#ЯНеБоюсьСказати без политики

Опубликовано: Четверг, 07 июля 2016 15:40
Екатерина Рошук Автор статьи:

Соцсети, не побоюсь этого надоевшего слова, буквально "взорвал" хештег #ЯНеБоюсьСказати. Хештег, по которому можно найти истории женщин и даже мужчин, подвергшихся насилию.

Часто люди начинают свои холодящие душу описания случившегося с ними насилия со слов "На самом деле я боюсь". Общество пришло в ужас от масштаба проблемы, который продемонстировало количество этих историй.

Многие поддержали девушек, нашедших в себе смелость без анонимности об этом рассказать. Еще больше присоединилось. Потому что в жизни очень многих либо были попытки насилия, либо само насилие. И практически у каждой женщины были случаи хлопка по попе от посторонних мужчин, онанисты, демонстрирующие свои прелести из кустов и из-под плащей, приставания таксистов и так далее.

Но есть и те, которые такую инициативу сочли неуместной. Они пишут: "сама виновата", "мужики насилуют, потому что бабы не дают", "идите к психологу, а не засоряйте мне ленту Facebook".

Но отправить к психологу или обвинить жертву насилия - это не решение проблемы, это способ отмахнуться. Такое себе "с глаз долой", красноречиво свидетельствующее, что люди не хотят засорять свою жизнь "еще и этим негативом".

Но вы ведь тоже поражены масштабом. Вы ведь тоже не ожидали прочесть эти истории на страницах людей, которых знаете лично (подруг, друзей, коллег и даже родственников)?

Вы не ожидали того, что проблема совсем рядом с вами. Совсем-совсем. И эта проблема не политическая, заботливо упакованная медийщиками в упаковку правильного восприятия. Эта проблема обнажена и демонстрируется нам такой,  какой она есть.

Где есть человек, подвергшийся насилию, и есть человек, позволивший себе это насилие совершить. И нет никого, кто бы обеспечил защищенность первому, и тем более нет общества, которое готово первому помочь. Человек, подвергшийся насилию (намеренно избегаю слова жертва), как правило, стыдится этого. А ведь это быт и часть нашей жизни. Насилию подвергаются дети, подростки, инвалиды, взрослые женщины и даже мужчины. И тот масштаб, который продемонстировал нам хэштег, как бы говорит: пора перестать закрывать глаза и делать вид, что этого нет.

А давайте вернемся в 2013 год. Вспомним Врадиевку. Вспомнили? Тогда девушка Ирина Крашкова возвращалась поздно вечером домой с дискотеки. По пути ее силой усадили в такси два милиционера, а потом эти же двое плюс таксист изнасиловали Ирину, ударили по голове (проломили ей череп), и когда она потеряла сознание, они подумали, что она мертва, выбросили ее на улице. Вернее, они хотели ее закопать, но пока поехали за лопатой, девушка пришла в сознание, и ей удалось уползти.

"Били кулаками и еще чем-то, потому что на голове 6 или 5 резаных ран, прямо зашивали мне голову. Били очень, маты всякие. Я не знаю, они, видимо, были пьяны или под наркотиками, потому что глаза были очень страшные у всех", — рассказывает сама Ирина о происшедшем.

Vsya Ukraina Vradievka

А теперь вспоминайте, как на дыбы встала вся Украина. Все хотели "разорвать сволочей ментов". Дискуссий про "сама виновата" не было. Была жажда крови. Тогда местные жители разнесли отделение милиции. Был огромный резонанс в СМИ. Было народное единогласие, что делать с подонками. И девушку было, конечно же, жалко.

А теперь представьте, что Ирину изнасиловали бы местные трактористы, а не "менты". СМИ бы теме не придали значения, потому что оппозиции не было дела до трактористов. Их интересовали представители милиции, потому что через врадиевских подонков в погонах "качали" Захарченко (министра МВД в то время) и Януковича, который до последнего держал в кресле своего ставленника Захарченко.

Так что бы было, если бы над Ириной надругались трактористы? Было бы то же, что происходит сейчас: искренние истории подвергшихся насилию и такая же разная реакция на них. Реакция в том числе от политиков - дважды депутата Олийныка, который написал "Расфрендил всех, кто у меня в ленте описал свои сексуальные сложности. Если таковые есть, то их нужно рассказывать психотерапевту, а не заниматься здесь эксгибиционизмом".

 1 Svyatoslav Oliynyk

Позволю себе очень грубую ремарку, когда Святославу в темном переулке наркоманы вставят в задницу бутылку ради прикола или просто потому, что он слабее их, или просто потому, что он представитель власти, то ему можно будет сказать, что не надо нам тут свои сложности сексуальные описывать. Но это лирика. А суть в том, что в происходящем сейчас по хештегу пока нет политики, а значит, общество демонстрирует себя таким, каким оно есть. А еще демонстрирует обескураживающий масштаб проблемы, с которой пора работать. И первым шагом должно стать признание того, что проблема существует. И она ближе, чем мы могли даже представить.