За обвинениями против меня стоит преступная группа Саакашвили, Сакварелидзе и Углавы, - Николай Щуриков

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 21:45
Ульяна Безпалько Автор статьи:

14 июля стало известно, что Антикоррупционная прокуратура проводит ряд обысков по делу Одесского припортового завода. И в рамках этого дела были задержаны председатель наблюдательного совета завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, в отношении которых со стороны САП готовится подозрение о растрате средств предприятия.

По словам главы САП Назара Холодницкого, следствием было установлено, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" - главы наблюдательного совета ОПЗ возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты".

Так, по словам главы САП, через компанию "Энергоальянс", которая действовала по договорам о совместной деятельности, Одесским припортовым заводом была осуществлена закупка природного газа по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных, из которых 3 % от общей суммы закупки должны были остаться на счетах "Энергоальянса", а остальные — поступить на счета ПАО "Укрнафта".

С этой целью, по мнению САП, Сергей Перелома якобы вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Николаем Щуриковым. И в период с мая по декабрь 2015 года, по словам главы САП, ими якобы было растрачено путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами 205 млн 181 тыс. 133 грн средств ОПЗ.

И Перелома, и Щуриков все обвинения отрицают.

Все происходящее — буквально накануне конкурса по продаже Одесского припортового завода, который уже около года готовили к приватизации.

Спустя три дня, 17 июля, Соломенский райсуд столицы избрал Сергею Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с возможностью внесения залога в 80 млн грн. После суда Сергей Перелома заявил, что у него нет такой суммы и он будет оспаривать решение в Апелляционном суде.

Вместе с тем Николай Щуриков был выпущен из под стражи, поскольку истек 72-часовой срок его содержания под стражей до вынесения решений суда. Вчера и сегодня судом вновь рассматривалось решение об избрании меры пресечения Щурикову — только на суд он уже приходил сам.

Сегодня утром перед судебным заседанием #Буквам удалось пообщаться с Николаем Щуриковым. О том, что он думает относительно ситуации с его задержанием и обвинениями, а также о том, кто предложил ему должность на ОПЗ.

Насколько я понимаю, в отношении вас все еще длится суд по избранию вам меры пресечения?

Да. Абсолютно точно.

Как вы расцениваете это дело? На своей странице в Facebook вы написали, что оно сфабриковано.

Да, и я это доказываю, приношу документы в суд.

Фактически, парадокс этого дела в том, что по нему проходят два человека — я и первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома. Подозрение, которое нам дано — это два абсолютно одинаковых текста, где в помине просто две фамилии, рассматривает один и тот же судья Соломенского суда Андрей Макуха. Это судья, против которого возбуждены уголовные дела со стороны НАБУ и который находится в зависимости от НАБУ.

Мы подали ходатайство о его отводе и просили, чтобы хотя бы два разных судьи рассматривали это дело. Но это все бесполезно и ни к чему не приводит.

По Переломе вынесено решение, назначили залог в 80 млн грн и 60 дней ареста. Он находится сейчас в СИЗО.

Я не думаю, что судья мог принимать какие-то другие решения, если фигурируют два человека, абсолютно одинаковые мотивировки, одинаковые документы, до слова совпадают подозрения. Просто у меня закончился 72-часовой срок содержания под стражей до вынесения решения по мере пресечения — соответсвенно, меня отпустили из зала суда. Это, конечно, издевательство и насилование — те 5 дней, что прошли, 2 из которых я хожу в суд сам, понимая, что судья другого решения, помимо того, что он вынес по Переломе, вынести, в принципе, не может.

То есть вы считаете, что вам также могут вынести решение аналогично тому, которое вынесли по Сергею Переломе — арест и внесение залога?

Логика простая. Один судья, один документ, одни факты. Или же НАБУ возбудит против него дело, что он там вынес одно решение, а здесь — другое. Я не знаю.

Вас обвиняют в том, что вы якобы совместно с Переломой через фирму "Энергоальянс" заключили контракты на поставку газа компании "Укрнафта" по завышенным ценам. Были ли заключены такие контракты и в действительности ли была завышена цена на закупку газа согласно этим контрактам?

Контракты были. Компания "Энергоальянс" является комиссионером компании "Укрнафта", которая имеет государственного учредителя в лице "Нафтогаза". Соответственно, сегодня это один из самых больших владельцев газа. Все документы в наличии есть, есть подтверждение ресурса. Есть подтверждение того, что этого количества газа не было ни у одной другой компании. Сегодня есть результаты проверки Государственной финансовой инспекции, которые не нашли проблем, злоупотреблений и неправильности в наших действий. Сегодня есть фиктивная экспертиза, которую провело НАБУ. Ее сделал для них какой-то частный эксперт, при этом они не обратились в государственную инстанцию. После этого эта частная экспертиза была передана в том числе уже в НИИСЭ (прим. — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз). И НИИСЭ путем манипулирования цифрами и на основании той части документов, которые им передали (поскольку в НИИСЭ не передали всей документации), была сделана экспертиза "на соответствие рыночной цене цены газа".

Не может она так называться, потому что была сделана по письмам, которые передало НАБУ. Грубо говоря, НАБУ взяло, к примеру, 5 писем, передало в экспертизу и сказало: "Экспертиза, вот вам 5 писем. Установите рыночную цену газа". На самом деле, это полная профанация. В таком случае надо взять всех участников рынка, которые в месяц продают газ; посмотреть, по чем каждый продал; взять подсчитать эту сумму; разделить на количество проданного газа и получить среднее арифметическое. Это будет примерно рыночная стоимость. При чем, заметьте, это будет средняя рыночная стоимость газа. Это даже будет не рыночная.

То есть рыночная цена — это вообще отдельное исследование. Она может быть справедливая. Или же, по большому счету, если предприятие продало газ кому-то, то цена, по которой предприятие его продало, уже есть рыночной ценой.

Что еще существеннее, в тот период, когда мы покупали газ, это был регулируемый тариф на газ согласно действующему законодательству. Цену на газ для промышленных предприятий устанавливала Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ). Мы покупали газ по цене существенно ниже тех, по которым продавала НКРЭКУ. Если не ошибаюсь, на 500 или 700 гривен ниже.

Я знаю ситуацию на рынке: около 70 % всех промышленных предприятий покупали по цене НКРЭКУ. Только порядка 30 или 40 % предприятий покупали по другим ценам — ниже или выше. Но это в зависимости от условий, расчетов на тот момент.

То есть при экспертизе не брались во внимание ни копии документов, ни копии договоров, ни запрос, что были какие-то правоотношения — договора и условия оплаты, расчеты. Были просто проанализированы 5 писем с предложениями от компаний, у которых никогда не было такого газа. У меня есть подтверждающие документы НАК "Нафтогаз", что эти компании никогда вообще не имели никакого газа, не работали с такими объемами, как наше предприятие.

Мало того, одна из этих компаний входит в группу компаний Онищенко, по которому сейчас ведется расследование тем же НАБУ. Получается очень парадоксальная ситуация. Мы у НАБУ поинтересовались: "Вы ведете параллельное дело, где упомянутая письмах с предложениями компания, на которую вы ссылаетесь сейчас, считается фиктивной. И у вас налоговые проблемы с ними в том числе". На что нам ответили: "Не, ну там у нас одно. Но она вам предлагала дешевле цены и вы могли взять газ у нее". Я разъясняю: "Во-первых, у нее не было газа. А во-вторых, мы бы имели ту головную боль, которую мы имеем".

Так, мы взяли у субъекта, который имеет государственные корни, который по факту имеет 50 % государственного капитала, у нас нет проблем ни с НДС, ни с расчетами, ни с закрытием баланса. При этом "Укрнафта" единственная в Украине имела нужный баланс газа среди тех предприятий, которые обращались к нам.

Фальсификация этого дела парадоксальна. И никто не хочет слышать. Но мы приводим письма, доводы, даем заключения органов, которые ответственны за проведение всех этих проверок, фининспекций.

Более того, на предприятии работает постоянная финансовая инспекция — финансовый аудит. Этот аудит проверяет каждую транзакцию, каждый договор, который проходит. И все эти договора проверялись.

Это профанация и правовой нигилизм, вернее — отсутствие закона как такового, что прямо свидетельствует о заказном характере дела. В предъявленном обвинении абсолютно четко видно, что документы сопровождал Углава (прим. — Гизо Углава, первый заместитель директора НАБУ), запросы сделаны им. Многим известно, что была угроза любыми путями посадить меня со стороны Саакашвили. Соответственно, я вижу в этом дело рук преступной группы в виде Саакашвили, Сакварелидзе и Углавы.

Тем более, вы знаете, что сегодня сорвана приватизация ОПЗ. Приведу пример, что еще позавчера Билоус во всех СМИ сказал, что приватизация будет, что задержание руководителей завода никак не повлияет на процесс приватизации. Я могу из этого сделать вывод, что покупатели реально были и Билоус был в этом уверен, учитывая то, что еще за день до последнего срока подачи заявок он такое заявлял.

Вижу только один фактор, который за сутки произошел — это скандал с нашим задержанием. Здесь абсолютно прямая взаимосвязь с этим скандалом — на основе фиктивных документов, с незаконным задержанием, c судьей, который находится под прессингом НАБУ с возбужденными уголовными делами, с размещенным на сайте ВР проектом решения Парламента об увольнении этого судьи.

Антикоррупционный прокурор в суде заявляет, что им все равно, какой судья будет, поскольку по 15 судьям Соломенского суда (а это практически все судьи) у них есть факт предъявления на возбуждение уголовных дел за нарушения. Это маразм. В зале суда большинство смеется с этого.

По вашему мнению, за сфабрикованностью дела против Вас стоит Саакашвили и его окружение — Сакварелидзе и Углава. Каковы их мотивы?

Углава — ведь заместитель директора НАБУ. Исходя из тех документов, которые я видел, он имеет практически безграничную власть. На самом деле — "серый кардинал" НАБУ, я бы так сказал.

Думаю, что их истинные мотивы следующие. Первое — это все же снятие руководства завода. Согласно закону, назначения на руководящие посты предприятий государственного сектора экономики проводятся только с согласования губернатора соответствующей области. Соответственно, как только Саакашвили, будучи губернатором области, снимет руководство ОПЗ, он получит полное влияние, либо же будет шантажировать оставшихся там руководителей высшего звена, либо они поставят своего директора. То есть все будет согласовываться с ним. Ему нужно получить доступ к заводу и опять внедрять туда какие-то свои коррупционные схемы.

И второе: я все-таки считаю, что это "незастывшая рана" обиды на меня. Что я смогу выйти в эфир и сказать, что он преступник. Я действительно считаю, что он преступник и буду это доказывать.

Для меня сложившаяся ситуация очень тяжела морально. Я сам прихожу на суд, понимая, что это судилище с абсолютно фиктивными документами, с уже предопределенным решением суда, видя решение по Переломе — с абсолютно одинаковыми фактами и обвинениями, со стороны одного и того же судьи.

Сейчас я абсолютно свободный человек, имею на руках паспорта и возможность уехать куда-либо, за мною нет никакой слежки. Но я думаю, что на это и был сделан расчет — что я куда-то убегу, испугаюсь, после чего полгода или год буду добиваться истины в этом деле.

Хочу донести одно: никто никуда бежать не будет. Буду стоять до конца, доказывать свою правоту, буду до конца доказывать, что эти обвинения — сфабрикованы, и искать виновных в этом, и буду добиваться, чтобы виновные понесли наказание.

Саакашвили после вашего задержания заявил, что вы связаны с Яценюком, Иванчуком и Мартыненко, и были только исполнителем, действовав в их интересах...

Конечно, он опять приехал под завод, выступил с заявлением, опять пиар — стандартная модель.

Действительно ли вас что-то связывает с ними? И знакомы ли вы с ними?

С Мартыненко я знаком c 2004 года. Мы очень редко с ним видимся. И на счет рабочих моментов у нас с ним никогда не было никаких разговоров. В материалах дела есть свидетельские показания относительно того, каким образом я попал на завод, кто мне предложил эту должность.

Кто предложил?

Мне предложил, к сожалению, покойный, Игорь Еремеев. Об этом знают многие — в Киеве знали, знал и на то время и. о. главы Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко. Наверное, знали все, кто имел отношение к назначению. Но никаких предложений участвовать в каких-то схемах, в лоббировании каких-либо интересов не было. И если вы помните мой разговор и перепалку в эфире с Саакашвили, то я сказал, что готов на полиграфе дать все показания.

С того момента, как я пришел на завод, с моей стороны ни с одним человеком никогда не было разговора о том, чтобы я получил для себя какую-то выгоду на заводе.

Сегодня, во-первых, сорвана приватизация завода. Во-вторых, вчера начали останавливать завод и снижать подачу газа. Реально это катастрофа для завода. На заводе я отвечал за все процессы, связанные с газом. Я понимаю, что все это делается намеренно, кем-то просчитано с определенными комбинациями для чего-то с расчетом, что кто-то убежит, кто-то испугается, кто-то не сможет доказать свою правоту.

Игорь Еремеев имел влияние на назначения на заводе?

Мне неизвестно, как там внутри все это происходит, или кто и какое имеет влияние.

С Еремеевым я поддерживал отношения, как и с Мартыненко — очень много лет и мы также редко виделись.

У меня сложилась ситуация, когда я не был согласен с обстановкой на том предприятии, где я работал до этого — почти 11 или 12 лет в отрасли. Там были трактористы и колхозники, которым не была нужна ни законность, ни правильность, ничего. Тогда я был без работы.

Он, зная это, и зная меня долгие годы, сказал: "Как ты смотришь на работу на этом предприятии. В действительности, там все очень сложно, там очень мощный директор, очень хороший коллектив. Но это было, условно говоря, закрытым предприятием — люди не понимали, что там происходит. Туда нужен профессионал". Тогда было информационно сложившееся мнение, что на заводе действуют схемы и все плохо. Но фактов не было, уголовных дел не было. На фоне этой информационной среды искали менеджера, который мог бы прийти, разобраться и правильно, понятно и публично выстроить процесс.

Сегодня завод покупает газ только на биржевых торгах. Завод сегодня уже оформил договора и по первой сделке уже должны были пойти по реализации через биржу удобрений. Однако есть большая степень давления на работу завода. Например, в конце года, когда были нападки Саакашвили, и несмотря на это иностранные компании начали нам давать газ с отсрочкой по платежам. Практически с нового года мы берем газ с отсрочками, и последние поставки были даже с большими отсрочками. Но сейчас идет катастрофический сбой и падение рынка.

У меня ощущение, что идет грубый саботаж и диверсия для того, чтобы сделать только хуже.

В таком случае, если учитывать ваше мнение, что за этим стоит Саакашвили и его окружение, и этим они сорвали приватизационный конкурс. На что, на ваш взгляд направлены его действия? Cорвать конкурс и впредь иметь возможность каким-то образом зарабатывать на заводе? Или сорвать конкурс в интересах какой-то компании, которая примет участие в следующем аукционе — при отсутствии других желающих и, соответственно, по цене ниже, чем она могла быть?

Мы все понимаем, что он личность, однозначно хороший оратор и манипулятор. Но я думаю, что это все месть. Впрочем, сегодня приватизация остановлена. Мы понимаем, что следующий конкурс будет через определенное время. А придут к тому человеку, который будет ставить туда свое руководство и что-то делать. Соответственно, будут идти к нему и будут пытаться влиять на приватизацию, на цены и на все остальное.

На своей странице в Facebook вы написали, что вам поступают угрозы...

Да, я вчера открыто сообщил о том, какая преступная группа стоит за этим делом. Все это было сделано на камеры в суде. После этого мне пришло пару сообщений о том, что все будет намного хуже.

Анонимно?

Мне пришло на мессенджер с иностранного номера. Я пытался туда перезвонить — не соединяет. Было написано, что "все будет хуже", "тебя все равно закроют", "мы подготовили тебе хорошую встречу в СИЗО", "тебе конец". Дословно.