Украина - Канада: что значит соглашение о ЗСТ

Опубликовано: Понедельник, 11 июля 2016 21:15
Ульяна Безпалько Автор статьи:

Сегодня, 11 июля, в Администрации Президента Украины состоялась церемония подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой — договоренности, к которой Украина и Канада шли последние 6 лет.

Документ соглашения был подписан первым вице-премьер-министром Украины - министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым и министром международной торговли Канады Христей Фриланд при участии Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Канады Джастина Трюдо и Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

#Буквы составили краткий обзор того, что несет в себе данное соглашение.

ДОЛГИЙ ПУТЬ

Как уже отмечалось, переговоры относительно зоны свободной торговли правительства Украины и Канады вели с 2009 года. На то время, учитывая незначительные объемы взаимной торговли и схожие структуры аграрных рынков, правительства рассчитывали, что переговоры могут достичь финиша уже через полгода. Однако в итоге затянулись на целых 6 лет.

В 2012-2013 годах переговоры между Украиной и Канадой были заморожены по инициативе канадской стороны ввиду реакции на неоднократные нарушения Украиной норм Всемирной торговой организации. Тогда Правительство времен Януковича предпринимало попытки пересмотреть условия членства Украины в ВТО.

Переговорный процесс о либерализации двусторонней торговли возобновился лишь с сентября 2014 года — уже с приходом новой украинской власти. И в прошлом году переговорной группе от украинского Правительства во главе с заместителем министра экономического развития и торговли — торговым представителем Украины Наталией Мыкольской удалось достичь желаемого результата: 14 июля были завершены переговоры и парафирован текст соглашения.

Как сообщила #Буквам Наталия Мыкольская, работа команды над соглашением состояла из 6 раундов переговоров. Вместе с тем, по словам Мыкольской, немалую роль в подписании данного соглашения, помимо властей обеих стран, сыграла украинская община Канады.

index

Наталия Мыкольская, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины

Так, после сегодняшнего подписания впереди еще один важный шаг — соглашение должны ратифицировать парламенты Украины и Канады. И, как заявил в ходе церемонии подписания Президент Петр Порошенко, соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, но будет имплементировано в течение 7 лет.

СУТЬ СОГЛАШЕНИЯ О ЗСТ

"Сегодня сделан большой шаг — подписано соглашение о зоне свободной торговли. Это обязательство в течение 7 лет снять 99 % таможенных барьеров для взаимной торговли. Это новые возможности для расширения рынков сбыта. Мы не останавливаемся на этом, чтобы расширить сферу действия соглашения", — заявил в ходе подписания соглашения Петр Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время подписания отметил, что соглашение о ЗСТ между нашими странами облегчит доступ к рынку и создаст более прогнозируемый режим торговли. По его словам, таким образом будут устранены все барьеры в торговых вопросах, а сама реализация соглашения принесет пользу обеим странам.

Вместе с тем, как сообщила глава переговорной группы от Украины, замминистра экономического развития и торговли Наталия Мыкольская, соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой является "первопроходцем" для нашего государства на американском континенте и первым соглашением со страной из североамериканского региона, что охватывает рынок такого масштаба.

Также, по словам Мыкольской, в контексте заключения будущего соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью. И хотя на сегодняшний день доля Украины в общем объеме импорта Канады весьма незначительна, однако, как отметила замминистра ЭРТ, это значит большую зону роста для нашей страны.

"Значительный объем рынка и высокий уровень потребления в Канаде открывают перспективы Украины для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества", — подчеркнула Наталия Мыкольская.

Основные положения соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой касаются торговли товарами, правил прохождения, способствования торговли, труда, сотрудничества в торговле, технических барьеров в торговле, государственных закупок, интеллектуальной собственности, урегулирования споров, окружающей среды, а также санитарных и фитосанитарных мер.

К тому же в долгосрочной перспективе ЗСТ позволит диверсифицировать торговые потоки из Украины и привлечь канадские инвестиции в страну. Кроме этого, ЗСТ в будущем может стать толчком к модернизации украинских предприятий для производства товаров с высокой добавленной стоимостью для экспорта в Канаду.

Поскольку Канада открывает свой ​​рынок для украинских экспортеров на 99 %, украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом к новому рынку. Украина же будет иметь переходный период. Также, исходя из соглашения, украинские предприниматели получат поддержку для выхода на канадский рынок, в частности, в рамках проекта CUTIS (Canada - Ukraine Trade and Investment Support project).

Украина, в свою очередь, предлагает возможности своих рынков для канадских компаний и инвесторов в таких отраслях, как информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство, инфраструктура и логистика, космос, защита и безопасность и энергетика.

По расчетам МЭРТ, зона свободной торговли предусматривает снятие торговых ограничений и полную отмену торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет. В частности, сразу после вступления соглашения в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вино, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику.

Также в течение 3-7 лет отменяются пошлины на ряд агропродукции, стройматериалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы. Кроме того, документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

13613155 809979489136445 7553772247295769522 o copy

Церемония подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. 11 июля 2016 года

Однако Оттава сохранила за собой ряд небольших исключений. Впрочем, эти ограничения Канада применяет не только в торговле с Украиной, но и по отношению к остальным государствам. Они касаются отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Полностью изъятыми из режима свободной торговли будут три широкие группы товаров — мясо птицы, яйца и молочные продукты.

Стоит отметить, что у Канады отношение к упомянутым трем группам товаров довольно щепетильное, о чем свидетельствует то, что торговля ими строго регулируется на государственном уровне. Между тем в новом соглашении между Канадой и ЕС эти группы продукции также исключены.

С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Для полного понимания потенциальных возможностей от подписания ЗСТ между Украиной и Канадой состояние торговли между странами стоит рассматривать с позиции экономических показателей.

Так, в последние годы наблюдались отрицательные тенденции в структуре экспорта товаров из Украины в Канаду. Согласно данным МЭРТ, по итогам 2015 года экспорт продукции из Украины в Канаду по сравнению с 2014 годом упал на 58,4 %, или на 42,4 млн долл., таким образом составив примерно 30,2 млн долл. Падение в экспорте наблюдалось и в первом квартале 2016 года (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) — на 19,7 %, или на 1,5 млн долл.

При этом импорт канадских товаров в Украину растет. По итогам 2015 года импорт канадской продукции в страну увеличился по сравнению с 2014 годом на 7,7 %, или на 14,8 млн долл., и составил 206,3 млн долл. Такая же тенденция продолжилась и в первом квартале этого года — импорт продукции из Канады увеличился на 75,6 %, или на 21,9 млн долл.

По официальным данным МЭРТ, в структуре экспорта товаров из Украины в Канаду традиционными являются неблагородные металлы — 36 %; части к подвижному составу — 12 %; машины, оборудование — 9 %; экстракты дубильные — 8 %; игрушки — 6 %; древесина — 5 %.

Вместе с тем, как отметила Наталия Мыкольская, за январь-апрель 2016 года самый большой показатель роста экспорта наблюдался по таким товарным категориям, как части к подвижному составу — выросли на 3,5 млн долл. (в аналогичный период прошлого года не экспортировались), а также дубильные экстракты, жиры и масла, трикотажная одежда.

Также, как подчеркнула Мыкольская, положительным аспектом является то, что доля украинского экспорта в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30 %, а экспорт такой продукции, как части подвижного состава, в 2015 году (12 % от общего показателя) увеличился в 3,9 раза.

Что касается импорта канадских товаров в Украину, то по итогам 2015 года основной продукцией в структуре импорта из Канады были минеральные продукты — 55,8 %; продукция машиностроительного комплекса — 13,3 %; продукция химической промышленности — 12,9 %; продукция АПК и пищевой промышленности — 10,6 %; продукция металлургической промышленности — 6,4 %.

Таким образом, соглашение о ЗСТ может поспособствовать улучшению тенденций, предоставив Украине возможность выровнять торговый баланс с Канадой. Поскольку сейчас, как видим, размер импорта продукции в Украину из Канады почти в три раза превышает размер экспорта из Украины в Канаду. Естественно, если украинский бизнес проявит инициативность и воспользуется предоставленными им возможностями.