Грузинская мечта и испанские проблемы Леонида Черновецкого

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 13:30
Ульяна Безпалько Автор статьи:

На прошлой неделе все украинские СМИ пестрили информацией о громком задержании в Испании "мозга" (словами местных испанских изданий) преступной банды в стране, кем, как оказалось, является сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого — Степан. Сам отец, который уже более 3 лет живет в Грузии, настойчиво опровергал все обвинения, а СМИ в это время лишь обрастали свежими подробностями, фото- и видеоматериалами задержания. #Буквы решили разобраться, как сейчас поживает бывший мэр Черновецкий, чем увенчалась его попытка ворваться в грузинскую политику и что стоит за задержанием сына экс-мера в Испании.

 "ЛИЧНОСТЬ. МЭР. ЗАКОНОДАТЕЛЬ. БЛАГОТВОРИТЕЛЬ"

Такие разделы размещены на сайте Черновецкого.

Сайт обновляется, хотя и не часто. Более активно экс-мэр ведет свою страницу в Facebook, где он комментирует события в мире и публикует разные философские высказывания.

Впрочем, киевлянам Черновецкий запомнился прежде всего эпатажным поведением и неоднозначными высказываниями. К примеру, его "Да, я космонавт!" в результате стало для него нарицательным. Так, Черновецкого прозвали "Леня Космос", а в Верховной Раде даже была создана комиссия по расследованию деятельности киевской власти, которая, как считали парламентарии, выставляла себя на посмешище. В конце концов эта комиссия вынесла решение о проведении психиатрической экспертизы "космического" мэра.

Леонид Черновецкий был избран мэром и, соответственно, стал главой КГГА в 2006 году. 15 ноября 2010 года экс-президент Виктор Янукович своим указом уволил Черновецкого с поста главы Киевгосадминистрации, однако, согласно закону, должность мэра Киева за ним все еще оставалась. На следующий день Черновецкий улетел на личном самолете во Францию, чтобы отпраздновать свой день рождения.
 
Собственно, с тех пор в стенах здания на Крещатике Леонид Черновецкий не появлялся. Как поговаривали, большую часть времени киевский голова тогда проводил в Израиле, а позже, с августа 2011, — в Грузии. Тогда же и появились слухи о том, что у мэра есть израильское гражданство, хотя сам он это опровергал. Заявление о сложении полномочий Черновецкий подал только в июле 2012 г.

После своей отставки с поста городского головы Черновецкий окончательно уехал в Грузию. Тогда в СМИ расползлись слухи о том, что он намерен то ли баллотироваться в мэры Тбилиси, то ли занять высокую должность в грузинском правительстве.

Многие эксперты и общественные активисты сходятся в обвинениях Черновецкого в том, что он, будучи при власти в Киеве, незаконным путем завладел столичным имуществом и землей, что и стало причиной фактического побега мэра.

В конце того же года Черновецкий основал инвестиционную компанию Chernovetskyi Investment Group, инвестиционный потенциал которой превысил $750 млн — сумма от продажи "Правэкс-Банка" в 2008 г. По последним оценкам Forbes, Черновецкий входит в десятку самых богатых украинцев с состоянием в $680 млн.

Известно, что Chernovetskiy Investment Group, в частности, инвестирует в несколько украинских Интернет-проектов: zakaz.ua — заказ и доставка продуктов на дом или в офис из супермаркетов Киева; doc.ua — специализируется на поиске врачей разных специальностей; eda.ua — заказ и доставка из ресторанов столицы.

Сейчас Леониду Черновецкому - 64. У него двое детей от первого брака – дочь Кристина и сын Степан, который был ньюзмейкером прошлой недели, а также общий ребенок от брака со своей второй женой Еленой Савчук — двухлетний Гавриил. Сам Черновецкий регулярно делится фотографиями и видеороликами со своим сыном в соцмедиа.

Экс-мэр обитает в Кобулети — одном из красивейших приморских туристических городов Грузии, расположенном в 20 км от Батуми на берегу Черного моря. Двухэтажная вилла Черновецкого с огромными видовыми окнами занимает площадь 2,5 га и расположена всего в 40 метрах от моря. Дом полностью выдержан в стиле хай-тек.

471581 main

Вилла Черновецкого в Кобулети. Фото Л. Думбадзе

По словам Черновецкого в интервью одному из изданий, сейчас он преимущественно занимается благотворительностью, меньше — бизнесом. В действительности в Кобулети Черновецкий — знатный благотворитель, что стало поводом для подшучиваний: "В Грузии у Черновецкого появились свои бабушки".

Экс-мэр Киева открыл социальный фонд, который осуществляет помощь нищим и малообеспеченным. Исходя из информации в грузинских СМИ, Черновецкий открыл 2 детских дома в Грузии. Кроме этого, семья Черновецких взяла на себя обязательство по ухаживанию за пожилыми людьми — наняли медсестр, которые ухаживают за ними, кормят, покупают лекарства. Также, по информации грузинских СМИ, фонд Черновецкого помогает многодетным семьям: семьям, у которых больше 7 детей, фонд выплачивает по 100 долл. в месяц каждому из детей и осуществляет другую материальную помощь.

Не все верили в искренность намерений экс-мэра. Некоторые заподозрили в такой активной благотворительности Черновецкого желание создать себе имидж видного общественном деятеля, чтобы получить возможность входить во властные кабинеты. Другие усмотрели в этом подготовку плацдарма для политической карьеры в Грузии. Впрочем, намерения Черновецкого относительно вхождения в политическую жизнь Грузии не так давно подтвердились.

ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА

5 декабря 2015 года Леонид Черновецкий заявил о создании собственной политической партии в Грузии — "За счастливую Грузию". Стоит отметить, что в Украине партия Черновецкого имела весьма схожее название — "За красивую Украину".

Черновецкий в тот же день зарегистрировал партию и сообщил о намерении баллотироваться в грузинский парламент. Об этом он заявил журналистам в гостинице бизнесмена Темура Чкония в Кобулети на мероприятии в рамках своего социального фонда.

К слову, Чкония — известный грузинский бизнесмен, глава компании "Кока-Кола Боттлерс Джорджия", владелец пивоваренной компании "Кастел-Грузия", а также многих гостиниц в стране, в частности — пятизвездочного отеля "Джорджия Палас" в Кобулети, в котором останавливался Черновецкий с женой в период строительства его собственного дома.

Политическая партия "За счастливую Грузию", по словам Черновецкого, будет либеральной и христианской идеологии. Также партия не будет разделять ценности "Русского мира" и будет поддерживать европейские ценности, а в случае вхождения в парламент направит усилия для повышения размера пенсий в Грузии.

Сразу же после создания партии управление своим бизнесом Леонид Черновецкий передал сыну Степану, чтобы посвятить себя "полностью благотворительности и политической деятельности", при этом отметив, что остаток жизни хочет провести в Грузии. Об этом Черновецкий сообщил на своей странице в Facebook.
Leonid Chernovetskyi

Уже 15 декабря стало известно о пополнении "в рядах" Черновецкого — независимый депутат, вице-спикер парламента Грузии Мурман Думбадзе присоединился к партии "За счастливую Грузию" Черновецкого.

С тех пор Черновецкий был одним из самых активных политиков в грузинских СМИ, озвучивая те или иные инициативы и освещая процессы по расширению своей партии.

Так, в марте он объявил о наборе 25 человек в партийный список учрежденного им политического движения "За счастливую Грузию" для участия в предстоящих парламентских выборах. В своем заявлении он указал, что хочет видеть своими соратниками людей, которые ранее не были подключены к политикической жизни.

Позже, 15 апреля, Леонид Черновецкий открыл первый офис своей партии в Кобулети — на улице Агмашенебели, 130. На открытии присутствовали Черновецкий с семьей, члены его партии и его соратники. Открыт ли кобулетский офис "За счастливую Грузию" сейчас — неизвестно. Ожидалось, что главный офис партии будет находиться в Тбилиси.  

В начале мая Черновецкий обьявил о наборе в свою команду единомышленников для участия в предстоящих осенью в Грузии парламентских выборах.

"Работа будет достойно оплачиваться, нам нужны сотрудники во всех регионах Грузии, городах и сельской местности", – заявил на своей странице в Facebook Леонид Черновецкий.

И уже 14 мая появилась информация о том, что Черновецкий решил прекратить свою политическую деятельность, о чем журналистам поведал представитель партии Георгий Квривишвили. Причин такого решения не сообщили.

Примечательно, что до этого (12 мая) Черновецкий сделал свое очередное политические заявление, в котором он одобрял призыв омбудсмена Грузии закрыть пенитенциарное учреждение № 7, где были ужасные условия содержания заключенных, а также отметил, что Россия скопировала его идею по бесплатной раздаче земли всем желающим ее обрабатывать.

Попрощался ли на этом Черновецкий со своей грузинской мечтой о "счастливой Грузии" — неизвестно, поскольку в начале июля экс-мэр открыл правозащитную организацию "Грузинское будущее" и набирает туда сотрудников. Фото соответствующей рекламной листовки было обнародовано украинскими СМИ. Более того, на прошлой неделе, комментируя украинским журналистам ситуацию вокруг задержания своего сына, Леонид Черновецкий сообщил, что активно готовится к выборам в парламент, но никаких руководящих должностей не собирается занимать. По словам экс-мэра, его больше привлекает законодательная деятельность.

Что еще существенней, его уже теперь бывший соратник, вице-спикер грузинского парламента Мурман Думбадзе в интервью одному из грузинских СМИ заявил, что Леонид Черновецкий приостановил партийную деятельность после встречи с экс премьер-министром Грузии, основателем провластной коалиции "Грузинская мечта", миллиардером Бидзиной Иванишвили.

"Леонид Черновецкий приостановил партийную деятельность после встречи с Иванишвили. Он подтвердил мне, что встречался с бывшим премьером. После этой встречи он открыл в Кобулети партийный офис и сказал, что ограничится лишь мажоритарными выборами. А сейчас мы узнаем, что он вообще покидает грузинскую политику. Бывший мэр Киева пояснил, что это решение он принял после опроса. Я не верю в эту версию и уверен, что это решение принял Бидзина Иванишвили. Я не исключаю, что они еще встретились друг с другом и приняли совместное решение", — заявил Думбадзе в интервью "Ахали таоба".

К тому же, по словам вице-спикера Думбадзе, есть мнение, что Черновецкий ушел из политики взамен на тот бизнес-проект, который он планировал и на который не мог добиться разрешения.

"Я не исключаю, что ради достижения этой цели он использовал и мою персону. Предположительно, он предложил мне сотрудничать для того, чтобы привлечь внимание Иванишвили и выйти на экс-премьера. Насколько мне известно, до заявления о приходе в политику он не встречался с Иванишвили", — заявил Думбадзе.

Также, ссылаясь на цитату Думбадзе касательно политических перспектив экс-мэра из упомянутого интервью, "у Черновецкого есть один серьезный минус — он является гражданином Грузии лишь по паспорту". Это, собственно, подтверждает наличие у Леонида Черновецкого грузинского гражданства. Поскольку, чтобы стать грузинским парламентарием, нужно быть гражданином этой страны. Сам Черновецкий от многократных вопросов журналистов о наличии у него грузинского гражданства увиливает.

Вместе с тем в марте местная газета "Кобулети Ньюс" опубликовала информацию о том, что Иванишвили потребовал от Черновецкого не включать в списки никого без согласования с ним и без него не предпринимать ни одного независимого шага. Газета поинтересовалась у Черновецкого, имел ли место такой факт. Леонид Черновецкий информацию опроверг.

ИСПАНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сын Леонида Черновецкого - Степан Черновецкий, ставший одной из главных тем украинских СМИ, в 2008—2009 гг. был депутатом Киевсовета, членом фракции имени своего отца — "Блока Леонида Черновецкого". Но затем Степан сложил депутатские полномочия и занялся организацией боксерских турниров.

В Киеве у Степана Черновецкого и до сих пор есть боксерский клуб Elite Boxing Promotion. Однако как часто он появляется в своем клубе – неизвестно. Генеральным менеджером клуба числится Роман Валесюк. Он же в 2007 году был первым заместителем председателя правления "Правэкс-Банка", который на тот момент еще принадлежал Леониду Черновецкому. После переезда в Испанию Степан стал меньше заниматься боксерским клубом.

Так, на прошлой неделе в СМИ появились громкие подробности "испанской жизни" Черновецкого-младшего: "В Барселоне в результате спецоперации местных правоохранителей по подозрению в отмывании денег задержаны 11 человек, среди которых оказался сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степан", — сообщило испанское издание El Mundo во вторник, 12 июля. После этого в испанских СМИ громкое задержание начало обрастать все новыми и новыми подробностями.

Спецоперация, как сообщили испанские СМИ, была проведена в дорогом ресторане японской кухни Yubari, который принадлежит армянскому бизнесмену Арману Маилян. Следователи считают, что ресторан был прикрытием для украинских преступников.

Как стало позже известно, Степана Черновецкого задержали в его доме в элитном курортном городке на побережье Коста-Брава в провинции Жирона. По сообщению издания El Punt Avui со ссылкой на следственные органы, задержанный в Испании Степан Черновецкий жил в доме, купленном на "отмытые" средства. В ближайшее время ожидается, что сын экс-мэра Киева предстанет перед судом, где должен дать объяснения относительно своей причастности к делу. Полицейские изъяли из дома Черновецкого-младшего ящики с документацией и другие объекты, которые могут свидетельствовать об отмывании ним и его сообщниками средств, написало El Punt Avui.

Кроме этого, пишет El Punt Avui, по распоряжению судьи ресторан Yubari опечатали и закрыли, а в офисе ресторана полиция изъяла документы, компьютеры и 1200 евро наличными.

По информации испанских СМИ, задержанных подозревают в "отмывании" около 10 млн евро, участии в преступной организации, подделке официальных документов, а также в налоговых махинациях.

"Специальный прокурор распорядился об аресте 11 человек, большинство из которых — украинские и российские граждане. Заблокированы счета и арестовано большое количество недвижимости. Установлено, что иностранные компании, в большей части Кипра и Виргинских островов, приобретали недвижимость на капиталы незаконного происхождения, а основным местом легализации денег был ресторан на ул. Авенида Диагональ в Барселоне", — идет речь в официальном заявлении полиции Испании.

Этот ресторан является одним из наиболее престижных заведений города. Официальным владельцем Yubari числится Милаян, однако одним из соучредителей ресторана является компания Cherd Investment. C ней связывают Степана Черновецкого.

Сам Леонид Черновецкий всю информацию незамедлительно опроверг на своей странице в Facebook, заявив, что его сына оклеветали. По словам Черновецкого, его сын не задержан, а находится у себя дома в Барселоне и отвечает на вопросы полиции об обстоятельствах, связанных с "каким-то" другим человеком.

"Мой сын никогда не занимался никакими делами, даже граничащими с преступлениями! Ему это было не нужно, поскольку на его счетах достаточно денег, которые он честно заработал при продаже банка в Украине! Он честный человек! И исключительно законопослушный!" — написал на своей странице Черновецкий.

Кроме этого, экс-мэр пригрозил испанским СМИ, которые назвали его сына "главой преступной группировки по отмыванию денег", иском в 1 млн долл., а также пообещал предъявить полиции Барселоны серьезные исковые заявления "за порочащие его сына сообщения". При этом Черновецкий выразил уверенность, что испанская полиция уже в течение дня "принесет его сыну извинения".

Однако с тех пор извинений от полиции не последовало, а в испанских СМИ всплыли новые подробности задержания сына Черновецкого. Как сообщили испанские издания, троих фигурантов по делу отпустили, а сын Черновецкого содержится под стражей на общих основаниях. Информацию о задержании Черновицкого-младшего подтвердило и украинское консульство в Барселоне. А на днях в СМИ уже появились фото задержания Степана Черновецкого, на которых его в наручниках, под конвоем полиции ведут к служебному авто, и видео, которое полиция Испании передала одному из украинских СМИ.

Wx600 561570

По информации источника #Букв, знакомым с ситуацией вокруг задержания Черновецкого-младшего, по состоянию на сегодня Степан Черновецкий все еще пребывает под стражей, а дело правоохранители закрыли грифом «секретно». Так, согласно законодательству, это ограничивает доступ адвокатов к материалам дела. Адвокаты апелляцией пытаются вновь возобновить доступ к делу. Позиция испанской полиции — они борются с русской мафией. При этом адвокаты (тоже испанцы) отмечают, что такого количества нарушений, которые сопровождают это дело, еще в своей практике не видели.

Вместе с тем, в СМИ начала распространяться версия о том, что задержание сына Черновецкого может быть связано с активной политической деятельностью отца в Грузии. Собственно, эту версию наш собеседник отрицает.

Впрочем, информация о том, что сын Черновецкого занимается недвижимостью в Испании, появилась в украинских СМИ еще в 2013 году. Тогда на сайте официального бюллетеня испанского Коммерческого реестра обнаружили компанию Cherd Investment, одним из учредителей которой является Степан Черновецкий. Основной вид деятельности предприятия – покупка, продажа, управление и эксплуатация всех видов недвижимости. Офис Cherd Investment, согласно реестру, находится в одном из элитных районов Барселоны.

К тому же в испанском государственном вестнике указано, что наряду с Черновицким-младшим руководящую должность в Cherd Investment занимает уже упомянутый Роман Валесюк — генеральный менеджер боксерского клуба Черновецкого и бывший первый заместитель председателя правления "Правэкс-Банка" (в 2007 году).

Помимо этого, Cherd Investment является соучредителем Star 77 Holding SL, вид деятельности которой — управление ценными бумагами. В официальном реестре предприятий среди сотрудников компании Star 77 Holding SL числятся Роман Валесюк, Арман Маилян, Ашот Маилян, Николай Трыняк и адвокат Сергей Лозюк. Сегодня испанская пресса называла фамилии этих людей. Журналисты утверждают, что некоторые из них были арестован. К слову, этих же людей испанские СМИ на днях назвали в качестве фигурантов дела об "украинско-российской" мафии в Испании, ссылаясь на информацию от следствия и правоохранительных органов.

Черновецкий-младший еще после появления в 2013 году в СМИ информации о том, что он занимается недвижимостью в Испании, подобное опроверг. При этом он отметил, что никакого бизнеса в Барселоне, как и в целом в Испании, у него нет, а в недвижимости он ничего не понимает. Более того, по словам Черновецкого-младшего, агентство по продаже недвижимости – "как-то мелковато для него". Также Степан Черновецкий сообщил, что все его бизнес-интересы в основном сконцентрированы в Украине, и связаны они с инвестициями в Интернет-проекты. Есть также проекты в России и в Индии.

То ли с тех пор бизнес-интересы Черновецкого-младшего изменились, если брать во внимание обвинения испанской полиции; то ли Черновецкий-младший был не совсем искренен с журналистами, комментируя свой бизнес в Испании в 2013 году; или же испанская полиция и вправду ошибочно задержала "невиновного" Степана Черновецкого. Возможно, в ходе продвижения дела станет понятно, каково из перечисленных предположений верно.