Профессия митингующий и скандальный закон 1558

Опубликовано: Суббота, 04 июля 2015 13:37
Екатерина Рошук Автор статьи:

После Майдана митинги для Украины стали нормой. Именно гражданской активности нынешняя власть обязана своему статусу. Но так ли безобидны постоянные акции и активисты для украинской государственности?

В этот четверг 2 июля, в полнолуние Украину взбудоражили народные избранники. Они в объеме 229 человек проголосовали за скандальный закон 1588-1 "о реструктуризации валютных кредитов". Согласно которому валютные заемщики будут выплачивать кредиты по курсу актуальному на момент заключения договора. В большинстве случаев - это 5 грн. за 1 долл. США. Потому как валютное кредитование в Украине официально прекратилось еще в 2009 году, после финансового кризиса 2008, когда гривна подорожала с 5 грн/долл до 8 грн/долл. То есть уже 6 лет в долларах население не кредитуют.

Как только 1558 был принят, моментально в истерику впали все граждане с наличием критического мышления и способностью адекватно оценивать окружающую действительность. Вместе с народом вздрогнули финансовые министры, Нацбанк полным его составом и даже слегка пассивный министр экономики Айварас Абрамавичюс. Хотя он взбудоражился лишь на следующий день, как и положено литовской неторопливости. Вердикт был таков - реализация закона будет стоить Украине около 95 млрд грн. Такая же цифра заложена в бюджете страны на армию. Нацбанк начал бить в колокола - закон нарушает договоренности Украины с МВФ.

Некоторые финансисты даже посчитали, что 1558 может обвалить гривну до 40-50 грн за долл. Сами понимаете, что тогда будет с зарплатами, ценами и уровнем жизни в целом.

Говорить о гневе тех, кто 6 (!) лет тянул на себе бремя кредитов, дотянул-выплатил, а теперь их более удачливые сограждане останутся в профите, а они лохами, даже не стоит. Сами понимаете, что происходило в головах и соцсетях у простых граждан по поводу принятого Радой закона. Были даже угрозы выйти требовать разницу по уже выплаченным кредитам. В комментариях в Фейсбуке у депутата Парасюка, который был "ЗА" было очень жарко. Казалось, что его могут сжечь, если бы это было возможно онлайн. Ну и конечно же оперативно был введен хештег #ПорошенкоВетуй1558, взывающий к здравомыслию Президента.

На что Финмайдан обозвал всех, кто не был солидарен с 229 депутатами и посчитал их решение затмением и бредом, ботами Минстеця. Намекая, что нормальные люди не могут быть против такой прекрасной инициативы, а только бездушные фейковые аккаунты могут призывать к вето 1558.

Кстати, президентское вето может и не понадобиться, поскольку спустя пару часов депутаты начали признаваться, что были не правы и допустили ошибку, обещая отозвать свой голос, что кстати противоречит действующему законодательству Украины, но переголосовать можно, если громко покричать про нарушение регламента. Самым откровенным был депутат Игорь Луценко, который так и написал "Я идиот", комментируя свое ЗА 1558.

Вернемся к гражданским акциям. Принятию закона предшествовали митинги так называемого Финансового Майдана, которые длятся под Нацбанком уже не первый месяц. Ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко назвал их "заказными". Вот полная цитата: "Задействованы все те банковские учреждения, которые по решению то ли Нацбанка, то ли госфинмониторинга или иных контролирующих органов нашего государства, убираются с рынка, а по сути убираются от отмывания денег. И в отместку провоцируют, нанимают по подобным циркулярам провокаторов", — заявил Наливайченко. Но при этом никаких действий со стороны СБУ по устранению активности митингующих не было. Хотя СБУ должна была бы с этим что-то сделать. Но не сделала.

Это и неудивительно. Митинги в Украине разгонять боятся. Потому что революция достоинства совершена митингующим Майданом. Плюс все помнят чем закончился разгон студентов во время президентства Януковича.

Те кто живет в Киеве уже привыкли к пробкам в центре, когда участники Финмайдана, которые жили месяцами под НБУ в очередной раз решают зажечь шины, бочки или перекрыть движение. Еще привыкли к грязи после таких акций. Мы уже презрительно не обращаем на это внимание, но отмечаем, что среди людей, которые якобы брали валютные кредиты, слишком много тех, кто попал на митинг по объявлению: "нужен активист, работа в центре, оплата 200 грн/день". У нас большие сомнения, что эти люди являются владельцами валютных кредитов. Вернее по началу там были реальные заемщики, но не долго, потому что украинцы в большинстве своем работают, чтобы иметь возможность взять кредит, а не работают на митинге.

И вот после долгожданных Финмайданом 229 депутатских голосов ЗА 1588, нардеп Владимир Парасюк благодарил именно Финмайдан в своем Фейсбуке. Правда пост он потом удалил, но у меня есть скрин-шот :)

Снимок Парасюка ФБ

Радикальный Олег Ляшко отреагировал в своем стиле: народ попросил - Олег сделал. Намекая на тех же активистов.

Получается, что собрав пару сотен проплаченных активистов, можно развалить страну? Это и произойдет, если парламент закон не переголосует, а президент не ветирует. Даже Путин с его танками в центре столицы для этого не понадобится - все сами, спасибо депутатам и Финмайдану. Выше вы прочли про экономические последствия.

Конечно же не все так просто. Есть те кто этим активистам платит, соответственно и заказывает музыку и горящие покрышки. Собственно как и было частично (подчеркиваю это слово) и на Евромайдане, особенно в его самом конце, далеко после победы Достоинства в мае прошлого года, когда на клумбах начали выращивать овощи и разводить кур.

Но мы с вами должны быть честны перед собой и друг другом: в Украине есть проблема - неконтролируемые активисты всех мастей. У многих из них есть оружие из АТО, как вы понимаете. И если они в союзе с полнолунием так могут влиять на народных избранников, то мы с вами в любой момент можем оказаться у края пропасти.