Вопрос ребриком. Как бывшие украинцы не поедут в Рио из-за российских махинаций

Опубликовано: Суббота, 30 июля 2016 12:00
Владимир Мыленко Автор статьи:

Сборная России таки отправилась на Олимпийские игры в страну диких обезьян. Правда, без пафосных проводов (разве что в таковые запишем скромную 500-рублевую массовку, которую набирали по объявлениям) и в очень сокращенном составе.

Вслед за легкоатлетической командой отправили в отпуск на крымские и сочинские пляжи и представителей других видов спорта. Так что на высокие, "призовые" места в общем зачете россияне могут не рассчитывать. Все равно тенденция шла на понижение – после 1-го места в Барселоне-1992 докатились до 4-го в Лондоне-2012. А тут еще и допинговая история приключилась (точнее, наконец-то всплыла на поверхность)…

И вроде бы не на кого спортсменам обижаться. Во-первых, часть из них действительно была уличена в "борьбе за гранью фола". Во-вторых, коллективного наказания никто не отменял – в мировом спорте это, в общем-то, обычное дело. Например, ФИФА запросто может дисквалифицировать и профильную национальную федерацию, и все сборные и клубы страны за вмешательство государства в дела футбольные. Так что, раз уж родился в России и выступаешь под российским флагом – будь, как говорится, готов просчитывать риски.

Но есть небольшая группка российских олимпийцев, для которой допинговый скандал стал самым настоящим ударом. Это бывшие украинцы, не так давно сменившие гражданство. Кто-то просто решил искать лучшей доли, а некоторые поменяли паспорта после аннексии Крыма. Вот им-то в нынешней ситуации вдвое, втрое, во сто крат горше и тяжелее. Например, действующей чемпионке Европы по метанию копья Вере Ребрик. Конечно, не все вчерашние украинцы могли рассчитывать на Олимпийских играх на медали. Чемпион Пекина-2008 Артур Айвазян, к примеру, не прошел отбор в своей новой сборной (а, останься украинцем, наверняка бы поехал в Рио-де-Жанейро). Но Вера-то, Вера имела все шансы – рекордсмен сезона в мире, на секундочку!..

Вообще, история крымских перебежчиков весьма поучительна. Сначала украинские спортивные власти ни в какую не давали своего разрешения на переход спортсменов под российские знамена. Вокруг той же Ребрик сколько, извините за тавтологию, было копий сломано – пока летом 2015-го не договорились о компенсации в 170 тысяч долларов. В общем-то, ничего удивительного – практика "продажи" спортсменов (футболистов) в районе украинско-российской границы имеется, руки, как говорится, помнят. Но, во-первых, и наши чиновники не пальцем деланные. В мае этого года внезапно выяснилось, что для выступления на Олимпиаде нужен еще одно, отдельное разрешение НОК Украины. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня.

Конечно, особенных сомнений в том, что бумажку эту Ребрик и ее нынешние хозяева получили бы – нет. Несмотря на некоторую антироссийскую волну в обществе и даже некоторых властных кабинетах, спортивные чиновники традиционно умеют проявлять необычайную гибкость в нужные моменты и нужном объеме. Тем более, с  той же Ребрик уже был прецедент. Понятное дело, Олимпиада – это не рядовые международные соревнования, тут 170-ю вечнозелеными тысячами бы не обошлось. Ну да когда это Россия считала деньги на спорт – особенно когда это вопрос более чем политический. (Вы только представьте себе эту победную истерию после вполне вероятной победы Ребрик – "они ее сгноить хотели, пришлось нам ее фактически из рабства выкупать, но вот она, наша, русская чемпионка!") Но в том-то и дело (вот оно, "во-вторых"!), что в ситуации с Ребрик – и остальными легкоатлетами  - все зависело уже не только и не столько от НОК Украины.

А международные организации тем и отличаются от российских и украинских, что, даже при всей своей, э-э-э, склонности к не совсем правильным решениям – имеют некий предел, некую черту, переступить через которую они не могут. Да, российские проделки – дела не только недавно минувших дней, да, на них могли и иногда действительно закрывали глаза. Но когда ситуация дошла до точки невозврата – и речь уже шла о репутации самой международной легкоатлетической ассоциации, IAAF – решение было жестким. Даже жестоким. Но именно таким, каким и должно.

4296613

И теперь в сухом остатке у Ребрик сотоварищи – ни за грош (она-то российское гражданство только в 2014-м получила и вряд ли всерьез участвовала во всех этих допинговых делах; а если и участвовала, то куда меньше исконных россиян) пропущенные ОИ. А в год второй токийской Олимпиады той же Вере буде 31. И вообще – неизвестно, где будет Крым через четыре года, и не придется ли Ребрик и другим экс-украинцам бежать назад на киевскую улицу Хорыва (где размещается НОК Украины). А предателей – чего ходить вокруг да около, давайте называть вещи своими именами – нигде и никто не любит.

Вот так желание получить сиюминутную выгоду обернулось серьезными проблемами. Причем как в перспективе, так и прямо сейчас. Впрочем – не это ли самое переживают нынче и остальные крымчане, не имеющие никакого отношения к олимпийской сборной? Ведь два года назад им и камни с неба были нипочем. А когда они (и даже не камни, а пока что просто ялтинская галька) всерьез начали стучать по макушке, оказалось, что это неприятно и даже больно. Ну да карму никто не отменял – даже если ты рекордсмен сезона в своем виде спорта. А уж если крымчанин, так и подавно.