Почему Греция не выйдет из ЕС

Опубликовано: Суббота, 04 июля 2015 13:37
Lelik Krakowsky Автор статьи:

Пока я затягивал написание мануала к своей первой шутке, в Греции произошли события которые указывают на то, что никакого дефолта не будет и даже не планировалось.

Во-первых это ставит "Сиризу" в очень неловкую ситуацию в глазах своей левой целевой аудитории, а во-вторых подчеркивает, что ни одна политическая сила никогда не станет выполнять своих политических обещаний, как бы в них не уверовали бы ее избиратели. Даже самая радикальная "Сириза" активно кидает своих потребителей пособий по безработице через, ну пусть будет "через бедро".

Попытки поставить Евробанк и лично Меркель в угол, руководствуясь социальными правами греческих тружеников, на проверку оказалась блефом. Это действительно смешно, так как именно на угрозах радикальной реструктуризации кредитов для Греции "Сириза" и пришла на политический Олимп. Но шантаж с выходом из Евросоюза не сработал. В Брюсселе оказались "не против", даже больше "за", несмотря на "чудовищные" финансовые потери в 70 млрд. евро всего за один день выражения Грецией своего "фэ". А ведь эти 70 млрд. можно было бы влить в экономику процветающей Греции, если бы не кредитная политика Евробанка.

Потому объективно, поход на борьбу с безжалостной эксплуатации греков мировыми финансовыми структурами для "Сиризы" закончился предоставлением права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Правда всего лишь до 5 июля. Будет ли эта возможность продлена после "народного референдума" пока неизвестно. Но так же неизвестно, за счет чего будут покрываться финансовые расходы бесплатной перевозки граждан в коммунальном транспорте, так как коммунальный транспорт в Греции, собственно как и везде - доходный бизнес, завязанный на коррупционных схемах бюджетов местного самоуправления.

Согласны ли греческие чиновники покрывать свои же убытки из своего же кармана во благо популистским угрозам "Сиризы" - неизвестно. Потому, по факту, расходы будут закрываться из личных карманов работников коммунального транспорта, что в перспективе грозит забастовками. Особенно забастовками транспортных профсоюзов.

Во избежание забастовок необходимы кредиты. А какие кредиты, если от них отказывается правительство "Сиризы"? Хотя уже ведь не отказывается. Но забастовки все равно неизбежны. Зато рекламный ход в предверии референдума эффектный.

Греков хлебом не корми, но забастовки - святое. Как только МВФ заставляет "затягивать потуже пояса", так сразу же начинаются национальные праздники с погромами витрин на центральных улицах, поджогами машин и киданием коктейлей Молотова в представителей полиции. Мало кого интересует, что на восстановление финансовых учреждений берутся денежные кредиты, а стоимость сгоревших авто компенсируется страховыми компаниями.

Еще совсем недавно, несколько лет назад, при возникновении социальных проблем в Украине, мне казалось, что их наличие - это отсутствие гражданского общества. Не того, о котором говорят родственники Анатолия Гриценко в "Демальянсе" или пивные реформаторы из "Самопомощи", а именно такого, которое намешает бензин и мыло в бутылки и нарежет черенков от лопаты и поставит на место обнаглевших чиновников. Ну или хотя бы работников МВД, до которых проще дотянуться. Такие мысли посещали не только меня, но и моих знакомых. Наиболее активные умудрялись посещать беспорядки во время саммитов G8 и периодически ездить в Грецию на всевозможные антиправительственные протесты.

Собственно, именно рассказы этих людей заставляют меня смеяться над нынешней антикредитной позицией "Сиризы", поскольку в моем представлении она не поддается логике. На проверку, в чистом видео, левое греческое ультранасилие не несет целью защиты прав местного рабочего класса. Среди протестующих - рабочих вообще нет. Смысл протеста - борьба с понижением социальных выплат по безработице, которая является условием очередного финансового транша МВФ для Греции, чтобы опять выплачивать пособия по безработице. Получается замкнутый круг, где отсутствует само понятие "работа", но есть наличие "гражданской позиции", которая кроме всего прочего противоречит понятию "работа".

Зато весь этот процесс, логичного на первый взгляд протеста, с конца 2000-хх сумели оседлать лидеры "Сиризы". Именно "Сириза" отождествляется с левыми уличными радикалами. Но если у улицы нет конкретной экономической программы, то "Сириза" смогла ее сформировать: выйти из ЕС и отказаться от экономического покровительства мировых финансовых структур. Но, во-первых, это оказалось нереальным, а во-вторых, реализация этих обещаний потенциально запускает уровень уличных протестов по новому кругу, где те кто живут сейчас на пособия по безработице оказываются без этих пособий полностью.

Допустим, Греция освобождается из Евросоюза, отказывается выплачивать взятые ранее кредиты и выпадает из мировой финансовой системы. Можно пошутить про возвращение к натуральному хозяйству (ака бесклассовому обществу рекламируемому радикальными левыми Греции). Но вряд ли это одобрит партийное руководство "Сиризы". Оно будет пытаться вклиниваться в трещащий БРИКС или какую-то другую экономическую систему противопоставляющую себя влиянию США и ее сателлитов из ЕС. Потребуется возвращение своей былой валюты - драхмы. Но... оказалось, что печатать ее не на чем. А даже если бы и можно было, то к какому экономическому стандарту ее привязать? Драхма - валюта, подкрепленная количеством местных безработных, требующих возвращения социальных выплат по безработице?

"Сириза" не способна найти источники поддержки уровня жизни, к которому привыкли радикальные греки, хоть в рамках ЕС, хоть в рамках "независимой экономики". Вообще никто не способен, не только "Сириза". Потому проблема не решаема.

Но нет нерешаемых проблем для многоходовок Путина и руки Кремля. Для этого достаточно посмотреть на пример помощи братским народам Осетии, Абхазии и Украины. Многие могут сказать, что Греция - это далеко для Кремеля. Но нет непреодолимых препятствий для религиозного национализма. Там где перестает действовать принцип защиты русскоговорящих, там начинается мессианская роль русского народа-богоносца - противостояние всего православного мира дьяволу глобализации: однополые браки, ювенальная юстиция, феминизм и возможность негра стать президентом США. За примером далеко ходить не нужно. Взять, к примеру, Сербию. Не Югославию, а именно Сербию.

2014 год был объявлен в России "годом истории". По странному стечению обстоятельств "год истории" совпал с 100-летием начала Первой Мировой Войны. Популярные, на тот момент, интернет-издания, такие как "Русская планета" и "Спутник и Погром" активно принялись осваивать бюджет Министерства Культуры и всячески рассказывать о подвигах русской армии, а так же предшествующем войне политическому конфликту. Трудно объяснить, но со чтения статей, посвященных Первой Мировой в "Русской планете" у меня сложилось впечатление, что Российская империя оказалась случайным участником войны, а вот со чтения "Спутника и Погрома" я посчитал что, кроме случайного участия, Россия преследовала цели не просто защиты братской православной Сербии, но и расширения своих границ на братскую православную Грецию и попытки контроля Средиземного моря.

Если перевести на российско-украинскую реальность в 2014, то выходЯт ровно те же самые взаимоисключающие тезисы: "Россия втянута в конфликт силами США" и "Россия собирает под своим крылом братские народы". При всей своей нелогичности, эти тезисы стали мировой политической повесткой, которую на полном серьезе обсуждали на саммитах ООН, НАТО, G20 и G8. Так же как всерьез обсуждали миротворческие миссии полковника Гиркина в сербской Боснии. Да-да, вам не послышалось, тот самый Гиркин - звезда "ЛНР".

Греция, при номинальном нахождении в ЕС, мало чем отличается от восточноевропейских славянских стран.

Социальная ситуация характеризуется огромнейшим уровнем коррупции, консерватизма и религиозности. Православная церковь в Греции, так же как и православная церковь в России или Украине является бизнес-монополией и имеет государственные скидки в уплате налогов и оформлении кредитов.

Греческая церковь - самый крупный монополист на рынке греческой недвижимости.

Если вдуматься, что в Греции практически нет промышленности, а экономика основывается на аграрном производстве и туризме, то становится понятно что монополия недвижимости - это контроль за туристическим бизнесом. Трудно сказать, в каких странах так любят патриарха, что даже радикальная левая "Сириза" не способна перешагнуть черту официальной набожности и отделить бизнес от религии. Хотя почему трудно? Есть же патриарх Кирилл. Потому российская ментальность для Греции намного ближе чем социал-демократическая фашистка Меркель.

Мне запомнилось одно выражение мнения по поводу вхождения Румынии в состав Евросоюза: "В центре Бухареста на вас могут напасть дикие собаки и съесть".

Примерно такие же ассоциации у меня вызывает Греция. С началом мирового финансового кризиса с 2008 по 2013 Греция выпала из разряда "развитых" стран и получила статус "развивающейся". К "развивающимся", кстати относится и Украина. Но в Греции вполне реально жить целыми семейными подрядами на пособия по безработице, в то время как в Украине приходится получать зарплату в 3 000 гривен в тех профессиях, ради которых заканчивают институты. Один мой друг, вдоволь наобщавшись с европейскими левыми радикалами сказал, что если бы в Украине существовали такие же социальные стандарты, как в сегодняшней кризисной Греции, Испании или Португалии, то все бы искренне кричали "ЗДОБУЛЫ!" и никакого бы "Майдана 3.0" не требовали. Но такой, высокий для нас, уровень жизни, заставляет граждан Греции протестовать и требовать еще больших поблажек.

Другие знакомые, те самые которые которые успели побывать на греческих протестах, рассказывают, что в Греции давно не стоят вопросы о подборе бесплатного жилья. И речь идет не о социальных центрах, заселяющихся активистами, а о банальном заселении брошенных квартир или частных домов, хозяева которых уехали на долгое время на заработки в Европу или США. Пока до таких помещений не добрались жилищные аферисты, их нагло заселяют политические беженцы из Восточной Европы.

Но если вернуться к многоходовкам и геополитике, то Греция мало примечательна сама по себе. Она интересна лишь в контексте своего выхода из состава Евросоюза. Можно даже не вдаваться в идеологические объяснения почему это так. Достаточно лишь посмотреть на сухой остаток того кому это выгодно - тому, кто не хочет вступления Украины в ЕС (хотя это тоже смешно, так как вхождение Украины в состав ЕС - такой же груз экономических вливаний, как и Греция, который можно было бы использовать для геополитического шантажа, но видимо не в этот раз). Но если бы Греция не оказалась бы в свое время втянута в ЕС, то сейчас бы у нее в парламенте не преобладали бы левые в том виде в котором присутствуют сейчас. Можно даже сказать, что "Сиризы" не было бы сейчас вообще. Ее лидеры так же оставались бы маргинальными политиками, паразитирующими на уличных радикалах, пытаясь въехать с помощью их насилия в большую политику. Но кому они были бы там нужны?

На примере Украины, можно спросить, кому в большой политике нужны местные уличные радикалы ведь их дальше Песок выпустить незя, ведь тут же начнут что-то "отжимать" и "присваивать"?

Единственное, что представляет в Украине геополитический интерес - это газохранилища и газопроводы. Но в Греции их нет. Но их можно построить. В то время, как православная Болгария отказывается от "Южного потока", Греция потенциально не против стать его частью. Но это невозможно сделать в рамках существующих сейчас границ ЕС. Одновременно с тем, насколько Греция была бы заинтересованна в строительстве "Южного потока", возникает вопрос что получает от этого Россия как непосредственная хозяка продаваемого газа? Ведь дальше Греции, видимо труба не пойдет, потому как РФ больше не является стратегическим партнером ЕС.

Вести дорогостоящий газопровод в дефолтную Грецию, не способную оплатить стоимость российского газа без кредитных вливаний - нерентабельно. Потому, удел радикальных Греков - это быть балластом экономики всего ЕС.

Но есть еще греческие курорты, которые более развиты чем крымские и более привлекательны для российского туриста. В случае выхода Греции из Еврозоны, в России будет запущенна реклама православных курортов Греции, которая будет призывать солидаризироваться граждан России с революционной "Сиризой", восставшей против правил мировой геополитики.