#ЯНеБоюсьСказати: что с этим делать. Мнение психолога и юриста

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 13:15
Алина Мосендз Автор статьи:

За последнюю неделю флешмоб #ЯНеБоюсьСказати просто не покидал новостной ленты Facebook. Инициатива, благодаря которой множество людей (больше женщин, чем мужчин) смогли открыться. Но что теперь делать со всеми этими масштабными открытиями? Как отстоять себя в правовом поле и как излечить душевные травмы, а может, и максимально подготовить себя к подобным случаям в будущем.

#Буквы обратились к юристу и психологу за комментариями о том, как людям следует поступать в ситуациях с сексуальными домогательствами и, в худшем случае, изнасилованием.

НЕ МОЛЧАТЬ - НА 95 % НАСИЛИЕ БУДЕТ ПОВТОРЯТЬСЯ

Адвокат Сергей Гула советует ни в коем случае не замалчивать факт насилия - совершенного или попытки - потому что с вероятностью в 95 % это может повториться.

"На 95 % насилие будет повторяться. Потому в первую очередь рекомендую обратиться к специалистам в этой сфере, общественным организациям или профессиональным ассоциациям. В случае же вопиющих повреждений – обязательно обратиться в правоохранительные органы, в полицию. Это же касается и домашнего насилия", - говорит адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
#ЯНеБоюсьСказати без политики

index

Сергей Гула

Если же насилие было совершено над ребенком, то правоохранительные органы обязаны принять и его показания, а любые следы насилия на его теле – это уже основание для открытия криминального производства против злоумышленника.

"Есть опекунский совет, школы, детский психолог, другие организации, в конце концов детский омбудсмен, к которым нужно обращаться и заявлять о факте насилия. Главное не молчать!" - призывает адвокат.

НЕ МИРИТЬСЯ С УНИЖЕНИЕМ

При этом со свидетельств некоторых историй, рассказанных пользователями Facebook, да и события во Врадиевке можно вспомнить, сами представители правоохранительных органов становятся если не насильниками, то могут с издевкой отнестись к потерпевшей/ему. В этом случае Гула советует вежливо, но твердо ставить на место таких "шутников", а в случае их правонарушений без опаски написать на них жалобу, либо воспользоваться горячей линией МВД.

"Закон о полиции требует от каждого полицейского уважительного отношения к человеку. Об этом им, возможно, придется напомнить. Если они этого не понимают, то необходимо составить жалобу на правоохранителя и подать вышестоящему начальству. Кроме того, можно позвонить на горячую линию МВД и рассказать про данный факт. Главное тут правило – не мириться с фактом унижения, а активно отстаивать свое достоинство", - подчеркивает юрист.

В свою очередь, сотрудник патрульной полиции, пожелавший остаться анонимным, признается, что зафиксированных обращений об изнасиловании с весны стало больше. Те, на кого напали, даже если потерпевшей/ему удалось избежать изнасилования, могут обратиться в полицию, опираясь на статью о покушении на изнасилование. Но при этом сотрудник полиции добавляет, что доказать вину в домогательстве сложнее, ведь нужны свидетели, побои, вещевые улики, и желательно, чтоб этих улик набралось немало.

"НЕ ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ, ОНИ ВСЕ РАВНО ВЫРАСТУТ, ТАКИМИ, КАК ВЫ. ВОСПИТЫВАЙТЕ СЕБЯ"

Однако защитить себя и своих близких люди могут не только правовым влиянием на уже состоявшееся правонарушение, но и семейным воспитанием. Психолог Анна Лянна-Монье говорит, что в таком воспитании важны не столько наставления, сколько поведение самих же родителей.

"Если ребенок, мальчик, в первую очередь видит, что отец уважительно, без пренебрежения относится к его маме – он это автоматически перенимает в свою жизнь. Его подсознание (опыт этого положительного отношения отца) закладывается глубоко внутри, и потом для него очень естественно, руководствуясь этим опытом, поступать так же. Если же он видит насилие, допустим, для начала – вербальное: крик, унизительные слова, ругательства и т. д., для него будет нормой такая речь с девочками (да и не только) в школе, университете и т. д.", - объясняет специалист, добавив, что мальчики, видящие насилие в доме, могут повторять его в своей взрослой жизни.

10369006 10156627386945553 6372382727444562315 o

Анна Лянна-Монье

А вот девочки, выросшие в среде домашнего насилия, указывает психолог, скорее всего, подсознательно выберут в партнеры человека проявляющего насилие, хотя, возможно, насилие не будет проявляться так явно (в виде побоев), но элементы его – вербальные, эмоциональные - будут присутствовать.

СТАВИТЬ ГРАНИЦЫ И НЕ БОЯТЬСЯ БЫТЬ ГРУБОЙ

И если свое прошлое мы изменить не в силе, хотя поработать над отношением к нему все же не помешает, то подготовить себя к случаям, которые сейчас, как раны, открылись в сети, мы можем.

"Во время нападения, покушения, намеков обязательно нужно ставить границы и не бояться в случае необходимости быть грубой. Девушки порой настолько приветливые и вежливые, что это никак не помогает насильнику почувствовать отпор. Будьте вежливы до тех пор, пока чувствуете, что вас уважают и разговаривают на равных. Если же нападение произошло или границы поставить было просто невозможно, нужно в прямом смысле кричать о помощи и не сдаваться", - советует А. Лянна-Монье.

И СТАРЫЕ ТРАВМЫ – ЭТО ОТПЕЧАТОК НА ПСИХИКЕ

А в том случае, когда вы уже становились жертвой насилия в прошлом, то ваши душевные раны обязательно надо лечить. Само не пройдет – настаивает психолог, которая консультировала очень многих женщин, потерпевших разные виды насилия, включая и сексуальное:

"Обязательно нужно обратиться за помощью к профессионалу. В зависимости от степени неприятного случая (от постоянных намеков в разговоре до грубого физического и сексуального насилия) – это есть отпечаток на психике, и он будет давать о себе знать. Проговорить это, проработать и выйти на путь эмоционального восстановления – необходимый процесс лечения души".

Среди последствий таких травм психолог перечислила посттравматические воспоминания, панические атаки, депрессия и другие малоприятные проявления.

Внимание родных пострадавших специалист обратила на то, чтобы не поощрять чувство вины и стыда:

"Главное, избавиться от стигмы и стыда. Просить о помощи не стыдно, это правильно и ответственно".

Ведь так часто именно близкие люди говорят пострадавшей/ему, что об этом стыдно рассказывать, а ведь стыдно должно быть тому, кто проявил насилие, а не наоборот.

НЕ БОЙТЕСЬ СКАЗАТЬ, НО ОСТОРОЖНО С СОЦСЕТЯМИ

Само явление групповой Facebook-терапии А. Лянна-Монье не называет шокирующим, но считает очень положительным явлением:

"Шокирует ли меня то, о чем я читаю? К сожалению, нет, так как работала и работаю с женщинами, пострадавшими от сексуального насилия, и это действительно наша реальность. На самом деле меня радует то, что об этом говорят, пишут, узнают – поэтому для меня этот флешмоб, несмотря на ужасающий контент, очень положительное явление".

При этом психолог предостерегает, что соцсети - не самая безопасная территория, поскольку есть риск повторной травматизации.

"Есть такое понятие, как повторная травматизация – когда человеку, открывшемуся относительно своей травмы, наносят вторую тем, что обесценивают то, о чем он говорит. – объясняет психолог. - Тем, кому хочется проявить сарказм, кому надоело это читать, кто обесценивает и роняет сальные шутки и дешевые комментарии, хочется пожелать эмоционального выздоровления и элементарного уважения к другому. И конечно же, не дай Бог вам пережить то, о чем рассказали смелые и очень уязвимые женщины", - подытожила специалист.

Есть надежда, что эта, начатая в соцсетях, инициатива, подтолкнет кого-то либо обратиться за защитой своих прав, либо поможет залечить пережитое, а может, и подготовит тех, кого такая участь до сих пор обходила стороной.