Драка на Евро-2016: не ГРУшники, а российские фанаты-националисты

Опубликовано: Четверг, 16 июня 2016 11:00
Борис Гонта Автор статьи:

По традиции чемпионат Европы по футболу проходит раз в 4 года. У страны-организатора есть достаточное количество времени, чтобы подготовиться к его проведению. Футбольные драки для Европы – явление привычное, и все европейские страны ведут борьбу с этим явлением. Они ловят футбольных хулиганов, в некоторых странах специально дают завышенные сроки за участие в околофутбольных драках, создают специальные картотеки с досье потенциальных болельщиков, которые ищут в футбольных событиях лишь насилие и ездят со своим футбольным клубом в его поисках. Полицейские европейских стран обмениваются такими картотеками футбольных хулиганов, чтобы предотвратить их въезд в страны, куда они хотели бы попасть для околофутбольных драк, или ведут за ними наблюдение, изолируя от возможности подраться. Однако впервые за долгое время на Евро-2016 во Франции произошли масштабные столкновения футбольных болельщиков.

Драка между фанатами России и Англии оказалась плачевной во всех смыслах. Она констатировала беспомощность французской полиции, которая не смогла предотвратить насилие между 1000 фанатами сборной Англии и 200 представителями российских хулиганов. Множественные столкновения, которые проходили весь день 11 июня в Марселе, закончились смертью одного английского болельщика, который вначале впал в кому, а после умер во французской больнице. Этот случай стал быстро политизироваться.

В среде украинских пользователей социальных сетей быстро стали набирать популярность конспирологические теории о том, что в драке болельщиков в Марселе участвовали не российские фанаты, а представители российского военного спецназа. Об этом даже заявили популярные эксперты, пользующиеся репутацией политических аналитиков.

rom

Но для участия в драке с англичанами во Франции не нужно быть контрактником российского ГРУ. Для этого нужно быть всего лишь футбольным хулиганом из России, который все равно отправится на выезд своей сборной, независимо от геополитической ситуации в мире. Другое дело, что среда футбольных болельщиков в России давно курируется правительством и правоохранительными органами через различные спортивные общества, объединения фанатов, клубы спортивных единоборств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Беспорядки в Марселе: УЕФА оштрафовал и условно дисквалифицировал сборную РФ

После кровавых событий, связанных с дракой между российскими и английскими болельщиками, ситуацию стал комментировать президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин по прозвищу "Каманча".

Александр "Каманча" Шпрыгин

Шпрыгин начал свою политическую карьеру в 1999 г. в партии Владимира Жириновского ЛДПР. Он был интересен партийному руководству как представитель массовой группы футбольных болельщиков московского футбольного клуба "Динамо", которую можно было привлекать к участию в политических и общественных акциях партии и ее лидеров.

1

Как правило, футбольных фанатов используют в рейдерских разборках, силовом давлении на политических противников и охране собственных мероприятий (митинги, пресс-конференции, съезды партии). Футбольные болельщики регулярно принимают участие в силовых противостояниях с другими фанатами враждебных им футбольных клубов. Например, в России серьезные драки проходят во время столкновений болельщиков московского "Спартака" и ЦСКА, и ряда других группировок фанатов, таких как "Динамо" или "Локомотив". Именно потому часто фанаты активно и профессионально занимаются контактными видами единоборств.

По сути футбольные болельщики - это хорошо организованные и подготовленные уличные бойцы, контроль над которыми хотят иметь многие депутаты и бизнесмены, и зачастую имеют.

fanaty

Особенность российских футбольных болельщиков - это то, что почти все они являются ультраправыми националистами. Их идеологические предпочтения могут меняться, но в целом они всегда являются расистами, а их культурные предпочтения часто отданы традициям Третьего рейха Адольфа Гитлера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пост президента Всероссийского объединения болельщиков занимает националист Александр Шпрыгин. Это естественная ситуация для российского спорта и российской политики.

zigi

Валерий Пузанов

Еще одним представителем партии Жириновского ЛДПР во Всероссийском объединении болельщиков является Валерий Пузанов. Пузанов - координатор ЛДПР в городе Владимире и известен своей борьбой с "белоленточной" оппозицией и ресторанами "Макдональдс". По совместительству Пузанов является болельщиком футбольного клуба "Торпедо".

Bez zagolovka 808x566

Не обходит стороной Пузанов и политические события, связанные с Украиной. Так, будучи представителем общественной палаты Владимира, он записывает видео с комментариями по ситуации с Надеждой Савченко. Он дает однозначную оценку ее личности и называет "подлой убийцей", считая, что она должна обязательно понести наказание, назначенное российским судом.

Андрей Малосолов

Среди глав Всероссийского объединения болельщиков значится Андрей Малосолов. В прошлом - он один из основателей фанатского движения московского ЦСКА и объединения фанатов Red-Blue Warriors.

masolov

fanaty2

red blue

Малосолов так же, как и Шпрыгин, является русским националистом, о чем можно судить хотя бы по символике созданной им организации болельщиков RBW. В начале 90-х гг. он основал первый в России самиздат для фанатов "Русский Фан-Вестник", в котором он и его товарищи-фанаты освещали различные события, связанные с футболом и околофутболом. В последствии он стал достаточно известным военным корреспондентом и освещал события 1-й чеченской кампании и войны в Югославии. При этом он не отдалялся от фанатского движения ЦСКА и продолжал быть его официальным представителем.

Несмотря на свои ультраправые взгляды и наличие символики Третьего рейха на эмблеме RBW, Малосолов является противником увлечений футбольных фантов эстетикой нацистской Германии. Напротив, он хочет, чтобы фанаты больше симпатизировали русскому имперскому национализму и русскому православию.

Такой идеологический подход делает Малосолова "державником" и дает ему возможность сотрудничать с официальными российскими властями, не вступая с ними хотя бы в идеологические конфликты.  Сегодня это распространенная практика среди российских футбольных фанатов, которые быстро отходят от увлечений гитлеровским нацизмом, но продолжают оставаться расистами и ультраправыми националистами. В свою очередь, российские власти поощряют эти тенденции, поддерживая в среде фанатов антизападные настроения и увлечения российской империалистической историей.

Одним из проявлений этой тенденции является нахождение российских фанатов среди боевиков военизированных отрядов "ДНР" и "ЛНР". В частности, Малосолов занимается отправкой гуманитарной помощи в Донецк и Горловку.

Он утверждает, что одним из батальонов, которые охраняют позиции сепаратистов, командует член RBW - "наш старый армеец". На своей странице в Facebook Малосолов рассказывает еще одну историю про своего знакомого, воюющего в рядах пророссийских боевиков. И опять RBW.

dnr

Вася Киллер

В популяризации проекта "Новороссия" приняли участие и другие фанатские группировки российских футбольных болельщиков.

Bez zagolovka 1 808x523

Отборочная игра на Евро-2016 между сборной России и Молдовы

На фото очень известный в фанатской среде Вася Киллер, лидер группировки "Гладиаторы 96".

gladiatory

Он является одним из общероссийских лидеров футбольных болельщиков и заработал популярность в СМИ благодаря сотрудничеству с российскими властями. В частности, Вася Киллер громил офис организации Эдуарда Лимонова НБП в середине 2000-х. НБП на тот момент находилась в оппозиции к политике Кремля, а Кремль, в свою очередь, искал возможности давления на оппозицию не только с помощью спецслужб и правоохранительных органов, но и пытаясь возглавлять ультраправые группировки, которые можно было бы с легкостью натравливать на либералов и представителей левых сил.

vasia killer

Вася Киллер дает интервью в офисе НБП

Благодаря Васе Киллеру сотрудничество российской власти и футбольных фанатов удалось наладить. Позже Вася Киллер возглавил организацию безопасности на пропутинском форуме российских молодежных организаций на озере Селигер. Не трудно в таком случае догадаться, кто выступал в роли рядовых охранников мероприятия.

 Bez zagolovka 808x536

На фото Вася Киллер с участниками форума на Селигере (Евразийский союз молодежи)

После недавней драки в Марселе европейские таблоиды обвинили Васю Киллера в организации беспорядков. Однако, по словам Киллера, он находился в этот момент на даче под Москвой.

fanaty4
 
Фанаты сегодня

На сегодняшний день российские футбольные болельщики являются важным социальным явлением в структуре российской власти. Это хорошо организованные, физически подготовленные и прошедшие десятки уличных драк бойцы. Было время, когда органы МВД намеренно давили околофутбольное движение, не давая ему развиваться, видя в нем потенциальную угрозу из-за возможности поддержки оппозиции. Однако теперь ситуация кардинально поменялась. Сегодня Кремль рассматривает уличных футбольных хулиганов как тех, кто может быть использован для поддержания порядка и террора против либералов и "западников".

shprygin i putin

Александр Шпрыгин и Владимир Путин

Во многом это стало возможным благодаря смене идеологического курса внутри движения фанатов, которые ранее были на стороне, скорее, внесистемной оппозиции. Но за счет реализации Кремлем проектов "управляемого национализма", когда болельщикам была предложена государственная поддержка в организации спортивных сообществ и своих собственных мероприятий, а также популяризация своеобразного, русского национализма в обществе, отношение фанатов к власти стало значительно лояльнее.

К тому же сыграли свою роль и идеологические предпочтения. Сегодня в среде русских националистов, к которым относятся и футбольные болельщики, преобладают тенденции симпатий к русской православной церкви, антилиберализм, гомофобия и часто монархизм. При этом придается огромное значение победе русского/советского народа над фашизмом Адольфа Гитлера. Все это вместе подготовило почву для лоялистских настроений среди футбольных хулиганов. Даже если особых симпатий к власти они не испытывают, то к политическим противникам этой власти, прозападным либералам и несистемным левым, они испытывают ненависть и используются как инструмент террора.

Евро-2016

Но не надо преувеличивать влияние российской власти в среде болельщиков. Между рядовыми членами и представителями ВОБ Александра Шпрыгина периодически возникают конфликты на почве несправедливого распределения билетов для болельщиков, транспорта для спортивных выездов и помощи в получении виз для поддержки футбольной сборной за границей.

В своем большинстве футбольные фанаты не принимают участия в политических играх и, несмотря на то, что они являются националистами, лишний раз правоохранительные органы не провоцируют. Это вполне типично, поскольку регулярное участие в драках с другими фанатами чревато уголовной ответственностью. Но околофутбол – почти как наркотик. Многие, кто втянулся в эти процессы всерьез, продолжают заниматься ими, достигнув зрелого возраста и социального статуса.

В том, что произошло в Марселе, не нужно искать конспирологии, потому как драки между футбольными болельщиками различных стран происходят постоянно и везде, независимо от уровня футбольных мероприятий. В случае с английскими болельщиками российские фанаты показали более организованную драку и оказались лучше физически подготовлены. Очевидно, что это никак не связанно со спецслужбами и "переодетыми ГРУшниками", о чем несколько дней рассказывают в украинском сегменте Facebook. Это связано с уровнем самого околофутбола в России и Англии, где фанаты из России находятся на несколько пунктов выше в рейтинге, чем английские, по спортивным достижениям (рукопашный бой) и проведению самих драк. Делать из этого политику не стоит, как бы кому не хотелось. Например, никто в Украине не пытается политизировать смерть ирландского болельщика, который упал с набережной и разбился в преддверии игры со сборной Польши, а также слухи о смерти одного ирландца, избитого польскими фанатами.

Вряд ли убийство англичанина входило в планы российских фанатов. Это очередной "несчастный случай", связанный с околофутбольными драками, которых в каждой европейской стране достаточно. Английские фанаты в данном случае - не невинные жертвы. Они так же хотели драки, как и российские фанаты. О хулиганских наклонностях англичан в Европе складываются легенды, и для тех, кто не в курсе, официально именно Англия стала родиной футбольного хулиганства. Просто в данном случае англичане не рассчитали свои возможности и попали в драку, к которой не были готовы.

Конечно, это не снимает ответственности с российских болельщиков. Несмотря на то, что россияне прекрасно осознавали низкий уровень подготовки англичан, избить их было словно подвердить свой статус. Англичан бьют везде. В свое время их даже били в Киеве, но никто из этого не делал политики. К тому же англичане знали, с кем они столкнутся в день игры сборных, будучи с легкостью избитыми в Москве ранее.

О желании подраться на Евро-2016 неоднократно заявлял и глава ВОБ Шпрыгин, что и произошло. Но российские болельщики перестарались и получили не тот результат, который хотели. Теперь им грозят уголовные разбирательства.