Скандал в Приирпенье: народный контроль и след застройщиков

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 12:15

21 июля Генеральная прокуратура Украины инициировала обыски в домах и офисах мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка, которых обвиняют в хищении 890 га леса. Стоит отметить, что сам "коррупционный скандал" широко освещался в медиа, чем вызвал небывалый интерес со стороны депутатов и общественников.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Начальник департамента ГПУ по расследованию экономических преступлений Владимир Гуцулюк сообщил журналистам, что Генпрокуратура занялась проверкой факта хищения земли Ирпенским и Бучанским горсоветами. Как утверждает Гуцулюк, к таким махинациям могут быть причастны мэр Бучи Анатолий Федорук и мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Пресс-служба ГПУ сообщила, что уголовное производство открыто по статье 364 Уголовного кодекса, однако есть основания допускать, что в действиях Федорука и Карплюка было всего лишь превышение служебных полномочий.

Не осталась в стороне и Киево-Святошинская районная рада, которая вопреки реформе децентрализации инициировала обращение к Верховной Раде с просьбой присоединить Ирпень, Бучу, Ворзель, Гостомель, Коцюбинское Киевской области к Киево-Святошинскому району Киевской области. Соответствующее решение было подписано главой рады Александром Тиговым.

Без заголовка

СЛЕД "ЗАСТРОЙЩИКА"

Стоит отметить, что сам Александр Тигов является фигурой, приближенной к замглаве Киевской ОГА Льву Парцхаладзе. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации Тигова в социальных сетях в поддержку Парцхаладзе, а также регулярные поставки ООО "Альтернатив-групп", одним из основателей которого является Тигов, водпроводных систем и кондиционеров для ООО "Швидко-инвест", основателем и донором которого, согласно данным из реестра, выступает Лев Парцхаладзе.

12

123

doc

doc2

doc3

В свою очередь, ООО "Швыдко-инвест" в сентябре 2015 года было привлечено к административной ответственности за "системную неуплату налогов за аренду земли". Так, Вышгородская районная налоговая инспекция Главного управления ГФС в Киевской области выиграла судебный процесс, отсудив в Киевском окружном административном суде у "Швыдко-инвест" 159841,67 грн в счет погашения долга.

doc4

doc5

doc6

Сама же компания "Швыдко-инвест" занимается сдачей в аренду и застройкой территорий в Киевской области, в том числе и в Ирпене.

Александр Тигов неоднократно пробовал себя в роли политика. В 2012 году Тигов избирался в Верховную Раду от "технической" партии Натальи Королевской "Украина - вперед!", которая была признана политтехнологами самым дорогим и провальным медиа-проектом. Стоит отметить, что на парламентских выборах в 2014 году Тигов и Федорук были конкуренты на выборах.

korolevska

фото Тигова и Королевской на агитации

tigov

А уже в июне 2016 года Тигов зарегистрировался кандидатом в народные депутаты по 27-му округу в Днепре, где ранее победил нынешний мэр города – Борис Филатов. Несмотря на проведенную агитацию, встречи с избирателями, Тигов внезапно снял свою кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой, которая впоследствии и одержала победу в округе.

tigov2

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Не осталась равнодушной к проблемам леса Бучи и Ирпеня и народный депутат Украины от БПП Ольга Червакова. Депутат неоднократно заявляла об угрозах в свой адрес со стороны "фанатов" Федорука и Карплюка. Однако никаких подтверждений своим словам Червакова так и не предоставила.

Ранее она неоднократно делала публикации в поддержку экс-регионала Сергея Левочкина, более того, заступалась за него во время Майдана.

chervakova

chervakova2

Помимо защиты экс-руководителя АП и спикера Президента-беглеца Януковича, Червакова проявила активную позицию против застройки Беличанского леса в Коцюбинском и даже была одним из организаторов тамошнего народного вече.

В свою очередь, коллега Черваковой по пикету застройки Беличанского леса, Евгений Мельничук, в одном из комментариев в социальной сети Facebook, ответил, что застройка леса, который территориально относится к поселку Коцюбинское (Киевская область), является законной.

В своем комментарии Мельничук ссылается на решение Киевского горсовета, который утвердил детальный план застройки территории леса.

Чем вызвана столь резкая перемена риторики Мельничука, которого недавно задержали сотрудники СБУ за скупку незаконно добытого янтаря стоимостью 1 млн грн, до сих пор неизвестно.

melnichuk

Напомним, в 2013 году "Киевавтодор" подписал соглашение с ООО "Проектное бюро "Киевпроект" "на разработку проекта по строительству подъездной дороги к инновационному парку "Бионик Хилл".

Общая стоимость сделки - 8,7 млн гривен. За эти деньги до октября "Киевпроект" разработал документы для прокладки 2,4 км дороги шириной в 15 метров, кольца для разворота общественного транспорта, одностороннего тротуара и двухполосной велосипедной дорожки. Еще в соглашении говорится о планировании прокладки инженерных сетей к "Бионик Хилл", об озеленении, наружном освещении, электроснабжении.

На данный момент застройкой Беличанского леса занимается компания Bionic Hill, конечным бенефициаром которой указан экс-регионал, олигарх Василий Хмельницкий, а одним из доноров значатся компании, которые находятся в оффшорах на Кипре. Помимо этого, Хмельницкого называют фигурой, приближенной к замглаве КОГА Льву Парцхаладзе.

doc7

doc8

По данным реестров, сама компания Bionic Hill также является оффшорной и имеет дочернюю корпорацию Bionic Development, донорами которой также являются оффшорные компании родом с Кипра, а конечным владельцем – Василий Хмельницкий.

Помимо Bionic Development, дочерней компанией Bionic Hill была и компания Bionic University, которая частично принадлежит депутату КМДА Андрею Иванову.

doc9

Без заголовкаdoc10

doc11

doc12

Так, в 2007 году компания Парцхаладзе "XXI век" совместно с Киевской инвестиционной группой (KIG), владельцем которой значится Андрей Иванов, и компанией First Ukranian Development (FUD), принадлежащей Василию Хмельницкому, получили проект на реконструкцию Днепровской набережной в Киеве, бюджет которого составил 3 миллиарда гривен.

А уже в 2009 г. компании "XXI век", KIG и FUD заявили о намерении инвестировать более $300 млн в проект строительства многопрофильного комплекса Dnipro R_verfront на Днепровской набережной в Киеве.

doc13

doc15

Еще один "голос народа" против застройки леса в Коцюбинском: коллега Ольги Черваковой по народному вече, депутат Коцюбинского сельсовета Ирина Федорив также продемонстрировала весьма неоднозначную позицию.

Так, в 2015 году Федорив устанавливала детские площадки совместно с компанией Bionic Hill. Да-да, именно с той Bionic Hill, которая сейчас и занимается застройкой леса.

fed

fed2

Сейчас же Федорив, как и Червакова, демонстрируют свое возмущение претензиями в "заангажированной позиции" относительно земель Бучи и Ирпеня.

fed3

cherv5