Are you FINE?

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 15:00
Николь Борман Автор статьи:

В Киеве открылось новое место под названием FINE. #Буквы сходили на разведку и узнали что файного там можно найти.

 

 

Прогуливаясь по живой, галдящей голосами туристов и ревущей моторами автомобилей Площади Независимости, выбрав правильный поворот, можно оказаться в одном из немногих тихих и спокойных мест в центре Киева — на переулке Тараса Шевченко. Именно здесь, в доме под номером 8б, двери для гостей открыл FINE. Новое место совмещает в себе шоу-рум с одеждой украинского бренда NUANCES, кофейню третьей волны и бар с авторскими коктейлями. Уже запутались? Давайте разбираться.

Александр Славинский, совладелец нового места, шесть лет занимается кофе. Ранее Александр начал обжаривать кофейные зерна под брендом Jesus Coffee и открыл кофейню на пару столиков BIG CUP на Большой Житомирской.

"Я много экспериментирую с кофе. Например, однажды я собрал из подручного инвентаря что-то типа приспособления для Колд Брю и показал это в Киеве. Теперь Колд Брю и специальные колбы для его приготовления можно найти практически в каждой кофейне третьей волны. В FINE мы поддерживаем традицию кофейных экспериментов: например, у нас можно попробовать кофе, заваренный с розами или лавандой, выпить кампари, который настаивался на кофе, в меню есть фирменный раф-кофе с ванильным экстрактом собственного приготовления".

IMG 8274

IMG 8754

ПУНКТ ПЕРВЫЙ. Кофейни третьей волны. Феномен интерпретируют по-разному: так называют небольшие частные кофейни с индивидуальным подходом к кофе или же маленькие кофешопы с обжаркой зерен, приготовлением и продажей в одном месте, так же кофейнями третьей волны называют те, которые покупают кофе напрямую с плантаций, а бариста знает о кофе все. Такое разнообразие определений неудивительно, когда речь идет не о математической формуле, а о социально-культурном феномене. Здесь не обозначены четкие границы. Однако, не углубляясь в феноменологические детали и историю предыдущих волн, можно назвать такие общие характеристики кофеен третьей волны:

  1. Для заварки напитка используются зёрна свежей обжарки.
  2. К каждому сорту кофе подходят индивидуально. Задача бариста раскрыть вкус и аромат кофе, в соответствии его характеристикам и колесу вкуса.
  3. Распространились альтернативные традиционным эспрессо и фильтр-кофе методы заваривания, с помощью альтернативных "кофеварок" - кемекс, аэропресс, пуровер, калита, габет.
  4. Поколение бариста родилось именно в ходе третьей кофейной волны. Кофейные чемпионаты поспособствовали становлению бариста как класса и новой профессии кофейной индустрии.

Эти четыре характеристики связывает конечная цель третьей волны - образование конечного потребителя.

"Помимо кофе, мы разработали авторское барное меню. Мне помогал в этом Надир Кучкаров, управляющий бармен в Hendrik’s bar.  Здесь тоже не обошлось без экспериментов — у нас можно попробовать бурбон с шиповником, джин с лавандой, сычуаньским перцем или зеленым чаем, ром с гвоздикой, виски со стручком ванили", — отмечает Александр.

Так, с кофейней в FINE разобрались, с сычуаньским перцем в коктейлях тоже. Что дальше?

Совладелец нового места также имеет художественное образование, дизайн помещения разрабатывал вместе с архитектором Александром Ковалем и своей женой, совладелицей современного украинского бренд-ателье NUANCES, Екатериной Махнивской.

"Я люблю современное искусство с его красивым сочетанием цвета и форм, оно интересно своим откровенным выражением виденья мира, без украшений. Мы сочетаем разные сорта кофейных зёрен с другими продуктами, сохраняя при этом простоту и чистоту вкуса. Почему бы не показать это и в дизайне помещения? Мы старались сделать дизайн в FINE отображающим современность и одновременно лаконичным, простым, с акцентами на Скандинавию и немного Японию. Геометрия форм в мебели и стенах, брутальный бетонный пол и потолок, фокусное освещение и неоновый свет".

cofffe

IMG 8518

IMG 8559

Такая же урбанистическая и одновременно лаконичная и простая одежда у современного украинского бренд-ателье NUANCES, которое гармонично расположилось в FINE в формате шоу-рума. NUANCES — семейный проект двух сестер, Екатерины и Анны Махнивских. Ткани для одежды сестры закупают в Италии, а шьют в Днепре.

"Мы создем одежду — повседневную, городскую, в которой комфортно жить. Одежду из приятных телу тканей, современного кроя, по доступной цене. Все просто и обычно. Но с нюансами, такими, казалось бы, незаметными деталями то тут, то там: фактура ткани, приятные тактильные ощущения, карманы в нужном месте, мягкая резинка на поясе, свобода движения в платье, расслабленность брюк. Это не дизайнерская одежда (в общепринятом понимании). Здесь нет претензий на дизайнерскую гениальность и творческую уникальность.  Это просто выражение собственной перспективы на эстетику одежды и окружающий мир, субъективное ощущение, что такое красиво, приятно глазу и своевременно. В принципе, все достаточно просто. Основной фокус — удобство и комфорт, находящие отражение в крое и функциональных деталях".

IMG 8576

ПУНКТ ВТОРОЙ. Шоу-рум. Демонстрационная комната, где представлены образцы из коллекции одного или нескольких брендов. Чаще всего шоу-рум выступает в роли визитной карточки бренда и местом для оформления заказов.

"Мы с сестрой, пройдя различные жизненные ситуации, прожив в разных городах, занимаясь совершенно разными видами деятельности, в какой-то момент снова пересеклись и приняли решение заниматься этим проектом. Теперь мы не можем им не заниматься. Все просто происходит и движется вперед, несмотря на трудности, сомнения и страхи. Есть знания и опыт Ани, есть моя увлеченность и поглощенность делом. Это процесс, который приносит удовольствие и наполняет наши жизни каждый день", — подводит итог своего рассказа Екатерина Махнивская.

Однако этот итог еще абсолютно точно описывает концепцию и атмосферу FINE. Это место основали люди, которые обожают то, чем они занимаются. Основали для таких же урбанистических хардворкеров. Получилось FINE place для FINE people, где утренний кофе превращается в рабочий день, а день плавно перетекает в бокал вечернего коктейля. Are you FINE?

IMG 8581