«Последняя надежда Генпрокуратуры»: два месяца Юрия Луценко

Опубликовано: Четверг, 14 июля 2016 12:00
Владимир Коваль Автор статьи:

13 мая Юрий Луценко вступил в должность Генерального прокурора Украины. #Буквы оценили, чем запомнились первые два месяца работы Луценко на посту, и попробовали подвести промежуточные итоги.

Назначение Юрия Луценко Генеральным прокурором многие восприняли неоднозначно, да и сам он, казалось, надел погоны без особого желания: воспринимая это как государственный долг, но до последнего пытаясь уйти от задачи разгребать авгиевы конюшни на Резницкой.

Само назначение тоже не прошло гладко: депутатам пришлось менять Закон "О прокуратуре", чтобы позволить человеку без юридического образования стать у руля ГПУ.

Если для президентской команды (ввиду "короткой скамейки запасных") Луценко был последним человеком, которому можно доверить реформу Генпрокуратуры (особенно после неудачного опыта Яремы-Шокина), то для оппозиции и общественных активистов - еще одной возможностью сильнее укусить власть.

Во время назначения Юрию Луценко вспомнили буквально все: от отсутствия юридического образования и дружеских отношений с Президентом - до дефектов речи и скандала во франкфуртском аэропорту.

Однако со временем бурное внимание общества к ГПУ резко поутихло — то ли прокуратура стала демонстрировать результаты (критиковать стало нечего), то ли сменились тренды в обществе (критиковать стало не модно).

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Заняв кабинет Шокина, новый Генпрокурор первым делом осуществил кадровые изменения среди своих замов. Первым заместителем Луценко назначил экс-нардепа от "Народного фронта" Дмитрия Сторожука (вероятно, как раз таки по квоте партии), вторым – дипломата со стажем Евгения Енина.

8 июля команда Луценко пополнилась еще одним замом - экс-судьей Печерского суда Анжелой Стрижевской. Любопытно, что именно Стрижевская в 2005 году выносила то самое решение об аресте Бориса Колесникова - когда-то одно из самых громких дел Луценко на посту министра внутренних дел.

В то же время Луценко оставил на своих местах и представителей старой команды Шокина - Столярчука и Севрука. Оставил и пообещал дать им 100 дней на демонстрацию конкретных результатов.

lucenko

Луценко о грядущих 100 днях себя в качестве Генпрокурора

Поменялось руководство и в прокуратурах на местах.

Прокурором Одесской области стал бывший заместитель Сакварелидзе Олег Жученко. Однако и тут не обошлось без эксцессов. Так, выступая перед одесскими прокурорами, Луценко прошелся по главе областной полиции и члену команды Саакашвили Георги Лорткипанидзе.

Без заголовка

В конце июня полетела голова еще одного прокурора, на этот раз Николаевской области - Вячеслава Кривовяза. По словам Луценко, даже если бы не было коррупционного скандала и несмотря на "короткую скамейку запасных", он бы все равно менял Кривовяза, потому что в области правит "теневая власть" из ОПГ. Новым прокурором Луценко назначил Тараса Дунаса. И дал ему 3-4 месяца на наведение порядка в области.

В тот же день, 1 июля, Генпрокурор представил и нового главу прокуратуры Херсонщины Виталия Трегубенко. По словам Луценко, ситуация на Херсонщине поспокойнее Николаевской области, однако в ней отсутствуют серьезные результаты в борьбе с преступностью.

ГРОМКИЕ ДЕЛА. ХРОНИКА АРЕСТОВ

Несмотря на два года расследований после Майдана, готовых дел на своем столе Луценко не обнаружил.

lucenko2


В то же время работать было над чем.

ЗАДЕРЖАНИЕ И АРЕСТ КАЦУБЫ

В середине июня ГПУ был задержан экс-замглавы правления НАК "Нафтогаз Украина" Александр Кацуба, сын народного депутата от партии "Видродження" Владимира Кацубы. После продолжительного побега Кацуба приехал в Украину на пару дней - сходить на концерт "Океана Эльзы".

По утверждению ГПУ, Кацуба является ключевым элементом в преступной группировке Курченко, причастной к присвоению 449 млн грн средств компании. 18 июня суд арестовал Кацубу на два месяца с правом залога в 450 миллионов грн, немногим больше от суммы, в присвоении которой его обвиняют.

"ДЕЛО ПШОНКИ"

В конце июня был задержан и другой сын народного депутата - на этот раз сын экс-нардепа от Партии регионов Юрия Крука - Борис.

Его подозревают в участии в махинациях с экс-Генпрокурором Виктором Пшонкой по делу знаменитых ремонтов в Генпрокуратуре. В частности, по версии следствия, Борис Крук присвоил более 69 миллионов гривен, предназначавшихся на строительные работы.

"Времена, когда сын нардепа смеялся в глаза сотрудникам прокуратуры, прошли", - написал Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

24 июня суд арестовал Крука на два месяца с правом внесения залога в 30 миллионов гривен. Залог за Крука так никто и не внес.

"ДЕЛО ОНИЩЕНКО"

Пожалуй, самая громкая история первой половины лета - арест народного депутата Александра Онищенко. Точнее, попытка ареста.

После весенних обысков, после длительного затишья, в июне вновь всплыло дело "Укргаздобычи", по которому Онищенко обвиняют в хищении 1,6 млрд гривен. НАБУ заявило о готовности передать дело в суд, детективы провели задержания главных фигурантов дела, а Генпрокурора (в соответствии с регламентом) попросили поднять вопрос о снятии неприкосновенности с самого Онищенко в Парламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Операция "Онищенко"

Дальше события развилась динамично: Луценко подготовил представление о снятии неприкосновенности с Онищенко и внес его в Раду. Онищенко покинул Украину. Парламент сделал двухнедельный перерыв в заседаниях. Онищенко вернулся в Украину. Регламентный комитет одобрил представление Генпрокуратуры. Онищенко покинул Украину. Осталось только голосование.

В том, что депутаты поддержат снятие неприкосновенности со своего коллеги, никто особо и не сомневался, главной же интригой оставалось, хватит ли в зале голосов на задержание и арест нардепа? Оказалось, более чем - 263 "за".

Впрочем, к моменту голосования Онищенко не было не то что на заседании, но уже и в стране.

Луценко соглашается: Онищенко действительно дали сбежать, но не следствие, а плохое законодательство и регламент Верховной Рады. А значит, именно в компетенции депутатов это исправить. "Меняйте регламент, господа!" - завершил тогда свое выступление с трибуны Луценко.

11 июля Луценко еще раз пропросил депутатов изменить процедуру привлечения нардепов к ответственности.

ДЕЛО "БЕРКУТА"

Поистине лакмусовой бумажкой состояния дел в прокуратуре является дело о разгоне и расстрелах на Майдане. С приходом Луценко дело, казалось бы, пошло: так, были задержаны еще 5 экс-"беркутовцев". Экспертиза подтвердила непосредственное участие всех пятерых в убийствах протестующих.

lucenko3

Кроме того, о подозрении в разгоне Майдана было сообщено и экс-главе управления общественной безопасности МВД Киева.

ОБЫСКИ У КЛЮЕВА И ТРОЛЛИНГ ЛЯШКО

Кроме того, в рамках расследования дела о разгоне Майдана были проведены обыски и у высокопоставленных чиновников при Януковиче: экс-главы АП Сергея Клюева и экс-замглавы СНБО Владимира Сивковича. Однако и тут не обошлось без курьезов.

Следователи искали дом Клюева, а нашли... Ляшко. Впрочем, дальше совета, как пройти к соседнему участку, дело не пошло, но нардеп изрядно понервничал.

Многие посчитали, что запоздалые обыски у Клюева (ввиду длительного отсутствия нардепа в Украине) были лишь предлогом для того, чтобы "передать привет" Ляшко. Сам же "радикал" назвал это "попыткой отвлечь общество от коррупции Порошенко". В прокуратуре стоят на своем: обыски - часть следственных действий. И утверждают, что обыски таки принесли свои плоды.

Впрочем, уже через несколько недель Ляшко и Луценко вернутся к этой теме вновь. Во время голосования за снятие неприкосновенности с Онищенко Луценко вспомнит Ляшко дом в Конча-Заспе, "радикал" же Генпрокурору - франкфуртский аэропорт.

"БАТЯ"

Другое громкое дело июня - задержание командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

Список предъявленных обвинений к Лыхолиту более чем внушительный: разбой с применением оружия, мародерство, завладение чужим имуществом.

Ввиду личности Лыхолита и его роли в АТО общественность задержание возмутило, а от прокуратуры потребовали действий. И Луценко поехал на заседание суда.

Появление Луценко лично в зале суда и его общение с Лыхолитом кто-то воспринял как пиар-акцию, но в целом это был культурный шок: представить на его месте Шокина было бы, как минимум, трудно.

По словам Луценко, расследование должно быть беспристрастным и объективным (то есть исключений быть не должно), но при выборе меры пресечения необходимо учитывать достоинство бойца, и в случае Лыхолита "слова офицера" может быть достаточно для того, чтобы отпустить его на поруки народных депутатов.

В тот же вечер суд принял решение отпустить Лыхолита на поруки народных депутатов. Однако в случае с комбатом "Айдара" все действительно сложилось как нельзя лучше. Сразу после суда Луценко призвал Раду принять закон об амнистии бойцов АТО, которым в условиях военного времени приходилось нарушать УПК. 7 июля депутаты поддержали законопроект.

"ЯНТАРНЫЕ ПРОКУРОРЫ"

Активизировались правоохранители и в Ровенской области.

Как сообщают правоохранители, в этот день СБУ провела более 120 обысков (!), в ходе которых было изъято более 160 тысяч долларов, 5 тысяч евро, около 100 тысяч гривен, нелегальное оружие, и полторы тонны (!) самого янтаря.

Главной вишенкой на торте рейда стало задержание заместителя прокурора области Андрея Боровика. Его подозревают в организации преступной группировки по добыче янтаря, куда входило не менее 32 человек.

Помимо валюты, порадовал дом прокурора и элитной коллекцией часов, стоимость находки оценивают в сотни тысяч долларов.

chasy


ЗАДЕРЖАНИЕ ЗАММИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

8 июля сотрудники прокуратуры "на горячем" задержали еще одного чиновника, на этот раз замминистра здравоохранения Романа Василишина. По версии следствия, он систематически занимался поборами с клиник, и его еженедельный доход составлял до 100 000 гривен.

Впрочем, не все прошло гладко с задержанием Василишина. Согласно заявлениям НАБУ, опубликованным в тот же день, именно детективы должны были заводить дело и задерживать чиновника. И вполне возможно, что этими процессуальными нестыковками не повременит воспользоваться и защита горе-чиновника в суде.

В Генпрокуратуре таким заявлениям удивились, по словам пресс-службы Юрия Луценко, подобные заявления не помогают ведомствам выступать единым фронтом в борьбе с коррупцией, но дают подсказки адвокатам подозреваемого.

СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

Выступая в Одессе 17 июня, Луценко отчитал местного прокурора, чья Toyota Avalon была припаркована у входа в здание.

"С таким подходом либо декларируйте, либо пишите заявление", - сказал он.

И объявил о грядущих увольнениях прокуроров, чей уровень жизни после проверки не будет соответствовать уровню доходов в декларации.

В Генпрокуратуре уверяют, что уже в июле данные о доходах сотрудников прокуратуры и их семей будут доступны любому желающему на сайте ведомства.

Хотя сейчас тема Генеральной прокуратуры вышла из информационной повестки дня, следить за реформой органа крайне важно.

Кто-то может хорошо относиться к Юрию Луценко, вспоминая его на посту министра внутренних дел или в парламентском кресле. Кто-то, по этим же причинам, относиться может плохо. На самом деле это все совершенно не важно.

Единственное, что важно: для многих Луценко являеется последней надеждой на реформу Генпрокуратуры. Реформу, которая стала настоящим вызовом для президентской команды.