Бунт голодных радикалов

Опубликовано: Суббота, 27 июня 2015 00:11
Борис Гонта Автор статьи:

Украинское издание "Вести" опубликовало новость об акции инициативы "Голодный бунт", во время которой неизвестные в масках поедают кондитерские изделия в магазине "ROSHEN". Делают это в знак протесте против повышения цен на продукты питания.

#Буквы без труда нашли видео акции в Сети.

 

По странному стечению обстоятельств канал, на котором опубликовано видео специализируется на освещение сепаратистской деятельности на Донбассе, а так же занимается антиукраинской пропагандой.

Снимок

Это уже не первая акция "Голодного бунта". Однако, в большинстве, украинские СМИ не занимаются освещением ее деятельности. Зато акции "Голодного бунта" попадают в новостные ленты пропагандистского канала министерства Обороны РФ "Звезда", а так же на другие центральные каналы России. Такие как "Первый канал" или сайт передачи "Вести", которая занимается новостным блоком сети каналов "России 1".

В таких случаях принято шутить:

detail picture 61592776 388x290

"Голодный бунт" - новая инициатива, которая на данный момент имеет в своем активе лишь две успешные акции: вышеуказанное поедание тортов в магазине "ROSHEN" и поедание продуктов в одном из киевских супермаркетов "Фора".

Тем не менее, в одной из новостей украинского издания "Вести" упоминается о массовых протестах под стенами Верховной Рады. В знак несогласия с ухудшением социального положения в стране: ростом цен, повышением тарифов на услуги ЖКХ, урезанием социальных выплат, а так же ростом курса доллара по отношению к гривне. Указание на возможность выведения на улицы "Голодным бунтом" 3 000 протестующих должно говорить о мощных организаторских способностях лидеров "Бунта", а так же о масштабных недовольствах в обществе, что должно подчеркивать симпатии украинского электората к протестам "Финансового майдана".

Несмотря на то, что акция заявлена, как выступления против “урезания социальных выплат”, к акции присоединились... вкладчики «Дельта-банка», а также VAB Банка. Позже эти же вкладчики решили “прорвать кордон милиции”.

cc11d3cf0430b8ec40dc5dd097 31520455

Один из организаторов последней акции  в магазине "ROSHEN" демонстрирует на листке бумаги название организации, которая в конкретном случае занимается проведением  "голодных бунтов" в кондитерском магазине и супермаркете - это "Трезвый Киев".

У "Трезвого Киева" есть группа в VK. На первый взгляд, ничего не обычного: группа полностью посвящена пропаганде вреда употребления алкоголя. Однако, хочется отметить, предлагаемые ссылки предположительных друзей группы "Трезвый Киев".

Так же интересны предложенные видео в группе. Например, вот это. В рамках антиалкогольной пропаганды для жителей, уже не украинского, Севастополя рассказывается о позитивном примере ограничения продажи алкоголя на Северном Кавказе по инициативе Рамзана Кадырова. Результатом антиалкогольных реформ стал, впервые за долгие годы, рост рождаемости в Российской Федерации, но правда лишь на Кавказе, и то всего на 33 тысячи человек. Так же есть ссылка на то, что доходы от продажи алкоголя идут в "финансовый двор Англии - нашего врага".

На заднем плане маячат братья Золотухины.

Но если вернуться к серьезным вопросам, то "Трезвый Киев" уже в 2013 году боролся не только с употреблением алкоголя и его продажей, но и с рекламой в киевском Метрополитене, в рамках протеста против подорожания стоимости проезда в метро.

А уже в 2014 представители "Трезвого Киева" борются с продажей алкоголя несовершеннолетним в одном из киевских супермаркетов. Только в это раз радикальные активисты, готовые выступить в качестве наживки и создать эффект массового присутствия, отождествляют себя с организацией "Наждак" некоего Николая Дульского и Олега Шеремета.

Видео

Видео

Зимой 2014 года, во время протестов против очередного повышения стоимости проезда в киевском Метрополитене, представители организации "Наждак" подпалили автомобильные покрышки синего цвета, имитирующие жетон метро. После этого они были задержаны неизвестными в одинаковом камуфляже и черных балаклавах.

Заинтересованность представителей организации "Трезвый Киев" хозяйственными делами Метрополитена становится очевидной еще после видео 2013 года. Хотя в этот раз о "Трезвом Киеве" в СМИ не упоминается. Говорится лишь о "неизвестных", "которые жгли". Однако перед громкой акцией с горящими покрышками проходит серия акций протеста, напрямую организованная под флагами "Наждака", ну или кто-то усиленно делал вид, чтобы акции ассоциировались с "Наждаком".

Однако по истечению полугода после задержаний под стенами КГГА, в интернет-издании "Комсомольская Правда Украина" появляется новость об окончании суда по уголовному делу над задержанными активистами, подпалившими покрышки. Только в этот раз активисты становятся уже не "неизвестными", а членами молодежного движения "Смерч".

Но, во-первых, как же "Наждак"? А, во-вторых, почему за этим делом пристально следит "Комсомольская правда"? Разбор этой ситуации оставим "на потом".

Мы неоднократно рассказывали про деятельность "Наждака" и его дочерней организации "Модный приговор". Все они официально борются с коррупцией, незаконными застройками, продажей наркотиков и их употреблением, игровыми точками, а так же точками продажи алкоголя. Берут на себя роль смотрителей за моральным обликом общества. То есть, потенциально у членов организации "Трезвый Киев" и "Модный приговор" или, теперь уже, "Смерчь" (это далеко не первое название очередной организации, которая использует одних и тех же активистов в рамках своих "антикорупционных" проектов) очень много общего. Как минимум, это близкие связи их лидеров.

Организация "Модный приговор" попала в СМИ благодаря редакции украинской газеты "Вести".

Вначале активисты "Модного приговора" разгромили внешний фасад здания, в котором находится офис газеты.

Одним из лидеров "Модного приговора", на тот момент, являлся Олесь Вахний, который организовал нападение и даже не скрывал своего лица во время происходящего. Можно посчитать это беспечностью, однако можно заметить, что он вообще не скрывает своего лица во время акций, на которых происходят организованные им погромы или нападения. Потому, склонны считать открытое лицо Вахния на видео, доказательством его причастности к какой бы то ни было акции радикального характера, что, возможно, должно говорить о его востребованности в криминальных разборках. Будь то разборки между конкурентами или разборки между государственными учреждениями и бизнесом.

Сразу после нападения, журналисты "Вестей" взяли интервью у "настоящих лидеров" "Модного приговора", которыми, по мнению "Вестей", являются Дульский и Шеремет. Они заявили, что Вахний "изгнан" из организации, а сам "Модный приговор" приносит извинения газете.

"Модный приговор" позиционирует себя как патриотическую организацию и ориентируется на радикальную молодежь с нацистскими взглядами. Специфика украинской правой среды на данный момент заключается в том, что кроме присущему ей расизму она тесно связана с украинскими националистическими течениями. Однако группа "Модного приговора" в VK, а так же сеть связанных с нею групп, максимально отдаляются от национализма, критикуя популярных в ультраправой среде личностей Дмитрия Яроша и Андрея Билецкого. Пропаганда "Модного приговора" сводится к "здоровому образу жизни", которому не должны стать помехой внутренние идеологические противостояния среди националистов. Как украинских, так и русских.

Подводится общая черта, указывающая на "исконных врагов нации и расы" - евреев. Где, по стечению обстоятельств можно критиковать личностей, спонсирующих украинских националистов: Коломойского, президента "хунты" - Порошенко и министра МВД "Авакяна" (так они в социальных сетях называют Арсена Авакова).

Если вернуться к шуткам над видео, выложенных в группе "Трезвый Киев", которые подчеркивают выгодность употребления алкоголя жителями России как для "наших врагов (России или славян)", то становится понятно, что между лидерами "Модного приговора", признанными редакцией "Вести" и активистами "Трезвого Киева" нет идеологический разногласий. Но есть общее стремление заняться политикой, связанной с деятельностью Киевской администрации и в особенности мэра Киева Виталия Кличко.

Несмотря на наличие выраженных "ватных" настроений, пропагандирующихся на страницах "Трезвого Киева" и "Модного приговора" в социальных сетях, они не становятся причиной ни уголовных, ни политических, ни каких-либо других разбирательств, связанных с репрессиями или физическим насилием. На первый взгляд, это странно. Ведь интернет переполнен угрозами физической расправы над "ватниками" в Киеве. По крайней мере все интернет-ресурсы националистов в Сети - точно. Однако все не так уж и просто.

Несмотря на наличие реального военного конфликта на востоке Украины с Российской Федерацией, в патриотической среде тесно связанной с националистическими взглядами, до сих пор присутствуют панславистские настроения. Конечно, они не касаются желания вхождения Украины в состав России, но часто трактуются как критика "путинского режима", который заставляет братский русский народ участвовать в братоубийственной войне. Подразумевается, что несмотря на войну с российскими солдатами и про-российскими ополченцами, эффективную борьбу нужно вести в среде российской власти и устанавливать власть, которая будет налаживать дружеские связи со всеми славянскими странами, создавая мощный военный блок, способный противостоять НАТО и ЕС.

Это не самая распространенная идеологическая позиция. Но она имеет место быть.

Она не мешает ее носителю принимать участие в АТО на украинской стороне. Так же, эта позиция может трактоваться, как оправдание участия в АТО по обе стороны фронта. Но эта позиция так же может способствовать организации "Голодных бунтов" под предлогом борьбы за "общее благо всех украинцев", что становится концептом, объединяющим людей с кардинально различными идеологиями, на первый взгляд.

Подобный механизм социальных протестов становится удобным манипулятивным пропагандистским шаблоном для российских СМИ. К примеру, какая разница в рамках какой информационной кампании будет происходить травля Коломойского в медиа - в "антисемитской" или "антиолигархической", если это может заставить людей начать протесты против его действий?

Кроме того, расстановка идеологических акцентов для отдельно взятой социальной категории, может объединить совершенно противоположных людей для борьбы, к примеру, с группой "Приват" - правых и левых.

В итоге политтехнологи используют подобный манипулятиный механизм для срыва мобилизации или запускают процессы, формирующие негативное отношение к финансируемым Коломойским добровольческим батальонам. В это же время, в пропаганде против "Привата" могут принимать участие служащие этих же самых батальонов.

Официальным лидером "Модного приговора" является Николай Дульский. По крайней мере так пишут "Вести".

Так же есть популярная украинская группа в VK "Автономные националисты", ориентирующаяся на радикальных правых. Совсем недавно на стену группы было выложено видео, явно срежиссированного характера, направленное на акцентирование отношения украинского командования АТО к украинским военным, как к "скотине на убой". "Нас не кормят, не одевают, не дают оружие. Зря я тут оказался, пацаны. Не идите сюда", - пытается донести герой ролика.

Факт антиукраинской пропаганды на лицо. Но возникает вопрос что делает подобное видео в группе украинских националистов?

 

Но если вернуться к личности Дульского, его извинениям перед изданием "Вести", а так же сотрудничеству с "Трезвым Киевом", который организовывает "Голодные бунты", приводя на свои акции активистов "Модного приговора", становится понятно.

На одном из националистических пабликов привели пример деятельности "Наждака":

zVk7MBJe5K4

Соответственно, Николай Дульский как "официальный лидер" "Наждака" и "Модного приговора", несет непосредственную ответственность за деятельность его организации, а так же за деятельность других его активистов. Таких как пользователь "Прут Железный", пропагандирующий антиукраинские настроения на своей странице в VK. Но вместо этого, Дульский получает административный доступ к паблику "Автономные националисты" и вывешивает антимобилизационный ролик.

Можно посчитать, что права администратора у Дульского - случайность. Однако, режет глаза реклама деятельности "Финансового Майдана" в группе "Автономные националисты".

Напомним, что "Голодные бунты" редакция газеты "Вести" записала в силы "Финансового Майдана". Потому, связи Дульского, организация которого принимает участие в информационных провокациях против украинских военных и, соответственно, против украинских националистов и тесно сотрудничает с "Трезвым Киевом", который "голодает", связана с деятельностью "Финасового Майдана". Но возникает вопрос, что объединяет националистов, которые позиционируют себя как борцы с сепаратизмом, с про-российскими настроениями и с "агентами кремля" с организациями за которыми виден явно "ватный" след?

Но предрасположенность радикальных украинских националистов к участию в информационных провокациях российских СМИ достаточно очевидна.

Существует набор определенных тезисов, постоянно используемых против Украины в российской информационной пропаганде, таких как: "олигархи захватили власть", "все происходит в пользу МВФ", "Аваков душит протесты на Юго-Востоке", а так же "Порошенко и Липецкая фабрика". Но все эти тезисы часто используются в риторике украинских радикалов.

Исходя из последнего, инициатива "Голодные бунты" оказалась в магазине "ROSHEN" не случайно. Если учесть освещение акции газетой "Вести", пользующейся репутацией "про-российской", а так же нестандартные взгляды по поводу борьбы с алкоголизмом "Трезвого Киева", логично предположить откуда и для чего растут ноги декларируемого ими во время акции лозунга: "хочешь есть - убей буржуя".

Но постоянные напоминания о наличии у Порошенко "Липецкой фабрики" так же исходят и со стороны националистов. Они так же используют одну и туже риторику про обогащение "олигарха Вальцмана", открывающего все новые и новые магазины "ROSHEN" в Киеве, в то время, как патриоты Украины гибнут в АТО. "Порошенко так и не продал Липецкую фабрику!!!", - звучит при каждой новой социальной проблеме. Но если "Трезвый Киев" для "Вестей" демонстративно ест торты, то активисты максимально патриотической организации "Реванш", связанной с "Братством" Дмитрия Корчинского, эти магазины громят или пытаются поджечь.

Возможно, у всех заинтересованных персонажей в данном контексте своя мотивация: у "Голодного бунта" - накормить обедневших украинцев, у российских СМИ - показать несправедливость роста доходов Порошенко, в то время, как идет "ненужная война", а у националистов из "Реванша" - желание мести за своих побратимов, погибших в АТО и на Майдане.

Но в сумме, это все способствует нарастанию общественных недовольств, которые объединяет одна цель - падение электоральной лояльности к Петру Порошенко и его "БПП".

Тезис об Авакове, который "силами Нацгвардии душит протесты в Новороссии", в украинской националистической среде преобразовывается в "Авакяна", который "сажает украинских патриотов".

Условно "левые" электоральные запросы о решении проблем связанных с понижением социальных выплат и подорожанием тарифов на услуги ЖКХ в разных частях Украины, внешне, ориентируются на разные категории людей. В Киеве они приобретают форму "Финансового Майдана", к которому по каким-то причинам присоединяются "вкладчики VTB", "шахтерских протестов", акций "Цена жизни", а так же инициативы "Голодный бунт". Но на востоке страны, с отличным от киевской аудитории электоратом, "Голодный бунт" превращается в протесты под красными флагами и флагами ПСПУ Витренко, которые спят и видят, как их "голодание" станет поводом для МВФ отказать Украине в очередном кредите.