Украине - четверть века. 25 побед украинского спорта

Опубликовано: Суббота, 06 августа 2016 20:00
Владимир Мыленко Автор статьи:

За четверть века украинские спортсмены выиграли немалое количество международных соревнований в самых разных видах спорта. 25 лет независимости - 25 самых громких, самых значимых и знаковых спортивных успехов Украины на мировой арене.

 

"Динамо" – полуфинал Лиги чемпионов 1998/99

Первая половина 90-х стала провальной для украинского футбола. Не обошел стороной кризис и флагмана того периода, столичное "Динамо". Только после возвращения легендарного тренера Валерия Лобановского киевляне начали демонстрировать яркую игру и настоящий результат. В сезоне-98/99 "Динамо" выиграло одну из самых сложных групп, а в четвертьфинале уверенно и красиво прошли действующего обладателя трофея, мадридский "Реал". Могли  бело-синие замахнуться и на финал, выигрывая в домашнем матче со счетом 3:1. Но даже и после поражения от "Баварии" тот успех до сих пор остается наивысшим в истории отечественного футбола.

1 3

"Шахтер" – победитель Кубка УЕФА 2008/09

В 2000-х донецкий клуб стал достойным соперником "Динамо", а в европейских турнирах постепенно завоевывал уважение. После появления в "Шахтере" румынского тренера Мирчи Луческу команда через несколько лет доросла до главных евровершин. Весной 2009-го горняки набрали в Кубке УЕФА крейсерский ход, пройдя английский "Тоттенхэм", российский ЦСКА, команду Марселя. В полуфинале выиграли у главного доморощенного соперника – киевлян. А в финале одолели немецкий "Вердер" – и первыми (пока что и единственными) из украинских команд за время независимости подняли над головой евротрофей.

37c47 Shakhter

"Днепр" – финалист Лиги Европы 2014/15

Днепровский клуб был обречен оставаться в тени двух украинских грандов. Но проблемы в "Металлисте" привели к переезду в Днепр ряда игроков и одного из лучших украинских тренеров Мирона Маркевича. Этих элементов как раз и не хватало для общего успеха. С большим трудом и судейской благосклонностью пройдя групповой турнир Лиги Европы, днепряне в плей-офф набирали ход, проиграв всего один матч, а в полуфинале сенсационно одолев грозный итальянский "Наполи". В финале маститая испанская "Севилья" оказалась сильнее, но само участие в финальном матче стало колоссальным успехом для украинской футбольной "третьей силы".

Сборная Украины – четвертьфиналист чемпионата мира по футболу 2006

Когда Олег Блохин впервые возглавил главную команду страны, он заявил, что сборная пройдет в финальную часть чемпионата с первого места. Украинцы до того вообще никогда не играли на турнирах такого уровня, поэтому слова Блохина восприняли с иронией. Но Олег Владимирович сдержал слово – а в финальном турнире вывел команду из группы в 1/8-ю финала, где в нервом и драматичном матче обыграл крепких швейцарцев. Никто из его преемников не сумел даже пробиться в финальный турнир.

Виталий Кличко – первый украинский чемпион мира в профессиональном боксе

Старший из братьев Кличко не попал на Олимпиаду-96 из-за дисквалификации – но в том же году начал свою профессиональную карьеру. За два года победной серии из 18-ти боев Виталий дорос до региональных титулов, а 26 июня 1999-го на "Лондон Арене" вышел в ринг против одного из лучших боксеров того времени, Херби Хайда. Вышел – и нокаутом во втором раунде выиграл титул чемпиона мира WBO, став первым украинцем, достигшим вершины в одной из чемпионских версий профессионального бокса.

Владимир Кличко – мультичемпион мира

Выиграв Олимпийские игры в Атланте, Владимир вместе с братом Виталием уехал в Германию, открыв новый этап в карьере. В 2000-м Кличко-младший впервые завоевал чемпионский титул, но период тотального доминирования Владимира в мировом боксе начался в апреле 2006-го, после победы в версии IBF. А с 2011-го по 2015-й украинский боксер был чемпионом мира практически во всех ведущих версиях профессионального бокса – и номером один во всех возможных рейтингах.

Василий Ломаченко – двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира в двух весовых категориях

Украинский боксер из Белгорода-Днестровского более чем уверенно выиграл Олимпиаду-2008, но не ушел, как ожидалось, в профессиональный спорт, а остался в любителях. Остался, чтобы выиграть еще и лондонские ОИ, а уже после этого перейти в профессионалы. Где в 2014-м выиграл титул чемпиона мира по версии WBO, а через два года, уйдя из полулегкого веса непобежденным, выиграл тот же титул во втором полулегком.

Руслан Пономарев – чемпион мира по шахматам

На чемпионате мира 2002-го 19-летний украинский шахматист был всего лишь 19-м по рейтингу. Но молодость и скромные предыдущие результаты не помешали Пономареву пройти весь путь до финала, одолев двух российских гроссмейстеров. А в финале Руслан выиграл две партии (не проиграв ни одной) у более именитого соотечественника Василия Иванчука, став первым украинским шахматным чемпионом мира.

118265 original

Анна Ушенина и Мария Музычук – чемпионки мира по шахматам

В 2010-х годах мужской почин поддержали девушки. Два чемпионата мира, в 2013-м и 2015-м, завершались победами украинских шахматисток. Причем, как и Пономарев, так и Ушенина с Музычук не являлись фаворитками турнира, имели не самый высокий рейтинг (Марию обгоняла, например, ее старшая сестра Анна, не дошедшая ни разу даже до финала). Благодаря победе Музычук чемпионский матч 2016-го проводили во Львове.

1

Оксана Баюл – первая олимпийская чемпионка в истории Украины

На Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере наша сборная завоевала только одну золотую медаль, но какую! Оксана Баюл продемонстрировала одну из лучших коротких программ в истории этого вида спорта. Перед произвольной программой наша фигуристка порезала голень и повредила спину после столкновения с немецкой коллегой – в результате выступала на обезболивающих уколах. Во время самого выступления, услышав подсказку тренера, поменяла программу, добавив каскад сложнейших элементов. И это поразило судей – да так, что Баюл, проиграв обязательную программу американке Ненси Кэрриган, выиграла произвольную и Олимпиаду в целом.

Женская сборная по биатлону– олимпийские чемпионки в эстафете

В первой половине 2010-х годов украинский женский биатлон пережил свои самые грандиозные успехи. Наши девушки побеждали на этапах Кубка мира, выигрывали гонки чемпионатов Европы. Елена Пидгрушная и Валентина Семеренко стали чемпионками мира в 2013-м и 2015-м соответственно. Пиком же можно назвать сочинскую Олимпиаду, где Пидгрушная, сестры Валя и Вита Семеренко и Юлия Джима выиграли эстафетную гонку, выйдя в лидеры только на третьем этапе – а на финише опередив хозяек ОИ на фантастические 26 секунд.

544B6918 C724 4EF7 BF68 A2E841D00DAC cx0 cy5 cw0 w987 r1 s r1

Елена Зубрилова – трехкратная чемпионка мира

В конце 90-х в украинском биатлоне была одна звезда – Елена Зубрилова. Звездным часом спортсменки стал чемпионат мира 1999-го в финском Контиолахти. Зубрилова выиграла три из четырех индивидуальных дисциплин, а в гонке преследования на 10 километров опередила серебряную призерку на целую минуту. Три золота на одном мундиале – до сих пор недостижимое для отечественного биатлона достижение.

zubrilova1

Вячеслав Олейник – первый украинских чемпион летних Олимпийских игр

Премьерная для независимой украинской делегации Олимпиада в американской Атланте стала и самой успешной – 9 золотых медалей. А самым первым стало золото борца Вячеслава Олейника. Олейник до Олимпиады выиграл все турниры, кроме чемпионата мира. А на Играх-96 самым сложным для Вячеслава стал четвертьфинал. В главном же поединке турнира украинец вчистую, 6:0, обыграл поляка Фафинськи.

33A8BF4400000578 3565821 image a 1 1461949475533

Лилия Подкопаева – двукратная олимпийская чемпионка

Уроженка Донецка ехала на Олимпиаду в Атланте одной из фавориток – абсолютная чемпионка мира и Европы, победительница Кубка Европы. И на ОИ Подкопаева подтвердила свой высочайший уровень, выиграв две золотых медали – в вольных упражнениях и абсолютном первенстве. А ее двойное сальто с поворотом на 180 градусов до сих пор никто (ни женщины, ни мужчины) не повторил.

Екатерина Серебрянская – абсолютная олимпийская чемпионка

Дочка чемпиона СССР по футболу за два года в середине 90-х проиграла всего два турнира. Выиграла она и самый главный – многоборье на Олимпийских играх в Атланте. Причем Серебрянская не просто выиграла "общий зачет", а победила во всех четырех дисциплинах, только в одной набрав меньше фантастических 9,950 баллов.

Триумф украинской художественной гимнастики

Дуэт Екатерины Серебрянской и Елены Витриченко стал самым успешным в истории украинской художественной гимнастики. На трех чемпионатах мира (1994, 1996 и 1997) сборная Украины силами этих двух гимнасток завоевывала наибольшее количество золотых медалей. На ЧМ-96 Серебрянская и Витриченко по разу, а через год Витриченко сразу в двух видах выигрывали золото с рекордным баллом 10,000.

Яна Клочкова – четырехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка Украины

"Золотая рыбка" – так стали называть уроженку Симферополя после Игр в Сиднее – установила непобитый до сих пор рекорд Украины, выиграв четыре золотых олимпийских медали. В 2000-м и 2004-м Яна побеждала на своих любимых 200 и 400-метровых дистанциях комплексом. А уж побед на чемпионатах мира и Европы в первой половине 2000-х – не хватит пальцев на руках и ногах.

Yana Klochkova

Сергей Бубка – четырехкратный чемпион мира, действующий рекордсмен мира

Самый известный украинский спортсмен, первый в истории человек с шестом, преодолевший шестиметровую высоту, выиграл под украинским флагом четыре чемпионата мира. Почти три десятилетия Сергей был единоличным рекордсменом мира. А рекорд на открытых стадионах (6 ,14), установленный 31 июля 1994-го в итальянском Сестриере, оставался непобитым 20 лет.

Инесса Кравец – первая олимпийская чемпионка в тройном прыжке, рекордсменка мира

Одна из лучших украинских легкоатлеток в истории выиграла в первой половине 90-х и зимние (в помещении), и летние чемпионаты мира. Олимпийское золото в Атланте Кравец взяла с 35-сантиметровым отрывом от ближайшей конкурентки – это было первое участие вида спорта на Олимпиадаха. А за полгода до ОИ Инесса вошла в историю мировым рекордом – 15,50 до сих пор (20 лет!) является лучшим женским результатом в истории.

Жанна Пинтусевич-Блок – двукратная чемпионка мира в спринте

Короткие легкоатлетические дистанции никогда не были коньком украинских легкоатлетов. Но Жанна Пинтусевич на двух чемпионатах мира – Афины-1997 и Эдмонтон-2001 – выиграла две золотых медали, на 200 и 100 метрах соответственно. В 1997-м Жанна опередила одну из сильнейших спортсменок своего времени, Мерлин Отти. А в 2001-м в финальном забеге показала лучший результат сезона в мире. Больше никогда украинские легкоатлеты не добивались таких успехов в "чернокожих" дисциплинах.

PINTUSEVICH BLOK ZHanna IUrevna2

Женская сборная по баскетболу – чемпион Европы

Первое же участие наших баскетболисток на ЧЕ, в 1995-м в Чехии, сразу же стало успешным. В финальной группе украинки проиграли всего один матч – Хорватии в одно очко. Далее были тяжелейшие четверь- и полуфинал, где были повержены сильные сборные Литвы и России. В финале же наши девушки уверенно (77-66) обыграли итальянок, и сразу две украинские баскетболистки – Елена Жирко и легендарная Марина Ткаченко – набрали больше 20 очков.

598721 1305309

Мужская сборная по баскетболу – 6 место на чемпионате Европы

Сама по себе итоговая позиция – не очень высокая. Но до появления в сборной американского тренера Майка Фрателло, Украине за счастье было даже пройти квалификацию. А в 2013-м наша сборная не просто вышла в финальный раунд, а еще и пробилась в четвертьфинал, неожиданно выиграв во второй группе у Сербии. А в плей-офф наши парни сумели одолеть очень сложного итальянского соперника.

1378618001 basketbol che 2013 sredi muzhchin ukraina

Женская сборная по гандболу – вице-чемпионки Европы и бронзовые призерки Олимпийских игр

Чемпионат континента 2000-го наша сборная начала с двух ничьих с очень сильными соперницами – финалистками предыдущего Евро. А далее были три победы, в том числе и в полуфинале над сборной России. В финальном матче против венгерок наши девушки отыграли четыре мяча отставания, перевели игру в овертайм – но там соперник оказался сильнее. Через четыре года на Олимпиаде Украина обыграла даже Венгрию, но в полуфинале уступила будущим чемпионкам, Дании. Эта медаль – единственная олимпийская для украинцев в командных видах спорта.

the team of the ukraine jubilate after their womens quarterfinal handball FEW2R7 jpg Izobrajenie JPEG 1300 806x577

Четвертое место на чемпионате мира по футзалу

В 90-х годах этот вид спорта в Украине переживал золотые времена – и результатом этого стало успешное выступление национальное сборной на чемпионате мира 1996-го. Разгромив в группе Автралию и Египет, украинцы проиграли только призерам предыдущего мундиаля, испанцам. Во второй финальной группе наша сборная отстояла две ничьи с бразильцами (будущими чемпионами мира) и нидерландцами, а Уругвай в решающем поединке обыграли 5:3. И только вездесущая сборная Испании остановила украинцев.

Женская команда по фехтованию – олимпийские чемпионки

На Играх-2008 в Пекине украинская делегация завоевала семь золотых медалей. Но одним из самых сложных – и точно самым ярким – стало золото команды фехтовальщиц. В финале Украина проигрывала китаянкам 15:25, Ольга Харлан серьезно сократила отставание – и она же в последней схватке при счете 44:44 нанесла решающий укол. Эта победа была первой для Украины на той Олимпиаде. А Ольга Харлан на какое-то время стала самой популярной спортсменкой страны.

1228