Первый день работы новой полиции — успех или провал?

Опубликовано: Понедельник, 06 июля 2015 17:26
Андрей Богданович Автор статьи:

В первый день работы новой полиции в Киеве, которая должна сейчас заменить ГАИ и ППС, я решил протестировать, как же они работают, с параллельной трансляцией в Facebook.

Для эксперимента я выбрал важную, не очень сложную, но неоднозначную проблему, а именно продажу табачных изделий с рук.

Важную потому, что по статистике, около 80% сигарет, которые продаются несовершеннолетним, — продаются именно таким образом. Не очень сложную, так как все, что надо сделать милиции (ну или полиции) — это составить административный протокол на нарушителей. А неоднозначную, потому что раньше милиция (старая) не разбираясь в ситуации (ну или разбираясь и крышуя нарушителей) составляла протоколы не по ч. 3 ст. 156 Кодекса Украины про административные правонарушения (нарушение правил торговли ... табачными изделиями — торговля ... табачными изделиями с рук), которая кроме штрафа предусматривает еще и конфискацию предметов торговли, а по ст. 160 КУпАП (торговля с рук в неустановленных местах), которая конфискацию не предусматривает. Еще в 2013 году я уже поднимал эту тему, и с того времени ничего не поменялось.

Так что по адресу проспект Правды 66, возле универсама «Сільпо» я зафиксировал такое нарушение, и позвонил на номер «102».

 

Полиция приехала не мгновенно, пришлось немного подождать.

 

Поскольку целью моего эксперимента была исключительно мониторинговая составляющая, то я никоим образом в процесс общения правоохранителей с нарушителями не вмешивался, и наблюдал издалека, потому состав беседы мне не известен. Но я был несколько разочарован, что поилицейские просто взяли и поехали, никак не повлияв на нарушителей.

 

Я продолжал ждать. Когда секундомер показал 40 минут с момента моего первого звонка в милицию города Киева, я снова позвонил на «102».

 

Время шло, а новый наряд не приезжал. Я снова звоню в милицию.

 

Жду дальше. Никого нет. Решил позвонить на номер, который пришел в SMS на мобильный. Описал ситуацию дежурному Подольского райотдела милиции, а тот в свою очередь сказал, что новая полиция им не подчиняется и бросил трубку. Когда я снова начал звонить — телефон он уже не поднимал. Мне показалось, что наличие полиции ему не очень понравилось :)

Скоро уже должно быть полтора часа с момента начала моего эксперимента, и, честно говоря, я уже планировал его завершать с негативной оценкой, так как сигареты и дальше продавались. Но тут внезапно появился уже другой наряд патрульной службы.

 

Прошло еще немного времени и полицейские поговорили с нарушителями, а те, в свою очередь, забрали вещи и ушли.

 

После этого я подошел к патрульной, которая вместе со своим коллегой приехала на мой вызов, и решил немного распросить про первый рабочий день вообще и про этот вызов в частности. Она сразу представилась и сказала, что с радостью ответит на все вопросы.

Так что так, именно их патруль ответственный за квадрат, в который входит адрес проспект Правды, 66. На момент моего первого звонка они были на другом вызове и составляли протокол (вроде бы по правилам дорожного движения). Тот наряд, который приехал первым, был с соседнего квадрата, и как я понял, просто их подменял, чтобы оперативно отреагировать на звонок. Как только они закончили с предыдущими нарушителями, — сразу прибыли на мой вызов.

Протокол на этих нарушительниц они решили не составлять, так как первоочередной совей задачей видят не каральную функцию, а именно предупреждение правонарушений.

Селфі з поліцією :)

Я еще расспросил, на основании чего они работают, ведь закон "Про национальную полицию" хотя и проголосован, но еще не подписан Президентом, на что она ответила, что есть какой-то приказ Министра внутренних дел, руководствуясь которым они действуют во время этого переходного периода.

Расспрашивать далее и отвлекать от службы я не стал, а просто поблагодарил за то, что они делают.

Так что, в целом работой "моей новой полиции" я доволен и хочу пожелать им сил и энергии! ;)

Читайте так же: В Инстаграм найдены фото одной из работниц новой полицейской службы