Попытка военного переворота в Турции: кто организатор и каковы последствия

Опубликовано: Понедельник, 18 июля 2016 19:00
Алина Мосендз Автор статьи:

#Буквы разбирались, кто мог организовать попытку военного переворота в Турции, какие могут быть его геополитические последствия и как события в Турции касаются Украины.

ЧТО ЭТО БЫЛО И ЗАЧЕМ?

Заместитель директора Центра Ближневосточных исследований Сергей Данилов считает, что мятежники просто не успели подготовить военный переворот из-за надвигающихся чисток со стороны правительства.

"Это был классический военный мятеж, который провалился из-за плохой организации. Он, очевидно, был спровоцирован, но не организован властью", - охарактеризовал эксперт события в Турции ночью 15 июля.

В свою очередь экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко обратил внимание на мотивацию мятежников, отмечая что многие из них вышли на улицы Стамбула, думая, что поддерживают демократию.

"Люди в Турции вышли на улицы, думая, что поддерживают демократию. Но по факту, так выглядит, поддержали движение своей страны в сторону установления султаната. И, не исключено, что с шариатом", - отмечает Яременко на своей странице в Facebook.

36540DAD00000578 3692693 People climb on tanks after around a hundred soldiers occupying a 27 1468649604681

КОМУ ВЫГОДНО И КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ?

Сергей Данилов  отмечает, что хотя попытка военного переворота может быть выгодны президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, но это вовсе не означает, что он и был его зачинщиком. При этом эксперт призвал осторожно относиться к поиску тех, кому выгодно:

"В Украине популярна мантра по поиску "кому выгодно" и соответственно возлагать ответственность за события на тех, кому выгодно. Вот прямо сейчас, да, это выгодно Эрдогану".

Более того по тому, как пытались реализовать переворот, то можно предположить, что случилось это раньше запланированного мятежниками времени: "Он (ред. - переворот) состоялся не тогда, когда рассчитывали мятежники, - заметил Данилов, - а раньше того времени, когда они были, по их мнению, полностью готовы к этому".

Яременко, в свою очередь, считает, что Эрдоган может воспользоваться провалом переворота, возобновив смертную казнь.

"Эрдоган, вполне ожидаемо, победу над путчем, полученную на крови своих сограждан, воспринял как приглашение к тому, чтобы воспользоваться давней средневековой традицией – победитель получает все, включая и жизни побежденных. Призывы возобновить смертную казнь звучат не от граждан, а от президента и премьера страны", - предполагает экс-дипломат.

КТО ВИНОВАТ И ВИНОВЕН ЛИ ТОТ, НА КОГО ПОКАЗЫВАЮТ ПАЛЬЦЕМ?

Несмотря на то, что президент Эрдоган уже успел обвинить в попытке переворота бывшего имама, живущего в США и имеющего отношение к медиа-бизнесу в Турции, Фетхуллаха Гюлена, по мнению Данилова, Гюлен не причастен к этому. Более того обвинение со стороны Эрдогана напоминает, как российские СМИ всюду "находят след ЦРУ" в событиях в Украине.

"Я не думаю, что Фетхуллах Гюлен имеет к этому отношение, к этому мятежу. Это крупный бизнесмен и политический деятель, лидер исламского движения, он живет в США и ему уже 74 года. Он уже достаточно стар и болен, хотя все еще держит контроль над своей империей – экономической и организационной. Но обвинения в его сторону выглядят надуманными", - считает эксперт по вопросам Ближнего Востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто стоит за попыткой военного переворота в Турции. Фетхуллах Гюлен и Рэджеп Эрдоган

Яременко также сомневается в причастности Гюлена к недавним событиям в Турции.

"После 14 лет Эрдогана при власти, его попытка связать путч с коварством проповедника (ред. - Фетхуллаха Гюлена), который все это время жил в США , – согласитесь, звучит не очень убедительно", - пишет экс-дипломат в соцсети.

ТАК, КТО ЖЕ ОРГАНИЗАТОР ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА?

В Турции же тем временем за последние дни продолжаются аресты людей, которые если не являются, то, по крайней мере, были связанны с Гюленом и его структурами. Кроме этого арестована треть генералитета, происходят массовые зачистки среди судей и чиновников.

"Конечно, в Турции есть заметные группы в эстеблишменте недовольные политикой Эрдогана и они чувствовали угрозу для себя. Вполне вероятно, что в эти даты Эрдоган мог планировать массовые зачистки в армии, что и могло спровоцировать преждевременный выход мятежников", - выдвинул предположение Данилов.

Его мнение разделяет и Яременко, указывая на тот факт, что власть просто не могла подготовить за одну ночь список из почти 3 тысяч судей, которых уволили с должностей в субботу.

"Значит, партия власти к чему-то готовилась заранее. И не стала ли подготовка к новым чисткам причиной для попытки совершения военного переворота (весьма возможно, что офицеры знали о том, что терять им нечего – ведь в ближайшие дни их все равно арестуют)", - считает Яременко.

1013255631

СЛЕДЫ БЛИЖНЕГО/ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ?

По мнению представителя Института Ближневосточных исследований, в попытке переворота в Турции не следует искать иностранных следов: "Тут нет никакого иностранного следа, это внутреннее турецкое дело".

Также, по мнению эксперта, не следует переоценивать возможности российского президента Владимира Путина и связывать это с некоторым потеплением в отношениях между Турцией и Россией. Однако, это опять же таки, не означает, что Путин этим не воспользуется в своих интересах.

"Путин воспользуется этим хотя бы исходя из того, что нынешние отношения Эрдогана с Западом не в лучшем состоянии, а то как службы Эрдогана отреагировали на мятеж, еще более усугубят эти отношения", - заметил Данилов.

"Есть две вещи – это база Инджирлик и сирийские беженцы. База Инждирлик используется НАТО и США, а угрозы наплыва беженцев может дестабилизировать ЕС. Соответсвенно, эти события оттянут возможный безвизовый режим для Турции в ЕС, финансовую помощь ЕС для сирийских беженцев в Турции", - объясняет экспет.

В частности это может касаться расположения доступа российским войскам к базе США, которая располагается на границе Турции и Сирии.

"Эрдоган может начать торги по поводу базы Инджирлик, которая расположена на юго-востоке Турции и используется НАТО и США, например, пообещав россиянам доступ к этой базе", - прогнозирует Данилов.

В свою очередь, Богдан Яременко, не исключает выход Турции из Совета Европы и осложнение отношений внутри НАТО.

НАС КОСНЁТСЯ?

Отвечая на вопрос, каким образом попытка военного переворота в Турции может сказаться на украинско-турецких отношениях, Сергей Данилов напомнил, что Эрдоган "фактически проглотил аннексию Крыма и лишь сделал символические движения в сторону поддержки крымских татар, но этим все и ограничилось".

В свою очередь, международник Богдан Яременко прогнозирует ураган во всем регионе:

"Надо взять паузу и понаблюдать за регионом, потому что чувство чего-то очень большого и малоприятного, что приближается, усиливается. Тем более, если смотреть на широкую картину – Сирия, Иран, Нагорный Карабах, Казахстан, Россия… - объясняет он свой прогноз. – На каком-то этапе и Украине не сможет игнорировать эту тенденцию и будет вынуждена вносить коррективы в план развития отношений с Турцией".

Еще одним неутешительным прогнозом для нашего черноморского соседа является и ужесточение сферы СМИ, которая после вышеописанных событий может пойти следами российских пропагандистов.