Трамп и Хиллари: стена с Мексикой, Wi-Fi и оружие для Украины

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 16:30
Алина Мосендз Автор статьи:

#Буквы проанализировали официальные обещания кандидатов на пост президента США.

Теперь это официально – двумя кандидатами на пост президента США являются экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп. На национальном съезде демократов 26 июля Берни Сандерс сделал официальное заявление о выдвижении единственным кандидатом от Демократической партии США Хиллари Клинтон. Таким образом, она стала первым официальным кандидатом-женщиной в Америке. Неделей ранее на съезде республиканцев в Кливленде была утверждена кандидатура Дональда Трампа.

#Буквы предлагают взглянуть ближе на официальные обещания кандидатов на пост главы государства.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Не секрет, что Америка живет на медицинских страховках, а кто не хочет регулярно платить за страховку, потом сталкивается с космическими счетами за медицинские услуги. В этой сфере республиканский кандидат предлагает полностью отменить принятое законодательство Бараком Обамой, известное как Obamacare. Вместе с этим Трамп предлагает отменить обязательную покупку медстраховок, а также снизить на них цену, а вместо этого создать сберегательные счета для нужд здоровья.

Виновными же в том, что медицинская система США работает неидеально, Трамп называет нелегалов: "ежегодно медицинское обеспечение для нелегальных иммигрантов стоит 11 млрд долларов", а потому кандидат в президенты предлагает "освободить" от них здравоохранение США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Популизм в США. Почему появился Трамп

По этому пункту в программе Клинтон наоборот же указывается "доступность медобслуживания независимо от миграционного статуса лица". Хиллари обещает защищать и улучшить запущенную Обамой программу, а также обратить внимание на людей с конкретными заболеваниями: аутизм, болезнь Альцгеймера, ВИЧ/СПИД, разные виды зависимостей и другие. Обещает снизить цены на лекарства по рецепту, а также ратует за безопасные и легальные аборты.

ЭКОЛОГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЛГБТ И WI-FI

В отличие от программы Трампа, Хиллари отдельно останавливается на вопросе образования и предлагает инвестировать 2 млрд долл. в реформирование школ в неблагополучных районах.

Отдельным пунктом прописана борьба за равенство для представителей ЛГБТИ, а конкретно принятие Конгрессом Закона о равенстве (Equality Act 2015), который запрещает дискриминацию на основе пола или сексуальной ориентации в сферах трудоустройства, образования, выдачи кредита и судебной системы.

Касательно экологии, то Клинтон до конца первого срока на посту президента США обещает установить полмиллиарда панелей солнечных батарей и сократить неэффективное энергопотребление  в домохозяйствах, школах, офисах и лечебных учреждениях. Также на треть обещает уменьшить нефтепотребление в США; а количество выбросов газов, которые создают парниковый эффект к 2025 году сократить до 30%. Об этом, кстати шла речь в выступлении нынешнего президента Барака Обамы на парижской конференции по климату в ноябре 2015 года.

К 2020 году, по мнению Хиллари, 100% американских домов должны быть подключены к Интернету, а в общественном транспорте и зданиях должен быть бесплатный Wi-Fi.  

ИММИГРАНТЫ И СТЕНА НА МЕКСИКАНСКОЙ ГРАНИЦЕ

8063428 orig

Красной линией в программе Трампа проходят нелегальные иммигранты в США, которые не только "крадут рабочие места" у американцев, от которых надо "освободить" систему здравоохранения, но и также "Мексика использует открытую границу с США" для наркокартелей и прочих преступлений. Таким образом, Трамп предлагает выстроить стену на южной границе, отменить визы мигрантам, не давать им возможности первыми получить рабочее место, или медицинское обслуживание за счет государства, блокировать отправку денег от нелегалов в свои страны, вернуть всех иностранных преступников отбывать срок на родину, ввести криминальную ответственность за нарушение сроков визы, отменить право гражданства по рождению, а еще забрать федеральные гранты у тех городов, которые не захотят исполнять эти законы. Кроме вышеперечисленного на борьбу с иммигрантами должны приступить утроенный персональный состав иммиграционной и таможенной полиции США.  

Аргументирует Трамп цифрами: "Ежегодно мы добровольно признаем по 2 млн новых иммигрантов, гастарбайтеров, беженцев и иждивенцев, пополняя наш исторический рекорд населения 42 миллионами иммигрантов".

В то же время программа его оппонента предлагает всеохватывающую реформу миграционного законодательства, отмену задержаний семей беженцев в отчаянном положении, доступное медобслуживание независимо от миграционного статуса человека, языковые программы для иммигрантов.

НАЛОГИ, ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИКА

По налогообложению Д. Трамп предлагает увеличить зарплаты на выходе после уплаты налогов, упростив схему налогов. По его предложению люди не состоящие в браке и имеющие доход до 25 тыс. дол. в год должны быть освобождены от налога на доход. То же касается и семейных людей с доходом до 50 тыс. дол. По расчетам команды Трампа такая система избавит от налогов на доход приблизительно 75 млн американских домохозяйств. Люди, которые имеют более высокие доходы будут оплачивать налог по следующее схеме:

trump taxes

Также Трамп предлагает отменить брачную повинность (marriage penalty), которая предусматривает более высокий налог для двух работающих партнеров в браке, нежели если бы они были неженаты, имея тот же доход. И еще он предлагает отменить так называемый налог на смерть, который подразумевает налогообложение за унаследование недвижимости после смерти его владельца.

По программе Клинтон в отношении налогов в США обещает закрыть доступ к налоговым лазейкам для больших корпораций и Уолл-стрит, дабы не выходила ситуация, когда наибогатейшие американцы платят по меньшей налоговой ставке, чем семьи среднего класса.

Кроме этого в программе Хиллари речь идет об упрощении налогов для малого бизнеса с небольшим количеством наемных работников.  

Демократы поддерживают увеличение инвестиций в инфраструктуру и американское производство. Так, Хиллари говорит о плане инвестирования 10 млрд долл. по программе "Сделано в Америке" (Make it in America) с целью поднять внутреннее производство.

ОБЩИЙ ПУНКТ – КИТАЙ

Удивительно, но взгляды оппонентов почти совпадают, если они говорят о Китае.

Трамп предлагает пересмотреть торговые отношения США и КНР, объявив его "валютным манипулятором". Республиканец призывает "ликвидировать нелегальные экспортные субсидии для Китая и другие несправедливые преимущества", а также "прекратить практику принуждения американских компаний делиться запатентованными технологиями  с китайскими конкурентами, как условие выхода на рынок Китая".

Не обошла участь и китайцев быть обвиненными Трампом в "воровстве рабочих мест у американцев". С целью остановить "китайских авантюристов", Трамп предложил "укрепить военное присутствие США на юго-восточной морской границе Китая".

В программе Хиллари о Китае говорится несколько мягче, но шутки шутить тоже не настроены:

"Сделать внешнюю торговую политику США честнее, умнее, справедливее и более жесткой, которая в первую очередь предусматривает создание рабочих мест в США, а также ужесточить торговые отношения с такими странами как Китай, которые стремятся нажиться за счет наших работников".  

Кроме этого Клинтон считает, что надо не дать возможности "Китаю нарушать правила международной торговли и отменить торговые договора, не соответствующие высоким стандартам".

ОРУЖИЕ

Клинтон считает, что "военному штурмовому оружию не место на улицах", это понятие включает и полуавтоматическое оружие.  

А вот Дональд Трамп активно защищает вторую поправку Конституции Соединенных Штатов, право на самозащиту и владение оружием (в т.ч. полуавтоматическим): "Противники права на ношение оружия пытаются запугать нас фразами вроде "военное оружие" и "штурмовое оружие"  или "оружие с большим магазином" с целью запутать людей".

 ИГИЛ, РОССИЯ И УКРАИНА

Ukraine US

Учения Fearless Guardian, 2015 год

Говоря о борьбе с терроризмом, Клинтон подчеркивает необходимость усилить военно-воздушную кампанию против боевиков ИГИЛ и прекратить поток джихадистов в Европу и Америку из Сирии, Афгантистана, Ирака.

Кампания эта, конечно, включает продолжение присутствия сил НАТО в регионе. При этом Хиллари назвала НАТО "лучшим, во что когда-либо инвестировала Америка".  

Клинтон считает, что нужно не допустить создания ядерного оружия Ираном и готова противостоять Владимиру Путину:

"Страны, как Россия и Китай часто настроены против нас. Хиллари уже доводилось держать противостояние с Россией и Китаем, а также другими лидерами стран мира. Она знает, что нам нужно уметь как настаивать на своем, так и искать общие пути решения вопросов, когда мы можем это сделать… Хиллари уже противостояла Путину и она готова сделать это снова. Она будет стоять плечом к плечу с нашими европейскими союзниками ради сдерживания российской агрессии в Европе и за ее пределами, а также повысит цену, которую придется заплатить Путину за его действия".

В апреле 2015 года Клинтон также призвала США увеличить военную и финансовую помощь Украине:

"Я думаю нам нужно обеспечить большей финансовой помощью правительство Украины, поскольку они пытаются перейти из непрофессиональной, коррупционной системы к системе, которая управлялась бы согласно международным законам", - заявила она

Что касается симпатий Трампа по отношению к Владимиру Путину, то эту тему мировая пресса активно обсуждает. Так, издание The Atlantic утверждает, что “симпатии Трампа к Путину не были секретом".

"Трамп сказал, что он бы подружился с Путиным, а также он порадовал Путина, выразив полное отсутствие интереса к будущему Украины, господство над которой является основной задачей Путина", - пишет The Atlantic, добавляя, что из программы республиканцев исчезло обещание обеспечить Украину оружием в борьбе с российской агрессией.

Об этом пишет и The Washington Post, указывая на то, что изъятие этого пункта из новой предвыборной программы республиканцев "противоречит взглядам почти всех республиканских лидеров во внешней политике в Вашингтоне".

Вишенкой на торте стало заявление Трампа о том, что он "готов рассмотреть" вопрос о снятии санкций с России и признания Крыма российской територрией, об этом он сказал на пресс-конференции в среду, 27 июля, о чем пишет Politico. На той же пресс-конференции Трамп добавил, что следовало бы взломать почту Клинтон и "найти 30 тыс. недостающих имейлов". 

The Washington Post также напомнил о том, что председатель предвыборной кампании Трампа, Пол Манафорт, более десяти лет работал лоббистом на Виктора Януковича. 

Исходя из последних заявлений, выборы 45-го президента США могут отразиться весьма значительным образом не только на ближайших соседях американцев, но и на политике по отношению к нашей стране. Лишь после выборов 8 ноября и последующей инаугурации нового президента станет ясно, останутся ли предвыборные обещания только обещаниями.