Украине - четверть века. 25 знаковых событий новейшей истории

Опубликовано: Суббота, 13 августа 2016 19:20
Алина Мосендз Автор статьи:

По случаю 25-й годовщины Независимости Украины #Буквы предлагают вспомнить наиболее значимые события, которые произошли в нашей стране за эти годы. В наш список вошли как радостные, так и трагические события - все то, что сформировало нашу страну такой, какой мы ее знаем.

 1991 г. – Провозглашение независимости Украины

Событием, которое спровоцировало подписание Акта о независимости Украины, была попытка государственного переворота в Москве 19 августа 1991 года и приход к власти ГКЧП. В тот же день по всей Украине прокатилась волна протестов против действий инициаторов переворота, а уже 24 августа Верховная Рада Украины приняла  документ, который провозгласил независимость Украины и создание суверенного государства.

Для того, чтобы документ был подтвержден решением народа, 1 декабря был проведен Всеукраинский референдум, на котором проголосовали 31891,7 тыс. украинских граждан, из которых более 90 % поддержали независимость.

После этого, 8 декабря, главы трех республик, стоявших у истоков создания СССР, констатировали прекращение существования Союза в Беловежской пуще (Беларусь).

1992 г. – Украинский контингент в миротворческих миссиях

С июля 1992 года Украина стала постоянным контрибутором военных подразделений в операциях ООН. По данным Министерства обороны, всего за период независимости около 42 тыс. украинских военнослужащих поучаствовали в таких операциях в различных странах, 53 из них - погибли.

Самыми численными были украинские контингенты в Югославии (1992-1995 гг.) и в Ираке (2005-2008 гг.).

На данный момент украинские военнослужащие принимают участие в 10 миротворческих операциях ООН, ОБСЕ и НАТО в 8 странах и районе Абьей: в Демократической Республике Конго,  Кот-д’Ивуаре, Либерии, Косово, Южном Судане, Приднестровье (Молдова), Кипре и Афганистане.

myrotvorci

1992 г. – Членство в МВФ

Украина стала членом Международного валютного фонда 3 сентября 1992 года, в состав которого входят 188 стран мира.

На данный момент Украина работает с МВФ по двум программам – Stand-by и "Механизм расширенного финансирования" (EFF). По этим программам наше государство уже получило четыре транша финансовой помощи общей суммой в 11 млрд долл. США. Всего же за годы независимости Украина получила от МВФ кредитов на 30 млрд долл. При этом Украина уже заплатила  МВФ 2,3 млрд долл. в виде процентов.

Нынешний долг страны перед фондом составляет 12,3 млрд долл., и выплатить его мы должны до 2030 года. Больше, чем Украина, МВФ задолжала только Греция.

25111202c 771x517

1992 г. - Украина стала правопреемницей УНР

Семидесятилетний конфликт между правительством УНР в изгнании и УРСР закончился, когда уже независимая Украина стала правопреемницей УНР 22 августа 1992 года. Президент УНР в изгнании Николай Плавьюк в присутствии Президента Украины Леонида Кравчука сложил свои полномочия и провозгласил независимую Украину правопреемницей УНР. Таким образом, правительство УНР исполнило постановление, подписанное еще Симоном Петлюрой в 1919 году, о том, что деятельность Государственного центра УНР будет прекращена, если Украина провозгласит независимость.

1993 г. – Первая мобильная связь в Украине

23 года - не так уж и много, а представить свою жизнь без мобильных устройств сейчас просто невозможно. 16 июня 1993 года первым абонентом украинской мобильной связи стал первый Президент Украины Леонид Кравчук. Первый звонок он совершил украинскому послу в Германии.

Первым мобильным оператором стал UMC, а звонок был совершен с помощью Motorola Associate-2000, который весил до полукилограмма. Эта связь была очень дорогим удовольствием - около 2 тыс. долл. стоил сам аппарат, плюс 1 тыс. за подключение, да и минута разговора стоила около 1,5 долл. Несмотря на тяжелые для экономики времена, уже через полгода в стране к мобильной связи были подключены 2800 абонентов.

1993 г. – Захват Софии Белым братством

В начале 90-х в Киеве была создана секта "Белое братство ЮСМАЛОС". В ноябре 1993 года несколько десятков последователей культа пытались захватить Софийский собор и провести свой ритуальный молебен.

Милиция пресекла эту попытку, а лидеры секты - Мария Цвигун и Юрий Кривоногов - были задержаны. Cупругов-лидеров секты при задержании опознали не сразу, их выдало то, что другие задержанные адепты выражали “божественные” почести в адрес так называемой Марии Деви Христос, то есть Цвигун.

В связи с этими событиями в Киеве было задержано более 800 членов Белого братства.

beloe bratstvo

1994 г. - Отказ от ядерного оружия и Будапештский меморандум

В ответ на требования США и России в 1992 году Президент Украины Леонид Кравчук направил в Вашингтон письмо с обещанием обеспечить уничтожение всего ядерного оружия на территории Украины. В результате этого в 1994 году Украина сначала присоединилась к Договору про нераспространение ядерного оружия, а потом подписала Будапештский меморандум. В последнем речь шла о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к первому документу. Подписантами выступили США, Великобритания и Россия.

Будапештский меморандум зиждился на шести основных пунктах: уважать независимость, суверенность и границы Украины; воздерживаться от силовых угроз и их использования против территориальной целостности Украины; воздерживаться от экономического давления; добиваться немедленных действий со стороны Совбеза ООН з с целью помощи Украине, если она станет жертвой агрессии; не использовать ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них; проводить консультации в случае, если возникают вопросы по исполнению этих обязанностей. 

Уже в 1996 году Украина потеряла статус ядерного государства.

museum

1994 г. - Первое участие в Олимпиаде

За 25 лет украинские спортсмены получили 35 золотых медалей, 28 серебряных и 59 бронзовых (не считая текущую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро), однако олимпийская история Украины началась лишь в 1994 году с зимней Олимпиады в норвежском Лиллехаммере.

На Олимпиаде нашу страну представляли 37 спортсменов в 10 видах спорта. Первую медаль Украине принесла биатлонистка Валентина Цербе, которая выборола бронзу в спринте на 7,5 км, а первое золото завоевала для нас фигуристка Оксана Баюл.

За 25 лет украинские спортсмены получили 35 золотых медалей, 28 серебряных и 59 бронзовых (не считая текущую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро).

fe80636aad2ce9f60a356967e495a731

1995 г. - Членство в Совете Европы

Про свое желание вступить в Совет Европы Украина заявила еще в 1992 году, и тогда Парламент получил статус “специально приглашенного гостя” в Парламенсткой ассамблее СЕ. Однако процедура принятия в члены СЕ длилась три года, и 9 ноября 1995 г. состоялась церемония, на которой Украину приняли в ряды Совета Европы.

Это членство влекло за собой ряд обязательств по реформированию законодательства в соответствии с конвенциями, при экспертном содействии со стороны СЕ.

Кстати, Украина не раз прибегала к помощи консультативного органа Совета Европы по вопросам конституционного права, Венецианской комиссии, с целью получения оценки тех или иных конституционных изменений.

TheParliamentaryAssemblyOfTheCouncilOfEurope

1996 г. - Принятие Конституции

28 июня на 5-й сессии Верховной Рады второго созыва была принята и сразу же вступила в полномочия Конституция Украины.

Основной Закон, состоящий из 15 разделов, изменялся за историю независимости 6 раз. Первый раз – в декабре 2004 года вследствие Оранжевой революции, но при Викторе Януковиче (в 2010 году) Конституционным Судом закон про внесение изменений был признан неконституционным. При Януковиче Конституция еще дважды - в 2011 и 2013 гг. - претерпевала изменения. В 2014 г. после трагических событий на Майдане и побега Януковича в Россию, Конституции снова вернули прежний вид, оставив первоначальный текст 1996 года с изменениями 2004, 2011 и 2013 гг.

В последний раз Конституция претерпела изменения касательно правосудия в июне этого года.

1996 г. - Введение гривны

Валюта независимой Украины унаследовала название денежной единицы времен Киевской Руси, которая возрождалась во времена УНР. 25 августа 1996 года второй украинский Президент Леонид Кучма издал Указ “О денежной реформе”, которая проводилась со 2 по 16 сентября того же года. По сути, страна за две недели сумела полностью перейти на новую валюту.

За 20 лет банкноты гривны трижды меняли свой дизайн, а с 1-й гривны “пропали” руины Херсонеса.

1996 nom33 183 31.08 8.09 HRYVNIA.pochatok

1997 г. - Полет в космос Леонида Каденюка

Первым космонавтом независимой Украины, отправившимся в космос, стал Леонид Каденюк. Он отправился в полет в составе команды на американском шатле “Колумбия” и пробыл в космосе 15 дней.

Во время полета Каденюк участвовал в проведении биологических экспериментов с растениями: ученые пытались выяснить влияние невесомости на фотосинтез у растений, развитие их зародыша и экспрессию генов. Сейчас Леонид Каденюк имеет звание генерал-майора ВСУ.

Интересно, что шатл, на котором летал Каденюк, в 2003 году потерпел крушение, и все 7 членов экипажа погибли. Этот же космический корабль не раз снимали для фильма “Армагеддон” (1998).

kadenuk

2000 г. – Убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Одним из самых громких случаев убийств журналистов в Украине стала смерть Георгия Гонгадзе осенью 2000 года. 17 сентября сообщили о пропаже журналиста, а в ноябре того же года в Таращанском лесу было найдено предположительно его обезглавленное тело.

Обнародование 28 ноября 2000 года материалов, свидетельствовавших о том, что Президент Украины Леонид Кучма якобы выступил заказчиком похищения и убийства Гонгадзе, дало толчок массовым акциям протеста, известным как "Украина без Кучмы". Эти протесты дискредитировали Президента и подготовили почву для Оранжевой революции.

После долгих судов и скандала с записями майора Мельниченко в 2013 году суд признал основным исполнителем убийства журналиста генерала МВД Алексея Пукача, приговорив его к пожизненному заключению. Заказчиком суд признал тогдашнего главу МВД Юрия Кравченко, который в 2005 году якобы совершил самоубийство. Родственники Гонгадзе уверенны, что настоящие заказчики так и остались безнаказанными.

gongadze

2001 г. - Визит Папы Римского в Украину

В июне 2001 года в Украину впервые прибыл понтифик Римско-католической церкви. Визит Иоанна Павла ІІ  длился 5 дней. 81-летний Папа Римский совершил два массовых богослужения в Киеве и Львове. Во Львове мессу по римско-католическому обряду посетило более 400 тыс. человек, а по византийскому - 1,5 млн прихожан.

Папа-поляк провозглашал все свои публичные проповеди во время визита на украинском языке. Иоанн Павел ІІ призывал к единению католиков, православных и протестантов в Украине, а также указывал на то, что развитие нашей страны возможно при условии независимости от Москвы.

1325520

2001 г. – Всеукраинская перепись населения

Согласно первой всеукраинской переписи населения, в 2001 году население страны составляло 48 млн 457 тыс. человек. Из них более 67 % - городское население и более 32 % - сельское. На тот момент женщин было на 4 млн больше, чем мужчин. По национальному составу в Украине проживает более 130 национальностей и народностей, и только 14,8 % украинцев на тот момент считали русский язык своим родным.

Вторая всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год.  

perepys

2002 г. - Скниловская трагедия

В июле 2002 года на Скниловском аэродроме подо Львовом проходило авиационное шоу. После исполнения самолетом Су-27УБ “полупетли” он упал в толпу людей, после чего самолет взорвался. В результате трагедии погибло 78 людей (среди них 28 детей), еще 250 человек пострадали. Оба пилота успели катапультироваться.

По количеству погибших является крупнейшей катастрофой в истории авиационных шоу.

В пресс-центре Генеральной прокуратуры заявили, что причиной трагедии стала плохая организация, подготовка и проведение авиашоу.

2003 г. – Соглашение о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией и Беларусью

В сентябре 2003 года Украина вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном подписала Соглашение про формирование Единого экономического пространства. В мае 2004 г. документ вступил в силу, но в августе 2005-го на саммите лидеров государств-подписантов Соглашения по формированию ЕЭП Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина готова создавать зону свободной торговли, но не намерена вступать в таможенный союз и не согласна с созданием наднационального тарифного органа. В результате Соглашение по созданию ЕЭП подписали только Россия, Беларусь и Казахстан.

В 2015 году на основе этого Соглашения был создан Евразийский экономический союз, в состав которого также вошли Армения и Кыргызстан. Украина же подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и пункт о ЗСТ вступил в силу с 1 января 2016 года.  

ees11

2004 г. – Президентские выборы в три тура

Впервые в украинской истории второй тур президентских выборов был проведен дважды по решению Верховного суда после знаменитой Оранжевой революции 2004 года. Причиной стало решение Центризбиркома об оглашении предварительных результатов выборов, согласно которым лидировал Виктор Янукович.

По разным подсчетам, на центральную площадь Киева - Майдан Независимости, собралось от 100 до 500 тысяч протестующих со всех регионов Украины. Акция народного неповиновения позволила тогда провести третий тур (повторный второй) выборов. На нем Виктор Ющенко получил 51,99 % голосов и стал третьим Президентом Украины.

2008 г. - Членство в ВТО

Экономическое сотрудничество Украины с мировым сообществом перешло на новый этап со вступлением во Всемирную торговую организацию в 2008 году.

Для членства в ВТО Украина должна была гармонизировать законодательную базу внешнеторгового режима в соответствии с нормами ВТО. Одним из прогрессов на пути переговорного процесса о вступлении ЕС и США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой.

На данный момент в ВТО находятся 162 участника, Украина вступила под номером 152. Беларусь, к примеру, только начала переговоры по вступлению в организацию.

wto

2010 г. - Харьковские соглашения

Это документ, подписанный Януковичем и Медведевым, о продолжении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 гг. Продление пребывания флота было сделано в обмен на скидку и аннулирование таможенных сборов на российский газ для Украины.

На тот момент украинская оппозиция и многие эксперты расценили Харьковские соглашения как такие, которые противоречат Конституции.

После аннексии и оккупации Крыма Российской Федерацией, Соглашения были денонсированы в одностороннем порядке Государственной Думой РФ в марте 2014 года.

1 kp 0976a 0

2013 г. – Главенство Украины в ОБСЕ

В 2013 году Украина главенствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

За год работы большое внимание уделялось урегулированию приднестровского конфликта. Тем не менее эксперты по международной политике отмечали, что существенного прогресса в процессе “Хельсинки +40” достичь не удалось. Мало внимания уделяли и конфликтам на Кавказе.

Отдельно в экспертных кругах указывали на недостаточный акцент на вопросах кибербезопасности.

osce

2013-2014 гг. - Революция Достоинства и Небесная сотня

Президент Украины Виктор Янукович, целый год кормивший обещаниями всю страну подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в ноябре 2013 года в Вильнюсе так этого и не сделал. Это стало толчком к акциям протеста на Майдане Независимости в Киеве, которые после кровавого разгона студентов переросли в настоящую революцию. На Революцию Достоинства (тогда Евромайдан) съехалось более 500 тысяч человек с разных регионов Украины.

Силовое противостояние между протестующими и силовиками, охранявшими правительственный квартал, привело к гибели около сотни человек в конце февраля 2014 года. Всех погибших майдановцев именовали “Небесной сотней”.

2014 г. - Российская оккупация Крыма и интервенция на Донбассе

Вооруженные силы РФ появились на украинском полуострове в конце февраля, а 1 марта 2014 года обе палаты Госдумы РФ проголосовали за введение войск на территорию Украины и Крым в частности.

16 марта в Крыму был проведен нелегитимный референдум, в котором крымскотатарское население вообще не принимало участия, о присоединении Крыма к РФ. Его результаты вызывают еще меньше доверия: якобы 96,7 % жителей Крыма поддержали присоединение к РФ. 17 марта “независимая республика Крым” попросила принять ее в состав РФ.

В апреле того же года вооруженные пророссийские группы на Донбассе начали захват админзданий. Не раз международным сообществом и наблюдателями было заявлено о присутствии российских регулярных войск на востоке Украины, однако официально российская сторона не признала свою агрессию. В ответ на это украинская сторона объявила о антитеррористической операции (АТО) с привлечением ВСУ. Силы пророссийских сепаратистов провозгласили "республики" Луганска и Донецка - "ДНР" и "ЛНР".

27 января 2015 Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию агрессором.

ato

2015 г. – Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

В 2015 году Президент Украины Петр Порошенко смог подписать политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а экономическая часть о создании Зоны свободной торговли вступила в силу в начале 2016 года.

По условиям соглашения, каждая страна ЕС должна его ратифицировать. Единственная страна, чью ратификацию Украина еще ждет, - это Королевство Нидерландов. После того, как голландский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, группа людей, которая была не согласна с “политикой навязывания ЕС”, начала сбор подписей для проведения референдума.

В результате референдума, который состоялся 6 апреля, 61 % проголосовавших высказался против СА между ЕС и Украиной. Тем не менее этот референдум носил консультативный характер, а потому финальное решение остается за властью Нидерландов.

ЕС ожидает положительного решения от Нидерландов, но и даже в случае отказа повторной ратификации СА и ЗВТ, возможно, останется в силе с другими 27 членами ЕС.

708

2016-17 гг. Украина - непостоянный член Совбеза ООН

15 октября 2015 года в Совете Безопасности ООН проголосовали за избрание Украины непостоянным членом на 2016-2017 годы. Нашу страну поддержали 177 из 193 стран-членов Генассамблеи ООН.

Ранее Украина уже дважды избиралась непостоянным членом Совбеза ООН, последний раз - в 2001-2002 годах. На этот раз в украинском МИД подчеркивали важность непостоянного членства в Совбезе ООН, исходя из российской агрессии против Украины, поскольку РФ является постоянным членом Совбеза ООН и в то же время ведет гибридную войну против Украины.

Кроме Украины, на ближайшие два года непостоянными членами избрали Египет, Японию, Сенегал и Уругвай. Среди постоянных членов Совета Безопасности - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

ec77829d1ec1a291