Поступления в бюджет от Одесской таможни уменьшились на 1 млрд 643 млн гривен, - ГФС

Опубликовано: Четверг, 16 июня 2016 14:25
Ульяна Безпалько Автор статьи:

#Буквы получили от Государственной фискальной службы ответ на официальный запрос о степени выполнения обещаний главой Одесской ОГА касательно деятельности Одесской таможни.

1 июня #Буквы опубликовали статью "Проект «Одесса» Саакашвили: год спустя", посвященную итогам года работы Михеила Саакашвили в должности главы Одесской ОГА. В процессе подготовки статьи мы направили официальной запрос в Государственную фискальную службу для получения объективной информации о степени выполнения обещаний главой Одесской ОГА касательно деятельности Одесской таможни.

На момент выхода статьи редакция так и не получила ответа от ГФС.

Ответ был получен только 14 июня. #Буквы, как и обещали, публикуют информацию о ситуации на Одесской таможне, которая содержится в ответе Государственной фискальной службы.

otvet gfs

otvet gfs2

otvet gfs3

Стоит отметить, что ответ на наш запрос от пресс-службы главы Одесской ОГА, направленный нами 22 мая, мы так и не получили.

Будем принимать серьезные меры по борьбе с коррупцией на таможне, потому что это главная проблема здесь

Такой тезис озвучил губернатор Саакашвили во время своего первого общения с журналистами в день своего назначения на должность. Впрочем, глава Одесской ОГА и позже неоднократно заявлял о своих намерениях в борьбе с коррупцией и контрабандой, в способствовании максимально прозрачного функционирования Одесской таможни.

Михеил Саакашвили отмечал, что приоритетной задачей будет борьба с коррупцией на таможне, и на это он "получил мандат от Президента". Только воспользовался ли губернатор этим мандатом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эффективность Одесской таможни в цифрах: до и во время Саакашвили

Как сообщается в официальном ответе ГФС, с начала текущего года в отношении сотрудников Одесской таможни проведено 18 служебных расследований и проверок. За совершение преступлений в сфере служебной деятельности начато 8 уголовных производств. Объявлено о подозрении в совершении преступления двум сотрудникам таможни.

Также, исходя из ответа ГФС, составлен и направлен в суд один протокол о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, а именно за нарушение служебным лицом ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности.

Кроме того, в ответе ГФС отмечается, что в течение 5 месяцев 2016 года Одесской таможней ГФС, которая является одной из мощнейших таможен за объемами товаро- и пассажиропотоков, заведено 733 дела о нарушении таможенных правил на сумму 91,8 млн грн. В частности, среди изъятого:

- промышленных товаров на сумму 344 тыс. грн (на 98 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года);

- продовольственных товаров на сумму 431 тыс. грн (на 97 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года);

- валюты на сумму 179 тыс. грн (на 93 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года);

- транспортных средств на сумму 1,9 млн грн (на 35 % больше, чем за аналогичный период 2015 года).

Вместе с тем 9 протоколов о нарушении таможенных правил в связи с обнаруженными нарушениями были составлены по результатам взаимодействия с таможенными органами Турции. По всем протоколам был обнаружен факт незаконного перемещения товара (сырье из композиционной кожи, одежда, сумки) общей стоимостью 66,7 млн грн.

Почти 44 протокола о нарушении таможенных правил составлено в связи с совершением действий, направленных на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, ответственность за которые предусмотрена ст. 485 Таможенного кодекса Украины. Сумма неуплаченных платежей по этим делам составляет почти 58 млн грн. По результатам рассмотрения дел этой категории наложены штрафы на сумму 156 млн грн.

Кроме этого, как указано в ответе ГФС на наш запрос, на протяжении 5 месяцев 2016 года Одесской таможней ГФС был обнаружен 71 факт перемещения через таможенную границу Украины наркотических средств, психотропных веществ их аналогов и прекурсоров с нарушением таможенного законодательства.

В соответствии с требованиями УПК Украины, Одесской таможней ГФС в правоохранительные органы Украины направленно 24 сообщения о противоправных деяниях, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных ст. 305 Криминального кодекса Украины.

Эффективность работы Одесской таможни

Что касается эффективности работы Одесской таможни, в частности — с приходом нового руководителя Юлии Марушевской, которая всецело принадлежит к командному пулу Саакашвили, в ГФС отмечают, что за время работы с октября по декабрь 2015 года Одесская таможня не выполняла индикативные показатели (планы).

Также за январь–апрель этого года поступления таможенных платежей по Одесской таможне уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1 млрд 643 млн гривен, что составляет почти 30 % снижения поступлений. В то время как в целом по Украине состоялся рост на 21 % поступлений таможенных платежей в бюджет.

Вместе с тем, как известно, с сентября 2015 года Кабинетом Министров был введен экспериментальный проект, согласно которому 50 % от суммы перевыполнения плана по поступлениям той или иной таможней будут направляться на инфраструктуры соответствующего региона.

Так, с момента своего прихода на должность Михеил Саакашвили неоднократно обещал заняться строительством дороги Одесса – Рени, а в идеале – целого автобана. Такая возможность появилась с введением Правительством упомянутого экспериментального проекта. 50 % средств от перевыполнения плана поступлений от Одесской таможни должны быть направлены на ремонт трассы Одесса – Рени. Однако по состоянию на сейчас Одесская таможня, по всей видимости, провалила этот эксперимент.

Как сообщили в ГФС, за сентябрь 2015 г. – май 2016 г. всеми таможнями ГФС на развитие инфраструктуры (реконструкция, текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения) перечислено более 1,3 млрд грн.

Самую большую эффективность в "дорожном эксперименте", как отмечают в ГФС, продемонстрировала Львовская таможня — с начала эксперимента на ремонт дорог было направлено 453,5 млн грн. В то же время наихудшие результаты, согласно сообщению ГФС, продолжает показывать Одесская таможня. Перевыполнение показателей и, соответственно, перечисление в спецфонд региона состоялось лишь в январе и феврале 2016 года — за этот период перечислено 92 млн грн. За сентябрь – декабрь 2015 г. и март – май 2016 г. Одесская таможня не выполняла плановые поступления таможенных платежей.

Примерно в марте мы рассчитываем по плану ввести в строй электронную таможню. И вот она будет интегрирована с действующими таможенными базами, по которым сверяют цены на товары во всем мире. Мы полностью устраним коррупцию и возможность таможенника лично влиять на таможенную стоимость груза

Об этом в ноябре 2015 года в комментарии одному из Интернет-изданий заявил Михеил Саакашвили. В интервью газете "День" в конце ноября Саакашвили заявил, что "электронная таможня" заработает с 1 марта. Собственно, с ноября дата запуска этой "электронной таможни" в публичных выступлениях губернатора постоянно варьировались – с марта или уже с апреля.

В нашем запросе мы спросили и о судьбе анонсированной "электронной таможни" на Одесской таможне, на что в ГФС нам ответили, что автоматизированная система таможенного оформления "Инспектор" работает в Одесской таможне так же, как и во всех других таможнях Государственной фискальной службы Украины, с 2007 года. Начиная с 2010 года, осуществляется таможенное оформление электронных деклараций.

"Что касается другой системы, анонсированной должностными лицами Одесской ОГА и Одесской таможни ГФС, то в Государственной фискальной службе Украины отсутствует информация об актуальном состоянии закупки и внедрения такой системы", — ответили #Буквам в ГФС.