Украине – четверть века. 25 самых значимых фильмов независимости

Опубликовано: Понедельник, 15 августа 2016 23:00
Сергей Васильев Автор статьи:

Украинское кино за 25 лет прошло непростой путь. Стартовый всплеск, когда только в 1992 году сняли полсотни полнометражных игровых фильмов, очень скоро сменился затяжным кризисом. К средине 1990-х украинское кино благополучно похоронили гиперинфляция, разрушение сети кинотеатрального показа фильмов, стагнация государственных киностудий, а также отсутствие действенной государственной поддержки отрасли.

Практически на пятнадцать лет индустриальное развитие национального кинематографа было – во многом искусственно – остановлено. Фильмы, появляющиеся в эти годы, становились в первую очередь результатом индивидуальных свершений, поддержанных счастливым стечением обстоятельств и избирательным финансированием Министерства культуры. Их количество можно было сосчитать по пальцам. При этом большинство картин оставались безвестными – не доходили до зрителя.

Лишь в 2010-е годы с созданием Госкино и систематическим выделением бюджетных средств на производство фильмов, распределяемых на конкурсной основе, был запущен процесс более-менее ритмичного развития кино. Первые его яркие результаты пришли совсем недавно – успехом "Племени" Мирослава Слабошпицкого в мире и "Поводыря" Олеся Санина в украинском прокате.

В этой ситуации сложно говорить о "лучших украинских фильмах". Скорее, о фильмах, наиболее значимых в конкретный момент. В нашем (и, увы, много реже, в мировом) пространстве. Таких, впрочем, было немало.

Фильмы поданы в хронологическом порядке.

1. "Голод-33" (1991, реж. Олесь Янчук)

Выстраданный фильм о Голодоморе, средства на который собирали всем миром – как в Украине, так и среди диаспоры. Картина, снятая на излете советского режима и без участия государства, обусловила дальнейший творческий путь Олеся Янчука. Своими фильмами он оживляет исковерканную советской пропагандой национальную историю ХХ века, снимая о Степане Бандере, Романе Шухевиче, Андрее Шептицком, а сейчас – и Симоне Петлюре. Сознательно жертвуя при этом художественным разнообразием в пользу формирования новой национальной мифологии.

кино4

2. "Венчание со смертью" (1992, реж. Николай Мащенко)
Эмоциональное разоблачение ужасов сталинского террора. Молодой офицер, выехавший на дебютный расстрел "врагов народа", должен казнить еще и многочисленных участников сельской свадьбы – невольных свидетелей расправы. Николай Мащенко всегда добивался от актеров напряженной игры, но в этом фильме находит у каждого поистине психопатологический нерв. Благодаря этому стремительная (всего 80 минут) картина, сотканная из сцен-спекуляций, переходит на уровень притчевых обобщений о греховной сущности советской власти.

кино5

3. "Кислородный голод" (1992, реж. Андрей Дончик)

Удачный пример симбиоза кино и современной украинской литературы – экранизация произведения Юрия Андруховича о дедовщине и национальных отношениях в бездушной советской армии. Главную роль – украинского солдата, чей путь завершает трагедия, блестяще исполнил Тарас Денисенко. Фильм имел завидную фестивальную судьбу – в частности, был представлен в официальной программе Венецианского МКФ, где получил награду от итальянских кинокритиков.

кино6

4. "Вперед за сокровищами гетмана" (1993, реж. Вадим Кастелли)

Редкая птица – украинская комедия, к тому же по-настоящему смешная. Колхозный пасечник, приторговывающий краденым медом, оказывается потомком гетмана Полуботка и наследником золота, хранящегося в лондонском банке. Вадим Кастелли удачно использовал миф о давних казацких богатствах, способных спасти независимую Украину, построив вокруг него искрометную историю – с мафиози с мясокомбината, наемным убийцей из Англии, двойниками генсеков и "вечными" КГБ-истами и коммунистами всех мастей.

кино7

5. "Фучжоу" (1993, реж. Михаил Ильенко)

"Ожидая груз на рейде Фучжоу возле пагоды" (полное название фильма) экранизирует метафору об украинцах, "развеянных по миру". Главного героя действительно регулярно подхватывает ветер, нося по Украине-Америке и создавая впечатляющую географию ленты. Атмосфера народного карнавала соединяется в картине с тонкой иронией, в том числе кинематографической. В итоге от обязательной "кинопоэтической" программы Михаил Ильенко кочует к немым миниатюрам Чарли Чаплина и даже вестерну.

кино8

6. "Певица Жозефина и мышиный народ" (1994, реж. Сергей Маслобойщиков)

Один из самых амбициозных украинских фильмов – экранизация произведений Франца Кафки, в полной мере отражающая экзистенциальную тревогу литературного первоисточника и интеллектуальную неустроенность руины 1990-х. Сломленные герои живут в театре, страшась выйти на площадь, занятую кочевниками, жгущими там костры. Интересно, что реальный выход людей, победивших страх, на Майдан Сергей Маслобойщиков зафиксировал дважды – в своих очень человечных документальных работах "Люди Майдана" (2005) и "Украинский аргумент" (2015).

кино9

7. "Долой стыд!" (1994, реж. Александр Муратов)

В 1991–2006 годах Александр Муратов создал семь полнометражных игровых фильмов. Три из них были экранизациями произведений Миколы Хвылевого, в том числе "Долой стыд!" – лента, посвященная откровенным сексуальным эскападам НЭП-овских времен, с которыми сталкивается провинциальная девушка в столице. Фильм был снят с использованием двойной экспозиции, визуально соединяя в кадре несколько пластов жизни.

Одна из сцен этой картины может проиллюстрировать ситуацию, сложившуюся в украинском кино 1990-х. Когда пожилого партийца "стыдят" за попытки приударить за юными девами, тот категорически отбрасывает критику, аргументируя тем, что только сейчас, после многих лет революционной борьбы, и начинает жить – как бы смешно не выглядел со стороны. Схожее желание "жизни" во многом двигало и украинскими кинематографистами. В стремлении реализовать то, что им не позволяли в подцензурное советское время, они не побоялись отодвинуть мысль о зрителе и его интересах за горизонт.

кино11

8. "Три истории" (1997, реж. Кира Муратова)

Когда пять лет назад Бюро украинской киножурналистики проводило опрос о лучших фильмах, снятых за 20 лет украинской независимости, в список попали шесть картин Киры Муратовой. В том числе и "Три истории" – три неожиданные, не связанные между собой одесские новеллы, герои которых совершают убийства – импульсивные, неосознанные или, наоборот, продуманные. К слову, сейчас по закону "О кинематографии" картина должна быть запрещена в Украине из-за участия в ней Ивана Охлобыстина и Олега Табакова, внесенных в Список лиц, которые угрожают национальной безопасности.

кино12

9. "Приятель покойника" (1997, реж. Вячеслав Криштофович)

"Дико-капиталистическая" история Андрея Куркова (номинация Европейской киноакадемии за лучший сценарий) о разочаровавшемся в жизни герое, заказавшем свое убийство, а потом попытавшемся избежать смерти, была поставлена Вячеславом Криштофовичем со свойственным ему вниманием к психологическим нюансам. Первый украинский фильм, выдвинутый на премию "Оскар". И, пожалуй, единственный, имевший шансы попасть в номинацию ("Племя" Мирослава Слабошпицкого, как известно, выдвинуть от Украины не сумели), ведь снятую в ко-продукции с Францией картину в кинопрокате США посмотрели 38 тысяч зрителей.

кино13

10. "Мойщики автомобилей" (2000, реж. Владимир Тихий)

Социально-криминальная драма про детей, зарабатывающих (как можно догадаться из названия) мытьем автомобилей. Очень молодая и живая картина – благодаря юным героям, актуальным темам и популярным интонациям. Фильм целиком погружен в неприглядные реалии конца 1990-х, несколько сглаженные мелодраматизмом и музыкальным оформлением, в котором важную роль играет организовывающий историю закадровый комментарий ди-джея Паши времен "Гала Радио".

кино14

11. "Молитва за гетмана Мазепу" (2001, реж. Юрий Ильенко)

Наиболее неоднозначный фильм независимой Украины. Картина о русско-украинских отношениях, представленных, в частности, диалогом Ивана Мазепы (Богдан Ступка) и Петра I на поле Полтавской битвы – за банкетным столом, с которого каждый хочет урвать кусок. "Тотальный" характер авторского высказывания режиссера, личность которого в "Молитве..." – повсюду (он даже появляется в одной из сцен), спровоцировал сложные отношения фильма со зрителем. Война России против Украины заставляет сегодня смотреть на ленту Юрия Ильенко иначе – как на проницательное предупреждение, оставшееся в момент премьеры незамеченным.

кино15

12. "Шел трамвай №9" (2002, реж. Степан Коваль)

Ироничная пластилиновая анимация о пассажирах общественного транспорта, очень точно вписанная в неухоженный украинский быт – обладатель "Серебряного медведя" за лучший короткометражный фильм Берлинале–2003.

Фестивальные успехи нашего кино во многом связаны с коротким метром. Но если упоминание о "Золотых пальмовых ветвях" Канн, полученных Игорем Стрембицким ("Путники", 2005) и Мариной Вродой ("Кросс", 2011), сегодня оставляет чувство легкой неудовлетворенности – ведь эти режиссеры до сих пор не реализовали свой безусловный потенциал, – то с "Серебряным медведем" Степана Коваля связаны исключительно позитивные эмоции. Самый светлый украинский режиссер продолжает ритмично снимать мастерские анимационные ленты мирового класса. Свидетельство тому – цикл фильмов "Профессионалы", созданный им в прошлом году.

13. "Мамай" (2003, реж. Олесь Санин)

Успешная вылазка на территорию национального мифопоэтического кино с думой о бегстве казаков из татарского плена и любви молодого казака и татарской красавицы. Фильм привлекает в первую очередь безупречной операторской работой Сергея Михальчука: благодаря визуальным образам история и движется вперед.

Спустя десять лет в своем втором игровом фильме "Поводырь" (2014) Олесь Санин отошел от изысканной образности и поэтических метафор в пользу прямолинейных сюжетных построений. И не прогадал: фильм в кинотеатрах посмотрели более 360 – рекордных – тысяч украинских зрителей. Обе картины режиссера были выдвинуты от Украины на "Оскар". Первая – заслуженно. Вторая – не вполне.

кино16

14. "Цикута" (2003, реж. Александр Шапиро)

Яркий пример параллельного кинопроизводства, не зависящего от систем государственного заказа и официального проката. Собственно, в украинские кинотеатры лента допущена не была. И неудивительно. "Цикута" – черно-белая мозаика историй наркоманов, жаждущих попробовать новый наркотик. Соответствующим образом написанная и снятая – с разорванными, невнятными диалогами, лихорадочным движением камеры, неожиданными ракурсами и монтажными склейками, усложняющими восприятие хаотичного сюжета. Режиссер тоже появляется на экране: философствуя и имитируя половой акт (с пластиковым скелетом динозавра).

кино17

15. "Настройщик" (2004, реж. Кира Муратова)

Лучший фильм первых двадцати лет украинской независимости по итогам опроса Бюро украинской киножурналистики. Анекдот криминальной хроники Российской империи про влюбленного настройщика роялей – афериста, выманившего деньги у богатой вдовы, Кира Муратова и выдающийся актерский ансамбль (Георгий Делиев, Алла Демидова, Нина Русланова, Рената Литвинова) превратили в современную историю – исполненную напряжения, юмора и гуманизма. Картина принимала участие в официальной программе Венецианского МКФ.

кино18

16. "Назови свое имя" (2006, реж. Сергей Буковский)

Украинско-американская документальная работа (продюсеры Стивен Спилберг и Виктор Пинчук) о Холокосте в Украине, построенная на интервью, которые Фонд Шоа провел в 1990-е – с теми, кто выжил, и теми, кто спасал. Выдающийся документалист Сергей Буковский мастерски выстраивает ритм ленты, монтируя живую историю с реакциями студентов, помогающих в создании фильма, хроникальными кадрами и собственными видео-размышлениями. Выстраивая многослойную картину – историю пережитой трагедии, индивидуальной памяти о ней и тотального, унаследованного от советской эпохи, беспамятства, продолжающегося и ныне.

кино19

17. "Сафо" (2008, реж. Роберт Кромби)

Украинский фильм – исторический лидер по долларовым кассовым сборам. В 2008-ом, когда "доллар был по 5", картина, произведенная Ялтинской киностудией, собрала в национальном прокате 1 млн. 110 тыс. долларов. В России, к слову, сборы были в пять раз меньше. Уникальный "локальный продукт" украинского кинопроизводства, в котором нет почти ничего традиционно украинского: снятая английским режиссером история происходит на греческом острове Лесбос 1920-х, где праздные русско-американские герои формируют любовный треугольник с лесбийским оттенком. И лишь "родной" Богдан Ступка уверенно ходит вторым планом в роли отца одной из героинь.

кино20

18. "Райские птицы" (2008, реж. Роман Балаян)

Роман Балаян достаточно самокритично отзывается о своих фильмах, созданных в постсоветское время. "Райские птицы", пожалуй, заслуживают этого в наименьшей степени. Фильм является своеобразным комментарием к "Полетам во сне и наяву", в котором "полеты" совершенно естественным образом становятся явью, реальностью. Трагедия молодого писателя, задыхающегося в подконтрольном советском мирке начала 1980-х и неспособного творить за пределами родины, временами и сама кажется помещенной в безвоздушное пространство, из которого забрали жизнь, что вполне соответствует художественным задачам режиссера.

 19. "Счастье мое" (2010, реж. Сергей Лозница)

Счастья в дебютном игровом фильме признанного документалиста Сергея Лозницы нет. Есть тупая боль и животный страх, взрывающие все насилием в финале – бессмысленным и беспощадным. Как русский бунт. Собственно, фильм и повествует о путешествии дальнобойщика по русской глубинке – этим бесконечным кругом ада, где сотрудник ДПС – царь и Бог, а воздух пропитан шансоном. "Счастье мое" – документально сдержанная лента выдающейся художественной силы. Первый украинский фильм в главном конкурсе Каннского МКФ.

20. "Мудаки. Арабески" (2011, альманах)

Альманах-скандал, созданный практически без средств под художественным руководством Владимира Тихого. Набор лапидарных острых высказываний об украинской современности.
Один из наиболее запоминающихся фильмов альманаха – хулиганская анимация Анатолия Лавренишина и Дмитрия Коломойцева "Украинская литература: Пособие для мудаков", в которой портреты классиков разрисовывают половыми органами, – отдельным ревнителям национальной нравственности до сих пор не дает покоя.

Успех "Мудаков" открыл путь проекту "Украина, goodbye!" (2012), который задачу создания короткометражного остросоциального кино – а с ним и подготовки нового поколения режиссеров – решил с размахом.

кино22

21. "Гамер" (2011, реж. Олег Сенцов)

Совершенно неожиданная для украинского кино картина совершенно неожиданного режиссера-самородка из Симферополя, снятая им за собственные средства. Камерная, близкая многим история парня, все время посвящающего компьютерным играм ради участия в международном турнире, и не понимающего, что делать с жизнью после того, как достиг своей мечты. Фильм – глоток свежего воздуха. Рассказанный современным европейским киноязыком, он засвидетельствовал безусловный творческий потенциал Олега Сенцова. В полной мере раскрыться ему, увы, вот уже два года не дает путинский режим, который удерживает режиссера в заложниках-заключенных.

кино24

22. "Вечное возвращение" (2012, реж. Кира Муратова)

Лучший украинский фильм 2013 года по версии украинских киножурналистов. И последний фильм Киры Муратовой: по ее словам, она больше не будет снимать кино. Одна и та же история – встреча двух давнишних однокурсников, один из которых просит совета в делах сердечных, – разыгрывается на экране неоднократно разными парами актеров, перемежаясь "экспертными" комментариями тех, кто смотрит эти сцены (первое название ленты "Кинопробы"). Благодаря постоянному повторению, неизбежно рождающему из тертых вариаций новые смыслы, история уходит в бесконечность, не имеет конца. К слову, "Вечное возвращение" в Украине по закону показывать нельзя – из-за эпизодического участия Олега Табакова, который угрожает нашей национальной безопасности.

кино25

23. "Сумерки" (2013, реж. Валентин Васянович)

Документальная лента одного из главных современных украинских режиссеров и операторов – о потерявшем зрение сыне и его 82-летней матери, которые одиноко доживают свой век в селе, осознавая неумолимое приближение смерти и пытаясь хоть как-то противостоять ему. Вопреки трагизму показанной ситуации, лично близкой режиссеру, Валентин Васянович создает жизнеутверждающую, исполненную внутреннего юмора картину, очень человечный фильм – украинский и одновременно вписанный в мировой контекст (современному человеку-крестьянину, к примеру, посвятил свою трилогию французский классик Раймон Депардон).

кино27

24. "Племя" (2014, реж. Мирослав Слабошпицкий)

Самый титулованный, высоко оцененный и узнаваемый в мире украинский фильм. Полсотни международных наград, в том числе Каннского МКФ и Европейской киноакадемии, попадание в списки лучших фильмов года многочисленных профессиональных ассоциаций кинокритиков, прокат во всех солидных киностранах, в том числе США. Сегодня, когда иностранец говорит об украинском кино, то подразумевает "Племя". Жесткую историю подростка, проходящего в интернате для глухонемых путь от подчинения криминальным правилам до шокирующего бунта, отличает уникальный для украинского кино симбиоз – отличной, глобального потенциала идеи и мастерского ее воплощения.

25. "Все пылает" (2014, реж. Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стойков)

Лучший украинский фильм 2015 года по версии киножурналистов. Впечатляющая документальная лента о Революции Достоинства, в которой – одной из немногих – представлены обе стороны конфликта. Представлены без закадрового текста и говорящих голов постановочных интервью, исключительно силой выхваченной камерой реальности, размещенной на уровне человеческого роста, на расстоянии вытянутой, а иногда и согнутой руки от событий. Погружаясь в их опасную стихию, авторы-операторы фильма показывают постепенную трансформацию мирного протеста, его неумолимый дрейф в сторону кровавого столкновения, охваченного пламенем насилия и смерти.

кино29

P.S.

Безусловно, за 25 лет независимости были и другие фильмы, оставившие заметный след в украинском кинематографе. Среди них можно упомянуть такие работы:

• "Энеида" (1991, реж. Владимир Дахно)

• "Чувствительный милиционер" (1992, реж. Кира Муратова)

• "Хромые внидут первыми" (1993, реж. Михаил Кац)

• "Будем жить" (1995, реж. Дмитрий Томашпольский)

• "Второстепенные люди" (2001, реж. Кира Муратова)

• "Чеховские мотивы" (2002, реж. Кира Муратова)

• "Два в одном" (2007, реж. Кира Муратова)

• "Las Meninas" (2008, реж. Игорь Подольчак)

• "Мелодия для шарманки" (2009, реж. Кира Муратова)

• "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" (2011, реж. Михаил Ильенко)

• "Дом с башенкой" (2012, реж. Ева Нейман)

• "Хайтарма" (2012, реж. Ахтем Сеитаблаев)

• "Зеленая кофта" (2013, реж. Владимир Тихий)

• "Братья. Последняя исповедь" (2013, реж. Виктория Трофименко)

• "Песнь песней" (2015, реж. Ева Нейман)