Последствия турецкого путча: сделка по беженцам и визы для Украины

Опубликовано: Среда, 20 июля 2016 15:10
Ольга Малышко Автор статьи:

Турция является ключевым партнером ЕС в кризисной ситуации с беженцами. Впрочем, еще до путча переговоры шли сложно - особенно в вопросе визового режима. Ныне срыв соглашения стал наиболее явственным, причем соглашениям с другими странами, в частности, с Украиной, также угрожает пессимистичный сценарий.  Больше об этом – в публикации Die Welt.

На краю Евросоюза нетерпеливо топчется немало претендентов. В частности, страны вдоль восточной и юго-восточной границ континента давно ждут введения безвизового режима: Грузия, Украина, Косово…  и Турция. Дела восточноевропейских стран выглядели спорно, ситуация с Турции - взрывоопасно. Так было до того, как была осуществлена попытка государственного переворота.

Анкара заручилась обещанием безвизового режима в обмен на поддержку политики беженцев, осуществляемую бундесканцлером Меркель. Впрочем, в придачу Турция должна была осуществить демократические реформы. Переговоры между Анкарой и Брюсселем проходили нелегко – под конец наметились очертания компромисса. События после переворота сотрясли нынешнюю ситуацию в корне. Ныне мало кто допускает возможность введения безвизового режима, и сделка относительно беженцев тоже оказалась под угрозой. Вскоре после переворота Меркель дипломатично предупредила, что Турция должна показать себя правовым государством и отреагировать соответственно. Похожую мысль высказал и министр ЕС Дональд Туск. Предостережения прозвучали и замерли эхом.

ДЛЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА ШАНСОВ НЕТ

Эрдоган действует решительно, арестовывает тысячи нежеланных противников, поднимает вопрос о введении смертной казни. В Европарламенте, который и должен утвердить безвизовый режим, заявляют резко: "Судя по тому, как действует президент Турции, он, кажется, не хочет либерализации визового режима, потому что [при таких действиях - прим. ред.] ее не может быть", - заявила председатель фракции Партии зеленых Ребекка Хармс (Rebecca Harms) в интервью Welt.

Моника Хольмайер (Monika Hohlmeier), спикер Европейской народной партии в вопросах внутренней политики, чувствует себя, по ее собственным словам, "в определенной степени обманутой" турецким правительством. "Обещание Турции уважать верховенство права, таким образом, не соответствует действительности". И никаких шансов для либерализации визового режима Хольмайер не видит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Попытка военного переворота в Турции: кто организатор и каковы последствия

Даже до путча либерализация ставилась под сомнение. До, и особенно после проведения Brexit Брюссель стал опасаться, что и в других государствах придут к власти партии-противники ЕС, а правые популисты выступят против безвизового режима единым фронтом. "Тогда Франции под давлением ЕС придется предоставить полную свободу передвижения в пределах Шенгенской зоны 80 миллионам турок", -  примерно так пояснил свою позицию Генеральный секретарь французской правой партии Front National Николя Бей (Nicolas Bay). И предупредил, что таким образом в Европу могут ринуться миллионы сирийских беженцев. Подобные заявления делали и другие правые партии, в частности, "Альтернатива для Германии" (AfD). В соответствии с их аргументами, при безвизовом въезде выдается также 90-дневное право на проживание, что позволяет людям бесконтрольно въезжать в страну, пребывать в ней и – бесследно раствориться.

Part DV DV2134380 1 1 1

СДЕЛКА ПО БЕЖЕНЦАМ СТАВИТСЯ ПОД СОМНЕНИЕ

Казалось бы, решение найдено: выходом из визовой дилеммы должен был стать "аварийный тормоз", на брюссельском немецком его еще называют "механизм отсрочки". То есть при определенных условиях ЕС может снова быстро ввести визовый режим, например, при резком росте числа мигрантов от одного из государств или при увеличении необоснованных ходатайств о предоставлении убежища. В соответствии с "аварийным тормозом", Комиссия может требовать введения виз – первоначально на шесть месяцев.

В последнее время этот механизм, казалось, указал выход из тупиковой ситуации. Такая мера предосторожности казалась приемлемой как для Турции, так и для ЕС. Пока на сцене не появились турецкие путчисты.

"ТОТ, КТО ПОЛАГАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ТУРЦИЮ, ПРОИГРЫВАЕТ"

Теперь безвизовый режим находится под вопросом - и, соответственно, Конвенция о беженцах тоже. В соответствии со сделкой, Анкара обязалась принимать из Греции беженцев-отказников. В свою очередь, беженцы должны были лететь из Турции прямо в Европу. Решающим моментом было то, что беженцы больше не добирались из Турции в Грецию по морю. Стало быть, сделка дала результаты. Но как долго так будет продолжаться? Станет ли реакция Эрдогана роковой также и в переговорах с Анкарой? Будет ли Эрдоган соблюдать условия сделки, если в безвизовом режиме ему откажут? Лидеры ЕС в высказываниях сдержанны. "В настоящее время мы не видим никаких признаков изменения турецкой политики относительно беженцев, - заявила Моника Хольмайер. – Однако мы будем внимательно следить за этим". Впрочем, по ее словам, ныне необходимо работать над всеобщей стратегией предотвращения потоков беженцев. "Тот, кто полагается исключительно на Турцию, проигрывает", – добавила политик.

МОЖЕТ ЛИ ТУРЦИЯ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ С БЕЖЕНЦАМИ?

Кроме того, заявила спикер, ЕС должен заново пересмотреть свою политику относительно беженцев: "Если г-н Эрдоган продолжит действовать в этом духе, в один прекрасный день может оказаться, что Конвенция о беженцах больше не работает". Лидер фракции Партии зеленых Ребекка Хармс предлагает освободиться от власти Турции и принимать беженцев из Сирии напрямую.

Отношения с Турцией стали настолько взрывоопасными, что почти похоронили визовые стремления других стран. Украина и Грузия получили зеленый свет от Европейской комиссии для введения безвизового режима еще в июне. Но государства-члены бесцеремонно затягивают с согласием. Ведь они хотели либерализацию для Восточной Европы и Турции одновременно – с  "аварийным тормозом" для каждой включительно. Еще до турецкого переворота в Украине, Грузии и Косово нарастало возмущение – страны чувствовали себя заложниками ситуации, когда им приходилось ждать, пока не будет найдено соглашение с Турцией.

Страны становятся все нетерпеливее. Украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе недавно напомнила в интервью Welt, что ее страна "выполнила все контрольные требования Плана действий по либерализации визового режима". И, по ее словами, зеленый свет должен был бы загореться после летней паузы, или в начале осени.

Она сказала это еще до того, как президент Турции накрыл свою страну волной арестов – вследствие попытки переворота. Впрочем, теперь, похоже, ничто не будет, как раньше. ЕС находится в состоянии шока. Он должен заново пересмотреть свое отношение к Турции. Вопрос, будет ли введен безвизовый режим, остается открытым. Так же, как и второй, гораздо более важный [для ЕС – прим. ред.] вопрос, останется ли Турция при таких условиях ключевым партнером меркелевской политики в отношении беженцев.