Крестный ход в Киеве глазами очевидца

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 09:45
Lelik Krakowsky Автор статьи:

Информация о том, что православный марш будет идти на Киев из Донецка, появилась около месяца назад. С каждым днем ситуация вокруг этого события нагнеталась в украинских социальных сетях и частично в СМИ. Логика была проста: если марш объявлен как "православный" (под руководством Московского патриархата), то в обязательном порядке среди участников должны быть действующие боевики армий "народных республик" Луганской и Донецкой областей, которые под видом мирных прихожан православной церкви идут на Киев устраивать провокации для дестабилизации обстановки.

Ситуация усугубилась тем, что в поддержку православного хода выступил одиозный, в прошлом народный депутат от Партии регионов, а ныне от "Оппозиционного блока", Вадим Новинский. Он заявил, что никаких политических мотивов в крестном ходе нет, чему никто, конечно же, не поверил. В итоге ситуация дошла до абсурда, когда в украинском сегменте Facebook стали распространяться фото с людьми, одетыми в камуфляж и идущими в колонне крестного хода. Даже больше: на фотографиях намеренно выделялись мужчины и утверждалось, что это действующие боевики, с требованием срочно вмешаться СБУ и МВД. А они, в свою очередь, отмалчивались.

Bez zagolovka 1 824x1016

Отмалчивались до самого последнего момента, пока глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook не заявил, что на пути крестного хода вдоль трассы под Киевом сотрудниками Нацполиции найдены закладки взрывчатки, которые неизвестные должны были использовать для провокаций. Против кого именно они должны были совершаться (то ли православными ходоками против жителей Киева, то ли против тех, кто считает событие ходом боевиков "ДНР/ЛНР"), Аваков не уточнил.

avakov

В Интернете стала распространяться информация о том, что марш в Киеве не состоится вообще, ведь Министерство внутренних дел его отменило. Но возник вопрос, почему Аваков так долго молчал и написал пост в самый последний момент – за день до прихода православных в Киев? Если этот марш власти считали провокацией, то зачем было позволять верующим идти почти месяц, проходя через десятки населенных пунктов, набирая участников и привлекая все больше внимания к мероприятию?

Чтобы понять, насколько это странно, приведу пример весны 2014 года. Тогда, когда "Русская весна" в Украине была "на взлете" и почти по всем восточным областям Украины проходили беспорядки, организованные пророссийскими силами, часто складывалось впечатление, что МВД, уже под руководством Авакова, не борется с ними, а, наоборот, помогает. Наиболее известным примером стало избиение украинских националистов в Полтавской области, которые в количестве нескольких сотен выехали из Киева в Харьков для участия в столкновениях с сепаратистами, захватившими областную администрацию. Сотрудники МВД, на тот момент только-только расформированный "Беркут", перехватили колонну из Киева, жестоко избили националистов и отправили их в милицейские отделения Полтавы. Министр Аваков прокомментировал это как предотвращение усугубления и без того сложной социальной обстановки в области. Время показало, что пророссийские выступления в Харьковской области удалось нейтрализовать, и Аваков оказался прав, но обида на него со стороны националистов, избитых сотрудниками МВД уже при новой власти, осталась.

При надобности нейтрализовать крестный ход можно было в любой момент, но никаких официальных решений со стороны властей, решающих эту проблему, не появилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крестный ход в Киеве: как это было

Таким образом, прихожане Московского патриархата пришли в Киев. На их пути, уже в Киевской области, батальон ОУН под управлением Николая Коханивского, известного своим участием в погромных акциях "Сбербанка России", попытками помешать проведению Марша равенства и разломом памятников бывшей коммунистической власти, попытался устроить заграждения. Но недостаточно эффективные, так как, несмотря на заявления Авакова, полиция предотвращала столкновения и попытки нападений на православных. Хотя у Коханивского, как оказалось, совсем противоположное мнение.

marsh

Православный ход в Киеве все же состоялся. Для этого пришлось задействовать меры предосторожности, аналогичные недавнему Маршу равенства: перекрыть весь центр столицы, оградить место, где проходило мероприятие, металлическим забором и привлечь значительные силы Национальной гвардии и Нацполиции.

marsh2

marsh3

По дороге на место сбора участников никаких групп националистов, которые обычно кучкуются на подходах в подобных ситуациях, не было. Это вызвало удивление. Зато были автобусы из Житомира с православными прихожанами.

marsh4

Автобусы были набиты в основном женщинами в косынках, которые послушно строились в колонны и отправлялись в сторону Европейской площади. Руководили построением попы в рясах, видимо, курирующие приходы в своих населенных пунктах.

marsh7

Bez zagolovka 4 824x549

Bez zagolovka 5 824x549

На входе стояли уже привычные металлоискатели. Но, как показывает лично моя практика с прошлого раза (да и с этого), пронести что-либо действительно опасное - не проблема.

marsh chreshatyk

Перед металлоискателями собиралась толпа, ожидавшая пропуска. Пускали всех желающих.

marsh ramki

marsh ramki2

Внутри, за ограждениями, участники опять строились колоннами по территориальному признаку в соответствии со своей епархией и отправлялись вверх - в сторону Владимирской горки.

Bez zagolovka 9 824x549

horugvii

sviashennyky

Bez zagolovka 2 824x549

Сразу за входом показались люди в камуфляже и националистических футболках. Но они не реагировали на Московский патриархат. Позже стало понятно, что это охрана то ли строительной площадки в сгоревшем Доме профсоюзов, то ли того самого скандального кафе "Каратель", переименованного на скорою руку из заведения L'Kafa, против работы которого выступила часть патриотической общественности полгода назад.

Bez zagolovka 3 824x549

Охранные функции мероприятия выполняла Нацгвардия:

nacgvardia

Батальон "Золотые ворота":

zoloti vorota

В большом количестве находились и "тихари" МВД, и работники СБУ. Их удивительное свойство быть всегда обнаруженными, независимо от желаний поспевать за уличной модой, остается неизменным. В этом сезоне их выдают одинаковые поясные сумки-"бананки" и тактические сумки из военторгов.

Bez zagolovka 6 824x549

Я ожидал, что вокруг (по традиции) будут нарезать круги группы националистов, желающих препятствовать мероприятию. Но больших групп я не заметил. Лишь единицы.

Bez zagolovka 7 824x549

При этом среди православных марширующих был человек в почти националистической футболке, копирующей лозунг ВО "Свобода" - "На своей, Богом данной, земле".

naci

Но был и "свой", в прошлом активист "Свободы", Дмитрий Резниченко. В любой другой ситуации я бы сказал, что он вел себя провокативно и вызывающе. Но с учетом того, что Резниченко реальный участник боевых действий АТО, представляющий националистическую сторону конфликта не на словах, а на деле, считаю, что он имеет полное право вести себя вызывающе. К тому же недостаточно конфликтно, как могло бы быть.

Простоять завернутым в красно-черный флаг ему удалось не долго. Полиция предложила сопроводить его к выходу, объяснив, что просто предотвращает провокации. Был ли он задержан, неизвестно.

reznichenko

В это время стали подходить колонны православных с другой стороны – со стороны метро "Арсенальная".

Bez zagolovka 824x550

Вдоль маршрута движения крестного хода стояли специально подготовленные авто с питьевой водой:

Bez zagolovka 1 824x549

На самой Владимирской горке - конечном пункте следования марша - оказалось скучно. Я ожидал каких-то попыток столкновений, аналогичных позвчерашним, устроенных сослуживцами Коханивского. Но все было мирно.

Bez zagolovka 2 824x549 copy

Увидев человека с иконой Николая Второго, решил с ним пообщаться. Ожидал от него каких-то громких, компрометирующих заявлений, но вместо этого понял, что общаюсь с по-настоящему больным человеком, которого обвинять в симпатиях к российскому монархизму не стоит. Про себя я пожелал ему добраться к себе домой без приключений и не оказаться в роли того, кто должен нести ответ за свои нелепые слова. Потому на фото замазываем ему лицо.

Bez zagolovka 3 824x549

Чуть дальше стоял грустный православный казак:

kazak

Организаторы мероприятия одели своих охранников в форму со странными шевронами "Запорожского казачества". Их они не скрывали и шли на общение охотно.

kazak2

На Владимирской горке состоялся финал мероприятия – праздничный молебен. Собственно, то, что он "праздничный", я понял не сразу. Мне, конечно, бросилось в глаза отсутствие политических лозунгов со стороны участников, ведь тогда, если отталкиваться от заявлений СМИ и блоггеров, мероприятие не имело бы смысла.

А смысл, оказывается, был, и заключался в очередной годовщине крещения Руси князем Владимиром. А ведь это событие отмечается каждый год. Когда-то, помню, праздничные мероприятия к юбилею крещения Руси организовывала Партия регионов. В большинстве своем украинские СМИ освещали тогдашние мероприятия нейтрально.

Наверное, потому, по старой памяти, посетил молебен и бывший народный депутат от ПР Эльбрус Тадеев.

tadeev

К самой службе подтянулась вереница епархий, приехавших или дошедших до места конечного назначения.

eparhi2

eparhi4

hoda

monashky

virianyn

viriany2

Когда я уже собирался уходить, разыгралась ситуация с очередными "политическими репрессиями". На место пришли активистки феминистического и ЛГБТ-движения. Если вернуться к Дмитрию Резниченко с его утратой товарищей под Иловайском, в его желании хоть как-то выразить протест против враждебных ему идеологий и политических течений в лице Московского патриархата нету ничего осудительного. Это, по крайней мере, логично. Но есть и другая категория активистов, борющихся за свои права: равенство и эмансипацию. К условным православным, имеющим репутацию неадекватных, подходят активистки с изображением российского патриарха Кирилла.

Bez zagolovka 4 824x558

Я так и не понял, где пересекаются их интересы, потому как протестующие против ихнего Марша равенства, тоже православные, апеллирующие к "традиционным христианским ценностям", сегодня находились по другую сторону, желая православному мероприятию помешать.

Люди отреагировали на активисток агрессивно, в отличие от красно-черного бандеровского флага Резниченко, которого проигнорировали. Понимаю это как нежелание православных принимать участие в идеологическом и военном конфликте. Ситуация с феминистками является иллюстрацией прихода "со своим уставом в чужой монастырь". Женщине из Полтавской области не понять идеи феминизма, и не понять предмета спора. Ничего, кроме агрессии, это не вызовет.

Как утверждает сайт, от которого девушка заявлена как журналист, против нее развернуты репрессии и преследования.

putin na marshe

С самого начала пребывания среди особо православных сегодня, было чувство, что эти люди какие-то "не такие". Бросалась в глаза их дешевая одежда, соответствующая доходам украинской сельской провинции. Тот самый "средний класс", протестующий против марша в Киеве, не будет ходить пешком сотни километров, чтобы помолиться в святом (для определенной религии) месте. В большинстве он проигнорирует это и в самом Киеве. Одна из тех политических составляющих предвыборных технологий, которую можно трактовать как "развязывание гражданской войны".

Прохаживаясь среди толпы, я не слышал разговоров о войне вообще, не слышал упреков, даже осуждений националистов, которых им удалось повстречать под Киевом. То самое русское архаичное православие, которое не переводится. Люди поколениями ходят в одни и те же приходы Московского патриархата, в которых им рассказывают о сатанинской угрозе биометрических паспортов, информационных технологий, а главное, про влияние американского Госдепа и масонского Запада, воплощением чего для жителей "Руси" являются новые платежки за коммунальные услуги, которые действительно могут быть неподъемными для людей в украинской провинции. Хотя в Киеве могут и пошутить о том, что эти люди заплатили "коммуналку" и пошли пешком помолиться в Киев.

Пожалуй, в этом и есть весь сакральный смысл всего ажиотажа вокруг события. Политические силы, позиционирующие себя сегодня как оппозиционные, играют на симпатиях электората. Дремучего, православного электората, который добровольно участвует в играх политиков и не понимает этого. Ему достаточно предоставления бесплатного автобуса для поездки в святые православные места, а после человек, организовавший поездку из своего региона, становится депутатом, допустим, "Оппозиционного блока", который останется в памяти у православного прихожанина на всю жизнь как праведный деятель русской христианской церкви князя Владимира.