Британский эксперт о Brexit: Кремль воспользуется этой возможностью

Опубликовано: Четверг, 23 июня 2016 13:15
Алина Мосендз Автор статьи:

Сегодня, 23 июня, Великобритания голосует на референдуме о выходе из состава Европейского союза. Удар по экономике и безопасности или уменьшение иммиграции и бóльшая независимость от Брюсселя в принятии решений – что выберет Туманный Альбион?

Ранее #Буквы уже писали о том, что такое Brexit, как выглядит процесс голосования и какие социологические расклады накануне референдума.Теперь мы обратились к лондонскому эксперту по международным отношениям, директору международной политики Центра европейских реформ (CER) Яну Бонду с просьбой проанализировать дальнейшее развитие событий в Великобритании.

Первым делом разберемся с основными аргументами "за" и "против" британского выхода из ЕС.

"Аргументы против Brexit ясны: экономика Великобритании пострадает, а из-за причиненного ущерба нашим отношениям с нашими ближайшими соседями и прекращения сотрудничества в правоохранительных и силовых операциях пострадает еще и наша безопасность", - британский эксперт начал с позиции, которую также поддерживает и премьер-министр Дэвид Кэмерон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Большинство британцев не хотят выходить из ЕС, - соцопрос

Сторонникам же британского выхода, объясняет он, кажется большим плюсом возможность снизить приток мигрантов и увеличить "независимость" Великобритании в решении собственных вопросов, без оглядки на Брюссель и правила, установленные для всего Евросоюза.

"К сожалению, торгующая нация всегда должна прислушиваться к мнению клиента", - добавляет Бонд.

В зависимости от результатов референдума будущее Великобритании либо ясное, либо покрыто туманом неизвестности и для самих жителей Туманного Альбиона. На вопрос о том, как отразится возможное решение выйти из состава ЕС, эксперт-международник признается  - "существует огромная неопределенность".

И эта неопределенность касается многих сфер жизни британцев – от возможной потери работы в других странах ЕС, так и во внешнеэкономической деятельности Королевства:

"Мы не знаем, какое влияние может оказать Brexit на британцев, которые работают в других странах ЕС, поскольку кампания Brexit не дала четкого ответа на то, какие правила были бы применены также и к гражданам других стран ЕС, которые работают в Великобритании. Также нам неизвестно, будут ли введены тарифы на торговлю между Великобританией и ЕС".

Единственное, о чем с уверенностью можно заявить, добавляет Ян Бонд, - это потеря европейского рынка:

"Единственное, что мы можем сказать наверняка, так это то, что после выхода из ЕС останется малая вероятность доступа Великобритании к рынку ЕС, который она имеет сейчас".

Сторонники Brexit выступают против политики "свободного перемещения" ЕС, потому есть опаска, что на миграционную политику Альбиона это тоже может повлиять. Наверняка никто не знает, какое влияние это может оказать на миграционную политику страны.

"Они (сторонники Brexit – ред.) заявляют, что хотят позволить въезд в Великобританию квалифицированным работникам с приглашением на работу, независимо от страны их происхождения, и в то же время не пускать тех, кто просто ищет работу либо является недостаточно квалифицированным. Другие же просто хотят сократить иммиграцию", - прокомментировал он.

brexit eu uk 3

Пешеходы в Лондоне проходят мимо билборда с призывом голосовать за Британию в составе ЕС. (Reuters)

При этом Ян Бонд не прогнозирует, что Великобритания введет визовый режим в бóльшем количестве стран, чем сейчас.   

На вопрос о том, какой эффект Brexit произведет на весь Евросоюз, ответ однозначный – дестабилизация, как политическая, так и экономическая.

"ЕС, вероятно, сконцентрируется на внутренних делах. Ведь много времени и усилий на переговоры пойдет о заключении соглашения о выходе Великобритании, а затем на переговоры о будущих отношениях между Великобританией и ЕС. Так что пострадают обе стороны – и страны ЕС, и Великобритания", - резюмирует Ян Бонд.

Мировому сообществу достаточно ясно, что цель России посеять рознь внутри ЕС и Brexit – это шанс, которым будет грех не воспользоваться, учитывая, что российская пропаганда, вещающая на иностранную аудиторию, уже выставляет ЕС в неприятном свете и пытается столкнуть лбами европейские страны.

"Если Великобритания проголосует за то, чтобы выйти из ЕС, конечно же, Кремль воспользуется этой возможностью. Один из крупнейших сторонников введения европейских санкций перестанет иметь такое влияние внутри ЕС, даже если Королевство продолжит оставаться членом Евросоюза еще на протяжении двух лет, то будет полностью сконцентрировано на формировании и обсуждении норм собственного выхода из ЕС", - объясняет британский эксперт.

И вот на этом моменте Украина, а главным образом те, кто стоит у ее руля, должны понять потенциальное негативное влияние Brexit и на страны Восточного партнерства:

"Отношения со странами Восточного партнерства не будут приоритетными. Причем настолько, что тогда Объединенное Королевство может быть заинтересовано в более широком мире, то есть сконцентрируется на странах, предлагающих торговые отношения и имеющих большой инвестиционный потенциал, как Китай", - прогнозирует эксперт.

Конечно, украинская власть не может повлиять на выбор британцев, как 6 апреля не смогла особо повлиять на выбор голландцев, хотя Соглашение об ассоциации все-таки осталось в силе, но нам не стоит забывать, что это не просто внутренний вопрос другого государства.

Ведь мы же не хотим, чтобы оккупацию Крыма или боевые действия на Донбассе мир считал только нашей внутренней проблемой?