри все же возникали некоторые проблемы. Например, почти сразу заметил конфликт с, похоже, националистом, который попытался в агрессивной форме донести мысль о том, что ЛГБТ-активисты не имеют права проводить подобные мероприятия, потому что идет война и на ней сейчас гибнут люди. Достаточно распространенная критика тех, кто старался хоть как-то более логически аргументировать свое недовольство проведением Марша равенства.

4

Мужчину в итоге вывели. Мне даже показалось, что вывели весьма аккуратно, без применения излишней физической силы. Хотя я не знаю, вывели ли его просто за ограждения парка, или задержали и отправили в отделение.

Ближе к началу шествия в парк привели "космонавтов" - одетых в каски служащих с нашивками "ВВ". На вид им было не больше 18 лет. На мой вопрос, сколько им лет, они стали опускать забрало шлемов. 

5

Марш собрал, как по мне, феноменальное количество людей как для события, связанного с ЛГБТ тематикой. На мой взгляд, посетителей оказалось не менее 300. Это очень неплохая численность по общеукраинским меркам общественных акций. Конечно, этому способствовало участие в марше популярных народных депутатов Лещенко, Залищук, Найема и представителей дипмиссий европейских государств. 

6

Очень удивило участие в марше Татьяны Монтян. Было видно, что ей не особо рады и не уделяют былого внимания. Но Монтян добровольно стала во главе колонны, выражая свою гражданскую позицию. На вопрос, поддерживает ли она права ЛГБТ, Монтян ответила утвердительно.

7

8

Успел снять, натянутое общение Мустафы Найема и Татьяны Монтян.

9

Среди участников Марша равенства был замечен волонтер Данил Ковжун. По крайней мере он себя позиционирует как волонтер. С некоторых его постов можно сделать вывод, что он тесно общается с активистами ЦК "Азов" и его номинальным главой в Киеве Сергеем Филимоновым. Вместе срывают акции "Украинского выбора" и "патрулируют улицы". Тем не менее, как оказалось, Данил лояльно относится к ЛГБТ-сообществу и не стесняется принимать участие в рекламной кампании Марша равенства, позируя для рекламных фото, которые попали на сити-лайты в киевском метрополитене в преддверии мероприятия. Потому нельзя сказать, что Данил Ковжун типичный ультраправый активист и гомофоб, ведь он пользуется поддержкой "Демальянса", распоряжающегося бюджетом рекламной кампании Марша равенства. Но наличие "Азова" в его жизни немного настораживает.

10

Надо отметить, что полиция выводила лишь агрессивных противников Марша. Например, тех кто пытался вырвать какую-то символику из рук активистов ЛГБТ. Тех же, кто не проявлял агрессии, но выражал свой протест против наступления на "традиционные семейные ценности", полиция игнорировала, в отличии от журналистов. В свою очередь, выступающие против ЛГБТ рассказывали стандартные монологи о том, что твориться в Европе, про исчезновение нации и пропаганду гомосексуализма. Ничего нового я не услышал.

11

В ответ на это представители ЛГБТ рассказывали про юридические примеры нарушения их гражданских прав при вступлении в право собственности из-за отсутствия юридического оформления однополых браков в стране, неспособность выступать близким родственником в бытовых проблемах и другое. Тоже ничего нового. От Богдана Глобы услышал, что на религиозное признание представители ЛГБТ не претендуют и в церквях венчаться не хотят. В его словах больше логики и здравого смысла, чем в словах тех, кто пришел протестовать против Марша.

Назвать полноценным маршем прошедшее мерориятие все же не могу. Активистам разрешили пройтись от красного корпуса университета им. Шевченко до метро "Площадь Льва Толстого" по одноименной улице. В общей сложности не больше километра. Ранее подобным шествиям мешали правые активисты, преграждая путь. В этот раз полиция сама выделила улицу, перекрыв на ней движение и отгородив забором и рядом автобусов от внешней агрессии. Под пристальным присмотром МВД, зато в безопасности.

12

Подойдя к метро "Площадь Льва Толстого", колонна людей стала постепенно расходится. В основном в метро.

13

В итоге Марш Равенства показал, что мероприятие возможно организовать, не подвергая ее участников риску в момент нахождения на акции. Но для этого пришлось задействовать большие силы МВД, организовывая кордоны из срочников и спецназа. А городским властям опять пришлось перекрывать центр города. Было видно, что впервые со стороны полиции безопасность была организованна на высоком уровне, а со стороны сотрудников МВД не исходила агрессия, солидаризирующая их ранее с ультраправыми гомофобами. Илья Кива, которым так долго пугали организаторы мероприятия, так и не пришел. В свою очередь, Кива не смог сделать предвыборную пиар-акцию на срыве Марша равенства.

Но это не гарантирует безопасность посетителей за ограждениями, поставленными полицией. Пока проходил Марш на Крещатике собралось около 60 ультраправых, которые намеревались препятствовать мероприятию по старой традиции. Но в этот раз помешали ограждения и перекрытый полицией центр. Тем не менее, были замечены попытки ультраправых напасть на кого-то в соседнем квартале, в ТЦ "Гуливер". Видимо, ошиблись. Не факт, что не получится в другой раз.